АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отравление продуктами животного происхождения ядовитыми по своей природе

Прочитайте:
  1. II. Отравление
  2. Алкогольное отравление
  3. Аллергены инфекционного происхождения
  4. Аневризмы грудной аорты неатеросклеротического происхождения
  5. Антибиотики животного происхождения.
  6. БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  7. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЭМП ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  8. Биологическое и социальное в природе человека - единство и противоречие
  9. Биологическое и социальное в природе человека -единство и противоречие
  10. Биологическое и социальное в природе человека – единство и противоречие

К группе отравлений относятся заболевания, связанные с употреблением в пищу некоторых видов рыб и нерыбных морепродуктов, содержащих высокотоксичные органические соединения, а также патологические состояния, вызванные использованием в питании органов внутренней секреции убойных животных.

Несъедобными компонентами животного происхождения являются железы внутренней секреции - поджелудочная железа и надпочечники. Из-за высокой концентрации в них гормонов и других биологически активных соединений они не должны использоваться для целей питания. Пищевые отравления, возникающие при употреблении с пищей этих желез, имеют характерные клинические признаки, соответствующие их химическому составу.

К традиционно используемым в питании рыбам, имеющим ядовитые свойства, относятся маринка, фугу, иглобрюх, усач, севанский хромуль. Все они требуют специальной дотепловой кулинарной обработки, связанной с правильной очисткой и удалением кожи, молок, икры – компонентов, аккумулирующих большую часть биотоксинов. Мышечная ткань ядовитых рыб, как правило, не является опасной. Тепловая и другие виды кулинарной обработки практически не разрушают биотоксины.

Тетродотоксин (тетродовая кислота) является метаболитом таких рыб, как фугу (одна из деликатесных рыб Японии). Метаболический источник тетродотоксина не установлен, хотя известно, что некоторые бактерии способны синтезировать аналогичные соединения.Симптомы отравления: потеря чувствительности губ и языка, возникающие через 20 мин – 3 часа после еды. Затем очень быстро прогрессирует парестезия в области лица и конечностей, головокружение, тошнота, рвота, диарея, головная боль, развивается мышечная слабость. Во второй стадии отравления наблюдаются паралич конечностей, цианоз, гипотензия, судороги, сердечная аритмия, нарушается речь. Смерть при отсутствии немедленной симптоматической и общей детоксикационной терапии наступает в течение 4 – 6 часов.

К основным мерам профилактики относится отказ от использования в питании неизвестных (немаркированных) рыб и других морских животных.

Скомбротоксин (сумма гистамина и других вазоактивных аминов) относится кбиотоксинам, образующимся в некоторых видах рыбы, таких как тунец, скумбрия, сардины, макрель, лосось, сельдь в результате роста и развития отдельных бактерий. Бактериальное размножение сопровождается активацией декарбоксилирования гистидина и других аминокислот, ведущей к образованию гистамина и ряда других метаболитов. Использование различных способов кулинарной обработки рыбы и рыбопродуктов не приводит к разрушению или удалению скомбротоксина. Его наличие в продукте не влияет на органолептические показатели.Клинические симптомы скомбротоксикоза: болезненное жжение во рту, высыпания и зуд в верхней части туловища, снижение артериального давления, тошнота, рвота, диарея, абдоминальная боль и металлический привкус во рту. Продолжительность заболевания обычно составляет около 3 часов. Хороший терапевтический эффект дают антигистаминные препараты. Регламентированный уровень содержания гистамина в рыбе составляет не более 100 мг/кг.

Профилактика – строгое соблюдение температуры и сроков хранения потенциально опасных видов морской рыбы и контроль содержания в ней гистамина.

Цигуатоксины спорадически накапливаются в организме тропических рифовых рыб при их питании микроскопическими водорослями (динофлагеллаты). При употреблении рыбы (барракуда, парусник, лобан), содержащей цигуатоксины, возникает острое пищевое отравление. Клинические проявления: комбинация желудочно-кишечных, неврологических и сердечно-сосудистых расстройств. Через 6 часов после употребления рыбы появляются общие неспецифические признаки: онемение и парестезия губ и языка, сухость во рту, тошнота, рвота, диарея. Затем присоединяются головокружение, головная боль, боли в мышцах и суставах, судороги, зуд, мышечная слабость, потеря тепловой и холодовой чувствительности, аритмия, гипотония. Симптоматика держится в течение нескольких дней, неврологические симптомы могут ощущаться несколько месяцев. Профилактика: отказ от использования в питании хищных коралловых рыб, поскольку оценить их потенциальную опасность практически невозможно.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 662 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)