Первая помощь при ушибах, вывихах, химических и термических ожогах, отравлениях, обморожениях, обмороке, поражении электрическим током, тепловом и солнечном ударах
Ушиб - механическое нарушение мягких тканей без видимых повреждений кожи. В месте ушиба появляется боль, припухлость, кровоподтек, синяк. При ушибе грудной клетки нарушается дыхание. Ушиб живота может привести к разрыву печени, селезенки, кишечника, внутреннему кровотечению, а головы - к черепно-мозговой травме (ушиб или сотрясение мозга).
Большинство синяков и других повреждений в результате ушибов появляются после внезапного удара тупым предметом. Хотя целостность кожного покрова сохраняется, а наружное кровотечение отсутствует, кровеносные сосуды и мельчайшие капилляры, расположенные близко к поверхности кожи, разрываются. Кровь изливается в окружающие ткани, образуется хорошо знакомое всем фиолетовое пятно. Врачи называют такие внутренние кровоизлияния гематомами.
Основные правила оказания первой помощи при ушибах:
- наложите холод на место ушиба;
- наложить на место ушиба тугую повязку;
- обеспечить покой поврежденной конечности;
- доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
При кровоподтеке на руке или ноге приподнимите конечность повыше. При этом кровоподтек располагается выше уровня сердца, ток крови к нему уменьшается и припухлость становится меньше. Если есть подозрение на повреждение позвоночника, ни в коем случае не следует менять положение рук и ног пострадавшего.
Используйте холод (вода, лед). Он является эффективным лечением кровоподтеков. Длительность воздействия холодом зависит от тяжести ушиба. Иногда достаточно прикладывать его к ушибленному месту в течение 15-20 мин, в других случаях в первый день получения ушиба нужно каждый час прикладывать холод на 5-10 мин. Если ушиблена рука или нога, подержите конечность под струёй холодной воды. Наполните льдом пластиковый пакет, заверните его в полотенце или материю и приложите к месту ушиба. Соблюдайте осторожность и не перестарайтесь с использованием холода.
Нужно, чтобы ушибленное место слегка онемело и покраснело, но оно не должно побелеть, это признак слишком слабого притока крови. Холод нельзя использовать людям, страдающим нарушениями кровообращения и диабетом.
Обеспечьте поврежденному месту покой, так как при этом приток крови к пострадавшему месту уменьшается, что способствует прекращению распространения отечности. Уменьшается болезненность.
Внимание! При ушибах нельзя прикладывать лед непосредственно к коже, это может привести к ее обморожению.
Вывих - нарушение целостности сустава со стойким смещением суставных концов костей. При вывихе обычно растягиваются или рвутся связки, может оказаться поврежденной суставная капсула, в которую заключен сустав. Лопаются мелкие кровеносные сосуды, что приводит к внутреннему кровотечению, образованию гематомы и опуханию. Давление на нервы в результате опухания вызывает боль.
Вывих не всегда легко отличить от перелома или от растяжения. Кроме того, удар, способный вызвать смещение суставных концов костей, может также сломать кость, тогда будут присутствовать признаки и того, и другого повреждения. Не осложненные вывихи характеризуются следующими признаками: значительным опуханием сустава; деформацией и неестественной формой сустава; видимым укорочением или удлинением поврежденной конечности; сильной болью в области сустава, особенно при попытке сделать движение; побледнением кожи вокруг сустава; болезненностью при дотрагивании; тугоподвижностью или потерей функции поврежденного сустава.
Первая медицинская помощь пострадавшему при вывихах оказывается в определенной последовательности. Пострадавшему дают обезболивающее средство, иммобилизуют сустав с помощью шины или косыночной повязки, по возможности не меняя его начального положения. Делают холодный компресс на область вывиха, пользуясь водой, льдом, снегом (поместить в целлофановый пакет). При вывихе коленного или голеностопного сустава поднимите его выше, чтобы уменьшить опухание, устройте пострадавшего поудобнее и постарайтесь успокоить его. После этого вызывают «скорую помощь».
Внимание! При вывихе не пытайтесь вправить кости сустава на место.
