Основы ухода за больными. Возможный состав домашней медицинской аптечки
Уход за больным - совокупность мероприятий, обеспечивающих всестороннее обслуживание больного, создание оптимальных условий и обстановки, способствующих благоприятному течению болезни, быстрейшему выздоровлению и предотвращению осложнений, выполнению врачебных назначений.
Уход, как правило, включает в себя целый комплекс мероприятий:
- поддержание санитарного порядка в помещении,
- забота о постели, чистоте белья и одежды,
- организация питания и помощь в приеме пищи,
- помощь в туалете и физических отправлениях,
- выполнение медицинских процедур и лекарственных назначений,
- наблюдение за самочувствием и состоянием.
Помещение, в котором находится больной, должно быть по возможности изолированным, защищенным от шума и хорошо освещенным. Температуру воздуха следует поддерживать в пределах 20-22 °С, а относительную влажность - 30-60 %. Обязательными условиями являются проветривание не реже 3-5 раз в сутки и влажная уборка не менее двух раз в день. Постель больного должна быть удобной, достаточно длинной и широкой, с ровной поверхностью. Поверх матраца кладут простыню, при необходимости под нее подкладывают клеенку.
В питании больного важны сбалансированность пищи (правильное соотношение белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов) и рациональный режим. Больного лучше кормить четыре раза в день с 3-4-часовыми промежутками в одни и те же часы.
Больному необходимы ежедневный утренний и вечерний туалет. Руки следует мыть перед каждым приемом пищи; зубы и спинку языка чистить 2 раза в день, а после каждого приема пищи полоскать рот. При отсутствии противопоказаний с разрешения врача больного моют под душем или в ванне не реже 1 раза в неделю. Для отправления физиологических потребностей постельным больным подают вымытое и продезинфицированное судно. Всем больным следует измерять температуру тела с 7 до 9 часов утра и вечером - с 17 до 19 часов.
Важным элементом ухода является наблюдение за больным. Следует обращать внимание на его психическое состояние, изменение пигмента кожи, повышение или понижение температуры тела, появление высыпаний, зуда, изменение цвета мочи и кала, переносимость лекарств. Результаты наблюдений необходимо сообщать лечащему врачу.
Заключительная часть.
Завершая изложение материала, руководитель занятия подчеркивает, что знание основ оказания первой медицинской помощи имеет значение не только для государства, но и для каждого человека в отдельности.
Затем для закрепления материала можно провести краткий опрос слушателей.
Вопросы для проверки полученных слушателями знаний:
1. Назовите основные правила оказания первой мед. помощи.
2. Первая помощь при кровотечениях.
3. Виды повязок.
4. Первая помощь при переломах.
5. Первая помощь при отравлениях.
6. Первая помощь при обморожении.
7. Первая помощь при обмороке.
8. Первая помощь при поражении электрическим током.
9. Способы транспортировки и переноски пострадавших.
10. Первая помощь утопающему.
11. Значение знаний основ ухода за больными.
Разработал:
Начальник филиала УМЦ по ГО
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1772 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|