АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВВЕДЕНИЕ. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Судебная медицина» предназначен для подготовки будущих юристов со специализацией Юриспруденция

Прочитайте:
  1. A) введение антигистаминных препаратов
  2. I. Введение в анатомию.
  3. II. Внутривенное высокодозное введение иммуноглобулина гамма.
  4. IV. Введение вакцин
  5. IV. Введение системных антидотов
  6. V 1: Введение в клиническую генетику.
  7. V1: Введение в медицинскую генетику. Наследственность и патология.
  8. А) введение ложек
  9. А) прекратить введение препарата
  10. Б. Внутривенное введение бета-адреноблокаторов

Учебно-методический комплекс по дисциплине «Судебная медицина» предназначен для подготовки будущих юристов со специализацией Юриспруденция.

Система курса судебной медицины содержит введение, а также два органически и функционально связанных между собой раздела: «Основы судебной танатологии, травматологии и токсикологии» и «Судебно-медицинская экспертиза».

Во введении изучаются предмет, метод, систему и задачи науки судебной медицины, история ее развития, теоретические вопросы судебно-медицинской экспертизы в РФ, ее предмет, объекты. Кроме этого сюда включёна информация по основам нормальной и патологической анатомии и физиологии человека. В первом разделе излагаются теоретические основы судебной трасологии, танатологии, травматологии и токсикологии. Второй раздел посвящён изучению судебно-медицинской экспертизы трупа, живых лиц, вещественных доказательств и материалов дела, а также практическим вопросам подготовки, назначения судебно-медицинской экспертизы и оценки экспертного заключения.

Структурно-логическая схема прохождения тем и учебных вопросов обеспечивает последовательное и цельное изучение курса, чем достигается комплексное решение задач по профессиональной подготовке будущих работников органов юстиции.

Оптимизация учебно-воспитательного процесса преподавания и изучения курса судебной медицины основана на комплексном решении задач образования, воспитания и развития обучаемых, причём процесс обучения предполагает осуществление этих задач в их органическом единстве. При формировании научных знаний одновременно создаётся образовательный базис для выработки определённых профессиональных качеств обучаемых.

Образовательные цели достигаются путем реализации при проведении всех видов учебных занятий основных принципов научности: связи с практической работой органов юстиции и судебно-медицинских экспертных учреждений; систематичности и последовательности формирования знания, умения и навыков; доступности содержания учебного материала для обучаемых, стимулирования положительного отношения к обучению, развития активности и самостоятельности обучаемых; обеспечения наглядности, оптимального сочетания групповых и индивидуальных форм обучения; оперативного контроля результатов усвоения знаний, умений и навыков специального и общего характера. Образовательная цель обучения судебной медицине состоит также в формировании у обучаемых знаний о сущности медико-биологических явлений применительно к практике работы органов юстиции, о закономерностях возникновения, собирания, исследования и оценки доказательственной информации в следах биологического происхождения, о приемах и средствах работы с этими следами, о современных возможностях судебно-медицинской экспертизы.

Воспитательные цели решаются, прежде всего, через содержательную часть излагаемого преподавателем или самостоятельно изучаемого учебного материала. При изучении каждой темы или проведении всех видов учебных занятий вычленяется основное положение, которое вытекает из содержания изучаемого вопроса. В связи с этим преподавание курса судебной медицины предусматривает показ в процессе обучения истории развития взглядов на предмет и отдельные проблемные положения судебной медицины, раскрытие процесса познания, борьбы мнений в науке, диалектичности соотношения относительного и абсолютного в ходе познания, конкретности истины, необходимости выделять главное, существенное в изучаемых явлениях. Воспитательная цель обучения заключается в формировании личности, обладающей качествами, необходимыми для борьбы с правонарушениями. Воспитание честности, сознательности, общественной активности, нравственности, принципиальности, ответственного отношения к учёбе, познавательной активности, культуры умственного труда обеспечивает достижение всестороннего и гармоничного развития будущих юристов.

Укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, неуклонное соблюдение законности и правопорядка, улучшение деятельности правоохранительных органов требуют перестройки профессиональной подготовки будущих юристов.

Эти требования легли в основу направленности на комплексное решение задач обучения при подготовке по курсу судебной медицины.

