АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Й этап. Закрепление найденных способов совладающего поведения как ресурсов развития личности
Ресурсом развития личности в нашем исследовании мы обозначаем закрепившийся в практике наиболее успешный жизненный опыт в динамике ведущей (смыслообразующей, а в данном аспекте - ресурсной) деятельности. В норме при успешном развитии личности ресурсы возникают в различных её сферах (интеллектуальной, эмоциональной, волевой, нравственной, коммуникативной, эстетической и др.), в том числе в сфере психологических защит и их поведенческих аналогов - навыков совладающего поведения. Периодами наиболее активного формирования ресурсов развития личности, для возраста изученных нами детей, являются: период развития инициативы (5 - 7 лет, период подготовки к школе - формирования основных предшественников учебной деятельности и общей личностной готовности к школе), активности личности (7/8 - 11/12 лет; одновременно – активное полоролевое развитие), период кризиса 13-летнего возраста и следующих ближайших двух лет этапа подростково-юношеской идентификации.
Именно успешная ведущая (смыслообразующая) деятельность в наибольшей степени обладает способностью организовывать как зрелые механизмы психологической защиты (в нашем материале – это отвлечение, переключение деятельности, само-убеждение и само-приказ, самоограничение, физическая разрядка, сублимация переживаний и т.п.), так и сложные стратегии совладающего поведения. Для осуществления этих последних ребенок использует ресурсы личности, возникшие в различных деятельностях - в спорте, в обращении к литературе, к музыке, TV, в творческом самовыражении, в общении со значимыми личностями (а в этих рамках - ресурсы адаптивных стилей коммуникации: компромисса, сотрудничества, конструктивного соперничества).
Отметим попутно, что конкретные механизмы психологической защиты и совладающего поведения в настоящее время всё более активно изучаются в научной литературе. Поиск и тренировка наиболее эффективных стратегий совладающего поведения, по нашим наблюдениям, совершенствует одновременно и механизмы психологической защиты.
В оптимальных случаях задача шестого этапа занятия решалась следующими шагами.
Первый шаг. Максимальная активизация ресурсного состояния (гештальта успешного совладающего поведения). Для этого применялась гештальт-технология расспроса с таким усилением воспоминаний и образов, относящихся к ситуации применения ребенком успешного совладающего поведения, что в конечном итоге у ребенка возникали примерно те же ощущения и переживания, какие были в этой ситуации. Ребенку предлагалось по шагам («с точностью до секунды») и детально описать само развитие ситуации – в определенной последовательности образов в каждом следующем сюжете сцены.
Сначала ребенок описывал зрительные образы: «что видел в той ситуации», «что располагалось вокруг», «кто и где стоял», «в каких позах», «как двигались и что делали», «какая была освещенность, время дня» и т.п.; всё это ему предлагалось одновременно и показывать в пространстве кабинета. Затем точно также детально ребенок описывал слуховые образы («какие вокруг были звуки», «что говорили», «с какими интонациями») и то, что было возможным, он ещё и изображал. Далее ребенок описывал кинестетические образы, основанные на чувстве тела, и тактильные образы («какая была у тебя поза», «что чувствовал в теле», «какая была температура», «как дул ветер», «как облегала одежда, как её чувствовал», «как ты двигался» и т.п.); ребенку предлагалось одновременно и воспроизводить свои позы, жесты и движения в той ситуации. Наконец, ребенок описывал обонятельные и вкусовые образы: «чем и как вокруг пахло», «какой во рту был вкус», «какой был тот напиток или еда»; если ребенок был способен, то ему предлагалось метафорически сравнить их с другими из его жизненного опыта.
После этого расширялся временной континуум сцены: ребенку предлагалось в той же технологии описать события и сцены, непосредственно предшествовавшие тому, как он начал применять проанализированное выше совладающее поведение, а затем – и последующие за ним.
Наконец, ребенку предлагалось описать все смыслы и связанные с ними переживания, которые возникали и развивались у него в данном сюжете.
Подобным образом построенный расспрос продолжался до тех пор, пока ребенок не сообщал, что вот сейчас начал чувствовать себя «примерно так, как тогда»; по возникновению этого состояния мы и диагностировали активизацию гештальта успеха.
Второй шаг. Метафорическое обозначение гештальта успеха. Консультант (социальный педагог) предлагает ребенку метафорически обозначить все гештальты, соответствующие каждому из найденных им успешных способов совладающего поведения. Дети позитивно воспринимали три варианта обозначений: а) прилагательными, характеризующими психологическое содержание гештальта («сильный», «смелый», «чуткий», «умный» и т.п.); б) кратким описанием самой деятельности, в рамках которой возникло успешное совладающее поведение («я - принимающий решение», «я - решивший контрольную», «я – залезший на это дерево», «я – смело ответивший хулигану», «я – умеющий договариваться» и т.п.); в) аналогом с названием животных или природных явлений («я – тигр», «я – вольный ветер» и т.п.).
