Особенности работы специалиста по социальной работе, социального педагога и медицинского работника
v Социальный педагог как субъект профессиональной деятельности.
Должность "социальный педагог" появилась в России в 1991 году. Это нововведение было продиктовано такими фактами, как увеличение в стране количества детей с отклоняющимся поведением, рост детской преступности. Раньше этой проблемой занимались классный руководитель и организатор по внеклассной работе.
В это время появилась необходимость подготовки специалистов, которые могли бы профессионально работать с социально незащищёнными слоями населения, с детьми и подростками из неполных, неблагополучных, кризисных семей, нуждающихся в дополнительном внимании со стороны образовательных учреждений, с детьми с нарушениями в поведении, с безнадзорными детьми.
ü Область деятельности социального педагога
Профессия социального педагога отличается размытостью профессиональной сферы, которая не ограничивается профессионально-квалификационными требованиями. Поле профессиональной деятельности социального педагога огромно. От него требуется высокий профессионализм в социально-педагогических, юридических, психологических, медико-социальных аспектах, готовность к решению непростых задач.
Основное назначение социального педагога – помощь в организации обучения ребёнка, подростка, в его адаптации и реабилитации в школе, детском саду, семье, обществе, содействие в оказании ему социальной, юридической, медицинской помощи. Для решения этих задач специалист изучает эмоционально-психологическое состояние и социально-экономическое положение в личности обществе, анализирует кризисную ситуацию, планирует пути её преодоления. Работает с детьми и подростками из неполных, неблагополучных, кризисных семей, нуждающихся в дополнительном внимании со стороны образовательных учреждений, с детьми с нарушениями в поведении, с безнадзорными детьми.
Эта работа призвана содействовать адаптации и полноценному развитию детей группы риска, направлена на предупреждение их противоправного и антиобщественного поведения.
Социальный педагог курирует процесс обучения своих подопечных контролирует явку на занятия. Ведет индивидуальную воспитательную работу. Содействует организации продуктивной досуговой деятельности. Помогает в выборе кружков, секций увлечений. Посещает детей и их семьи на дому. Проводит беседы с родителями и лицами, их заменяющими. Обращается в случае необходимости в органы опеки и социальной защиты. Сопровождает и представляет интересы своих подопечных в учреждениях, государственных органах и административных комиссиях.
В своей деятельности социальный педагог руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "Об образовании", Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Семейным кодексом Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, решениями Правительства Российской Федерации и решениями правительства Санкт-Петербурга и органов управления образованием всех уровней по вопросам образования и воспитания обучающихся; административным, трудовым и хозяйственным законодательством; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также уставом и локальными правовыми актами школы (в том числе правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором (контрактом). Социальный педагог соблюдает Конвенцию о правах ребенка.
ü Направления работы социального педагога в современных условиях
Профессиональная деятельность социального педагога обширна и имеет много задач. С одной стороны он выполняет функцию психолога, работающего с детьми, имеющими психические, умственные и серьезные психологические нарушения в развитии. На его плечи также возложены обязанности консультировать родителей, воспитывающих таких детей, их учителей, одноклассников. С другой стороны социальный педагог должен следить за соблюдением прав ребенка, как в семье, так и вне семьи (в школах, детских садах и др.) То есть — разрешать проблемные ситуации, когда права несовершеннолетних каким-либо образом нарушаются. Кроме того, социальный педагог имеет право инициировать возбуждение судебных дел по лишению недобросовестных и неблагополучных родителей родительских прав.
Одним из важнейших направлений деятельности социальных педагогов является оказание человеку индивидуальной помощи. Организация индивидуальной помощи предполагает определение индивидуальной траектории развития каждого ребенка, выделение специальных задач, соответствующих его способностям, включение его в различные виды деятельности, раскрытие потенциала личности как в учебной, так и во внеучебной работе, предоставление возможности каждому для самореализации и самораскрытия.
Согласно должностной инструкции основными направлениями деятельности социального педагога являются:
· Осуществление комплекса мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите личности в школе и по месту жительства обучающегося.
· Изучение психолого-медико-педагогических особенностей личности обучающегося и ее микросреды, условий жизни.
· Выявление интересов и потребностей, трудностей и проблем, конфликтных ситуаций, отклонений в поведении обучающихся и своевременное оказание им социальной помощи.
· Установление сотрудничества с органами социальной защиты.
ü Общепрофессиональные навыки и личностные качества социального педагога
Высокие требования к профессиональному уровню и личностным качествам социального педагога обусловлены особенностями его работы с семьей, находящейся в кризисной ситуации, необходимостью у него завоевать доверие и расположить к себе всех её членов. Для этого он должен обладать такими профессионально значимыми качествами, как деликатность, эмпатия, милосердие, целеустремленность, динамизм, такт, педагогический оптимизм. Конфиденциальность и доверительность работы социального педагога требуют от него выдержки культуры общения, психологической грамотности. Он должен отдавать приоритет интересам личности над общественными интересами, признавая уникальность каждого человека, его прав, независимо от его личностных характеристик. Социальному педагогу надо постоянно совершенствовать свои знания, умения и навыки, а также человеческие качества – моральные и нравственные.
Для успеха работы с семьёй социальному педагогу часто требуется взаимодействовать со специалистами других социальных служб, которые способны помочь семье, ребёнку. Ему необходимы навыки эффективного администратора, компетентно использующего взаимодействие различных ведомств и учреждений.
