АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рациональный отдых

Прочитайте:
  1. Акушерский сон- отдых
  2. Б) сбалансированность, рациональный режим питания
  3. Б. По месту работы, учебы, воспитания, отдыха, лечения
  4. Биоритмы человека и их взаимодействие с окружающей средой. Режим труда и отдыха учащихся. Режим дня.
  5. Биохимия утомления и биохимические процессы в период отдыха после мышечной работы
  6. Гигиеническое обеспечение марша. Подготовка, режим отдыха, профилактика утомления.
  7. Диета беременной, труд и отдых, гимнастика беременной. Роль и задачи медицинской сестры.
  8. КОРОТКИЙ ОТДЫХ – ЭТО ВАЖНО
  9. Мероприятия по рационализации труда и отдыха.
  10. Понятие и виды времени отдыха

При кажущейся простоте и очевидности понятие «рациональный отдых» так же сложно, как и другие важные составляющие ЗОЖ. Надо различать отдых в процессе труда (рабочего цикла, смены и т.п.) и отдых, когда человек на какое-то время выключается из основного вида деятельности и у него появляется так называемое свободное время (отпуск, каникулы и т.д.).

Вначале об отдыхе в процессе деятельности. Каким бы трудом человек ни занимался (умственным, физическим, операторским и т.д.), в этой деятельности можно выделить несколько фаз, которые иногда весьма трудны для диагностики и точной временной их определенности. Схематично классический рабочий цикл можно представить следующим образом (рис. 13.2).

Рис. 13.2. Фазы рабочего цикла

Фаза врабатываемости. Это период, в течение которого человек «входит» в предстоящую работу после сна и отдыха, преодоления эмоций и усталости, возникших по прибытии на работу, и т.д. У разных людей ее продолжительность может быть неодинаковой - в зависимости как от личностных особенностей, так и характера выполняемой работы. Врач должен помнить о наличии фазы врабатываемости, поэтому если у пациента имеются проблемы, связанные с медленным нарастанием работоспособности, следует тщательно изучить особенности его рабочего распорядка. Чаще всего возникают вопросы по поводу слишком большой длительности этой фазы. Здесь нужно подумать либо о характерологических особенностях личности, либо о наличии хронической усталости. Кроме того, «врабатываемость» нужна не только в повседневной деятельности, например при сменной работе, но и для восстановления профессиональных навыков у представителей некоторых профессий. Например, летчику не позволят совершать полеты, выполнять задания после отпуска, если он не восстановит свои навыки до требуемого уровня.

 

Фаза устойчивой производительности. Это период стабильного функционирования работающего человека, когда эффективность его деятельности удерживается на требуемом (установленном) уровне. Естественно, в отдельные промежутки времени наблюдаются колебания производительности, однако в целом в течение рабочей смены (цикла) в этот период удерживается требуемый уровень эффективности и качества труда.

Фаза утомления. В результате любой деятельности у человека развивается состояние утомления. Природа физического и умственного утомления имеет ряд общих черт, а продолжающаяся революция в области производства все больше стирает имеющиеся различия.

Критериями утомления могут быть как объективные, так и субъективные данные, что достаточно подробно рассмотрено в главе 11.

К субъективным данным, позволяющим судить о степени утомления, относится ощущение усталости. А.А. Ухтомский подчеркивал, что в основе каждого субъективного переживания или ощущения лежат совершенно определенные объективные материальные процессы в нервных клетках. Некоторые ученые утверждают, что даже при оценке тяжести работы субъективные критерии обладают достаточной точностью и четко коррелируют с объективными показателями.

К объективным критериям утомления относят 2 группы явлений: с одной стороны - изменения работоспособности или качества выполнения работы, а с другой - изменения в различных системах организма, сопутствующие развитию утомления.

Для диагностики утомления разработано достаточно много различных способов, отличающихся как по набору методик, так и по их сложности. Этими вопросами занимаются специалисты в области физиологии труда, эргономики, инженерной психологии и т.д. Однако врачу также следует знать некоторые приемы, чтобы дать советы пациенту, как лучше справляться с утомлением на производстве и в быту.

 

Борьба с утомляемостью обеспечивается всемерным улучшением санитарно-гигиенических условий производственной сферы, условий проживания человека. Чем полнее будут устраняться неблагоприятные факторы и использоваться положительные - от рационального освещения до широкого внедрения принципов промышленной эстетики - тем выше будет работоспособность людей.

