АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рациональное питание. Это самая простая и сложная проблема одновременно

Прочитайте:
  1. IX. Гигиеническое воспитание населения
  2. В) к социальным факторам относится диссоциированное воспитание, включающее противоречивые требования матери и отца к ребенку, также стремление личности к рентной установке.
  3. Военное питание. Питание войск в полевых условиях. Организация питания на БПП.
  4. Вопрос: Лечебное и лечебно- профилактическое питание.
  5. ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
  6. Воспитание культа здоровья населения и формирование потребности в закаливании организма с использованием природных факторов (солнца, воздуха и воды).
  7. Воспитание патриотизма в семье
  8. ВОСПИТАНИЕ ЩЕНКА
  9. ВОССТАНОВЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА БЕЛКА И БЕЛКОВОЕ ПИТАНИЕ
  10. Врачебный контроль за физическим воспитанием

Это самая простая и сложная проблема одновременно. Простая - потому, что для любого гражданина цивилизованного государства нашей планеты проблемы прокормиться не существует, если он, конечно, имеет возможность и способен заработать себе на пропитание. Самое удивительное состоит в том, что угроза существованию

человечества из-за недостатка продовольствия возникла тогда, когда современный человек заглянул в недра Мирового океана и достиг высот Космоса. Но при этом, по меньшей мере, одна треть населения планеты Земля голодает - полностью или частично. Одновременно существует и другая проблема в области питания - переедание. Это типично для населения развитых стран и рассматривается как «плата» за урбанизацию, «господство» человека над остальным миром.

 

При изучении проблемы рациональности питания мы не будем рассматривать крайние возможные варианты. Речь пойдет об «усредненном» человеке, который способен регулировать качество и количество своего питания, что и является задачей личной гигиены в области питания.

В настоящее время благодаря СМИ каждый человек получает столько «рецептов» и «правил» приготовления пищи и ее потребления, что, казалось бы, эта проблема изучена досконально. Но в большинстве случаев эти рекомендации и советы далеки от здравого смысла, тем более научно обоснованных данных.

О гигиене питания говорится в соответствующей главе учебника. Но на некоторых вопросах - что есть и сколько - хотелось бы особо заострить внимание.

На заре развития человечества вопрос: что есть? не стоял - для своего существования люди употребляли в пищу естественные (натуральные) продукты, т.е. все то, что давала им Природа. И именно под влиянием этого человек формировался как биологическое существо, эволюционировали все морфофункциональные системы его организма. И так продолжалось настолько долго, что вошло в генетический код человечества, его геном, как сегодня принято говорить. Это принципиальный момент.

Два главных события коренным образом изменили историю развития и формирования человека, его сущность. Первое состоит в том, что в ходе эволюции человек сталбиосоциальным существом в отличие от всего остального живого мира. Второе - человек стал обладателем огня. И по мере увеличения вклада социального компонента в этот процесс человек достаточно сильно менялся, в первую очередь внешне. А вот внутренняя суть человека менялась не так явно и глубоко.

Теперь несколько слов о том, сколько нужно есть. Сложившиеся в процессе эволюции закономерности функционирования желудочно-кишечного тракта человека, характер и активность участия всех других систем и органов в процессе пищеварения и усвое

 

ния питательных веществ из пищи складывались под влиянием поступающих извне натуральных компонентов (видов) пищи: злаков, круп, мяса, рыбы и т.д.

Следовательно, соблюдение правил здорового питания возможно при наличии достаточного количества и ассортимента натуральных пищевых продуктов. На первый взгляд кажется, что в этом отношении никаких особых рекомендаций не требуется. Но большая часть людей вообще не осведомлена о том, что необходима индивидуальная(личная) регуляция потребления продуктов питания в зависимости от количества расходуемой энергии и возраста.

Следует знать, что физические возможности человека с возрастом уменьшаются. Если не осознавать необходимость тренировать мышцы и держать их в тонусе, то итогом станет замена мышечной массы жировой, что противоречит биологической целесообразности.

Надо сказать, что необходимость накопления энергетических запасов возникла и генетически закрепилась в процессе эволюции вследствие не всегда регулярного питания (есть еда - хорошо, но ее может не быть несколько суток, тогда нужен запас энергии). Этот «генетический след» остался в жизни современного человека, который, не прилагая особых усилий, может из собственного холодильника достать съестных запасов столько, что их будет достаточно для нескольких человек. Такова своеобразная «цена» превращения человека из биологического в социально-биологическое существо.

Напомним, что люди с избыточной массой тела живут меньше, чем люди, имеющие нормальный вес. Кроме того, первые раньше других «сходят с дистанции», как говорят спортсмены: снижается производительность труда, сокращается «профессиональный» возраст, наступает более раннее старение и т.д.

К сожалению, описанный выше дисбаланс не исчезнет завтра. Врачу следует распознать истинную причину его возникновения у конкретного человека. Только в этом случае помощь будет адресной и адекватной.

 

При всей кажущейся простоте проблемы не так уж она легко решается. Если масса тела пациента растет, значит, происходит накопление энергии в виде жира. У врача тут же возникает соблазн дать самый «привычный» совет: «Ешьте меньше, больше физически работайте, двигайтесь и т.п.». При всей справедливости этого совета ему редко следуют в реальной жизни. Почему правильный совет не «срабатывает»?

