АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Принцип удовольствия
Первичная ориентация жизни направлена на удовольствие, подальше от боли. Это биологическая ориентация, потому что на телесном уровне удовольствие способствует жизни и благосостоянию организма. Боль, как мы все знаем, переживается как угроза целостности организма. Мы самопроизвольно открываемся и спонтанно достигаем удовольствия, мы сжимаемся и выходим из болезненной ситуации. Однако, когда в ситуации содержится обещание удовольствия, сочетающееся с угрозой боли, мы переживаем страх.
Эта концепция страха не нарушает наш предыдущий взгляд. Обещание удовольствия пробуждает исходящий из организма импульс, который направлен на достижение источника удовольствия, но угроза боли создает состояние страха, а тем самым вынуждает организм заглушить этот импульс. Работы И. П. Павлова по условным рефлексам у собак ясно продемонстрировали, как может возникать страх в одной и той же ситуации при сочетании болезненных и приятных стимулов. Эксперимент Павлова был очень прост. Сначала он после сигнала колокольчика давал собаке пищу. Очень скоро только звон колокольчика мог вызывать у собаки возбуждение и выделение слюны, предвосхищая удовольствие от пищи. Когда этот рефлекс установился, Павлов изменил ситуацию, давая собаке электрический разряд каждый раз, когда звонил колокольчик. Звон колокольчика стал сочетаться в уме собаки с обещанием пищи и угрозой боли. Собака находилась в безвыходном положении, желая подбежать к пище, но боясь сделать это, чем и была приведена в состояние сильного беспокойства.
Этот пример приведения в безвыходное состояние смешанными сигналами показывает возникновение страха, лежащего в основе всех невротических и психотических расстройств. Ситуации, которые приводят к запутыванию, происходят в детстве между родителями и детьми. Младенцы и дети смотрят на своих родителей как на источник удовольствия и тянутся к ним. Это нормальный биологический образец поведения, потому что родители могут дать еду, контакт и чувствительную стимуляцию, в которых нуждаются младенцы и дети. И до тех пор, пока он не встречается с разочарованием и не страдает от лишений, младенец является одним целым — одной душой. Но это не соответствует нашей культуре, где потеря эмоционального контакта и крушение надежд широко распространены и где процесс становления взрослыми часто сопровождается наказаниями и угрозой. К несчастью, родители являются не только источником удовольствия: они быстро начинают ассоциироваться в уме ребенка с возможностью боли. На мой взгляд, у многих детей из-за возникающего страха можно наблюдать нетерпеливость и гиперактивность. Рано или поздно воздвигаются защиты для того, чтобы уменьшить страх, но эти защиты также уменьшают жизнь и умственные способности организма.
Эта последовательность: поиски удовольствия —> лишение, крушение надежд или наказание —> страх —> защита — является схематичным объяснением всех личностных проблем. Чтобы понять каждый случай, нужно знать конкретные ситуации, которые вызвали страх и защиты, воздвигнутые для того, чтобы бороться с этим. Другим важным фактором является время, потому что, чем раньше возникает страх, тем больше он распространяется и тем серьезнее становятся защиты, выстроенные против него. Характер и интенсивность угрожающей боли играют важную роль в определении занимаемой позиции.
Большинство людей в нашем обществе создают защиты против стремления добиться удовольствия, потому что оно было причиной сильного страха в прошлом. Защита не полностью блокирует все импульсы, направленные на достижение удовольствия. Если бы так случилось, то это могло бы закончиться смертью человека. В конечном итоге, смерть -это полная защита против страха. Но так как любая защита есть ограничение жизни, то она тоже является частичной смертью. Защиты пропускают определенные импульсы в определенных ограниченных ситуациях и до определенной степени. Но, как я уже упомянул, разные люди имеют разные защиты, которые могут быть сгруппированы по различным типам.