Первая медицинская помощь при ожогах
Ожог в большинстве случаев возникает вследствие воздействия на кожные покровы высокой температуры. Пламя, раскаленные предметы, горячая и горящая жидкости и т.п. вызывают термические ожоги. В результате воздействия кислот и щелочей могут случиться химические ожоги. К ожогам часто приводит действие на кожу солнечных лучей, электрического тока.
Термические ожоги. Различают три степени ожогов: легкую, среднюю и тяжелую. Для ожогов легкой степени характерны стойкое покраснение обожженной кожи, сильная боль. При ожогах более тяжелых степеней возникают пузыри; на фоне покраснения и пузырей могут появляться участки белой («свиной») кожи.
Как оказывать первую медицинскую помощь при термических ожогах:
а) При ограниченном ожоге:
- немедленно подставить обоженный участок кожи под холодную воду или приложить гипотермический пакет;
- наложить стерильную повязку;
- дать обезболивающее средство;
- если вы отвозите пострадавшего в больницу, наложите на место ожога чистую сухую ткань.
б) При обширных ожогах:
- наложить нетугую стерильную повязку;
- дать обезболивающее средство;
- дать выпить стакан щелочно-солевой смеси (1 чайная ложка поваренной соли и ½ чайной ложки пищевой соды, растворенные в 2 стаканах воды)
- доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Обширные ожоги осложняются ожоговым шоком, во время которого пострадавший мечется от боли, стремится убежать, плохо ориентируется на месте и в обстановке. Возбуждение сменяется прострацией, заторможенностью.
Вдыхание горячего воздуха, пара, дыма может вызвать ожог дыхательных путей, отек гортани, нарушение дыхания. Это приводит к гипоксии (нарушению доставки кислорода к тканям организма).
Внимание!
При термических ожогах не допускается:
• удалять с поврежденной кожи остатки одежды и грязь;
• обрабатывать место ожога спиртом, йодом, жиром, посыпать крахмалом или мукой;
• накладывать тугие повязки.
Химические ожоги. При химических ожогах редко возникают пузыри. Углублению и распространению ожога способствует пропитанная кислотой или щелочью одежда. Что делать, если вы подверглись данному виду ожога.
Оказания первой медицинской помощи при химических ожогах:
- немедлено удалить одежду, пропитанную химикатом;
- промыть кожу проточной водой:
- при ожогах щелочью промыть поврежденное место слабым раствором (1-2 %) уксусной кислоты;
- при ожогах кислотой промыть место повреждения слабым раствором питьевой соды (1 ст. л. на стакан воды);
- дать обезболивающее средство;
- доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Первая медицинская помощь при отморожении
Отморожение - повреждение тканей организма, вызванное действием низкой температуры. Отморожение может наступать при температуре воздуха ниже -6 °С. Его тяжесть зависит от температуры окружающей среды, длительности пребывания на холоде, влажности воздуха. Чем они больше, тем тяжелее отморожение. При температурах ниже -20 °С могут возникать мгновенные контактные отморожения (при соприкосновении с металлическими предметами кожа «прилипает» к ним). Снижение внутренней температуры тела ниже 24 °С приводит к гибели пострадавшего.
Определение степени отморожения возможно только после отогревания пострадавшей части тела. Степени отморожения и их признаки приведены ниже:
•первая - кожа красновато-багровая, синюшная; на вторые-третьи сутки развивается шелушение кожи, незначительный отек; выздоровление наступает на седьмые-десятые сутки;
•вторая — на фоне изменений, характерных для первой степени, появляются пузыри, содержащие прозрачную желтоватую или незначительно окрашенную кровью жидкость;
•третья - происходит омертвление всех слоев кожи, возникают участки тканей черного цвета, кожные пузыри, наполненные темной жидкостью;
•четвертая - происходит омертвление не только кожи, но и мышц, костей, сухожилий.
