АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Другие элементы личной гигиены
В понятие «личная гигиена» довольно часто включают разделы, имеющие отношение не к гигиене как таковой, а к санитарии, т.е. практической составляющей гигиены. Вряд ли это правильно, так как во многих случаях это дискредитирует гигиену как науку о здоровье и способах его сохранения и приумножения. В результате у большинства людей, в том числе руководителей, которые призваны определять политику и практические шаги в деле охраны здоровья граждан, формируется представление о гигиене как о «науке о чистоте», что совершенно неверно. И уж если развивать эту мысль дальше, то, по всей вероятности, в том, как ухаживать за кожей и полостью рта и какие при этом использовать средства, приемы и методы, лучше разбираются соответствующие специалисты.
Не следует, с нашей точки зрения, вмешиваться и в сферу этики, эстетики и общей культуры человека, которые должны формировать соответствующие науки и дисциплины.
Кратко остановимся на вопросах, традиционно относимых к разделу «личная гигиена»: физическая культура, закаливание и гигиена одежды и обуви.
Физическая культура. Выше изложено отношение к этому элементу как важному фактору сохранения здоровья человека. Подчеркнем, что занятия физическими упражнениями приносят огромную пользу здоровью. Но решение заниматься физкультурой или не заниматься - сугубо личное дело, поэтому не следует навязывать это занятие каждому человеку, тем более ежедневно. Физические упражнения, как и любой элемент жизни современного человека, нужны тогда, когда человек желает этого. Если же его принуждают, то ничего, кроме сопротивления подобной назойливости, не получится.
В то же время современный человек, а тем более врач, должен знать некоторые методики, позволяющие бороться с гиподинамией, избыточным весом, малоподвижностью и т.д. Однако эти советы должны быть взвешенными, осторожными и лучше всего, если они одобрены специалистами в области лечебной физкультуры, спортивной медицины и т.д.
Закаливание. Достаточно распространенный в медицине способ повышения устойчивости к действию, чаще всего охлаждающему, метеорологических факторов - как каждого в отдельности, так и их сочетания. С физиологических позиций привыкание человека к действию физических факторов воздушной среды принято называть адаптацией.Известно, что этот феномен распространяется и в отношении других воздействий (физико-химических, биологических, психологических и т.д.), но в данном случае мы говорим исключительно о факторах окружающей среды: температуре, влажности, скорости движения воздуха и давлении. Именно эти параметры во многом обусловливают повседневное самочувствие человека, его восприятие внешнего мира в целом и общее состояние как таковое.
Большей частью человеку нет необходимости прибегать к особым способам приспособления к среде, в которой он проживает много лет, адаптация формируется сама собой. Но в ряде случаев по тем или иным причинам приобретенной адаптации оказывается недостаточно, она не позволяет организму нормально существовать в, казалось бы, привычной среде, вследствие чего начинают давать о себе знать хронические недуги, учащаются случаи инфекционных заболеваний и т.д.
В подобных ситуациях человек либо самостоятельно, либо по рекомендации специалистов стремится поднять уровень своей иммунобиологической резистентности. Закаливание - один из самых простых, надежных, доступных и контролируемых способов естественногостимулирования защитных сил организма. Человек сам выбирает способ закаливания, так как в любом случае он должен сочетаться, и по возможности гармонично, с бытовым и социальным укладом жизни, его привычками, пристрастиями и т.д.
Итак, под закаливанием следует понимать формирование повышенной устойчивости человека к действию метеорологических и других факторов, влияющих на терморегуляцию человека и его тепловой баланс. Терморегуляция человека является объектом интереса нескольких наук: нормальной и патологической физиологии, общей патологии, курортологии и физиотерапии, климатологии, физиологии и гигиены труда и др.
Все, кроме гигиены, вышеназванные науки изучают закономерности процессов терморегуляции, критерии оценки тех или иных реакций организма, пределы их возможных колебаний. Роль гигиенистов состоит в том, что они, используя результаты исследований реакций организма человека на воздействие охлаждающей или нагревающей среды, устанавливают критерии оптимального, допустимого, предельно допустимого и предельно переносимого уровней указанного воздействия. При этом не исключается, что гигиенисты наряду с другими специалистами могут либо участвовать в подобных экспериментах, либо проводить их самостоятельно. Главная их роль состоит в том, чтобы результаты научных поисков реализовать в виде гигиенических нормативов, которые затем применяются при разработке гигиенических норм, санитарных правил и норм и даже федеральных законов. В этой связи гигиенисты имеют и моральное, и юридическое право участвовать в разработке режимов закаливания, устанавливать требования к этому процессу, давать рекомендации.
