АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЛОССАРИЙ. Абстракция(абстрагирование) — мыслительная операция вы­деления существенных свойств предметов и отвлечения от других

Прочитайте:
  1. ГЛОССАРИЙ
  2. Глоссарий
  3. Глоссарий
  4. Глоссарий
  5. Глоссарий
  6. Глоссарий
  7. Глоссарий
  8. Глоссарий
  9. ГЛОССАРИЙ

Абстракция (абстрагирование) — мыслительная операция вы­деления существенных свойств предметов и отвлечения от других, временно несущественных.

Абулия – безволие.

Автономная речь — своеобразная речь младенца, обращенная к другому, значительно отличающаяся от взрослой речи по звуко­вой форме и по смыслу. Она многозначна, ситуативна, непонятна большинству окружающих, это так называемые «детские» слова.

Агрофия – нарушение письма.

Акалькулия – нарушение счета.

Акцентуация характера — чрезмерно выраженные (количе­ственно) отдельные черты характера или их сочетания, представля­ющие собой крайние (пограничные) варианты нормы.

Алексия – нарушение чтения.

Аменция – помрачение сознания, проявляющееся дезориентировкой в собственной личности и в окружающей обстановке.

Амнезия – потеря памяти.

Анализ — мыслительная операция разделения объекта на со­ставляющие его части, выделение в нем различных сторон и ас­пектов.

Аффект — простейший вид эмоции, отличающийся бурным про­теканием, ярко выраженными вегетативными и поведенческими реакциями. Сдвинут к концу события и не подчиняется напрямую сознанию человека.

Аффилиация — стремление к обществу других людей, потреб­ность во взаимодействии, взаимопонимании, сопереживании, в дру­жеском общении.

Викариат – восстановление функции путем перемещения в сохранные отделы больших полушарий.

Внимание — избирательная направленность и сосредоточен­ность сознания человека на определенном объекте, имеющем лич­ностную или ситуативную значимость, при одновременном отвлече­нии от других.

Воля — способность человека действовать в направлении со­знательно поставленной цели, преодолевая при этом внешние или внутренние препятствия.

Воображение — познавательный процесс отражения будуще­го путем создания новых образов на основе переработки образов восприятия, мышления и представлений, полученных в предшеству­ющем опыте.

Восприятие — отражение в психике человека определенного явления или предмета в совокупности его свойств, целостности, имеющей фиксированное, относительно постоянное значение.

Воспроизведение — процесс памяти, при котором актуализи­руются элементы прошлого опыта.

Галлюцинации – восприятие несуществующего.

Действие — составляющая деятельности, подчиненная осознан­ной цели как своему предмету, но побуждаемая мотивом общей деятельности.

Деменция – распад личности.

Деятельность — динамичная, соподчиненная система активных процессов (действий, операций, навыков, умений), отвечающая опре­деленной потребности, подчиненная мотиву (или их группе) и реа­лизующая самостоятельное отношение человека к миру.

Дисморфобия — эмоциональное расстройство, характеризу­ющееся навязчивыми идеями относительно своей якобы непривле­кательной внешности, физических недостатков, мнимого уродства.

Забывание — процесс памяти, заключающийся в потере воз­можности воспроизведения ранее запомненного.

Задатки — анатомо-физиологические особенности, лежащие в основе развития способностей. Но способность есть функция не задатков, а развития путем целенаправленной деятельности.

Запоминание — процесс памяти, посредством которого проис­ходят запечатление следов, ввод новых элементов ощущений, воспри­ятия, мышления или переживания в систему ассоциативных связей.

Защитные механизмы — применяемые субъектом «способы» снижения негативных переживаний, «ограждения» сознания от не­приятных, травмирующих воздействий (внешних или внутренних).

Иллюзия – искаженное восприятие реально существующего предмета или объекта.

Индивид — категория, указывающая на принадлежность к че­ловеческому роду и подчеркивающая единичность, неделимость (че­ловека и личности).

Индивидуальность — подчеркивание неповторимости, уникаль­ности, самостоятельности каждого человека (личности, индивида).

Инсайт (озарение) — внезапное и не выводимое из прошлого опыта и видимой логики понимание структуры и отношений про­блемной ситуации, посредством чего достигается решение задачи.

Инстинкт — форма поведения, однозначно обусловленного на­следственно запрограммированными потребностями и стереотип­ными формами исполнения.

Интеллект — общая способность к рациональному познанию, разумному (адекватному) поведению в проблемных ситуациях.

Интериоризация — поэтапный процесс перехода внешних, ма­териальных действий в план внутреннего, психического, умственно­го отражения.

Интуиция — непосредственное постижение истины без логи­ческого обоснования, основанное на предшествующем опыте.

Категоризация — отнесение единичного объекта к некоторо­му классу.

Конформизм — не всегда осознанное подчинение личности влиянию или мнению группового большинства.

