АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ПИЩЕВОМ СТАТУСЕ

Прочитайте:
  1. A- Состояние двубрюшной мышцы
  2. IV. ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ
  3. IV. ЧT0 ТАКОЕ ПРЕДРАКОВОЕ СОСТОЯНИЕ?
  4. SF-36v2 Опросник состояния здоровья.
  5. Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством
  6. Активация вашего идеального генетического кода для обретения абсолютного здоровья и благополучия
  7. Анализ показателей состояния здоровья взрослого населению
  8. Анализ показателей состояния здоровья женского населения
  9. Античная концепция здоровья
  10. Артериальная гипертензия как фактор риска ущерба для здоровья, развития заболеваний и их осложнений.

С избыточным по энергетической ценности или какому-либо пищевому веществу питанием связано распространение атеросклероза, желчнокаменной болезни, ожирения, подагры, сахарного диабета, гипервитаминозов, почечной недостаточности, гиперлипопротеидемии, гиперхолестеринемии, гипергликемии, азотемии, уратемии. Перечисленные выше формы патологии следует рассматривать как мультифакторные, для развития которых необходимо сочетание наследственных факторов с факторами окружающей среды (нерациональное питание, гиподинамия, психоэмоциональный стресс, вредные привычки).

Несбалансированное по энергетической ценности и качественному составу питание приводит к ожирению, которое ассоциируется с факторами риска возникновения гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсулинонезависимого сахарного диабета и др. (рис. 7.1).

Избыточное питание в первые месяцы и годы жизни (и даже в эмбриональный период) способствует образованию в подкожных депо

Рис. 7.1. Сопутствующие ожирению заболевания (адаптировано по Campbell I.W., 2007)

повышенного количества жировых клеток, в связи с чем на всю жизнь остается предрасположенность к накоплению значительных количеств жира. Возникает особенно устойчивая к лечению гиперцеллюлярная форма ожирения. По мнению К.С. Петровского, жировая ткань весьма активная и даже «агрессивная». «Агрессивность» проявляется неудержимым стремлением образовывать себе подобную ткань во все возрастающих количествах. Этот процесс происходит как при усилении поглощения жира из крови, так и при образовании триглицеридов в результате избыточного поступления углеводов с пищей.

Ожирение - хроническое многофакторное заболевание, развивающееся под влиянием физиологических и генетических факторов и факторов внешней среды. Нарастание МТ в 30-50% случаев зависит от генетического компонента.

 

Признание ВОЗ ожирения новой «неинфекционной эпидемией» XXI века свидетельствует о появлении новой серьезной угрозы обществен-

ному здоровью. Более 1 млрд людей в мире страдают избыточным весом и ожирением (ВОЗ, 2005). Рост количества тучных людей отмечается не только в странах Америки и Европы, но и в Японии, Китае и Корее, где проблема ожирения еще недавно не была столь актуальной. При сохранении таких высоких темпов роста заболеваемости к 2025 г. ожидается двукратное увеличение числа страдающих ожирением.

В городах России 10-20% мужчин и 30-40% женщин трудоспособного возраста имеют ожирение, т.е. ИМТ > 30 (см. Пищевой статус). В Москве избыточная масса тела отмечается у каждого 4-го мужчины и почти у каждой 2-й женщины в возрасте 35-64 лет.

К числу факторов риска развития ожирения, помимо генетических, относятся внешне средовые факторы:

избыточное потребление калорийной пищи, богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами, хаотичный режим питания с преобладанием обильного питания в вечернее и ночное время, гипокинезия. Избыток 50 ккал в сутки, источником которых могут быть потребление 1/3 железной баночки кока-колы, горсти чипсов или 25 г мороженого, приводит к увеличению МТ на 2,25 кг в год.