Как уже упоминалось, в результате закаливания повышаются адаптационные возможности организма к действию низких температур. Параллельно формируется повышенная устойчивость к неблагоприятным действиям физико-химических, биологических, психологических факторов. Люди, систематически занимающиеся закаливанием, почти не болеют ОРЗ и другими инфекционными заболеваниями. Более того, закаливание обусловливает более высокий уровень работоспособности человека, формирует положительные психофизиологические реакции.
Закаливание рассматривают как эффективный путь противодействия повышенной чувствительности к неблагоприятным природным воздействиям. В связи с малоподвижным образом жизни современного человека роль закаливания трудно переоценить. К тому же следует учесть, что при нынешнем уровне урбанизации значительную часть жизни большинство людей проводит в помещениях, чаще всего с неблагоприятным микроклиматом. А для детей закаливание сегодня жизненно необходимо, ведь они чаще, чем взрослые, болеют простудными заболеваниями.
Независимо от формы закаливания (воздух, вода, солнечное излучение) необходимо придерживаться определенных принципов (правил):
• постепенность (увеличение интенсивности и продолжительности действия закаливающего фактора должно быть по нарастающей);
• систематичность (закаливающие процедуры необходимо осуществлять регулярно по избранной системе);
• индивидуальный режим (должны учитываться возраст, пол, состояние здоровья человека и соответственно этому характер: водный, воздушный, сочетанный, и интенсивность закаливания).
Эти принципы носят универсальный характер, а закаливание можно начинать в любое время года.
Закаливание воздухом, или воздушные ванны (аэротерапия), - один из наиболее распространенных способов. Различают: теплые воздушные ванны (температура воздуха 30-25 °С); прохладные (20-14 °С); холодные (менее 14 °С). Воздушные ванны рекомендуется принимать в максимально обнаженном виде, так как температурная чувствительность кожи неодинакова на различных ее участках. Они принимаются в тени, на специальных площадках (аэрариях) или незагрязненных атмосферными выбросами хорошо озелененных участках. Можно принимать ванны и на балконах, в проветренных помещениях с умеренно охлажденным воздухом. Эффективной формой закаливания верхних дыхательных путей считается сон зимой в помещении с открытой форточкой. Закаливание воздухом полезно сочетать с физическими упражнениями, играми, а зимой - с ходьбой на лыжах, катанием на коньках и др.
Закаливание водой - мощный, эффективный способ закаливания. В его основе лежит высокая теплоотдача тела человека, так как вода обладает теплоемкостью, значительно превышающей (в 300 раз) теплоемкость воздуха при данной температуре.
По форме использования для закаливания водного фактора различают: ванны; купания; души; обливания; обтирания; ножные ванны и другие водные процедуры.
По температурному режиму различают следующие виды ванн: холодные (< 20 °С); прохладные (20-30 °С); индифферентные (34-36 °С); тепловые (37-39 °С); горячие (>40 °С).
В результате закаливающих процедур в организме происходят положительные морфологические и функциональные изменения, способствующие совершенствованию процессов терморегуляции, повышению барьерной функции кожи за счет утолщения эпидермиса, увеличению содержания жира в секрете потовых желез и уменьшению содержания воды в тканях и др. Существенно улучшается общее самочувствие человека, повышается его социальная активность.
Гигиена одежды и обуви. Как одежда, так и обувь обеспечивают переносимость организмом человека неблагоприятных условий окружающей среды. И достижения в этой области сравнимы, пожалуй, с овладением огнем, так как их совершенствование в процессе эволюции позволило человеку приспособиться к таким условиям, когда любой иной вид млекопитающих, к коим относится и человек, перестал бы существовать. Одежда, по сути дела, имела такое же значение для человека, как способность сначала искать, а затем и строить удобное жилище.
Что касается роли гигиены, в том числе личной, в данной области, то ее значимость очевидна. Нужно подчеркнуть, что проблема одежды и обуви для человека носит комплексный характер и, следовательно, изучается многими научными дисциплинами. В этой связи интересы разных специалистов могут отличаться в зависимости от предназначения одежды и обуви: бытовая; детская; специальная (профессиональная); больничная; защитная и т.д.