В биоэнергетике различные типы защит относятся к группе под рубрикой «структуры характера». Характер определяется как фиксированный паттерн поведения, типичный способ, которым человек справляется со своим стремлением к удовольствию. Это структурировано в теле в форме хронического и обычно бессознательного мышечного напряжения, блокирующего или ограничивающего импульсы достижения. Характер также является психической позицией, которая поддерживается системой отрицаний, рационализации и проекций и поставлена в зависимость от идеального эго, утверждающего свою ценность. Функциональное соответствие характера и структуры тела или мышечной позы является ключом в пониманию личности, потому что дает нам возможность читать характер по телу и объяснять позу тела по психическому образу и vice versa*.
Мы, биоэнергетические терапевты, не подходим к пациенту как к характерному типу. Мы рассматриваем его как уникальный индивидуум, чье стремление к удовольствию борется со страхом, против которого он установил определенные типичные защиты. Определение структуры его характера дает нам возможность видеть его глубокие проблемы и таким образом помочь ему освободить себя от ограничений, навязанных прошлым жизненным опытом. Однако прежде чем описать различные типы характера физически и психологически, я хотел бы обсудить природу удовольствия и подготовить теоретическую основу для ее описания.
Удовольствие может быть определено различными путями. Спокойное и естественное функционирование организма приводит к нарастанию чувства удовольствия, тогда как страх или боль переживаются в том случае, когда эта функция нарушена или находится под угрозой. Существует другая ситуация, которая дает нам чувство удовольствия, -это когда мы достигаем чего-то. Естественно, мы достигаем того, что, по-нашему мнению, будет приятным; но я утверждаю, что акт достижения сам по себе является основой для переживания удовольствия, так как приводит к увеличению потока чувств и энергии к периферии тела и во внешнюю среду. В конечном итоге органы чувств воспринимают изменения в организме. Таким образом, когда мы говорим, что человек находится в состоянии удовольствия, это означает, что движения его тела ритмичны, не блокированы и имеют выход.
Поэтому мы можем определить чувство удовольствия как ощущение свободных движений в теле — открытия, достижения, установления контакта. Закрытость, уход в себя, сдерживание или молчание не ощущаются как удовольствие и могут переживаться даже в виде боли или страха. Боль может возникнуть в результате давления, созданного энергией импульса, натолкнувшегося на блок. Единственный способ избежать боли или страха — это установить защиту против импульса. Если импульс подавлен, то человек не будет чувствовать страх или боль, но тогда он не почувствует удовольствия. То, что происходит, может быть определено по выражению тела.
Когда человек находится в состоянии удовольствия, его глаза блестят, кожа розовая и теплая, он держит себя легко и живо, дыхание плавное и спокойное. Эти видимые знаки являются проявлением потока чувств, крови и энергии к периферии тела, которая физиологически соответствует выходу, открытому движению или импульсу в теле. Отсутствие этих знаков показывает, что человек находится не в состоянии удовольствия, а в состоянии боли, ощущает это человек или нет. «Я» подчеркивает, что боль есть отсутствие удовольствия. Знаки тела поддерживают этот взгляд. Тусклость глаз указывает на уход чувств из них. Холодная белая кожа обусловлена сужением капилляров и артериол и означает, что кровь оттекает с поверхности тела. Ригидность мышц и отсутствие спонтанности предполагает, что энергетический заряд не течет свободно в мышечную систему. Эта картина добавляется к состоянию зажатости в организме, что является соматическим аспектом боли.
Нужно отметить, что некоторые тела представляют собой смешанные картины: одна часть теплая, мягкая и сияющая, в то время как другая холодная, напряженная и бесцветная. Линия разграничения не всегда может быть четкой, но можно чувствовать и видеть разницу. Наиболее частая картина этого нарушения показывает хороший цвет и тонус в верхней части тела, когда остальная часть тела от талии вниз имеет противоположный внешний вид: бледный цвет (с коричневым оттенком), слабый мышечный тонус и утяжеление пропорций по сравнению с хорошо отточенной верхней частью. Значение этой телесной картины таково, что поток чувства в нижнюю часть тела блокируется, особенно это относится к сексуальным чувствам, и эта часть тела находится в состоянии скованности или зажатости. Другое довольно частое наблюдение -это теплое тело с холодными руками и ногами. Это состояние показывает на напряжение или сдерживание в периферических структурах, которые осуществляют контакт с окружающим. Выражение «холодные руки, горячее сердце» поддерживает эту интерпретацию.