Около трети всех углеводов в диете среднестатистического американца приходится на различные заменители сахара, половину из которых потребитель получает из газированных напитков. Основным подсластителем, входящим в состав большинства прохладительных напитков, является кукурузный сироп, в избытке содержащий фруктозу. В отличие от глюкозы, этот моносахарид не способен стимулировать выработку организмом инсулина, участвующего в метаболизме углеводов, и, кроме того, подавляет выработку лептина, ответственного за чувство насыщения;

 

перекармливание грудных детей. По мнению экспертов ВОЗ, идеальный вес для 2-3-летних детей завышен на 15-20%. В этом они видят одну из причин «эпидемии» ожирения у взрослых нынешнего поколения;

гипокинезия. Риск развития ожирения увеличивается в 2 раза при ежедневном просмотре телевизионных программ 3 часа и более, часто сопровождающегося необоснованным приемом калорийной пищи (например, чипсов) и сладких газированных напитков. Показано, что физическая активность приводит к умеренному повышению энергозатрат и способствует изменению энергетического баланса. Физическая активность уменьшает количество висцерального жира, что чрезвычайно важно для снижения

риска развития сопутствующей патологии и улучшения прогноза жизни;

недостаток сна. По мнению ученых, повышенный аппетит, развивающийся при нарушениях и недостатке сна, связан с гормональным дисбалансом и потребностью компенсировать нехватку энергии за счет питания;

влияние так называемых эндокринных дизрапторов - химических соединений, входящих в состав пластмасс и пестицидов. Эти вещества нарушают работу эндокринной системы, регулирующей обмен веществ, что может привести к накоплению жировых отложений;

широкое распространение кондиционеров. В условиях постоянной комфортной температуры уменьшается расход энергии на функционирование механизмов физической терморегуляции (излучение, испарение, конвекцию);

рост числа старородящих женщин с избыточной массой тела и избирательное формирование тучных семейных пар, что увеличивает риск формирования у детей изначального избытка жировой ткани и становления злокачественного метаболического синдрома, который в дальнейшем обозначается как «адипозус-генотип».

 

Основной задачей профилактики ожирения является постепенное изменение неправильного образа жизни пациента, исправление нарушенного пищевого стереотипа, снижение доминирующей роли пищевой мотивации, ликвидация неправильных связей между эмоциональным дискомфортом и приемом пищи. Очень важно выработать в детском возрасте долговременные навыки пищевого поведения и физической активности, которые должны оставаться на всю жизнь.

Лиц с избыточной массой тела надо научить различать низко-, умеренно- и высококалорийные продукты. Продукты, рекомендуемые к потреблению без ограничения, должны обеспечить чувство насыщения (нежирные сорта мяса, рыбы), удовлетворить потребности в сладком (ягоды, чай с сахарозаменителем), создать ощущение наполнения желудка (фрукты, овощи). Рацион питания следует обогащать продуктами с липолитическими свойствами (огурец, ананасы, лимон) и увеличивающими термогенез (зеленый чай, негазированная минеральная вода, морепродукты).

Избыточное поступление пищевых белков также небезразлично для организма, так как вызывает усиленную работу пищеварения, значительную активацию процессов межуточного обмена аминокислот и синтеза мочевины. Усиление экскреции конечных продуктов азотис-

того обмена может привести к функциональному истощению почек. При избыточном поступлении с пищей белков увеличивается развитие гнилостных процессов в кишечнике, что может вызвать интоксикацию продуктами гниения и неполного расщепления белков.

Другие формы болезней избыточного питания часто возникают при использовании пищевых рационов избыточной энергетической ценности, включающих жиры (преимущественно насыщенные) и углеводы (преимущественно легкоусвояемые) в количествах, превышающих физиологические потребности организма (табл. 7.8).

 

Таблица 7.8. Болезни и синдромы, связанные преимущественно с избыточным питанием (Уголев А.М., 1991)

 

Ожирение считается самостоятельным фактором риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Кроме того, оно способствует развитию дислипидемии, артериальной гипертензии, сахарного диабета, которые также являются факторами риска атеросклероза.

Согласно данным Фремингемского исследования (Framingham Heart Study), у мужчин и женщин в возрасте до 50 лет с избыточной массой тела частота развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в 2-2,5 раза по сравнению с лицами с нормальной мас-

сой тела. Результаты этого исследования с позиций доказательной медицины (Evidence-based medicine) считаются в настоящее время наиболее достоверными.

