Порядок работы
Зараженный воздух, проходя через индикаторную трубку, изменяет цвет наполнителя. Измеряя длину окрашенного столбика наполнителя в трубке по шкале, отградуированной в мг/куб.м, определяют концентрацию анализируемого АХОВ в воздухе. Продолжительность проведения одного анализа 2-10 минут.
Перед проведением анализа индикаторные трубки необходимо выдержать 30 минут для принятия температуры окружающей среды.
Для определения концентрации определяемого газа (пара) открывают крышку воздухозаборного устройства, отводят фиксатор, берут из гнезда исток и вставляют его в направляющую втулку так, чтобы наконечник фиксатора скользил по канавке штока, над которой указан объем просасываемого воздуха.
Давлением руки на головку штока сильфон сжимают до тех пор, пока конец фиксатора попадет в верхнее углубление в канавке штока. Берут индикаторную трубку, освобождают от герметизирующих колпачков, избегая засорения ее герметизирующим материалом.
Постукивая стержнем о стенки трубки, проверяют ее уплотнение и, если при этом между столбиком порошка и тампоном образовался просвет, его устраняют нажатием стержня на тампон.
После этого ее присоединяют к резиновой трубке воздухозаборного устройства. При наличии в анализируемом воздухе паров (газов), мешающих определению, их улавливают фильтрующим патроном, который присоединяют с помощью резиновой трубки к индикаторной трубке узким концом встык.
При определении концентрации окислов азота окисленную и поглотительно - окислительную трубку присоединяют к индикаторной трубке концом, который содержит темно - фиолетовый порошок.
Надавливая одной рукой на головку штока, другой отводят фиксатор. Как только шток начнет двигаться, фиксатор отпускают и включают секундомер.
Когда фиксатор войдет в нижнее углубление канавки штока, слышен щелчок, то просасывание воздуха еще продолжается.
При просасывании заданного объема воздуха продолжительность хода штока должна укладываться в пределы, указанные на этикетке измерительной шкалы для определяемого газа (пара).
Если продолжительность хода штока меньше указанного на шкале, то столбик порошка в трубке уплотнен слабо и наоборот.
Концентрацию определяемого газа находят, совмещая нижнюю границу столбика окрашенного порошка индикаторной трубки с началом измерительной шкалы этикетки.
Цифра на шкале, совпадающая с верхней границей окрашенного столбика порошка, указывает концентрацию определяемого газа (пара). Измерения на каждом объеме проводить не менее 2 - 3 раз.
После проведения анализа патрон отсоединяют от индикаторной трубки, закрывают заглушками и укладывают на хранение до следующего анализа.
Шумомер
- прибор для объективного измерения уровня громкости шума (звука). Конструктивно шумомер состоит из измерительного микрофона, усилителя, корректирующих фильтров, детектора и индикатора. Общая схема прибора выбрана так, чтобы его свойства приближались к свойствам человеческого уха. Чувствительность уха зависит от частоты звука, а вид этой зависимости изменяется с изменением интенсивности измеряемого шума (звука). Поэтому стандартно в них имеется несколько комплектов фильтров, обеспечивающих нужную форму частотной характеристики: фильтр A – применяется при малой громкости, фильтр В — при средней громкости и С — большой громкости. Переключение фильтров производится вручную в зависимости от громкости измеряемого звука (шума). Шкала А применяется для измерения уровня громкости, выраженного в единицах — децибел с пометкой А, т. е. дб (А). Величиной уровня звука в дб (А) пользуются при нормировании громкости шума в промышленности, жилых домах и на транспорте. Шкала шумомера градуируется в децибелах по одной из 3 шкал — А, В или С. Помимо интенсивности звука, шумомеры так же замеряют и его временную характеристику: F (fast) - быстро, S (slow) - медленно, I (pik) - импульс. Шкалу F применяют при измерениях постоянных шумов, S - колеблющихся и прерывистых, I - импульсных. По точности шумомеры делятся на четыре класса 0, 1, 2 и 3. Шумомеры класса 0 используются как образцовые средства измерения; приборы класса 1 - для лабораторных и натурных измерений; 2 - для технических измерений; 3 - для ориентировочных измерений. Каждому классу приборов соответствует диапазон измерений по частотам: шумомеры классов 0 и 1 рассчитаны на диапазон частот от 20 Гц до 18 кГц, класса 2 - от 20 Гц до 8 кГц, класса 3 - от 31,5 Гц до 8 кГц.