Креативность — личностное свойство, характеризующее твор­ческие способности человека, определяющее гибкость и оригиналь­ность его мышления, что проявляется также в переживаниях, обще­нии и других видах деятельности.

Латерализация – связь функции с плушарием.

Личность — человек, развивающийся в обществе и вступа­ющий во взаимодействие и общение с другими людьми с помощью языка. Это человек как член общества, как спрессованная социаль­ность, не лишенная, однако, своей биологической составляющей.

Локус контроля — качество, характеризующее склонность че­ловека приписывать ответственность за результаты своей деятель­ности внешним силам (экстернал) либо собственным личностным особенностям (интернал)

Мотив — предмет потребности, ее психологическое проявление, то психологически реальное (отраженное), принадлежащее личнос­ти, что побуждает и направляет ее деятельность.

Мутизм – отказ от речи.

Мышление — обобщенная и полностью опосредствованная фор­ма отражения действительности в ее существенных связях, отношениях и закономерностях, психологически выступающая как ре­шение задач.

Навык — действие, которое автоматизируется в процессе свое­го формирования и становится целостным набором операций, вклю­ченным в состав более сложного действия.

Наглядно-действенное мышление — вид мышления, при ко­тором решение задачи осуществляется при непосредственном вос­приятии предметов в процессе практических действий с ними

Наглядно-образное мышление — вид мышления, при котором решение задачи осуществляется с опорой на представления и образы.

Направленность личности — целостная, иерархизированная си­стема потребностей и мотивов, задающая структуру ценностей и субъективных смыслов, специфику отношений личности с миром и к миру, основные линии ее поведения.

Настроение — целостное «жизнеощущение», сохраняющееся в течение относительно непродолжительного периода и эмоциональ­но окрашивающее поведение человека.

Негативизм — форма поведения, проявляющаяся в отказе вы­полнять предъявляемые требования или в совершении действий, намеренно противоположных требованиям или ожиданиям других людей.

Непроизвольное внимание — не подчиненная осознанной цели направленность деятельности, сознания или личности на предмет или явление в силу их внешних или внутренних особенностей.

Операция — способ выполнения действия в структуре деятель­ности, отвечающий задаче.

Ощущение — отражение отдельных, элементарных свойств пред­метов или явлений объективного мира при их непосредственном воздействии в данный момент на органы чувствительности.

Память — отражение действительности, проявляющееся в запечатлении, сохранении и воспроизведении следов прошлого опыта.

Перцептивные действия — система особых движений в орга­нах чувствительности по «уподоблению» отражаемому миру, обес­печивающая процесс и результат восприятия.

Понятие — форма (или результат) мышления, отражающая су­щественные свойства и отношения предметов и явлений, выражен­ные словом, группой слов или другим знаком.

Порог чувствительности — количественная, статистическая мера ее измерения.

Потребность — субъективное состояние, отвечающее объектив­ной нужде в чем-то, что человеку не принадлежит.

Предметно-манипулятивная деятельность — действия с пред­метами по их назначению, ведущие к усвоению ребенком обще­ственно выработанных способов действия с предметами.

Представление — образ реально отсутствующего предмета или явления, возникающий либо на основе прошлого опыта путем вос­произведения в памяти, либо на основе процессов воображении.

Произвольное внимание — организованная направленность со­знания и личности на объект, действие или явление, зависящая ис­ключительно от внутренних условий.

Психический упадок — особое состояние, возникающее в позд­нем возрасте и проявляющееся в ограничении круга интересов, пас­сивности, психической вялости, снижении инициативы и внут­ренних побуждений.

Психопатия — аномалия характера, при которой отдельные чер­ты существенно отличаются от социальной нормы, являются прак­тически необратимыми и препятствуют адекватной адаптации че­ловека к социальной среде.

Реминисценция — более полное и точное воспроизведение сохраненного в памяти материала по сравнению с первоначально заученным

Речь — тип поведения (вербального), особый вид деятельности, использующей язык в качестве своего средства, орудия.

Самооценка — субъективное суждение о значении или значи­мости своих поступков, способностей, качеств или личности в це­лом относительно определенной (через общество) системы правил, ценностей и смысловых ориентации.

Самопрезентация — представление своего «Я» другим, само­подача.

Самосознание — организующая психодинамическая личност­ная система; процесс выделения себя из окружающего мира, осо­знания своего отношения к миру и себя в отношениях с людьми, принятие себя как «Я», как отдельного сознающего субъекта.

Сенсибилизация — обострение чувствительности вследствие изменения внутренних условий (физиологических или психологи­ческих)

Синестезии — субъективные результаты взаимодействия, пе­рекрещивания ощущений разной модальности «теплый цвет», «мяг­кий звук», «тяжелый взгляд».

Синтез — мыслительная операция, направленная на объедине­ние частей в новое единое целое.