Третий шаг. Повышение самооценки ребенка в связи с каждым из способов совладающего поведения. С этой целью консультант (социальны педагог) сначала сам давал ребенку поддержку, и затем предлагает ему последовательно обратиться к каждому из метафорически обозначенных гештальтов, будто к реальному живому человеку, со словами благодарности и поддержки. Для этого можно использовать технику второго стула: на него ребенку предлагается «посадить» того себя, к кому он обращается. Аналогично поддерживали ребенка и присутствующие на занятии родители.
Четвертый шаг. Активизация ведущих (смыслообразующих, ресурсных) деятельностей, в динамике которых в течение жизни у ребенка формировались ресурсы успешных способов совладающего поведения. По своему содержанию он выходил за временные рамки шестого этапа занятия, требовал участия родителей и был, в сущности, самостоятельным психологическим алгоритмом активизации ведущих деятельностей. В связи с этим в тех случаях, когда ребенок и его родители успешно осваивали следующие 7-9-й этапы данного первого занятия, он переносился на десятый этап и становился основой для всего консультирования, следующего за первым занятием.
Успешность шестого этапа занятия подтверждается возникновением у ребенка более высокой самооценки и чувства уверенности в своей способности преодолеть кризис.
7-й этап. Анализ вероятных ресурсов совладающего поведения ребенка в отношении кризисных ситуаций, сходных с текущей. Консультант (социальный педагог) предлагает ребенку описать другие, бывшие ранее кризисные ситуации, но сходные с текущей, а в каждой из них, описать применявшиеся ребенком способы их преодоления (не обязательно – эффективные; для анализа и поддержки ребенка достаточно и того, чтобы это были только попытки). В отношении каждого из них проводится алгоритм анализа и закрепления, аналогичного 5-му и 6-му этапу занятия, вплоть до повышения самооценки (в отношении всех попыток совладающего поведения) на шестом этапе, но кроме последнего шага - активизации соответствующей им ресурсной деятельности, если таковой не было.
В течение седьмого этапа занятия ребенок должен найти не менее трех-четырех (оптимально в нашем материале – шести) способов совладающего поведения.
Специально отметим, что консультант (социальных педагог) сразу исключает из анализа все способы совладающего поведения, связанные с агрессией, нанесением материального ущерба, местью, тем более – с нарушением уголовного законодательства.
8-й этап. Сравнение между собой найденных способов совладающего поведения, их усиление и выбор потенциально наиболее эффективных. Проводится в два шага.
Первый шаг. Консультант (социальный педагог) предлагает ребенку объединить и усилить способы совладающего поведения в кризисных ситуациях (найденные на седьмом этапе занятия), за счет наиболее успешных способов совладающего поведения в иных ситуациях (найденных на пятом этапе). Фактически это означает использование общих ресурсов совладающего поведения в конкретной текущей кризисной ситуации. Ребенок должен описать подобное объединение ресурсов применительно к каждому из способов совладающего поведения, найденных на седьмом этапе занятия.
Второй шаг. Используется технология мысленного моделирования. Каждый из предложенных ребенком на первом шаге способов совладающего поведения консультант (социальный педагог) теперь предлагает мысленно использовать («проиграть») в текущей кризисной ситуации (с мысленным воспроизведением всех её деталей и вероятного поведения участников). После каждого мысленного моделирования необходимо расспросить ребенка о том, как развивалась ситуация и каково его самочувствие в результате. Вероятная эффективность каждого из способов совладающего поведения, исследованных в мысленном моделировании, сравнивалась по степени сходства возникавшего самочувствия ребенка с гештальтами успешного совладающего поведения, изученными на 5-6-м этапах занятия. Консультант (социальный педагог) и родители поощряют каждое сравнение и итоговый выбор ребенка.
В результате восьмого этапа занятия ребенок сам выбирает 1-3 потенциально эффективных способа совладающего поведения. В этот момент возникает совокупность признаков, говорящих о завершенности самого процесса выбора (для этого необходимо задать ребенку вопросы о его итоговом самочувствии уже после выбора): чувство ясности, как надо было действовать в прошлых аналогичных ситуациях для их успешного преодоления и как надо действовать сейчас; эмоциональный и интеллектуальный подъем и чувство уверенности в успехе; желание начать действовать и применить найденные способы совладающего поведения.
Таким образом, правильно выбранный (потенциально наиболее успешный) способ совладающего поведения одновременно обладает и мобилизующим действием и выполняет функцию мотива деятельности.
Консультант (социальный педагог), используя эти свойства выбранного потенциально успешного способа совладающего поведения, предлагает ребенку тут же проверить его на практике; при получении согласия начинается следующий девятый этап занятия.
В нашем материале в 15% отмечались случаи, когда дети не имели в прошлом жизненном опыте никаких или, с их точки зрения, сколько-нибудь эффективных способов совладающего поведения в кризисных ситуациях, аналогичной текущей. В этих случаях более эффективными (в сравнении с другими) оказались три подхода.
Первый. Использование общих ресурсов совладающего поведения. Консультант предлагал ребенку предположить, как он может себя вести с использованием опыта только общих ресурсов совладающего поведения (найденных на 5-6-м этапах занятия); необходимо, чтобы ребенок описал 5-6 альтернативных вариантов – именно они тогда используются в работе на следующем девятом этапе.
