АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Вторичная профилактика в 6-м классе
Совокупность указанных выше возрастных кризисов развития в 6-м классе в условиях аномальных стилей воспитания или хронически кризисных отношений в школе могут вызвать определённые нарушения развития личности, которые формируют детей «группы риска», в отношении которых необходима уже вторичная профилактика.
К основным типам детей «группы риска» в 6-м классе относятся следующие.
Дети с прогрессирующей (начиная с 5-го класса) педагогической запущенностью и с признаками её перехода в социальную запущенность (асоциальные формы протеста против обучения, одноклассников, учителей, школы, переход процесса социализации во внешкольные «уличные» асоциальные группы).
Программа психокоррекции данного типа детей «группы риска» основывается на методах развития сферы деятельности (один из подходов изложен выше) – сначала внеучебных деятельностей, а затем и учебной (целесообразно выведение на индивидуальное обучение до полугода). Одновременно проводится коррекция семейных отношений и стилей воспитания, если они являются препятствием в развитии личности ребенка, а также оказывается медицинская помощь, если медицинские факторы являются одной из причин затруднений в учёбе. Наконец, с началом восстановления учебной деятельности следует проводить групповые технологии возвращения ребенка в класс как социальную группу.
При отсутствии эффекта от этой программы в течение полугода и при нарастании антисоциального поведения ребенка целесообразно перевести в специальную школу для «трудных» подростков.
Дети с эмоциональными расстройствами и стойкими нарушениями самооценки (неврозами, депрессиями). Работу с данного типа детьми следует начинать с консультирования у психотерапевта или медицинского психолога (в подростковой наркологической службе). В работе с семьёй ребенка вначале применяются психотерапевтические методы (в диапазоне от недирективных до директивных, по К. Роджерсу, С. Минухину, Э. Эйдемиллеру и др.), обеспечивающие удовлетворение основных психологических потребностей ребенка – в безусловном принятии его взрослыми и любви, в стабильной позитивной самооценке, в семейной психологической защите, в кинестетическом (физическом) контакте и ласке, в самореализации. Далее поэтапно применяется системная семейная психотерапия. Далее параллельно с медицинской психотерапевтической помощью эффективно включение данных детей в школе в группы психологической поддержки, выполнение индивидуальных психологических заданий на повышение и стабилизацию самооценки и развитие психологических защит, на тренировку уверенности в себе, а также участие ребенка в любых групповых формах работы в классе. Из педагогических методов эффективно репетиторство и поддержка ребёнка на уроке (по схеме, изложенной для детей с неврозами в начальной школы).
Дети с патохарактерологическими нарушениями (формирующимися психопатиями) и агрессивным поведением. Эффективным алгоритмом психокоррекции патологии характера (психопатии) является следующая последовательность методов работы. Раннее распознавание патологии характера по «триаде Ганнушкина» (длительность существования аномальных черт характера, непрерывность их проявления во всех социальных ситуациях, выраженность до степени социальной дезадаптации – конфликтов). Изучение структуры характера с помощью Подросткового диагностического опросника (ПДО), а в более позднем возрасте (с 13-14 лет) – помощью СМИЛ. Определение черт характера, компенсирующих аномальные черты, и «нейтральных» черт, не участвующих в формировании психопатии и социальной дезадаптации. Дифференцированное применение поведенческого тренинга черт характера: а) для аномальных черт характера устанавливаются виды деятельности, в которых они успешно «сублимируются» (не дают антисоциального поведения), а сами деятельности, наоборот, становятся механизмом развития личности; б) для компенсаторных черт характера моделируются ситуации и социальная среда для их проявления; в) для «нейтральных» черт характера обнаруживаются и развиваются те (успешные в прошлом жизненном опыте ребенка) деятельности, в которых эти черты и проявляются.
При построении алгоритма психокоррекционной работы с агрессивными детьми вначале необходима дифференциальная диагностика ведущих механизмов возникновения агрессии и их соотношения в каждом конкретном случае. Биологические механизмы: чаще всего это органические повреждения головного мозга в дошкольном возрасте (энцефалопатии) и их последствия. Механизмы фрустрации: агрессия возникает как ответная реакция на невозможность удовлетворения значимой потребности или реализации смыслообразующей деятельности. Псевдокомпенсаторные механизмы: агрессия возникает как компенсация неуспешности ребенка в просоциальных деятельностях (учёбе, групповом поведении), в реализации потребности в лидерстве, а также при хронически ущемлённом чувстве собственного достоинства (в условиях эмоционального отвержения ребенка средой). Механизмы социального научения: формирование навыков агрессивного поведения путём его поддержки, закрепления и даже тренировки социумом (семьёй, в том числе и с асоциальными установками, сверстниками).
Далее в отношении каждого из выявленных механизмов разрабатывается программа его преодоления. Обязательным компонентом психокоррекции агрессивности является поиск деятельностей, позволяющих ребенку реализовать («сублимировать») её в просоциальных формах: виды спорта с элементами риска и борьбы; экстремальный туризм и т.п.
