АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Социальные проблемы

Прочитайте:
  1. III. Психосоциальные воздействия
  2. Адаптация и дезадаптация: медико-социальные аспекты
  3. Актуальность проблемы.
  4. Б. Социальные (при наличии соответствующих документов)
  5. Био-психо-социальные функции между врачом и пациентом.
  6. Биологические и социальные аспекты генетической экспертизы
  7. В. Изложение проблемы.
  8. ВИЧ/СПИД как социальная проблема: социальные факторы и последствия распространения
  9. Врожденные преступники»: медико-социальные аспекты
  10. Гигиена детей и подростков. Определение. Основные проблемы. Закономерности роста и развития детского организма как основа нормирования.

-затруднённый контакт (невозможность контакта) вследствие нарушений речи (сознания и т.д.). Проблема стоит на стыке психологических и социальных.

-беспомощность пациента и неспособность вследствие этого самостоятельно удовлетворять физиологические потребности. Эта проблема стоит на стыке физиологических и социальных проблем. То есть, человек беспомощен по физиологическим причинам, но страдает его социальная сущность, он беспомощен и нуждается в уходе для удовлетворения элементарных потребностей.

Для родственников пациента в этом периоде актуальны проблемы:

-дефицит знаний о сущности заболевания, его последствиях, уходе за пациентом;

-отсутствие навыков ухода за больным родственником;

-затруднённый контакт (недоступность контакту) с больным родственником вследствие нарушения сознания и/или речи у пациента.

Именно эти проблемы приходится решать в комплексе при организации ухода за пациентами в первые дни заболевания.

 

3 этап - планирование сестринских вмешательств.

Типичные проблемы требуют стандартного подхода, то есть уход осуществляется в соответствии со стандартами ухода! Это освобождает персонал от оформления излишней документации и повышает качество ухода.

Уход в остром периоде направлен на удовлетворение потребностей пациента в связи с его беспомощностью и на предупреждение развития осложнений. И осуществляться он должен в соответствии со стандартным планом.

План ухода.

Уход осуществляет медицинская сестра, младшая медицинская сестра. Для обеспечения качественного ухода за пациентом медицинский персонал должен привлекать родственников и обучать их уходу, а, как только состояние пациента улучшится, поощрять и обучать самоуходу пациента!

1.Обеспечение и контроль режима (в первые дни - строгий постельный или постельный). Обеспечить физический и психический покой. При беспокойстве, возбуждении, наличии кашля необходимо успокоить пациента и немедленно поставить в известность врача.

Обоснование: предотвращение ухудшения состояния и осложнений.

2.Пациент должен быть помещён на функциональную кровать.

Обоснование: для обеспечения качественного ухода.

3.Матрас противопролежневый.

Обоснование: профилактика пролежней.

4.Большую часть времени пациент должен лежать на здоровом боку или спине. Изголовье возвышенное, под углом 30 градусов (после пункции, в течение 2 часов горизонтальное). Упор для стоп для придания устойчивого положения тела.

При размещении пациента надо стремиться к приданию физиологического положения парализованным конечностям: положить подушку (поролоновый валик) между плечом и грудной клеткой. Периодически подкладывать подушку (поролоновый валик) под нижнюю треть бедра и колено. Несколько раз в день на 15-20 минут на ладонь разогнутой руки укладывать мешочек с песком или солью весом 1-1,5 кг, или, вкладывать в кисть валик. Можно периодически фиксировать выпрямленные кисти рук с помощью лангеты.(курсивом выделены рекомендации спорные).

Обоснование: профилактика контрактур, создание комфортных условий.

5.При отсутствии противопролежневого матраса надо использовать прокладки под участки тела, максимально подвергаемые риску развития пролежней (поролоновые, гелевые и др.).

Обоснование: профилактика пролежней.

6.Использовать хлопчатобумажное бельё. Следить, чтобы на постельном и нательном белье не было складок, рубцов. Следить за сухостью и чистотой белья при каждом изменении положения тела и беспокойстве пациента.

Обоснование: профилактика пролежней.

7.Следить за тем, чтобы пациент всегда был укрыт.

Обоснование: удовлетворение потребности в поддержании температуры тела, создание комфортных условий.

8.Каждые 2 часа последовательно изменять положение тела пациента. В остром периоде пациент не укладывается на живот. Если при выраженном мышечном гипертонусе пациенту не удаётся придать классическое положение Симса, укладывая его на бок, следует придать устойчивое боковое положение с помощью подушек или валиков.

Обоснование: профилактика пролежней и застойной пневмонии, создание комфортных условий.

9.При недержании мочи и кала следует использовать памперсы, специальные подкладные пелёнки, катетеры (по назначению врача). Памперсы не следует использовать постоянно из-за большой вероятности появления опрелостей у данного контингента.

Обоснование: профилактика пролежней, создание комфортных условий.

10.Оказывать пособие при мочеиспускании по потребности. Обоснование: профилактика пролежней, создание психологического комфорта.

11.Туалет наружных половых органов и промежности после каждого акта дефекации или мочеиспускания.

Обоснование: профилактика опрелостей, поддержание гигиены тела.

12.Обтирание кожи в местах риска развития пролежней лосьоном (10% раствором камфорного спирта, 1% раствором салицилового спирта) - не менее 2 раз в сутки.

Обоснование: профилактика пролежней.

13.Обтирание кожи ежедневно.

14.Использование кремов или лосьонов для увлажнения при сухости кожи. При влажной коже и риске развития опрелостей использование присыпок без талька - после обтирания кожи или подмывания.

Обоснование: гигиена тел, поддержание нормальной влажности и трофики кожи, профилактика нарушения целостности кожи и инфицирования. 15.Лёгкий массаж тела (поглаживания), прежде всего, в типичных местах развития пролежней, не затрагивая костные выступы, несколько раз в день. Целесообразно приурочить ко времени изменения положения тела. Массаж не делается при появлении признаков воспаления!


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 948 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)