Раздел 4. Виды психиатрической помощи и порядок ее оказания
Статья 23. Психиатрическое освидетельствование
Психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи (1).
Психиатрическое освидетельствование, а также профилактические осмотры проводятся по просьбе или с согласия обследуемого; в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет — по просьбе или с согласия его родителей либо иного представителя; в отношении лица, признанного в установленном порядке недееспособным, — по просьбе или с согласия его законного представителя. В случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя освидетельствование несовершеннолетнего проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суде (2).
Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (4).
Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя, если обследуемый находится под диспансерным наблюдением по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 27 настоящего Закона (5).
Данные психиатрического освидетельствования и заключение о состоянии психического здоровья обследуемого фиксируются в медицинской документации, в которой указываются также причины обращения к врачу-психиатру и медицинские рекомендации (6).
Статья 24. Психиатрическое освидетельствование лица без его согласия или без согласия его законного представителя
В случаях, предусмотренных пунктом а) части четвертой и частью пятой статьи 23 настоящего Закона, решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром самостоятельно (1).
В случаях, предусмотренных пунктами б) и в) части четвертой статьи 23 настоящего Закона, решение о психиатрическом освидетельствование лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимаются врачом-психиатром с санкции судьи (2).
Статья 25. Порядок подачи заявления и принятия решения о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя
Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 23 настоящего Закона, принимаются врачом-психиатром по заявлению, содержащему сведения о наличии оснований для такого освидетельствования, перечисленных в части четвертой статьи 23 настоящего Закона (1).
Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами (2).
В неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. Решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации (3).
При отсутствии непосредственной опасности лица для себя или для окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным, содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру. Врач-психиатр вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения. Установив, что в заявлении отсутствуют данные, свидетельствующие о наличии обстоятельств, предусмотренных пунктами б) и в) части четвертой статьи 23 настоящего Закона, врач-психиатр в письменном виде, мотивированно отказывает в психиатрическом освидетельствовании (4).
Установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы. Судья решает вопрос о даче санкции в трехдневный срок с момента получения всех материалов. Действия судьи могут быть обжалованы в суде в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом РСФСР (5).
Статья 26. Виды амбулаторной психиатрической помощи
Амбулаторная психиатрическая помощь лицу, страдающему психическим расстройством, в зависимости от медицинских показаний оказывается в виде консультативно-лечебной помощи или диспансерного наблюдения (1).
Консультативно-лечебная помощь оказывается врачом-психиатром при самостоятельном обращении лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе или с его согласия, а в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет — по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя (2).
Статья 27. Диспансерное наблюдение
Решение вопроса о необходимости установления диспансерного наблюдения и о его прекращении принимается комиссией врачей-психиатров, назначаемой администрацией психиатрического учреждения, оказывающего амбулаторную психиатрическую помощь, или комиссией врачей-психиатров, назначаемой органом здравоохранения (2).
Мотивированное решение комиссии врачей-психиатров оформляется записью в медицинской документации. Решение об установлении или прекращении диспансерного наблюдения может быть обжаловано в порядке, установленном разделом шестым настоящего закона (3).
Статья 28. Основания для госпитализации в психиатрический стационар
Основанием для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи (1).
Основанием для помещения в психиатрический стационар может быть также необходимость проведения психиатрической экспертизы в случаях и в порядке, установленных законами РФ (2).
Помещение в психиатрический стационар, за исключением случаев, предусмотренных статьей 29 настоящего Закона, осуществляется добровольно — по его просьбе или с его согласия (3).
Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его родителей или иного законного представителя. Лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его законного представителя. В случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя помещение несовершеннолетнего в психиатрический стационар проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суде (4).
Полученное согласие на госпитализацию оформляется записью в медицинской документации за подписью лица или его законного представителя и врача-психиатра (5).
Статья 29. Основание для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке
Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым, обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Статья 32. Освидетельствование лиц, помещенных в стационар в недобровольном порядке
Лицо, помещенное в психиатрический стационар по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона, подлежит обязательному освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. В случаях, когда госпитализация признается необоснованной и госпитализированный не выражает желания остаться в стационаре, он подлежит немедленной выписке (1).
Если госпитализация признается обоснованной, то заключение комиссии врачей-психиатров в течение 24 часов направляется в суд по месту нахождения психиатрического учреждения для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в нем (2).
Статья 33. Обращение в суд по вопросу о госпитализации в недобровольном порядке
Заявление о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке подается в суд представителем психиатрического учреждения, в котором находится лицо.