Существенным средством, ускоряющим избавление от утомления после работы, является использование открытого И.М. Сеченовым феномена - эффекта активного отдыха. Было установлено, что утомленные мышцы лучше отдыхают не при полном покое, а при работе других мышечных групп, а также при некоторых афферентных раздражителях. Учитывая это, следует рекомендовать пациенту подходящую для него методику физкультурных пауз, аутотренинг и т.д.

Таким образом, утомление является объективным и неизбежным спутником любой трудовой деятельности. Важно другое - его глубина и возможность восстановления здоровья и работоспособности

после его наступления. Необходимо рационально сочетать как заинтересованность работодателя, так и его готовность учитывать мнение специалистов в области физиологии труда, инженерной психологии, эргономики. Следует выстроить рабочий график в течение смены (цикла) таким образом, чтобы рабочие отрезки и паузы чередовались рационально, и человек как можно дольше пребывал в фазе устойчивой производительности, не «скатывался» в фазу утомления.

К сожалению, это не всегда удается, поэтому нередко можно наблюдать 2 следующие фазы рабочего цикла.

Фаза «конечного порыва». Переход к этой фазе обусловлен тем, что работник, понимая, что теряет нужный темп, выполняет работу менее качественно и эффективно, мобилизует имеющиеся у него физиологические и психологические резервы и за счет этого еще какое-то время функционирует если не на максимальном, то на достаточно высоком уровне. Спортсмены говорят о таком состоянии как об открывшемся «втором дыхании». Однако при достаточно частом и длительном включении резервов они постепенно истощаются, и процесс может перейти в фазу срыва.

 

Фаза срыва - это состояние, когда человек уже не может с требуемыми эффективностью и качеством выполнять свою профессиональную деятельность даже при мобилизации всех физиологических резервов организма. Необходим немедленный перерыв или отдых в работе, иначе возможно появление необратимых патологических изменений в организме.

Рациональность труда и отдыха в течение рабочего цикла (смены) как раз и состоит в том, чтобы рабочие промежутки чередовались с периодами пауз таким образом, чтобы у человека как можно дольше не развивалась фаза утомления и не наступала фаза срыва. В то же время перерывы в рабочем цикле также не должны быть слишком длительными, чтобы после них человек снова преодолевал фазу врабатываемости.

Большие затруднения возникают при определении самых главных критериев отдыха – его достаточности и эффективности. Индивидуальные потребности в отдыхе могут очень отличаться. К сожалению, четкие объективные показатели здесь отсутствуют, поэтому чаще всего за основу берется словесный (субъективный) отчет (самооценка) о самочувствии, готовности выполнять работу или приступить к ней. Помимо этого, естественно, очень хотелось бы иметь и объективные подтверждения самооценки.

Разработка надежных, доступных и простых методов оценки и критериев эффективности отдыха - задача и насущная, и перманентная, так как сама профессиональная деятельность человека и формы, методы, продолжительность и характер отдыха постоянно меняются.

Помимо отдыха в процессе профессиональной деятельности, следует различать полный отдых в виде физического и морально-психологического покоя, отдых с переключением на другие виды деятельности, не связанные с профессиональными обязанностями, отдых кратковременный и длительный.

Любой вид длительного отдыха, особенного полный, вреден для здорового человека. Оптимальный отдых - это сочетание его с трудом. В идеальном случае такое сочетание имеет место тогда, когда к началу рабочего цикла, дня, недели наступает полное восстановление физических, интеллектуальных и эмоциональных возможностей и возникает желание и возможность работать - подобно тому, как у человека после воздержания от воды и пищи появляется желание пить и есть.

 

Но в практической жизни возможность и реальность достижения такого состояния ограничивается еще и социальными причинами. В большинстве своем труд современного человека достаточно строго регламентирован по времени и графику (алгоритму) независимо, за редким исключением, от индивидуальных особенностей человека. Как правило, для всех устанавливается одинаковое время работы, продолжительность отпуска и т.п.

Такая регламентация у значительной части людей ведет к накоплению утомления, которое за время отпуска может частично устраняться, но всегда после его окончания возвращается; т.е. отпуск, даже с полным отдыхом, не всегда решает проблему борьбы с переутомлением. Как уже говорилось, труд должен быть организован так, чтобы отпуск как средство борьбы с переутомлением вообще был не нужен. Оно просто не должно возникать в процессе труда. Тогда можно с полной уверенностью утверждать, что мы имеем дело с действительно рациональным и трудом, и отдыхом.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1267 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)