АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности профессиональной деятельности врачей ультразвуковых исследований

Прочитайте:
  1. Cлабости родовой деятельности
  2. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  3. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  4. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  5. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  6. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  7. N. Завершение всей деятельности.
  8. V. Организация деятельности
  9. V. Организация деятельности
  10. V. Организация деятельности

Достижения науки и техники позволили внедрить в практическую медицину новую высокоэффективную диагностическую и лечебную аппаратуру, основанную на использовании УЗ-колебаний. Большие перспективы в диагностике заболеваний внутренних органов имеет применение ультразвуковых сканирующих установок.

 

Ультразвуком называют механические колебания упругой среды с частотой, превышающей верхний предел слышимости - 20 кГц. Единицей измерения интенсивности ультразвука является ватт на квадратный сантиметр (Вт/см2).

Ультразвуковую диагностику осуществляют с помощью УЗ-установки, состоящей из датчика и преобразователя - пьезокерамической пластины, размещенной в звуковом зонде (антенне). В датчике происходит преобразование ультразвуковых колебаний в электрические сигналы, которые после соответствующей обработки выдаются в виде одномерного и двухмерного изображения на экране дисплея. В настоящее время в больницах используются разнообразные уль-

тразвуковые медицинские приборы. Например, для изучения сердца используют волны с частотой 2,25-5 МГц, в гинекологии - 3,5 МГц, для эхографии глаза - 10-15 МГц.

Наиболее распространенный способ исследований - контактный, когда преобразователь прикладывается непосредственно к коже с использованием контактных веществ (минеральное или парафиновое масла).

В основе патогенеза ультразвуковых поражений лежит вибрационный микротравматизм (см. гл. 11). Врачи предъявляют жалобы на головную боль, головокружение, общую слабость, быструю утомляемость, расстройство сна, сонливость днем, раздражительность, ухудшение памяти, увеличение чувствительности к звукам, боязнь яркого света, похолодание конечностей, приступы бледности или покраснения лица, диспепсические расстройства.

На начальных стадиях поражения развиваются вегетососудистая дистония и астенический синдром. Общецеребральные нарушения часто сочетаются с явлениями вегетативного полиневрита рук.

Ультразвук может распространяться контактным путем. Поэтому при наблюдении изменений в зоне контакта - чаще это руки - отмечаются увеличение чувствительности рук к холоду, нарастающее чувство слабости в руках, потливость ладоней, снижение тактильной чувствительности.

 

На рентгенограммах кистей у врачей кабинетов ультразвуковой диагностики в 2 раза чаще выявлялись очаги эностоза в фалангах и метаэпифизе лучевой кости и мелких костях запястья. Термография показала очажковые снижения температурной чувствительности, более выраженные в области лучезапястных составов и предплечий.

Кроме специфического профессионального воздействия высокочастотного ультразвука отмечается формирование других неблагоприятных факторов, связанных с особенностями трудового процесса у врачей ультразвуковой диагностики. Это, в частности, напряжение зрения, обусловленное необходимостью постоянного наблюдения за изображением сканируемого органа на экране, и перенапряжение опорно-двигательного аппарата из-за вынужденной позы врача и стереотипных движений правой рукой, удерживающей излучатель. Немаловажное значение имеет и нервно-эмоциональное напряжение врача, связанное с расшифровкой изображения сканируемого органа, выявлением патологического процесса и определением показаний к оперативному лечению.

Проведенные исследования клинического и гигиенического характера свидетельствуют о возможности формирования у врачей кабинетов ультразвуковой диагностики однотипных периферических нарушений по типу вегетативного полиневрита рук в сочетании с ангиодистоническим синдромом, что позволяет высказаться за этиологическую связь этих нарушений с условиями труда, прежде всего с воздействием высокочастотного ультразвука.

Профилактические мероприятия при работе с ультразвуковыми установками должны быть направлены на предупреждение контакта с излучением через твердые и жидкие среды, на борьбу с распространением ультразвука в воздухе рабочей зоны и соблюдение гигиенических нормативов.

Разработаны гигиенические рекомендации по оптимизации и оздоровлению условий труда медработников, проводящих ультразвуковую диагностику. Так, площадь диагностического кабинета должна быть не менее 20 м2, санитарное благоустройство включает подводку горячей и холодной воды, приточно-вытяжную вентиляцию, определенные параметры микроклимата.

 

Расчетная норма нагрузки врача при 6,5 ч работы составляет 33 условные единицы. При работе необходимо использовать средства индивидуальной защиты, через каждые 1,5-2 ч работы с установками делать 15-минутный перерыв.