Социальный педагог для выполнения свое миссии должен быть хорошо подготовлен профессионально, быть образованным, эрудированным, обладать педагогическим мастерством и организаторскими способностями. Он должен быть значимой личностью, способной эффективно влиять на ход событий и на эмоционально-психологическое состояние своих подопечных.
Социальный педагог должен обладать знаниями о возрастных, физиологических, психологических, социальных, профессиональных особенностях развивающейся личности и их проявлениях в обучении, трудовой, социальной, досуговой, деятельности.
v Медицинские работники в социальной сфере
Одной из профессиональных категорий, деятельность которой характеризуется особым риском, следует признать медицинских работников.
В этом мы можем убедиться, проанализировав положения Конвенции Международной организации труда N 149 "О занятости и условиях труда и жизни сестринского персонала" (1977 г.) (далее - Конвенция). Там говорится следующее: «В виду особых условий, в которых трудится сестринский персонал, общие нормы относительно условий труда и социального обеспечения следует дополнить нормами, специально касающимися сестринского персонала, предназначенными для обеспечения ему условий, соответствующих его роли в области здравоохранения и приемлемых для него самого. Сестринский персонал вместе с другими работниками в области здравоохранения играет жизненно важную роль в охране и улучшении здоровья и благосостояния населения».
Профессиональный риск медицинских работников можно рассмотреть в 3 аспектах:
1. Социально-экономический
2. Медицинский
3. Юридический.
ü Социально-экономический аспект профессионального риска медицинских работников заключается в необходимости соответствия социальной значимости возложенных на медработников задач экономическому обеспечению их деятельности. Для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения в настоящее время характерны:
· недостаточное финансирование
· низкий уровень заработной платы медицинских работников
· условия труда, которые не соответствуют современным достижениям медицинской науки
А в это время одной из основных задач социального государства является забота о здоровье населения страны (отражено и в Конституции РФ, гарантирующей право каждому гражданину на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41)).
С момента установления дополнительных выплат врачам и среднему медицинскому персоналу отдельных специальностей можно констатировать, что у данных медицинских работников социально-экономический аспект профессионального риска минимизирован. Однако остальные медицинские специалисты по-прежнему испытывают сложности, обусловленные низкой заработной платой.
Меры, направленные на повышение уровня оплаты труда медицинских работников (надбавки за непрерывный медицинский стаж, доплаты за вредные условия труда и т.д.), малоэффективны. Заработная плата данной категории работников, таким образом, не выполняет стимулирующую и распределительную функции и не обеспечивает расширенное воспроизводство рабочей силы, в данном случае - высококвалифицированного персонала, профессиональная подготовка которого требует не только значительных денежных затрат, но и длительного времени. К тому же квалификационный уровень медицинского персонала необходимо постоянно поддерживать и повышать. Утратив профессиональную трудоспособность, медицинские работники не могут получить достаточное для нормальной жизнедеятельности социально-страховое обеспечение. Таким образом, медработники оказываются незащищенными не только в процессе трудовой деятельности, но и после ее окончания.
Очевидно, что эффективность выполнения возложенных на медицинских работников задач зависит от наличия возможности полноценно отдыхать, приобретать качественные продукты питания, не заботиться о бытовой неустроенности и материальной необеспеченности членов семьи и т.д. Все это должно гарантироваться достойным уровнем оплаты труда.
ü Медицинский аспект профессионального риска медиков заключается в повышенной опасности их труда для их же здоровья, что обусловлено различными факторами:
Ø воздействие неблагоприятных производственных факторов (вредных условий труда)
Ø повышенные психологические, эмоциональные, физические и интеллектуальные нагрузки, поскольку объектом их деятельности является здоровье пациента
Ø необходимость трудиться в условиях загрязнения воздуха операционных наркотическими газами, рассеянного рентгеновского излучения
Ø необходимость трудиться в условиях контакта с лекарственными средствами, зараженным биологическим материалом, инфекционными больными.
Высокая нагрузка, круглосуточный режим работы с обязательными дежурствами, опасность осложнений в состоянии больных, контакт с умирающими больными, отсутствие положительных результатов своих усилий по спасению больного и нередко собственное бессилие, можно рассматривать как факторы, которые также оказывают негативное влияние на медицинских работников.
ü Специфика объекта медицинской деятельности обусловливает не только ее влияние на здоровье и трудоспособность работников, но и установление жесткой юридической ответственности за профессиональные правонарушения, что проявляется в юридическом аспекте профессионального риска медицинских работников. Он связан с особенностями правовой оценки исполнения ими своих профессиональных обязанностей.
Уголовная ответственность представителей отдельных профессиональных групп устанавливается за совершение противоправных действий, нарушение определенных правил поведения. В отношении медицинских же работников диспозиция статьи сформулирована таким образом, что их бездействие при любых обстоятельствах (за исключением наличия уважительных причин) уже является уголовно наказуемым деянием.
Принося клятву врача, медицинский работник обещает быть всегда готовым оказать медицинскую помощь (ст. 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (1993 год)). Наличие в Уголовном кодексе РФ специальной нормы, предусматривающей ответственность за неоказание помощи больному (ст. 124), свидетельствует об исключительной важности и ценности объекта профессиональной деятельности медицинских работников. То, что в уголовном законодательстве не закреплено подобных требований к представителям других профессий, позволяет выделить медицинских работников среди других профессиональных категорий. Это еще раз подчеркивает особую социальную значимость их профессии.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1452 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|