Нашей первичной ориентацией в наблюдении за телом является определение степени, в которой организм способен развертывать или создавать доставляющее удовольствие реагирование на окружающее. Такое реагирование, как я уже говорил, вызывает поток чувств, возбуждения или энергии от центра или сердца человека к периферическим структурам или органам. Приятный ответ также теплый и любящий, потому что тогда сердце находится в прямой связи с окружающим миром. Человек, которому мешает хроническое мышечное напряжение, блокирующее каналы коммуникации сердца и ограничивающее поток энергии к периферии тела, всячески страдает. Он может переживать чувство фрустрации и неудовлетворенности жизнью, беспокойство и депрессию, чувствовать себя покинутым и одиноким, у него могут развиться некоторые соматические расстройства. Так как это наиболее частые жалобы, с которыми люди обращаются к психиатрам, то нужно понять, что прекратятся они только тогда, когда восстановится полная восприимчивость к удовольствию.
У человеческого тела имеются шесть важных областей контакта с внешним миром: лицо, включающее органы чувств в этой зоне, две руки, гениталии и две ноги. Существуют также второстепенные области контакта, такие как грудь у женщин, кожа вообще и ягодицы в сидячем положении. Эти шесть основных областей образуют интересную конфигурацию, лучше видимую, когда человек стоит, раскинув руки в стороны и расставив ноги врозь (рис. 13).
Рис. 13.
Если мы превратим эту фигуру в динамическую диаграмму, показанную на рис. 14, то эти шесть областей представят самые отдаленные части тела с энергетической точки зрения.
[Надписи (сверху — вниз, слева — направо): 1. Голова, 2. Рука, 3. Рука, Сердце, 4. Нога, 5. Нога, 6. Гениталии.]
Рис. 14.
На этой диаграмме позиция 1 представляет голову, которая является месторасположением функции эго и включает органы чувств: слуха, вкуса, зрения и обоняния; позиции 2 и 3 представляют руки, которые соприкасаются и манипулируют (имеют дело) с окружающим; позиции 4 и 5 обозначают ноги, которые представляют существенно важный контакт с землей; и позиция 6 — гениталии, которые являются основным органом контакта и отношений с противоположным полом.
Открытое или приятное реагирование вызывает поток заряда от центра к шести точкам. Шесть точек могут рассматриваться как удлинение организма, подобно фиксированным ложноножкам у амебы. Несмотря на тот факт, что они неподвижные структуры некоторое вытягивание возможно. Губы могут быть вытянутыми или поджатыми, руки могут быть длиннее или короче, в зависимости от намерения человека дотянуться до чего-то, и, конечно, гениталии как мужчин, так и женщин функционируют как настоящие ложноножки, когда они становятся наполненными кровью, заряженными чувствами и увеличенными. Нижние конечности более неподвижные структуры и выявляют относительно малое разнообразие. Так как шея является гибким органом, то голова может быть высокомерно поднята, откинута или втянута в плечи. Когда соприкосновение с окружающим очень сильное, то обмен энергией в этих точках интенсивен. Например, когда два возбужденных человека встречаются глазами, то можно почувствовать заряд, проходящий между глазами. Так же, когда до человека дотрагиваются заряженными руками, то он испытывает совершенно иные ощущения, чем когда до него дотрагиваются холодными, сухими или жесткими руками. Обмен энергией в сексе, конечно же, является самым интенсивным из всех контактов, но и в этом случае также качество и степень обмена зависят от количества заряда, попадающего в область контакта.
Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 |
|