Важное значение в системе медико-профилактических мероприятий для работающих с ультразвуком имеют физико-профилактические процедуры: массаж, лечебная гимнастика, водные процедуры, ультрафиолетовое облучение эритемно-загарного спектра, витамино-профилактика (особенно витамины С и группы В).

Необходим систематический контроль за состоянием здоровья работающих путем проведения периодических медицинских осмотров. При приеме на работу проводят предварительный медицинский осмотр.

Особое место в гигиенической оценке условий труда медицинских работников занимает сравнительно новый раздел медицины - гипербарическая оксигенация (ГЕО). Число заболеваний, успешно пролеченных с помощью ГБО, увеличивается, а значит, расширяется число специалистов, использующих этот метод.

Условия труда в барокамерах специфичны: замкнутое пространство, повышенное атмосферное давление, сравнительно длительное (2 и более часа) пребывание в узком кругу специалистов совместно с больным, монотония и гипокинезия в период «вышлюзования» из барокамеры.

Работа в условиях повышенного барометрического давления относится к той области профессиональной деятельности, в которой в силу необычности условий и потенциальной опасности для здоровья к медицинскому персоналу предъявляются повышенные требования - не только к его уровню профессиональной подготовки и здоровью, но и к психофизиологическим особенностям организма.

Абсолютным противопоказанием является наличие заболеваний, при которых имеется потенциальная опасность развития декомпрессионных расстройств (эмфизема легких, обтурация бронхиального дерева, перенесенный туберкулез легких, хронические бронхолегочные заболевания, патологические состояния полости носа, среднего уха).

 

Важное значение должно быть уделено состоянию сердечно-сосудистой системы, где происходит образование и транспорт газовых пузырьков и осуществляются процессы сатурации и десатурации организма. Лица с выраженной вегетодистонией, гипертонической болезнью, гипотонией со склонностью к сосудистым спазмам не могут быть допущены к работе в барокамерах.

Ограничения при приеме на работу должны вводиться для лиц со сниженной остротой зрения, так как существует мнение, что повышенное барометрическое давление может явиться причиной отслоения сетчатки. Для женщин противопоказаниями являются выраженное нарушение овариально-менструального цикла, наличие хронических гинекологических заболеваний с опасностью возникновения маточных кровотечений.

Работа в условиях повышенного атмосферного давления предполагает высокую личную ответственность и дисциплину, соблюдение правил техники безопасности в барокамерах.

Не допускаются к работе лица с функциональными нарушениями нервной системы, такими как психоэмоциональная возбудимость, неврастения, эпилепсия, а также лица, имеющие явную или скрытую форму клаустрофобии.

Важное значение имеет возрастной ценз медицинского персонала. По действующим правилам в нашей стране к работам в условиях повышенного атмосферного давления не более 1,9 атм допускаются лица мужского пола в возрасте от 18 до 50 лет, а при давлении более 1,9 атм - от 18 до 45 лет. Однако, учитывая необходимость высокого уровня профессионализма при выполнении медицинских действий, на практике возраст персонала, особенно оперирующих хирургов, может быть увеличен до 55 лет.

За период с 1993 по 2006 гг. число зарегистрированных случаев профзаболеваний в лечебно-профилактических учреждениях РФ возросло в 1,7 раза (с 208 случаев в 1993 г. до 357 в 2007 г.).

 

В структуре профзаболеваний среди медицинских работников преобладали: туберкулез органов дыхания, сывороточный гепатит, астма бронхиальная, гепатит инфекционный, аллергия лекарственно-медикаментозная, дерматиты. Эти диагнозы составляли 80-93% от всех регистрируемых случаев профессиональных заболеваний в системе здравоохранения, были представлены хроническими формами заболеваний во всех профессиях. Профзаболевания регистрировались в группах медицинских работников: среди медицинских сестер (43%), лаборантов и фельдшеров (23%), санитаров (9%), врачей (25%), акушеров и работников судмедэкспертизы (по 2%).

Основными причинами возникновения профзаболеваний являлись: нарушение правил техники безопасности, отсутствие или неиспользование средств индивидуальной защиты, профессиональный контакт с инфекционным фактором (до 50%). Профессиональная заболеваемость выявлялась, как правило, у малостажированных групп работников. Более 60% регистрируемых случаев профзаболеваний выявляется при обращении больных за медицинской помощью, а не при проведении периодических медицинских осмотров. Это указывает на необходимость осуществления постоянного медицинского контроля за здоровьем персонала в системе здравоохранения.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 3771 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)