Уже говорилось о том, что потребление пищи для человека - генетически закрепленный инстинкт как условие выживания вида. Кроме того, потребление пищи - это удовольствие, которое, может быть, уступает только половому.

С другой стороны, рекомендации по поводу увеличения физической активности в качестве способа избавления от излишней массы подходят далеко не каждому человеку. В истории известны случаи, когда долгожителями были люди, которые не отличались особой физической активностью. И наоборот, такие же долгожители существовали благодаря весьма активному образу жизни.

Врач должен понимать сложность данной проблемы для конкретного человека и искать приемлемое ее решение. Предлагать скоропалительные решения не следует, не разобравшись в особенностях его образа жизни. Ведь тайны «пищевого центра» и его функции в настоящее время до конца не изучены. И только ли в нем проблема, тоже не совсем ясно. Это одна из загадок природы человека, которую еще предстоит познать.

С большой осторожностью следует давать рекомендации по ограничению потребления пищи. Если для относительно молодого организма это может пройти безболезненно, то для человека пожилого может закончиться трагически или нанести существенный вред здоровью (например, остеопороз, патологические переломы и т.п.).

Важным фактором в предупреждении ожирения является режим питания. Это социально навязанный человеку временной процесс потребления пищи, однако его значение признано, особенно если иметь в виду социальную сущность человека. И сегодня можно констатировать, что, в известной мере, изначальные биологические ритмыпищеварительной системы человека в основном приведены в соответствие с социальными. Более или менее строгое распределение приемов пищи в течение дня, сложившееся под влиянием социальной обусловленности, кардинально не противоречит физиологическим закономерностям пищеварения и клеточного обмена. Более того, формируется определенный стереотип питания как своеобразная форма взаимодействия человека с важнейшим природным фактором окружающей среды - пищей.

 

Следует рекомендовать принимать пищу через равные промежутки времени, до 4 раз в сутки. Еще чаще (до 5-6 раз в день) следует принимать пищу, если человек использует субэнергетическую диету. Однако все это должно происходить под контролем врача.

Редкие и неравномерно распределенные в течение суток приемы пищи, особенно с «рваным ритмом» ее приема, перераздражают и постепенно истощают пищевой центр, нарушают его регуляторную функцию. Все это ведет к нарушениям нормального обмена веществ: затруднению усвояемости заключенной в нутриентах энергии и отложению ее в запас в виде жира, появлению в крови липопротеидов и липидов (холестерина) и в итоге - возникновению атеросклеротических изменений в сосудах.

В русле изложенного врач вправе давать обоснованные ответы на вопросы в области гигиены питания. При этом нередко пациенты (особенно с избыточным весом) спрашивают о пользе полного голодания, вегетарианства, разгрузочных дней, особых диет, об отношении к отдельным продуктам питания (яйца, жиры, фрукты, овощи, соления, кофе, соевые продукты и т.п.), о форме потребления пищи (вареная, сырая, жареная, вкусно или невкусно приготовленная) и т.д.

В принципе человек, даже с избыточной массой тела, не должен прибегать к полному голоданию. Это абсолютно противоречит его естеству. Если речь идет о больных людях, для которых снижение массы тела - иногда вопрос жизни или смерти, то в таких случаях решение должно быть принято квалифицированным специалистом в области диетотерапии.

В таком же аспекте следует расценивать и так называемые разгрузочные дни. Если в этом есть необходимость и человек психологически готов к такой процедуре, ее следует провести. Но, как уже говорилось, для многих людей отказ от пищи вообще и устоявшегося стереотипа жизни - серьезное испытание, подход в каждом случае должен быть индивидуальным. В решении этой проблемы могут помочь специалисты в области гастроэнтерологии, которые назначат так называемые замаскированные диеты, но это уже предназначено не для здорового человека, способного контролировать самостоятельно и психику, и социальное поведение.

 

Человек при организации своего питания должен отдавать предпочтение тому, что произрастает в его регионе и соответствует текущему сезону. Так называемая традиционная диета обязательно должна включать продукты растительного и животного происхождения, тем более если это касается детей и подростков, а также людей, выполняющих тяжелую физическую работу. Особая забота должна проявляться по отношению к беременным и кормящим женщинам. В данном случае очень важны индивидуальные рекомендации врача

по поводу пищевого рациона ожидающей ребенка женщины и рациональному питанию кормящей.

Несколько слов о кулинарной обработке продуктов. Напомним, что именно благодаря овладению огнем человек поднялся над остальными биологическими видами и стал биосоциальным существом. Не учитывать это обстоятельство нельзя, поэтому когда некие «знатоки» говорят о пользе сыроедения, тем более продуктов животного происхождения - дичи или свежепойманной рыбы, - это по меньшей мере безграмотно. Нашу позицию разделяют специалисты в области эпидемиологии, биологии, паразитологии. Потреблять такую пищу не следует человеку, который не имеет привычки к такого рода кулинарным изыскам.

Сегодня совершенно точно доказано, что не только можно, но и следует в сыром виде потреблять большинство овощей, фруктов, ягод.

В целом же, завершая разговор о питании человека как одном из значимых факторов его существования, следует еще раз подчеркнуть пользу для человека своевременно употребленной свежей и вкусной пищи.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 831 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)