Белый тромб состоит из тромбоцитов, фибрина и лейкоцитов, образуется медленно при быстром токе крови, чаще при бактериях.
Красный тромб состоит из тромбоцитов, фибрина и эритроцитов, образуется быстро при медленном токе крови, обычно в венах.
Смешанный тромб имеет слоистое строение и пестрый вид, содержит элементы, как белого, так и красного тромба (образуется в венах, полостях аневризме аорты и полости сердца).
Гиалиновый тромб образуется в сосудах микроциркуляторного русла. Состоит из эритроцитов разрушенных, тромбоцитов и белков плазмы, напоминающих гиалин.
В смешанном тромбе различают головку (строение белого тромба), тело (собственно смешанный тромб) и хвост (имеет строение красного тромба). Головка прикрепляется к эндотелию стенки сосуда.
По отношению к просвету сосуда, тромб может быть пристеночным и обтурирующим.
Отличие тромбов от посмертных сгустков: посмертные сгустки эластичной консистенции, блестящие, лежат свободно в просвете сосудов и полостях сердца.
Исходы тромбоза.
Тромбоз в артериях приводит к ишемии тканей, а в вене - к венозной гиперемии. Тромбоэмболия - к инфаркту. Тромб может воспалиться, в результате происходит его расплавление. Тромб может прорастать соединительной тканью - организация тромба с восстановлением просвета сосуда - реканализация и может быть обызвествление (в венах при этом возникают камни - флеболиты).
Значение тромбоза определяется быстротой его развития, локализацией и распространенностью. Обтурирующие тромбы в артериях приводят к развитию инфарктов и гангрены. Тромбоз вен может привести к смерти от тромбоэмболии легочной артерии.