Второй. Использование опыта других значимых для ребенка личностей. Консультант (социальный педагог) предлагает ребенку мысленно проиграть, как могли бы действовать не его месте значимые для него личности – родители, прародители, старшие братья и сестры, друзья, литературные и кино-герои, а затем выбрать те способы совладающего поведения, которые были более убедительными и больше понравились; при этом ребенок должен поблагодарить каждого из них за этот опыт. Далее предложить ребенку мысленно смоделировать применение им самим лучших из тех способов совладающего поведения, которые в предыдущем мысленном моделировании «применяли» значимые для него личности. Возникновение при этом гештальта успеха говорило о возможности перейти к следующему девятому этапу занятия.
Третий. Использование опыта родителей в отношении ребенка. Консультант в присутствии ребенка предлагает родителям описать все способы совладающего поведения, которые они наблюдали у ребенка и которыми он, с их точки зрения, обладает. Сначала родители описывают их, обращаясь к друг другу или к консультанту, а не к ребенку. Затем консультант изменяет контекст занятия на «здесь-и-теперь» и предлагает родителям рассказать то же самое, но уже лично самому ребенку. В результате те способы совладающего поведения, которые ребенок на основании рассказов родителей признает существующими у него, используются и в мысленном моделировании на данном этапе и в ролевой игре на следующем девятом этапе занятия.
В 15% случаев (из числа 70% оставшихся в данном алгоритме в результате отсева после третьего этапа занятия) на восьмом этапе у детей возникали трудности, которые мы расценили как проявление бессознательного «сопротивления» заданиям консультанта.
Основные из них: отказ от анализа совладающего поведения, относящегося именно к кризисным ситуациям, аналогичным текущей (отказ от занятия, начиная ещё с 7-го этапа); заявления ребенка (вопреки сведениям родителей) об отсутствии у него опыта совладающего поведения; возникновение экстернальной защиты (обвинений окружающих, других участников кризисной ситуации); затруднение в возникновении ассоциаций (при этом ребенок сообщает, что «нет мыслей», «труднее стало вспоминать»); обострение стресса с эмоциональными реакциями (астеническими, депрессивными).
Подобные состояния детей сигнализировали о том, что задания 7-8-го этапов, аналогично 3-му, обостряли у них невротические и характерологические расстройства, и они нуждались в переходе от психологического занятия к психотерапии.
9-й этап. Проверка эффективности выбранного способа совладающего поведения в ролевой игре. Ребенок и консультант (социальный педагог) разыгрывают сцену, соответствующую текущей кризисной ситуации; при этом ребенок играет собственную роль, а консультант – роль (роли) других участников ситуации (отметим, что привлечение родителей к ролевой игре оказалось неэффективным, а в части случаев было неприемлемым из-за их сопротивления, непринятия ребенка и других проблем). Ребенок добивается всё более уверенного применения найденного способа совладающего поведения в условиях, когда консультант последовательно всё более усиливает противодействие ребенку. После каждой из игр консультант расспрашивает ребенка о его самочувствии, которое должно, как и в мысленном моделировании, совпасть с гештальтом успеха. Именно этот гештальт далее поддерживался консультантом и позитивным обращением ребенка к самому себе и его родителей к нему.
Если необходимый гештальт успеха не возникал, занятие возвращалось на 7-8-й этапы.
Именно в конце данного этапа у детей (изучены 40 человек - случайная выборка из прошедших все этапы занятия) статистически достоверно в сравнении с началом занятия (по тестам М. Люшера и проективным рисуночным тестам) уменьшались признаки тревоги, агрессивности, сниженной самооценки, переживания конфликта в семье (в том числе – отверженности в ней, по разработанным нами критериям) и, наоборот, повысился оптимизм, уверенность в себе и установка на активную деятельность.
10-й этап. Планирование практического использование выбранного способа совладающего поведения в реальной жизненной ситуации. Требует нескольких шагов.
Вначале на высоте переживания гештальта успеха ребенок по предложению консультанта (социального педагога) заявляет о своей ответственности за реализацию выбранного им способа поведения и поощряет себя за это принятие ответственности.
Далее ребенок конкретно планирует, когда, при каких условиях и как он будет реализовать совладающее поведение на практике, как изменять его в зависимости от вероятной реакции других участников ситуации (здесь можно применить повторный ролевой поведенческий тренинг).
При планировании ребенок одновременно решает, как он будет поощрять себя за каждую попытку применить выбранный способ совладающего поведения и за каждый положительный результат (при этом он определяет, что он будет считать за эти положительные результаты), а также планирует следующую встречу с консультантом.
Также и родители (здесь же на совместном занятии с ребенком или на отдельном занятии) должны были сначала вспомнить свои способы оказания ребенку психотерапевтической помощи и выбрать из них подходящие к текущей ситуации, затем проанализировать успешный опыт ребенка в совладающем поведении (начиная с его возраста 3-5 лет), а затем найти собственные эффективные способы поддержки у ребенка данного успешного опыта.
Среднее время проведения первого занятия до этого момента составляло 1-1,5 часа.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 715 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
|