АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекция 5. Воспаление

Прочитайте:
  1. II лекция
  2. III лекция
  3. IV лекция
  4. VII лекция
  5. Альтеративное воспаление.
  6. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ
  7. Воспаление.
  8. Гнойное воспаление.
  9. Гранулематозное воспаление.
  10. Лабораторная диагностика генитальных инфекций (клиническая лекция)

Эмболией называют циркуляцию в крови и лимфе частиц, не встречающихся в нормальных условиях и закупорку ими сосудов. Эти частицы называются эмболами.

Эмболы могут перемещаться по току крови (ортоградная эмболия); против тока крови (ретроградная эмболия); через дефекты в перегородках сердца, эмбол из вен большого круга, минуя легкие, может попадать в артерии большого круга (парадоксальная эмболия).

В зависимости от природы эмболов различают: тромбоэмболию, жировую, воздушную, газовую, тканевую (клеточную), микробную эмболии и эмболию инородными телами.

Тромбоэмболия возникает при отрыве тромба или его части. Источником тромбоэмболии могут служить тромбы в венах, артериях, а также в полостях сердца. Тромбоэмболия легочной артерии опасна для жизни больного и может вызвать внезапную смерть. Причина смерти не только в механической закупорке просвета легочной артерии, но и в том, что тромб может раздражать рефлексогенную зону бифуркации артерии, что иногда приводит к рефлекторному спазму сосудов сердца и даже его остановке.

Жировая эмболия возникает при попадании капелек жира при переломе длинных трубчатых костей, при размозжении жировой клетчатки и т.д.

Воздушная эмболия возникает при попадании воздуха в сосуды. Например, при ранении вен шеи (чему способствует отрицательное давление в них), при случайном внутривенном введении воздуха с ЛП, после родов или абортов.

Газовая эмболия возникает при кессонной болезни (т.е. быстром переходе от повышенного атмосферного давления к нормальному давлению).

Эмболия инородными телами наблюдается при попадании в кровь пуль, осколков снарядов и других предметов (из-за большой массы тел - ретроградная).

Микробная эмболия. Например, эмболический гнойный нефрит.

Клеточная (тканевая) эмболия наблюдается при опухолях.

Лекция 5. Воспаление.

Воспалением называют комплексную сосудисто-мезинхимальную реакцию на повреждение, вызванное действием различных агентов.

Большое значение в изучении воспалений имеют труды Мечникова. Он показал, что основой воспалительной реакции является фагоцитоз.

Фагоцитирующей функцией у человека обладают клетки соединительной ткани и крови. Именно, Мечников указал на то, что воспаление - защитно-приспособительная реакция, направленная на устранение патогенного раздражителя, которое вызвало воспаление, отграничение очага повреждения, восстановление поврежденной ткани. Помимо положительного значения воспаление может иметь и отрицательное значение, т.к. оно может сопровождаться расплавлением ткани с образованием свищей и массивных рубцов. Воспаление лежит в основе многих болезней.

Причины: биологические (м/о), механические (травмы), физические (радиация), химические (лекарства, яды) факторы.

Характерным для воспаление является наличие трёх последовательных фаз развития:

1. Альтерация;

2. экссудация;

3. пролиферация.

Альтерация (повреждение) - обязательный компонент воспаления. Без повреждения нет воспаления. Альтеративные явления вызывают нарушение функций поврежденных тканей, они выражаются в развитии дистрофических изменений или в некрозе ткани.

Различают:

первичную альтерацию, которая возникает в результате прямого повреждающего действия патогенного агента;

вторичную, возникающую в результате нарушения трофической функции нервной системы, выделения медиаторов. Медиаторы воспаления изменяют: метаболизм, физико-химические свойства и функции ткани, текучее свойство крови (реологическое) и функции клеток крови, изменяют ph среды и стимулируют развитие воспалительного процесса.

Альтеративные явления при воспалении включают: тканевой распад и усиленный ОВ, приводит к накоплению кислых продуктов (возникает ацидоз), увеличению осмотического и онкотического давления. Все эти изменения, возникающие в очаге воспаления, направлены на развитие второй фазы - экссудации.

Экссудация -это выхождение за пределы сосуда жидкой части крови и форменных элементов.

Накапливающаяся в очаге воспаления жидкость- экссудат. Это воспалительная жидкость. Транссудат - невоспалительных выход, выходящий при других невоспалительных отеках. Транссудат содержит до 2% белка, экссудат более 3-8%.

Ведущим фактором экссудации является повышение проницаемости сосудов. Экссудация сопровождается эмиграцией лейкоцитов и других клеток крови. В основном мигрируют сегментоядерные нейтрофилы, затем моноциты, позже лимфоциты. При сильном повышении проницаемости стенки сосуда из крови выходят тромбоциты и эритроциты.

Пролиферация -размножение местных клеточных элементов в очаге воспаления (начинается в самом начале, но особо проявляется в самом конце). Клетки пролиферата смешиваются с клетками экссудата, образуют воспалительный инфильтрат. В результате клеточной пролиферации в очаге воспаления либо восстанавливается ткань, либо вначале образуется молодая грануляционная ткань, которая превращается в волокнистую зрелую соединительную ткань, формируется рубец.

Т. о. исходом воспаления является либо полное восстановление поврежденной ткани, либо образование на её месте рубца.


Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотры: 818 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)