Судебная медицина занимает одно из ведущих мест среди дисциплин, изучаемых на кафедре уголовно – процессуального права. Теоретические положения науки судебной медицины, как одной из медицинских наук, изучаются обучаемыми в неразрывной связи с юридическими науками.

Судебная медицина преподается и изучается в соответствии с ее основным практическим назначением – способствовать формированию знаний, умений и навыков, направленных на качественное и эффективное раскрытие и расследование преступлений против жизни, здоровья и достоинства граждан, а также ряда иных составов преступлений.

В результате изучения курса судебной медицины обучаемые должны

знать:

- роль судебной медицины в работе правоохранительных органов по укреплению законности, правопорядка, раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений;

- методологию судебной медицины, ее учение и теории, назначение, устройство и принципиальные возможности научно-технических средств и лабораторного оборудования, используемых в процессе обнаружения, закрепления, изъятия и сохранения объектов биологического происхождения;

- закономерности возникновения, собирания и исследования следов медико-биологического характера, типичные комплексы этих следов при различных причинах смерти;

- современные возможности судебно-медицинской экспертизы и перспективы ее развития;

- организацию судебно-медицинской экспертизы в РФ;

уметь:

- обнаруживать, закреплять, сохранять вещественные доказательства биологического происхождения и производить их предварительное исследование;

- осуществлять осмотр и описание механических повреждений тела человека;

- производить исследование и оценку трупных явлений, изучаемых в курсе судебной медицины, при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия);

- назначить судебно-медицинскую экспертизу трупа, живых лиц, вещественных доказательств, а также экспертизу по материалам дела;

- оценивать заключение судебно-медицинского эксперта с юридической и судебно-медицинской точек зрения;

- использовать научно-технические средства, предназначенные дня работы с судебно-медицинскими объектами;

ознакомиться:

- с историей развития науки судебной медицины, вкладом в нее отечественных ученых;

- с передовым опытом органов следствия и судебно-медицинских учреждений по использованию данных судебно-медицинской науки в практике расследования и предупреждения преступлений;

- с правилами, инструкциями и приказами, регламентирующими подготовку, назначение и производство судебно-медицинской экспертизы в РФ.

 

Аудиторные занятия по курсу судебной медицины включают в себя лекционный курс и семинарские занятия.

Лекции читаются по основным темам курса. В них изучаются основы научных знаний по судебной медицине, проблемные, а также наиболее сложные для усвоения вопросы содержания курса. Изложение теоретических вопросов сопровождается примерами из следственной, судебной и экспертной практики. На лекциях используются технические средства обучения, средства наглядности в оптимальном их соотношении с другими методами обучения (словесным, проблемно-поисковым, репродуктивным).

Семинарские занятия проводятся для выработки практических умений и навыков в условиях, максимально приближённых к реальным. Каждый обучаемый самостоятельно под контролем преподавателя выполняет задания и по завершении работы предоставляет преподавателю письменный отчёт о проделанной работе.

Самостоятельная работа под руководством преподавателя заключается в изучении и конспектировании «Правил судебно-медицинской экспертизы», других инструктивных и методических материалов.

Самостоятельная работа при изучении курса судебной медицины складывается из углубленного изучения конспектов лекций и рекомендованной литературы. Затруднения, возникающие в процессе самостоятельней работы, разрешаются как в процессе проведения занятии, консультаций, так и при индивидуальной работе преподавателя со студентами. Самостоятельно изучаются процессуальные нормы, регламентирующие назначение и производство экспертизы, методику проведения следственных действий (осмотр места происшествия и вещественных доказательств, освидетельствование, следственный эксперимент, эксгумация и др.), предполагающих участие специалиста в области судебной медицины. Изучаются ведомственные нормативные акты (правила, инструкции, методические указания), касающиеся выполнения экспертизы трупа, живого лица, вещественных доказательств биологического происхождения. Одной из форм самостоятельной работы является формулирование вопросов эксперту при решении предлагаемых ситуационных следственных задач.

По завершении изучения курса судебной медицины студент сдает зачет. Оценка знаний, умений и навыков обучаемых определяется с учетом знания теоретических положений науки судебной медицины, а также способности практического применения этих знаний в работе правоохранительных органов при обнаружении, закреплении, изъятии, сохранении и предварительном исследовании следов биологического происхождения; при осмотре трупа на месте происшествия; при подготовке, назначении судебно-медицинской экспертизы и оценке заключения эксперта.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 511 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)