Независимо от предназначения и характера одежды существуют общие, универсальные требования, которым должна отвечать одежда. Речь идет исключительно о гигиенических требованиях (свойствах) к одежде.
1. Механические свойства:
1.1. Общ ие:
- масса;
- толщина;
- слойность;
- фрикционность;
- плотность (поверхностная и объемная);
- пористость.
1.2. Конструктивно-механические (эргономические) свойства: соответствие одежды:
- антропометрическим данным человека;
- двигательным возможностям человека.
2. Физические свойства:
2.1. Теплоизоляционные:
- воздухопроницаемость;
- вентилируемость;
- паропроницаемость;
- гигроскопичность;
- влагопроницаемость;
- теплопроводность;
- лучепроницаемость.
2.2. Прочие физические свойства:
- пылеемкость;
- электризуемость. 3. Химические свойства:
- химическая стойкость одежных материалов;
- способность адсорбции химических веществ;
- десорбция химических веществ из материалов одежды. Достаточно широкий перечень требований предъявляется и к
обуви (имеются в виду гигиенические): масса; гибкость; амортизационные свойства; фрикционные свойства; форма; внутренние размеры; скорость при формовывания к стопе; теплоизоляционные свойства. Кроме того, к обуви предъявляются требования по прочности, способности сохранять исходные формы, размер и гибкость после увлажнения, высушивания, длительность хранения и т.д.
Следует сказать, что в отношении конструирования и одежды, и обуви на сегодня не достигнута планка гигиенических, эстетических, эксплуатационных и иных требований к этим изделиям.
Завершая главу, мы надеемся, что изложенные в ней мысли пригодятся как будущим врачам, так и их пациентам. При этом особые надежды мы связываем с активным вовлечением именно завтрашних пациентов в круг людей, решивших придерживатьсяздорового образа жизни.
Без такой целеустремленности врачей России очень трудно будет строить будущее, невозможно избавиться от пороков общества, мешающих формированию здоровой нации страны. В самом деле, разве можно спокойно воспринимать данные о том, что по средней продолжительности жизни Россия занимает 111-е место в мире - между Ираком и Белизом; или то, что мужчины в России живут в среднем 59 лет (т.е. не доживают до пенсии!), а женщины - 72 года, что на 20 и более лет меньше, чем в других странах, включая бывших ее партнеров по Варшавскому договору (табл. 13.1).
Таблица 13.1. Показатели продолжительности жизни и возраст выхода на пенсию населения некоторых стран мира
Страна
| Пол
| Выход на пенсию, годы
| Продолжительность жизни, годы
| США
| Мужчины Женщины
| 65 65
| 75 81
| Германия
| Мужчины Женщины
| 65 65
| 76 82
| Польша
| Мужчины Женщины
| 65 60
| 71 79
| Латвия
| Мужчины Женщины
| 62 62
| 66 77
| Россия
| Мужчины Женщины
| 60 55
| 59 73
|
Средний показатель рождаемости по России - 10 человек на 1 тысячу населения, а средняя смертность - 16 человек на 1 тысячу населения. К сожалению, это сегодняшняя реальность.
По результатам диспансеризации детей, проведенной в стране, оказалось, что лишь около трети из них (27,1%) признана здоровыми (1-я группа здоровья), 51,7% имеют функциональные отклонения или фак-
торы риска заболевания (2-я группа здоровья), а у оставшихся 11,2% (3-5-я группы здоровья) уже имеются хронические заболевания.
Эта печальная для России статистика не должна оставлять равнодушным ни одного человека, тем более врача. В настоящее время многое меняется в стране к лучшему. Реализуется национальный проект «Здоровье», президент и правительство России предпринимают шаги, чтобы жизнь людей, включая и всех учащихся, стала лучше. Возрождается бесплатная диспансеризация населения (пока работающего). С 2009 г. новым приоритетным направлением проекта «Здоровье» становится формирование здорового образа жизни. На эти цели в ближайшие 3 года в федеральном бюджете предусмотрено 2,5 млрд рублей.
Но все мы должны быть готовы к очень длительной и кропотливой работе каждый на своем месте. Требуется не только расширение охвата населения медицинской помощью, но и улучшение ее качества, формирование у населения установки на заботу о своем физическом и духовном здоровье. Меры, обеспечиваемые соответствующими ресурсами и поддержкой государства, могут сделать отечественное здравоохранение эффективным, переломить опасные тенденции падения уровня здоровья населения.
ВАРИАНТЫ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1344 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 |
|