АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

И ГИГИЕНЫ, ОБЩНОСТЬ И РАЗЛИЧИЯ (П. И. Мельниченко)

Прочитайте:
  1. В чем состоят различия между синдромом отмены, ребаунд-эффектом и рецидивом?
  2. В чем состоят различия между шумом первичной легочной регургитации и шумом Грэхема Стилла по форме, продолжительности и частоте?
  3. Взаимосвязь клинической психологии с общей психологией и медициной. Различия в логике общетеоретического и прикладного( клинико-психологического) исследования.
  4. ВИДЫ ИНСУЛИНОВ И ИХ РАЗЛИЧИЯ
  5. Вирджиния Сатир. Различия и разногласия.
  6. Возрастные различия
  7. Дифференциально-диагностические различия между ИЭ и острой ревматической лихорадкой
  8. Дифференциально-диагностические различия между ИЭ и системной красной волчанкой
  9. Достоверности разности (различия) средних (или относительных) величин по критерию t.

 

Медицина (от лат. medicus - врачебный, лечебный) - область науки и практической деятельности, имеющая целью сохранение и укрепление здоровья людей, предупреждение и лечение болезней. Из данного определения совершенно очевидно просматриваются два направления медицины: лечебное и профилактическое. Дихотомия цели медицины предполагает для ее достижения использовать два метода: первый - лечение заболевших людей и второй - предупреждение болезней и преждевременного изнашивания организма, то есть профилактику.

Родоначальницей лечебного направления является терапия, профилактического - гигиена. Находясь в органическом единстве и дополняя друг друга, лечебное и профилактическое направления в то же время являются самостоятельными. При этом важно отметить, что самостоятельной может считаться лишь та наука, которая имеет свои атрибуты: объект изучения, цель, предмет и метод исследования. Интересно именно с таких позиций рассмотреть медицину и гигиену (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Атрибуты Медицины и Гигиены

Из рисунка 1.1 видно, что обе науки в полной мере отвечают требованиям самостоятельности. Кроме того, их обязательные атрибуты предполагают оценивать здоровье, лечить болезни с учетом влияния конкретной окружающей среды, в пределах которой осуществляется деятельность человека, коллектива, популяции (рис. 1.2).

 

Рис. 1.2. Концептуальная схема структуры окружающей среды

 

 

При значительной схожести медицины и гигиены они имеют определенные различия. Специфическим объектом лечебной медицины является прежде всего больной человек. Мировоззренческой категорией, отражающей состояние больного человека, является болезнь. При этом под болезнью понимают нарушения нормальной жизнедеятельности организма, обусловленные функциональными или (и) морфологическими изменениями. Возникновение болезни связывают с воздействием на организм вредных факторов окружающей среды (физических, химических, социальных), генетическими дефектами и т.д. В соответствии с вышеизложенным специалист, который работает с больным человеком и лечит его болезнь, называется врачом-лечебником (клиницистом).

Важно отметить, что у разных людей одна и та же болезнь протекает по-разному из-за половых, возрастных, конституциональных и прочих отличий. Поэтому корифеи отечественной медицины постоянно учили будущих врачей лечить не болезнь, а больного. В этой связи выдающийся русский гигиенист Г.В. Хлопин отмечал, что лечебная медицина имеет индивидуальный характер, стремится индивидуализировать болезнь и в понимании диагностики, и в понимании лечения. В конечном счете внимание врача-лечебника должно концентрироваться не на болезни как философском понятии, а на проявлениях ее у конкретного человека, то есть заболевании.

Гигиена как родоначальница профилактической медицины является коллективной дисциплиной. Она, как и лечебная медицина, имеет свой специфический объект изучения - практически здорового человека (индивидуальное здоровье), коллективы практически здоровых людей, популяции, все население страны (общественное здоровье). При этом под практически здоровым следует понимать такого человека, который способен полностью выполнять свои биологические и социальные функции.

Мировоззренческой категорией, выражающей состояние здорового человека, является здоровье. Единого общепринятого определения термина «здоровье» в медицинской науке нет. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), под здоровьем понимают состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов.

 

Специалист, занимающийся предупреждением болезней, относится к врачам-профилактикам (их еще называют «врачи-гигиенисты», «санитарные врачи»). В последние десятилетия из-за определенных методологических заблуждений, пришедших в страну из-за рубежа, некоторые причисляют к врачам-профилактикам «экологов человека», «специалистов общественного здоровья - Public Health», «валеологов» и т.п. Хотя в западных странах эти специалисты никакого отношения к медицине, а тем более к гигиене не имеют. В лучшем случае это «парамедики» в профилактике.