Дети с синдромом «детей отцов-алкоголиков». Семьи со злоупотреблением алкоголем (алкогольной зависимостью) у одного из родителей (отцов) составляют до 20-30% всех семей с детьми-школьниками и около 60% семей с ранним социально девиантным поведением детей, проявляющимся как раз в возрасте 5-7-го класса. Дети в подобных семьях развиваются в непрерывно кризисных условиях (где у отца, а затем и у матери искажаются все основные функции и роли семьи); примерно у половины из них возникает совокупность специфических расстройств развития личности. Детей отличает неразвитость предшественников учебной деятельности (исследовательская в отношении окружающего мира, конструирование, рукоделия и элементарный труд по дому, творческое самовыражение и увлечения, восприятие сказки с развитой фантазией, сложные сюжетно-ролевые игры), бедность речи и сферы понятий, постоянные переживания неполноценности родительской семьи и незащищенности ею. В первом классе обнаруживается, что дети не имеют мотивации обучения, социально некомпетентны и психологически зависимы от окружающих лидеров и групп сверстников; у них легко возникают различные кризисные ситуации, ранние формы социального девиантного поведения (лживость, уходы из дома). С юношеского возраста они повторяют "алкогольные" жизненные сценарии наркологически больного родителя. Выявляют нарушения психосексуального развития - раннее начало половой жизни, подверженность сексуальному насилию, неразвитость полового ролевого поведения, недостаточное развитие эстетического и эротического компонентов.
Помощь данным семьям для того, чтобы стать эффективной, в принципе должна начинаться с первых же классов школы и проводиться вначале в отношении наркологически здоровой матери ребенка. Обязательным является трезвый образ жизни матери, чтобы его позитивный опыт она передавала ребенку. Второй этап универсального алгоритма помощи дополняется циклом занятий с матерями в подходах групповой недирективной психотерапии (по К. Роджерсу); занятия – каждые две недели. Сначала матери обучаются приемам собственной психологической защиты (совладающего поведения) и психологической защиты в семейной подсистеме «мать-ребенок», далее они активизируют ресурсы совместного переживания с ребенком позитивных чувств (субличности «наши общие радости»). Затем поведенческим тренингом активизируется успешный опыт матерей в формировании у ребенка хобби и других внеучебных видов деятельности и на этой основе – опыт развития у ребенка самой учебной деятельности (изложено ниже). Наконец, тренируются ресурсы (субличности) автономности от мужа и самоуважения. На протяжении всех этих занятий проводился тренинг эмоционального общения и сплочения матерей с детьми. В результате за 3-4 месяца матери частично преодолевали свою инфантильно-невротическую зависимость от мужа и были готовы формировать у того мотивацию обращения за наркологической помощью.
Основное психологическое содержание этого направления работы - создать ситуацию конфронтации в самосознании мужа между двумя полярными психологическими состояниями (субличностями) "Я-трезвенник" и "Я-выпивающий" - с безусловным преимуществом у первой. Для этого в периоды трезвости мужа у него активизируется пищевая потребность: резко увеличивается частота, калорийность и разнообразность питания; муж поощряется на самостоятельные занятия кулинарией. Еженедельно семья проводит минимум один трезвый ритуал (например, субботнее чаепитие), в котором по очереди участвуют родственники и знакомые, начиная с тех, кто хочет помочь семье, и сами меньше культурально и психологически зависимы от алкоголя. В отношении мужа проводятся все методы второго этапа универсального алгоритма помощи. Особенно важно активизировать его подростково-юношеские хобби и хозяйственную деятельность в семье. Это возможно приемами поведенческого тренинга. Далее можно перейти к методу "планирования развития семьи": жена (вся семья) с участием мужа планирует дела, приобретения, заработки и материальные затраты; муж ведет свой деловой дневник на длительную перспективу. На фоне общей активизации мужа жена может перейти и к активизации его сексуальности - по частоте, объему и качеству ласк и ритуалов, интенсивности и длительности переживаний удовлетворенности и другим направлениям; цель - удерживать мужа в периоды его трезвости на максимуме сексуального функционирования для данной пары. Наконец, после нескольких недель (месяцев) данной работы проводится "семейный совет". На нем родители, родные, жена и дети рассказывают о том, какой бы они хотели видеть семью, описывают свои переживания из-за алкогольной зависимости у мужа и радость от периодов его трезвости, просят его обратиться за наркологической помощью. Если муж обращается за наркологической помощью, указанная выше программа его поддержки становится образом жизни семьи. Если после 2-3-х "семейных советов" пациент отказывается от наркологической помощи, то семья проводит программу компенсации "дефицита отца" в воспитании ребенка. Она состоит из поддержки его поло-ролевого поведения, занятий в соответствующих секциях и клубах; родственники-мужчины реализуют с ребенком общие с ним дела и хобби.
Активизация когнитивной сферы и мотивации обучения проводилась по изложенной выше схеме активизации способности ребенка к деятельности.
Восстановление мотивации к обучению по данной программе занимало: в младших классах - 1-2 года, в средних - до года.
Далее дети нуждались в проведении еще трех специальных направлений реабилитации. 1. Спорт, туризм, увлечение компьютерами и техникой - преодолевали (у мальчиков) подростковые реакции группирования с асоциальными сверстниками и зависимость от группы. 2. Тренинг в группах общения (смешанных по полу) - повышал эмоциональную сензитивность и улучшал отношения с другим полом. 3. Формирование установок на трезвый образ жизни и защиты от употребления алкоголя, наркотиков и курения (групповые занятия по разработанной нами программе; А.Л. Нелидов, Т.А. Попова, Л.В. Леднева, 2003).
Эффективность помощи по признаку достижения ребенком школьной адаптации, вопреки продолжающемуся алкоголизму отца, составила 55%.
Дети с инфантилизмом и психологически зависимым поведением от группы, лидеров сверстников и взрослых. Психокоррекция данного типа детей складывалась из психокоррекции аномальных стилей воспитания родителей (авторитарного, стиля с резким преобладанием санкций над поощрениями, предпочтения детских качеств), формирующих данные особенности личности ребенка; тренинга самостоятельности и предприимчивости ребенка в семье во внеучебных деятельностях; тренинга лидерских качеств в групповых процессах в классе (в микрогруппах).
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 705 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
|