Правила оказания первой медицинской помощи при отморожении:
- согреть отмороженный участок тела и пострадавшего в целом;
- растереть замерзшую конечность от периферии к центру рукой или мягкой шерстяной тканью до появления розовой окраски кожи;
- на отмороженный участок тела наложить стерильную
повязку;
- если нет возможности поместить пострадавшего в помещение, на отмороженный участок тела наложить толстую ватно-марлевую повязку;
- дать пострадавшему одну таблетку аспирина или анальгина;
- дать пострадавшему горячий чай или кофе.
Отморожения первой степени излечиваются самостоятельно. При отморожениях других степеней нужно обязательно обратиться к врачу.
Общее охлаждение наступает при длительном воздействии на организм пониженной температуры. Температура воздуха, близкая к 0 °С, высокая влажность могут вызвать общее охлаждение в течение 12 ч. В воде это происходит за 30 мин; при этом температура тела падает до 35 °С и ниже.
Оказание помощи при охлаждении сводится к общему или местному согреванию тела. Пострадавшего необходимо укутать и как можно быстрее доставить в медицинское учреждение.
В России произрастает 200 видов грибов, из которых собирают и используют в пищу только 50-60. Отравления ядовитыми и условно ядовитыми грибами имеют выраженную сезонность - от середины июля до середины октября.
Чаще всего отравление происходит от неумелого приготовления условно ядовитых грибов (сморчков, стручков, волнушек и т.д.). Первые признаки - тошнота, рвота, схватывающие боли в животе, понос - появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Но можно отравиться и съедобными грибами: если собранные грибы старые, пересохшие, либо неправильная заготовка грибов впрок.
Что же делать, если через два часа после приятного застолья с грибами вы почувствовали недомогание, тошноту, а затем приступы рвоты, острые боли в животе? Ни в коем случае не самоуспокаивайтесь, мол, ерунда, пройдёт. Скорее всего, это отравление.
В этом случае вам немедленно нужно вызвать "скорую помощь", а до приезда врачей немедленно промойте желудок 5-6 стаканами воды или бледно-розового раствора марганцовки, затем нажмите пальцами на корень языка. После этого примите активированный уголь - 2-5 таблеток, левомицитин и витамин С.
Для уменьшения обезвоживания организма и жажды лучше всего выпить холодную воду, крепкий час или кофе. Ни в коем случае нельзя давать спиртные напитки и молоко, так как они способствуют всасыванию в организм грибных ядов. Чтобы не усилить и не ускорить действие яда, больного рекомендуется уложить в постель.
Всем лицам, употреблявшим грибы вместе с пострадавшим, необходимо обратиться к врачу для профилактических мер. Всем любителям этих лесных даров хотелось бы дать следующие рекомендации: не надо собирать старые, пересохшие грибы; если у вас вызывает сомнение срезанная сыроежка, выкопайте корень - у бледной поганки на нём есть характерный "мешочек"; покупайте только целые грибы, а не измельчённые, или блюда, приготовленные из грибов, - все признаки гриба можно распознать, только видя его целиком; грибы нельзя долго хранить, особенно в тепле; грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора; для приготовления грибов нельзя использовать чугунную, медную или оловянную посуду. Если готовите в алюминиевой или цинковой, то вынимайте их сразу же после отваривания. Не храните солёные грибы в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде. Никогда не собирайте грибы на промышленных пустырях, свалках, у края дорог.
Первая медицинская помощь при обмороке
Обморок - внезапно возникающая кратковременная утрата сознания. Признаки, резкая бледность кожи; глаза блуждают и закрываются; пострадавший падает; зрачки суживаются, потом расширяются, на свет не реагируют; конечности холодные на ощупь; кожа покрыта липким потом; пульс редкий, слабый; дыхание редкое, поверхностное. Приступ длится от нескольких секунд до 1-2 мин, затем следует быстрое и полное восстановление сознания. Возникает в результате сильного психического воздействия (испуг, страх, волнение), от сильной боли, иногда при тепловом и солнечном ударах и при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное. Чаще всего обморок возникает у голодных, утомленных или перенесших инфекционное заболевание людей, а также при острых нарушениях деятельности сердца или центральной нервной системы.