Несмотря на то что взор врача-лечебника концентрируется на заболевании конкретного человека, а интерес врача-профилактика чаще всего обращен на коллективное здоровье, и тот и другой должны рассматривать организм человека во взаимосвязи с окружающей средой. Вот что писал по этому поводу И.М. Сеченов: «Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него. Так как без последней существование организма невозможно, то споры о том, что в жизни важнее - среда или самое тело, - не имеют ни малейшего смысла».

Несмотря на принадлежность медицинских специалистов к лечебному (клиническому) или профилактическому профилю, все они в той или иной мере обязаны заниматься профилактикой. Другое дело, что масштабы и характер их деятельности в этой области различаются. В настоящее время ВОЗ выделяет три вида профилактики: первичную, вторичную и третичную. Первичная профилактика имеет целью предупреждение возникновения и развития любого заболевания, травмы, отравления и других патологических состояний. Вторичная профилактика направлена на предупреждение осложнений возникшей у человека болезни, перехода ее в хроническую форму. Третичная профилактика имеет целью предупреждение инвалидности и смертности.

 

Нетрудно заметить, что цель первичной профилактики полностью совпадает с целью гигиены. Поэтому выполнение данной установки - задача преимущественно врачей-профилактиков или санитарных врачей.

Что касается вторичной и третичной профилактики, то они лежат в плоскости задач лечебного, а точнее - лечебно-профилактического направления медицины. В этой связи их нередко объединяют и именуют вторичной профилактикой.

Профилактические мероприятия могут носить многоуровневый характер: индивидуальный, общественный (семья, коллектив, ведомство и пр.), государственный, межгосударственный и планетарный.

В достижении цели первичной профилактики приоритетное значение имеют меры социально-экономического характера: рациональные условия труда, быта и отдыха; полноценное и безопасное питание и водоснабжение; благоприятная окружающая среда и другие. Меры медицинского характера предполагают проведение гигиенического воспитания, санитарно-эпидемиологического надзора, иммунизации и других мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Немаловажное значение в профилактике заболеваний имеют установки индивидуального характера и прежде всего соблюдение здорового образа жизни (ЗОЖ). Обо всех этих мерах, ориентированных на решение задач первичной профилактики, пойдет речь в последующих главах учебника.

Нельзя не признать того факта, что благодаря использованию метода профилактики в медицине удалось достигнуть больших успехов в снижении заболеваемости, смертности, продлении жизни людей.

Особенно наглядно это видно на примере инфекционной заболеваемости, детской смертности. Ушли в историю эпидемии таких грозных заболеваний, как чума, натуральная оспа, холера и др. До минимальных уровней снизилась заболеваемость брюшным тифом и паратифами, детскими болезнями и т.д.

 

Многие великие русские клиницисты видели огромную положительную роль профилактического метода и всячески его пропагандировали. Гениальный русский хирург Н.И. Пирогов в «Началах общей и военно-полевой хирургии» писал: «Я верю в гигиену. Вот где заключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медицине предохранительной».

Не менее знаменитый клиницист М.Я. Мудров в своей актовой речи в 1873 г. сказал: «Чем зрелее практический врач, тем более понимает он могущество гигиены и относительную слабость лечения, терапии... Самые успехи терапии возможны лишь под условием соблюдении гигиены. Победоносно спорить с недугами масс может лишь гигиена. Мы считаем гигиену не только необходимой частью школьного, медицинского, но и одним из важнейших, если не важнейшим, предметом деятельности всякого практического врача».

Однако надо признать, что не все проблемы в медицине и обществе решались и решаются столь успешно, как хотелось бы. В борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, злокачественными опухолями, нервно-психическими заболеваниями, атеросклерозом, гипертонической болезнью, туберкулезом и многими другими профилактический метод используется еще недостаточно. Кроме того, в настоящее время наблюдается рост болезней неинфекционной природы, которые становятся основными причинами смерти людей в высокоразвитых странах. Здесь играют роль неясность этиологии болезней, урбанизация условий жизнедеятельности, недостаточная

материальная обеспеченность большинства населения, низкий уровень общей и гигиенической культуры.

Для медицины и гигиены первостепенное значение имеет знание этиологии болезней, так как без этого невозможно их предупреждение и лечение. В этой связи И.П. Павлов писал: «Только познав все причины болезней, настоящая медицина превращается в медицину будущего, то есть в гигиену в широком смысле слова».

 

В этой связи можно заметить, что не вина гигиены, да и всей медицины в целом, а беда в том, что не все еще в происхождении болезней познано, чтобы сознательно и адекватно на их причину влиять.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1243 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)