АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первая помощь пострадавшему от электрического тока

Прочитайте:
  1. II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.
  2. III. Первая помощь при переломах.
  3. III. Помощь
  4. IV. Первая помощь при ушибах и вывихах.
  5. V. Первая помощь при ожогах.
  6. Авария. Жизнь после аварии. Психологическая помощь пострадавшим
  7. Активация ирригационного раствора с помощью ультразвука
  8. АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СЕЛЬСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ
  9. Алгоритм взятия крови из периферической вены с помощью вакуумной системы для забора венозной крови
  10. Алгоритм действия (первая помощь) пострадавшему

После освобождения пострадавшего от действия электрического тока необходимо оценить его состояние. Признаки, по которая можно быстро определить состояние пострадавшего, приведены в табл. 4.4.

Таблица 4.4.

Признаки, определяющие состояние пострадавшего

Наименование фактора Состояние
Сознание Ясное Отсутствует Нарушено (пострадавший заторможен, возбуждён)
Цвет кожных покровов Розовый Синюшный Бледный
Дыхание Нормальное Отсутствует Нарушено (неправильное, поверхностное, хрипящее)
Пульс на сонных артериях Хорошо определяется Плохо определяется Отсутствует
Зрачки Узкие Широкие

 

При определенных навыках, владея собой, оказывающий помочь в течение 1 мин. способен оценить состояние пострадавшего и решить, в каком объёме и порядке оказывать ему помощь.

Цвет кожных покровов и наличие дыхания (по подъему и опуска­нию грудной клетки) оценивают визуально. Нельзя тратить драгоцен­ное время на прикладывание ко рту и носу зеркала, блестящих метал­лических предметов. Об утрате сознания также, как правило, судят визуально, и чтобы окончательно убедиться в его отсутствии, можно обратиться к пострадавшему о вопросом о самочувствии.

Пульс на сонной артерии прощупывают подушечками второго, тре­тьего и четвертого пальцев руки, располагая их вдоль шеи между кадыком и кивательной мышцей и слегка прижимая к позвоночнику. Прием определения пульса на сонной артерии очень легко отработать на себе или своих близких.

Ширину зрачков при закрытых глазах определяют следующим обра­зом: подушечки указательных пальцев кладут на верхние веки обоих глаз и слегка придавливая их к глазному яблоку, поднимают вверх. При этом глазная щель открывается и на белом фоне видна округлая радужка, а в центре её округлой формы черные зрачки, состояние которых (узкие или широкие) оценивают по тому, какую площадь ра­дужки они занимают.

Как правило, степень нарушения сознания, цвет кожных покровов и состояние дыхания можно оценить одновременно с прощупыванием пульса, что отнимает не более 1 мин. Осмотр зрачков удается про­вести за несколько секунд. Если у пострадавшего отсутствуют сознание, дыхание, пульс, кожный покров синюшный, а зрачки широкие (0,5 мм в диаметре), можно считать, что он находится в состоянии клинической смерти, и немедленно приступать к оживлению организма с помощью искусственного дыхания по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос» и наружного массажа сердца. Не следует раздевать пострадавшего, теряя драгоценное время.

Если пострадавший дышит очень редко и судорожно, но у него прощупывается пульс, необходимо сразу же начать делать искусствен­ное дыхание. Не обязательно, чтобы при проведении искусственного дыханья пострадавший находился в горизонтальном положении.

Приступив к оживлению, нужно позаботиться о вызове врача или скорой помощи. Это должен сделать не оказывающий помощь, который не может прервать её оказание, а кто-то другой.

Если пострадавший в сознании, но до этого был в обмороке или находился в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует уложить на подстилку, например, из одежды; расстегнуть одежду, стесняющую дыхание; создать приток свежего воздуха; согреть тело, если холодно; обеспечить прохладу, если жарко; создать полный покой, непрерывно наблюдая за пульсом и дыханием; удалить лишних людей.

Если пострадавший находится в бессознательном положении, не­обходимо наблюдать за его дыханием и в случае нарушения дыхания из-за западения языка выдвинуть нижнюю челюсть вперед, взявшись пальцами за её углы, и поддерживать её в таком положении, пока не прекратится западание языка.

При возникновении у пострадавшего рвоты необходимо повернуть его голову и плечи налево для удаления рвотных масс.

Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, в тем более продолжать работу, так как отсутствие видимых тяжелых повреждений от электрического тока или других причин (падения и т. п.) еще не исключает возможности последующего ухудшения его состояния. Только врач может решить вопрос о состоянии здоровья пострадавшего.

Переносить пострадавшего в другое место можно только в тех случаях, когда ему или лицу, оказывавшему помощь, продолжает угро­жать опасность иди когда оказание помощи на месте невозможно (на­пример, на опоре).

Ни в а коем случае нельзя зарывать пострадавшего а землю, так как это принесёт только вред и приведет к потере дорогих для его спасения минут.

При поражении молнией оказывается та же помощь, что и при по­ражении электрическим током.

В случае невозможности вызова врача на место происшествия необходимо обеспечить транспортировку пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Перевозить пострадавшего можно только при удовлетворительном дыхании и устойчивом пульсе. Если состояние пострадавшего не позволяет его транспортировать, необходимо продолжать оказывать помощь.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 606 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)