Потере сознания при обмороке предшествуют потемнение или мелькание в глазах, шум в ушах, головокружение, слабость онемение рук и ног. Достаточно часто приступ ограничивается этими ощущениями.
Первую медицинскую помощь при обмороке оказывают в порядке:
- уложить пострадавшего на спину, запрокинув голову назад;
- обеспечить ему доступ свежего воздуха;
- обрызгать лицо холодной водой;
- придать ногам возвышенное положение.
Первая медицинская помощь при поражениях электрическим током
Электротравма - повреждение организма электрическим током, причинами которого являются нарушение техники безопасности при обращении с электроприборами в промышленности в сельском хозяйстве, на транспорте и в быту, а также атмосферное электричество (молнии).
Электрический ток вызывает местные и общие нарушения в организме Местные изменения проявляются в болевых ощущениях и ожогах тканей Общие явления выражаются в расстройстве деятельности центральной нервной системы, органов дыхания и кровообращения.
У пораженных электрическим током наблюдаются обмороки, потеря сознания, судороги, нарушение дыхания, а в тяжелых случаях – шок и смерть.
Оказание первой медицинской помощи при поражении электрическим током заключается в проведении мероприятий:
- освобождение пострадавшего от действия электрического тока:
- освобождение пострадавшего отбрасыванием провода доской,
- оттаскивание пострадавшего диэлектрическими перчатками шарфом пиджаком курткой и т.д.,
- оттаскивание пострадавшего за сухую одежду,
- освобождение пострадавшего перерубанием проводов.
- оказание первой медицинской помощи при поражении электрическим током:
- прекратить действие электрического тока на пострадавшего,
- тщательно осмотреть пострадавшего:
- при обмороке, потере сознания и головокружении:
- обработать местные повреждения и закрыть повязкой, как при ожогах,
- создать пострадавшему покой,
- доставить пострадавшего в лечебное учреждение;
- при остановке дыхания, развести состояния клинической смерти:
- срочно вызвать "скорую помощь",
- немедленно приступить к реанимационным мероприятиям.
При профилактике поражения электрическим током необходимо: строго выполнять правила техники безопасности при обращении с электроприборами и электроустановками, ограничить доступ детей к электропроводам и электроприборам, во время грозы выключать радиоустановки и телевизоры с антенной, в лесу и поле не укрываться под отдельно стоящими деревьями, а также вблизи мачт и столбов.
Первая медицинская помощь при тепловом и солнечном ударах
Тепловой удар - возникает в результате общего перегрева организма при длительном воздействии высокой температуры.
Признаками теплового удара являются сильная жажда, одышка, сердцебиение, головокружение. В дальнейшем температура тела повышается до 38—40 °С, появляется рвота, может наступить потеря сознания. Если у пострадавшего прекратилось дыхание, до прибытия «скорой помощи» следует проводить искусственное дыхание.
Первая медицинская помощь при тепловом ударе включает комплекс мероприятий:
- перенести пострадавшего в прохладное место;
- снять с него стесняющую одежду;
- приложить холод на голову, сердце, позвоночник;
- дать пострадавшему понюхать нашатырный спирт;
- если можно, дать ему подышать кислородом;
- дать пострадавшему подсоленную воду, холодный чай (по 75-100 мл.);
- вызвать "скорую помощь".
Солнечный удар наступает при прямом действии солнечных лучей на непокрытую голову. Его симптомами являются головокружение, головная боль, учащение или замедление пульса, временное нарушение ориентирования в окружающей обстановке. Затем может последовать помутнение и потеря сознания. Помощь пострадавшему осуществляется в том же порядке, что и при тепловом ударе.
Для того чтобы избежать теплового и солнечного ударов, необходимо соблюдать правила работы и поведения в помещениях с повышенной температурой (горячие цеха, парилки в банях) и на солнцепеке. Употребляя некрепкий чай и квас, следует поддерживать в организме водно-солевое равновесие. В жарком климате часы работы должны приходиться на наименее опасное время суток.
Помните, что употребление в жару алкогольных напитков резко нарушает терморегуляцию организма и может вызвать тепловой удар.
5-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС:
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 4839 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|