Фактором риска развития дислипидемии является нерациональное высококалорийное питание с большим употреблением насыщенных жиров и холестерина. Проведенные в разных странах мира проспективные эпидемиологические исследования на больших группах людей показали, что повышение уровня общего холестерина является независимым фактором риска развития ИБС как у мужчин, так и у женщин.

Повышение уровня холестерина в крови по сравнению с нормой на 10% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20-30%. При снижении уровня общего холестерина в крови на 10% риск развития ИБС уменьшается у пациентов в возрасте до 40 лет на 50%, 50 лет - на 40%, 60 лет - на 30%, 70-80 лет - на 20%.

В формировании сердечно-сосудистых заболеваний, помимо генетически обусловленных изменений обменных процессов, принимают участие факторы риска, связанные с характером и образом жизни человека. Наиболее убедительные результаты получены в клинических наблюдениях с использованием методов доказательной медицины в отношении ИБС.

 

При избыточном пищевом статусе с атрибутами нарушений липидного обмена фактором, устранение которого достоверно уменьшает риск развития ИБС, является курение. Составные части табачного дыма (никотин, бензол, оксид углерода, аммиак) вызывают развитие тахикардии, артериальной гипертензии, повышают агрегацию тромбоцитов, усиливают выраженность атеросклеротического процесса, снижают уровень антиатерогенных липопротеинов высокой плотности, повышают содержание фибриногена в крови и способствуют развитию спазма коронарных артерий. Отказ от курения достоверно уменьшает риск развития и прогрессирования ИБС.

С большой вероятностью снижает риск развития ИБС и атеросклероза устранение гиподинамии. Благоприятное действие физической нагрузки объясняется снижением массы тела и артериального давления, улучшением метаболизма глюкозы и снижением уровня атерогенных липидов. С целью первичной профилактики достаточная физическая нагрузка достигается ежедневными физическими упражнениями в течение 30 мин в умеренном темпе. Для вторичной профилактики ИБС двигательная активность подбирается индивидуально.

Клинические исследования влияния алкоголя на риск развития ИБС не проводились. Однако имеются сведения, что эффект воздействия на сердечно-сосудистую систему зависит от дозы алкоголя: чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск общей и сердечно-сосудистой смертности, а употребление умеренных доз алкоголя оказывает протекторный эффект, проявляющийся в повышении уровня липопротеинов высокой плотности (антиатерогенное действие), увеличении фибринолитической активности и снижении агрегации тромбоцитов. Согласно концепции факторов риска, разработанной Американским кардиологическим колледжем (1996), употребление алкоголя является фактором риска, воздействие на который с меньшей вероятностью снижает риск развития ИБС.

 

К этой же категории факторов риска относится психосоциальный стресс, тип личности (стресс-коронарный профиль). Речь идет о таких чертах и состояниях личности, как гнев, депрессия, ощущение тревоги, агрессивность, чрезмерное тщеславие. Среди психосоциальных факторов следует назвать частые психологические стрессы, отсутствие семейной поддержки, взаимопонимания. Указанные особенности характера и психоэмоциональный стресс сопровождаются высоким выбросом катехоламинов в кровь, что вызывает повышение потребности миокарда в кислороде, увеличивает частоту сердечных сокращений, повышение артериального давления и коагулянтной активности крови.

К факторам риска, которые не могут быть модифицированы, относятся пожилой возраст, мужской пол, семейный анамнез раннего развития ИБС (в частности, инфаркт миокарда). Эти факторы обычно сочетаются с другими факторами риска - артериальной гипертензией, атерогенной дислипидемией, избыточной массой тела и др., что необходимо учитывать при организации мероприятий первичной и вторичной профилактики.

Принципы питания, способствующие предупреждению заболеваний сердечно-сосудистой системы, см. в разделе «Питание пожилых людей и долгожителей».

