АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первая помощь при переломах. Приемы и способы иммобилизации с применением табельных и подручных средств. Способы и правила транспортировки и переноски пострадавших

Прочитайте:
  1. II. Основные правила работы с микроскопом
  2. II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.
  3. II.ПРАВИЛА ПРАВОПИСАНИЯ
  4. III. Первая помощь при переломах.
  5. III. Помощь
  6. IV. Первая помощь при ушибах и вывихах.
  7. V. Первая помощь при ожогах.
  8. А. Общие правила
  9. Авария. Жизнь после аварии. Психологическая помощь пострадавшим
  10. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.

 

Первая медицинская помощь при переломах.

Перелом - внезапное нарушение целостности кости. Переломы бывают открытыми и закрытыми.

Для перелома характерны резкая боль, усиливающаяся при любом движении и нагрузке на конечность, нарушение ее функций, изменение положения и формы конечности, появление отечности и кровоподтека, укорочение и патологическая подвижность кости (появляется подвижность в необычном месте).

Обнаружить перелом можно при наружном осмотре поврежденной части тела. При необходимости прощупывают место перелома; почти всегда удается обнаружить неровности кости, острые края обломков и характерный хруст при легком надавливании. Ощупывать, особенно для определения подвижности кости вне области сустава, нужно осторожно, двумя руками, стараясь не причинить дополнительной боли и травмы пострадавшему.

Открытые переломы - это переломы, при которых имеется рана в зоне перелома, и область перелома сообщается с внешней средой. Они могут представлять собой опасность для жизни вследствие развития шока, кровопотери, инфицирования.

Внимание! При открытых переломах транспортирование пострадавшего в лечебное учреждение проводится на носилках в положении лежа на спине.

Закрытые переломы - это переломы, при которых отсутствует рана в зоне перелома. Характерными внешними признаками закрытых переломов являются нарушение прямолинейности и появление «ступеньки» в месте перелома. Отмечаются ненормальная подвижность, боль, хруст отломков, припухлость.

В оказании помощи при переломах и повреждениях суставов главное - надежная и своевременная иммобилизация поврежденной части тела Иммобилизацией достигается неподвижность поврежденной части тела, что приводит к уменьшению боли и предупреждает усиление травматического шока, устраняется опасность дополнительного повреждения и снижается возможность инфекционных осложнений. Временная иммобилизация проводится, как правило, с помощью различного рода шин и подручных материалов.

При отсутствии стандартных шин можно использовать подручные средства доски, палки, фанеру, картон, свернутые журналы, весла, зонтики и другие предметы В исключительных случаях допускается транспортная иммобилизация путем прибинтовывания поврежденной конечности к здоровой части тела верхней - к туловищу, нижней - к здоровой ноге.

 

Оказание первой медицинской помощи при открытых переломах:

- остановить кровотечение, обработать края раны;

- на рану наложить стерильную повязку;

- дать обезболивающее средство;

- провести иммобилизацию.

 

Оказание первой медицинской помощи при закрытых переломах:

- провести иммобилизацию;

- дать обезболивающее средство и наложить холод;

- доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

 

Основными принципами транспортной иммобилизации являются:

• шина обязательно должна захватывать два (выше и ниже перелома), а иногда и три сустава (при переломах бедра, плеча);

• при иммобилизации конечности необходимо по возможности придать ей физиологическое положение, а если это невозможно, то такое положение, при котором конечность меньше всего травмируется;

• при открытых переломах вправление отломков не производят; накладывают стерильную повязку на место повреждения и конечность фиксируют в том положении, в каком она находится в момент повреждения;

• при закрытых переломах снимать одежду с пострадавшего не нужно;

• нельзя накладывать жесткую шину прямо на тело, под нее необходимо подложить мягкую прокладку (вата, полотенце);

• во время перекладывания больного с носилок поврежденную конечность должен поддерживать помощник.

 

Неправильно выполненная иммобилизация может принести вред в результате дополнительной травматизации.

Внимание! Не привязывайте типу слишком туго — это может нарушить кровообращение и вызвать боль. Ослабте повязки, если: пальцы пострадавшею отекли и посинели; ими невозможно пошевелить; участок под шиной онемел и в нем чувствуется покалывание; под шиной не прощупывается пульс; ногти не приобретают нормальный цвет через 2 с после нажатия.

Оказывая помощь при переломах, ни в коем случае не следует самим пытаться соединить отломки кости - устранить искривление конечности при закрытом переломе или вправить вышедшую наружу кость при открытом. Пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.

Способы иммобилизации различных частей тела:

а – головы;

б - грудного отдела позвоночника;

в - поясничного отдела позвоночника;

г — таза;

д — грудной клетки;

е — верхних конечностей;

ж - нижних конечностей.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1855 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)