АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Смешанные дистрофии. Развиваются в тех случаях, если аномальные вещества накапливаются не только в паренхиме, но и в строме органов

Прочитайте:
  1. Двигательные чувствительные смешанные
  2. Классификация костей (трубчатые, губчатые, смешанные, воздухоносные)
  3. Классические проявления дистрофии.
  4. Лекция № 3. Смешанные дистрофии
  5. Лице-лопаточно-плечевой тип мышечной дистрофии. Клиника, диагностика, генетика
  6. Мезенхимальные дистрофии.
  7. Минеральные дистрофии.
  8. МИОКАРДИОДИСТРОФИИ.
  9. Миокардиодистрофии.
  10. Морфогенетические механизмы, ведущие к развитию дистрофии.

Развиваются в тех случаях, если аномальные вещества накапливаются не только в паренхиме, но и в строме органов. Они возникают при нарушении обмена сложных белков и минералов.

Сложные белки представлены:

· Пигментами – хромопротеинами, которые делятся на:

v Гемоглобиногенные;

v Протеиногенные;

v Липидогенные.

· Нуклеопротеидами;

· Липопротеидами;

· Глюкопротеидами.

© Нарушения обмена хромопротеинов.

Выделяют 3 группы хромопротеинов или эндогенных пигментов:

ü Гемоглобиногенные пигменты, связанные с обменом гемоглобина;

ü Протеиногенные (тирозиновые), связанные с обменом аминокислоты тирозина;

ü Липидогенные, связанные с белковым и липидным обменом.

В физиологических условиях постоянно происходит гемолиз эритроцитов. В результате этого их красящее вещество – гемоглобин – распадается на белок – глобин и протопорфирин железа -гем.

Желтухой называют избыточное накопление билирубина в плазме крови, которая проявляется желтушным окрашиванием кожи, склер, слизистых и серозных оболочек внутренних органов.

Различают три вида желтухи:

Гемолитическая или надпочечниковая - развивается в результате усиленного внутрисосудистого гемолиза эритроцитов, и образования в связи с этим большого количества билирубина. Возникает при интоксикациях, инфекциях, переливании инородной крови, резус-конфликте.

Печеночная или паренхиматозная возникает при заболеваниях печени, которые сопровождаются повреждением гепатоцитов, нарушением захвата ими билирубина.

Подпеченочная или механическая возникает в результате нарушения оттока желчи по желчным протокам, при обтурации их просвета (камень, опухоль) или сдавлении извне (рак головки поджелудочной железы). В дальнейшем желчь застаивается в желчных протоках, желчные капилляры разрываются и желчь попадает в кровь. Развивается холемия (желчекровие). В условиях застоя (холестаза) быстро развивается холангит (воспаление желчных путей).

 


Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)