Электрический аспиратор (рис. 30) состоит из воздуходувки, отсасывающей воздух, электромотора и четырех реометров, два из которых градуированы от 0 до 20 л/мин и предназначены для отбора пылевых проб, а два других — от 0 до 1 л/мин для отбора проб воздуха на содержание газов и паров.[...]
Установив нужную скорость протягивания воздуха, например 15 л/мин, аспиратор выключают, аллонжи помещают в зону отбора пробы воздуха и вновь включают, отметив по секундомеру время начала отбора.[...]
Дозиметр ДП-5А Полевой дозиметр ДП-5А предназначен для обнаружения и количественного определения бета-зараженности поверхности различных предметов, а также для обнаружения и измерения уровней гамма-радиации. Диапазон измерений по бета-излучению от 100 до 1000000 расп/мин. по гамма-излучению от 0.05 до 200 Р/ч. Прибор имеет звуковую индикацию на всех поддиапазонах. Прибор обеспечивает измерения в интервале температур от -40 до +50С и относительной влажности 65+-15%, в условиях относительной влажности 95+-3% при температуре +20С, при погружении зонда в воду на глубину до 50см
ДРГ–05М1 – дозиметр. Прибор предназначен для измерения дозы, мощ-
ности экспозиционной дозы непрерывного и импульсного фотонного излучения
и качественной оценки наличия β-излучения. Прибор применяется в лаборатор-
ных и промышленных условиях для оперативного дозиметрического контроля
радиационной обстановки.
Основные характеристики
Диапазон измеряемых энергий фотонов – 15–80 кэВ.
Диапазон измерения мощности экспозиционной дозы непрерывного и импуль-
сного излучения (при длительности импульса до 1 мс) – 0,01–100 Р/с.
Диапазон измерения мощности экспозиционной дозы разбит на поддиапазоны:
– поддиапазон менее 2,5 мР/с – 0,01–2,5 мР/с; 29
– поддиапазон менее 100 мР/с – 2,5–100 мР/с;
– поддиапазон более 100 мР/с – 100 мР/с – 100 Р/с.
Диапазон измерения экспозиционной дозы рентгеновского и γ-излучения
– 1 мР – 10 Р.
Диапазон рабочих температур – от –10 до +40°С.
Устройство и принцип работы
1. Измерение мощности экспозиционной дозы рентгеновского и гамма- излучения
дозиметра основано на измерении, интенсивности сцинтилляций воздухоэквивалентного
сцинтиллятора, которая пропорциональна измеряемой мощности экспозиционной дозы. В
качестве воздухоэквивалентного сцинтиллятора используется органический сцинтиллятор на
основе полистирола. Эффективный атомный номер сцинтиллятора близок эффективному
атомному номеру воздуха.
Воздухоэквивалентность сцинтиллятора, его большие размеры и наличие съемного
стакана из черного полиэтилена обеспечивают создание условий электронного равновесия в
широком энергетическом диапазоне.
Фотоумножитель, регистрирующий вспышки сцинтиллятора, работает в токовом
режиме. С помощью аналого-цифрового преобразователя ток ФЭУ преобразуется и в
импульсы напряжения, частота следования которых пропорциональна измеряемому току.
Таким образом число импульсов, в единицу времени сосчитанных пересчетным
устройство (и зафиксированное на цифровом индикаторном табло) будет пропорционально
измеряемой мощности экспозиционной дозы, а полное число импульсов за определенное
время будет пропорционально экспозиционной дозе за это время.
Дозиметр позволяет качественно оценить наличие бета- излучений, как при наличии,
так и при отсутствии гамма- излучения. О наличии бета- излучения судят по разности
показаний дозиметра при надетом на блок детектирования съемном стакане и без него.
микрорентгенометр медицинский МРМ-2 предназначен для измерения мощностей экспозиционных доз рентгеновского и гамма-излучений в диапазоне энергий от 25 кэв до 3 Мэв при проверке защитных устройств.
Основные технические данные Прибор обеспечивает измерение мощностей экспозиционных доз рентгеновского и гамма-излучений в диапазоне от 0,01 до 30 мкр/сек с энергиями излучения от 25 кэв до 3 Мэв.
Диапазон измерений разбит на пять поддиапазонов:
I___3 — 30 мкр/сек, II__0,3 — 3 мкр/сек, III__0,1 — 1 мкр/сек, IV__0,03 — 0,3 мкр/сек, V___0,01— 0,1 мкр/сек.
Шкалы измерительного прибора отградуированы в микрорентгенах в секунду. Погрешность измерений мощностей экспозиционных доз гамма-излучения от источника Со60 в нормальных климатических условиях не превышает ±10% максимального значения шкалы на каждом поддиапазоне, причем максимальная погрешность в любой точке первой половины шкалы не превышает ±20% измеряемой величины. Микрорентгенометр работоспособен в диапазоне рабочих температур от 5 до 35° С и относительной влажности окружающего воздуха до 80%.