К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные законом основания для госпитализации психиатрический стационар в недобровольном порядке, прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости дальнейшего пребывания лица в психиатрическом стационаре (2).
Принимая заявление, судья одновременно дает санкцию на пребывание в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления в суде (3).
Статья 34. Рассмотрение заявления о госпитализации в недобровольном порядке
Заявление о госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке судья рассматривает в течение 5 дней с момента его принятия в помещении суда либо в психиатрическом учреждении (1).
Статья 35. Постановление суда по заявлению о госпитализации в недобровольном порядке
Рассмотрев заявление по существу, судья удовлетворяет либо отклоняет его (1).
Постановление судьи об удовлетворении заявления является основанием для госпитализации и дальнейшего содержания лица в психиатрическом стационаре (2).
Постановление судьи в 10-дневный срок со дня вынесения может быть обжаловано лицом, помещенным в психиатрический стационар, его представителем, руководителем психиатрического учреждения, а также организацией, которой законом либо ее уставом (положением) предоставлено право защищать права граждан, или прокурором в порядке, предусмотренном Гражданском процессуальным кодексом (3).
Статья 36. Продление госпитализации в недобровольном порядке
Пребывание лица в психиатрическом стационаре в недобровольном порядке продолжается только в течение времени сохранения оснований, по которым была проведена госпитализация (1).
Лицо, помещенное в психиатрический стационар в недобровольном порядке, в течение первых шести месяцев не реже одного раза в месяц подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения для решения вопроса о продлении госпитализации. При продлении госпитализации свыше шести месяцев освидетельствование комиссией врачей-психиатров проводится не реже одного раза в шесть месяцев (2).
По истечении шести месяцев с момента помещения лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости продления такой госпитализации направляется администрацией психиатрического стационара в суд по месту нахождения психиатрического учреждения. Судья в порядке, предусмотренном статьями 33...35 настоящего Закона, постановлением может продлить госпитализацию. В дальнейшем решение о продлении госпитализации лица, помещенного в психиатрический стационар в недобровольном порядке, принимается ежегодно (3).
Статья 37. Права пациентов, находящихся в психиатрических стационарах
Все пациенты, находящиеся на лечении или обследовании в психиатрическом стационаре, вправе:
обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки из психиатрического стационара и соблюдения прав, предоставленных настоящим Законом;
подавать без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд и адвокату;
исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, в том числе пост, по согласованию с администрацией иметь религиозную атрибутику и литературу;
встречаться с адвокатом и священнослужителем наедине;
выписывать газеты и журналы;
получать образование по программе общеобразовательной школы или специальной школы для детей с нарушением интеллектуального развития, если пациент не достиг 18 лет;
получать наравне с другими гражданами вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством, если пациент участвует в производительном труде (2).
Пациенты имеют также следующие права, которые могут быть ограничены по рекомендации лечащего врача заведующим отделением или главным врачом в интересах здоровья или безопасности пациентов, а также в интересах здоровья или безопасности других лиц:
вести переписку без цензуры;
получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы;
пользоваться телефоном;
принимать посетителей;
иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой (3).
Статья 38. Служба защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах
Государством создается независимая от органов здравоохранения служба защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах (1).
Представители этой службы защищают права пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, принимают их жалобы и заявления, которые разрешают с администрацией данного психиатрического учреждения либо направляют представительно в органы исполнительной власти, прокуратуру или суд (2).
Статья 40. Выписка из психиатрического стационара
Выписка пациента, добровольно находящегося в психиатрическом стационаре, производится по его личному заявлению, заявлению его законного представителя или по решению лечащего врача (2).
Выписка пациента, госпитализированного в психиатрический стационар в недобровольном порядке, производится по заключению комиссии врачей-психиатров или по постановлению судьи об отказе в продлении такой госпитализации (3).
Выписка пациента, к которому по решению суда применены принудительные меры медицинского характера, производится только по решению суда (4).
Статья 41. Основания и порядок помещения лиц в психоневрологические учреждения для социального обеспечения
Основаниями для помещения в психоневрологическое учреждение для социального обеспечения являются личное заявление лица, страдающего психическим расстройством, и заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра, а для несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, — решение органа опеки и попечительства, принятое на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра (1).