Гипервитаминозы возникают при употреблении некоторых натуральных продуктов, содержащих исключительно большие количества витаминов, преимущественно жирорастворимых, либо при передозировке витаминных препаратов, особенно у детей.

Гипервитаминоз А. Обычно возникает в случаях длительного приема суточных доз, превышающих физиологические потребности приблизительно в 10 раз. Описанные в литературе случаи гипервитамино-

за А обусловлены в основном употреблением печени птицы, которой в корм в качестве стимуляторов роста добавляли ацетат ретинола.

 

Гипервитаминоз А проявляется головокружением, головной болью, недомоганием, пересыханием слизистых оболочек и десквамацией эпителия кожных покровов. При значительных дозах отмечаются рвота, диплопия, облысение, спутанность сознания, изменения костной ткани и повреждения печени. Потенциальная токсичность витамина заставляет отказаться от назначения беременным даже терапевтических доз (0,5-1,5 мг/кг) 13-цис-ретиноевой кислоты, так как это существенно увеличивает риск самопроизвольных абортов и врожденных уродств. Гипервитаминоз А вероятен при питании продуктами с повышенным содержанием витамина у алкоголиков и наркоманов, так как возможен синергизм алкоголя, наркотических веществ и ретинола.

Гипервитаминоз D. В больших дозах кальциферол оказывает токсическое действие. В реальных условиях отравления возможны только при случайном использовании фальсифицированных продуктов (растительное масло, предназначенное для корма животных и искусственно обогащенное витамином D). Гипервитаминоз D сопровождается изменением проницаемости клеток для ионов кальция, что проявляется обызвествлением мягких тканей и артерий, а также сморщиванием почек. Предполагают, что отложение кальция в коронарных сосудах у детей при гипервитаминозе D является фактором риска инфаркта миокарда в зрелом возрасте. У наиболее чувствительных к кальциферолу детей явления интоксикации могут возникать при приеме 25-37 мкг витамина в день. Тяжелые формы гипервитаминоза развиваются обычно после приема более 75 мг витамина D.

Одна чайная ложка витаминизированного рыбьего жира содержит 21 мкг витамина D2. Чрезмерный прием витамина детьми может привести к преждевременному окостенению скелета и костей черепа, нарушениям сосудистого тонуса и кардиосклерозу.

 

Заболевание начинается с изменений функций ЦНС, отмечаются раздражительность, вялость, нарушения сна, затем ухудшается аппетит и появляется потливость. Эти симптомы нередко рассматриваются как активный рахит, что служит поводом к дальнейшему увеличению дозы витамина вместо его отмены. На высоте гипервитаминоза появляются тошнота, рвота, дизурические расстройства, в моче обнаруживаются белок, гиалиновые цилиндры, лейкоцитоз, в крови - снижение гемоглобина и гиперкальциемия. На рентгенограммах часто отмечают изменения костной ткани. Чувствительность детского организма к

токсическим дозам витамина повышают различные интеркуррентные заболевания (экссудативный диатез, гипотрофия), недоношенность, погрешности вскармливания, одновременный прием препаратов кальция, рыбьего жира и ультрафиолетовые лучи.

Гипервитаминоз С. При современном недостаточном использовании в рационах продуктов - носителей аскорбиновой кислоты развитие гипервитаминоза С маловероятно. Причиной гипервитаминоза С может быть систематическое использование больших количеств синтетического витаминного препарата для профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Длительный прием аскорбиновой кислоты в дозах более 1 г/сут приводит к активизации симпатико-адреналовой системы и проявляется ощущением беспокойства, бессонницей, ощущением жара, головными болями, повышением артериального давления. При этом увеличивается продукция эстрогенов, что может неблагоприятно сказаться на течении беременности. Избыточное применение аскорбиновой кислоты может вызвать также некротические изменения в поджелудочной железе и способствовать появлению сахара в моче у здоровых людей.

Прием витамина С в дозе 1 г не должен превышать 3 дней и рекомендуется лишь в экстремальных ситуациях, при резком переохлаждении и заболевании гриппом.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1132 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)