ДП-24 предназначен для измерения экспозиционной дозы гамма-излучения в диапазоне 2-50 рентген.
Комплект индивидуальных дозиметров ДП-24 состоит из 5 индивидуальных дозиметров ДКП-50А и зарядного устройства ЗД-5.
Конструктивно дозиметр ДКП-50А выполнен в виде авторучки ("карандаша") и состоит из ионизационной камеры, электроскопа, конденсатора, микроскопа и контактной группы в дюралюминиевом корпусе. При воздействии ионизирующих излучений в объёме заряженной ионизационной камеры, стенки которой выполнены из тканеэквивалентной токопроводящей пластмассы, возникает ток, уменьшающий потенциал камеры и связанного с ней конденсатора. При этом нить электроскопа, на которую подается потенциал конденсатора, отклоняется и ее отклонение измеряется с помощью микроскопа по шкале, отградуированной в рентгенах.
Шкала имеет 25 делений, цена деления 2 Р. Для обеспечения линейности шкалы зарядный потенциал ионизационной камеры выбран в пределах 180-250 В. Через контактную группу дозиметра происходит его заряд с помощью зарядного устройства ЗД-5 или любого другого источника постоянного напряжения, имеющего плавную регулировку напряжения от 180 до 250 В; после заряда контактная группа предохраняет дозиметр от разряда. Для зарядки дозиметр вставляется контактной группой в зарядное гнездо устройства; при надавливании на дозиметр на центральный электрод ионизационной камеры подается плюс, на внешний электрод-минус. При этом дозиметр устанавливается по его шкале на нуль.
Сцинтилляционные радиометры поисковые СРП-68-01
предназначены для косвенных измерений радиоактивности материальных ресурсов (металл, пластмасса, резина, дерево, строительные материалы, различные отходы и др.) по фотонному излучению. Данные измерительные приборы используются как радиометры для контроля внешней среды. Кроме того, контрольно-измерительные приборы СРП-68-01 используются также контроля продуктов сельского хозяйства и различных химикатов, для поиска радиоактивных руд по их гамма-излучению и для радиометрической съемки местности. Технические характеристики
- диапазон измерения потока фотонного излучения, 0 - 3000 мкР/ч
- начальный энергетический порог регистрации, кэВ -20
- пределы допускаемой основной погрешности, % ±10
- пределы допускаемой дополнительной погрешности при измерении температуры на 10° С, %±1
- нелинейность градуировочных характеристик, не более, %±5
- питание батарейное
- ресурс работы, ч -100
- рабочая температура, ° С от -20 до +50
- масса, не более, кг - 3, 6 (без укладочного кейса)
Комплектация
- Базовый блок управления
- Выносной сцинтилляционный блок детектирования с держателем
- Паспорт, техническое описание, руководство пользователя
- Свидетельство о метрологической аттестации
- Укладочный кейс.
Прибор для бактериологического анализа воздуха (прибор Кротова)
(рис. 58) представляет собой цилиндр, закрывающийся крышкой, под которой имеется столик для установки чашки Петри с плотной питательной средой. Внутри цилиндра находится электрический мотор, вращающий столик с чашкой и турбинку, засасывающую воздух внутрь прибора через щель, находящуюся в крышке. Количество воздуха, просасываемого в минуту, определяется по поплавковому расходомеру и регулируется при помощи вентиля. Прибор питается от сети переменного тока напряжением 220 В. Габариты прибора в футляре —229X200X280 мм. Масса — 8 кг.
Рис. 58. Прибор для бактериологического анализа воздуха. 1 — вентиль ротаметра, 2 — ротаметр; 3 — накидные замки; 4 — диск вращающийся; 5 — крышка; 6 — диск; 7 — клиновидная щель; 8 — корпус; 9 — основание.
Подготовка прибора к работе сводится к отбору стандартных чашек Петри диаметром 100 мм и высотой 20 мм и заблаговременному заполнению их питательной средой в количестве 15 мл. Розлив и охлаждение питательных сред производится на строго горизонтальной поверхности, подсушивание в обычных условиях. Другим прибором аналогичного назначения [13] является пробоотборник воздуха ПОВ-1 (рис.59).
Рис. 59. Пробоотборник воздуха ПОВ-1
Забор проб воздуха производится в жидкую питательную среду, что позволяет применять специфические элективные среды и проводить специальные (направленные) бактериологические исследования.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 713 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|