Орган опеки и попечительства обязан принимать меры для охраны имущественных интересов лиц, помещаемых в психоневрологические учреждения для социального обеспечения (2),
Статья 43. Права лиц, проживающих в психоневрологических учреждениях для социального обеспечения или специального обучения, и обязанности администрации этих учреждений
Администрация психоневрологического учреждения для социального обеспечения или специального обучения обязана не реже одного раза в год проводить освидетельствование лиц, проживающих в нем, врачебной комиссией с участием врача-психиатра с целью решения вопроса об их дальнейшем содержании в этом учреждении, а также о возможности пересмотра решений об их недееспособности (3).
Раздел 5. Контроль и прокурорский надзор за деятельностью по оказанию психиатрической помощи
Статья 46. Контроль общественных объединений за соблюдением прав и законных интересов граждан при оказании психиатрической помощи
Общественные объединения врачей-психиатров, иные общественные объединения в соответствии со своими уставами (положениями) могут осуществлять контроль за соблюдением прав и законных интересов граждан по их просьбе или с их согласия при оказании им психиатрической помощи (1).
Раздел 6. Обжалование действий по оказанию психиатрической помощи
Статья 47. Порядок и сроки обжалования
Законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи могут быть обжалованы по выбору лица, приносящего жалобу, непосредственно в суд, а также в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или прокурору (1).
Приложение 4
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
(рекомендации, комментарии, параметры)
Определение индекса Кетле
Нерациональное питание часто является одной из причин избыточной массы тела, что в свою очередь является фактором риска многих
заболеваний.
Поэтому необходимо определить оптимальную массу, т.е. массу, при которой риск заболеваний минимален. Одним из достаточно точных показателей оптимального веса является индекс Кетле (по имени ученого, предложившего этот индекс):
К = Масса
Рост
Оптимальные значения индекса Кетле приведены ниже:
Значение Среднее Минимальное Максимальное
Для мужчин 22,0 20,1 25,0
Для женщин 20,3 18,7 23,8
О наличии ожирения свидетельствует индекс Кетле более 30,0 у мужчин и более 28,8 у женщин. ВОЗ считает оптимальным и у мужчин и у женщин индекс 20...30.
Следовательно, энергетическая ценность (число калории) пищи при рациональном питании должна быть таковой, чтобы индекс Кетле не выходил за пределы оптимального.
12-минутный тест Купера
Постарайтесь в течение 12 мин пройти или пробежать как можно большее расстояние и по таблице определите степень своей физической подготовленности (в км).
Таблица
Степень подготовленности
| До 30 лет
| 30-39 лет-
| 40-49 лет
| Старше 50 лет
| Для мужчин
| Очень плохо
| Меньше 1,6
| Меньше 1,5
| Меньше 1,3
| Меньше 1,2
| Плохо
| 1,6-1,9
| 1,5-1,84
| 1,3-1,6
| 1,2-1,5
| Удовлетворительно
| 2,0-2,4
| 1,84-2,24
| 1,7-2,1
| 1,6-1,9
| Хорошо
| 2,5-2,7
| 2,25-2,64
| 2,2-2,4
| 2,0-2,4
| Отлично
| 2,8 и больше
| 2,65 и больше
| 2,5 и больше
| 2,5 и больше
| Для женщин
| Очень плохо
| Меньше 1,5
| Меньше 1,3
| Меньше 1,2
| Меньше 1,0
| Плохо
| 1,5-1,84
| 1,3-1,6
| 1,2-1,4
| 1,0-1,3
| Удовлетворительно
| 1,85-2,15
| 1,7-1,9
| 1,5-1,84
| 1,4-1,6
| Хорошо
| 2,166-2,64
| 2,0-2,4
| 1,85-2,3
| 1,7-2,15
| Отлично
| 2,65 и больше
| 2,5 и больше
| 2,4 и больше
| 2,2 и больше
| Тест на восстановление пульса
О физическом состоянии организма свидетельствует время, необходимое на восстановление частоты пульса до нормы после нагрузки. Измерьте свой пульс сразу после тренировки, потом последовательно через 1, 2 и 3 мин. Ежедневно записывайте результаты измерений. Чем больше разница между значениями пульса, тем в лучшей форме вы находитесь. Регулярные тренировки должны улучшить показатели.
Проба Мартине
Количественно оценить реакцию сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку можно с помощью пробы Мартине. Предварительно замеряется частота пульса в покое. Затем выполняется 20 приседаний за 30 с. Повторный замер пульса выполняется спустя 3 мин. Если разность между значениями пульса после нагрузки и в покое не более 5 ударов в 1 мин, то реакция сердечно-сосудистой системы хорошая, от 5 до 10 ударов — удовлетворительная, более 10 ударов — неудовлетворительная.
Приложение 5
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 920 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 |
|