Словесно-логическое мышление — вид мышления, осуществ­ляемый при помощи логических операций с вербализованными по­нятиями.

Сознание — высшая, «двухплоскостная» форма психического отражения, при которой объективный мир отделяется от субъек­тивного к нему отношения человека, отчего в психическом образе разводятся, параллельно презентируются две реальности: Мир и Я, мое существование и переживание.

Сомнамбулизм – сумеречное состояние сознания, проявляющееся в амбулаторном автоматизме во время сна.

Сохранение — процесс памяти, посредством которого происхо­дит накопление материала в структуре памяти, включающий его переработку и усвоение.

Способности — динамическое понятие, обозначающее индиви­дуально-психологические особенности, имеющие отношение к ус­пешности выполнения какой-либо деятельности, не сводимые к зна­ниям, навыкам и умениям личности и объясняющие быстроту и легкость их достижения

Сравнение — мыслительная операция по установлению сход­ства и различий между объектами.

Суждение — логическая форма мышления, отражающая уста­новление связи между понятиями «субъектом» и «предикатом».

Творческое мышление — вид мышления, в процессе которого субъект формирует различного вида новообразования (новые цели, гипотезы, планы, оценки), на основе чего становится возможным получение объективно или субъективно нового знания.

Темперамент — система показателей, характеризующих дина­мические особенности психики и поведения индивида.

Умение — способность, возможность личности к эффективной реализации навыков и действий в изменяющихся условиях.

Умозаключение — логическая форма мышления, отражающая вывод на основе правил логики заключения или следствия из не­скольких суждений.

Умственные действия — разнообразные мыслительные действия, выполняемые во внутреннем плане отражения без опоры на какие-нибудь внешние средства.

Уровень притязаний — характеристика мотивационной сферы личности, проявляющаяся в степени трудности выбираемых субъек­том целей и формирующаяся под влиянием успеха или неуспеха в определенной деятельности

Характер — совокупность устойчивых индивидуальных особен­ностей человека, обусловливающих типичные для него способы поведения в определенных жизненных ситуациях и обстоятельствах и выражающих отношение человека к миру и к самому себе.

Чувства — высшая форма эмоциональных процессов, включа­ющих не только эмоциональное, но и понятийное отражение дей­ствительности. Это результат кристаллизации, обобщения эмоций на определенном предмете.

Чувствительность — способность к ощущениям, измеряемая порогами.

Экстериоризация — процесс перехода, преобразования внут­ренних, психических действий в материальные, внешние.

Эмоции — субъективные реакции (процессы и состояния) лич­ности на воздействия внешних и внутренних раздражителей, отражающие в форме переживаний их персональную значимость для человека, полярно выраженную в виде субъективного «удовольствия или неудовольствия».

Эмоции астенические — снижающие показатели жизнедеятель­ности и активность человека, оказывающие на него расслабляющее, негативное или дезорганизующее влияние.

Эмоции стенические — повышающие жизнедеятельность и ак­тивность человека, оказывающие на него тонизирующее, мобилизу­ющее, позитивное воздействие.

Эмоциональность — интегративное, многомерное свойство лич­ности, характеризующее содержание, качества и динамику ее эмо­циональной сферы.

Эмоциональная устойчивость — эмоциональное свойство лич­ности, проявляющееся в разной степени чувствительности к эмоци­ональным раздражителям и в разной степени нарушения психиче­ских механизмов регуляции под влиянием эмоционального возбуж­дения.

Язык — объективная, исторически сложившаяся в практике людей система знаков.

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

1. Предмет и задачи клинической психологии.

2. Структура клинической психологии.

3. Место клинической психологии в системе наук о человеке.

4. Основные проблемы клинической психологии.

5. Методы клинической психологии.

6. Принципы построения патопсихологического исследования.

7. Теория системной динамической локализации высших психических функций.

8. Принципы организации работы мозга.

9. Проблема межполушарной асимметрии и межполушарного взаимодействия.

10. Структурно-функциональная модель организации работы мозга по А.Р.Лурия.

11. Сенсорные и гностические расстройства, их характеристика.

12. Формы нарушения зрительного гнозиса, их характеристика.

13. Формы нарушения тактильного гнозиса, их характеристика.

14. Гностические слуховые расстройства, их характеристика.

15. Нарушение произвольных движений и действий. Проблема апраксий.

16. Модально-специфические и модально-неспецифические нарушения внимания, их характеристика. Методы диагностики нарушений внимания.

17. Нарушения ощущения и восприятия, методы их диагностики.

18. Нарушения памяти, методы их диагностики.

19. Нарушения мышления, методы их диагностики.

20. Нарушения речи, методы их диагностики.

21. Нарушения эмоционально-волевой сферы, методы их диагностики.

22. Нарушения личности, методы их диагностики.

23. Принципы синдромного анализа в нейро- и патопсихологии.

24. Нейропсихологические синдромы при локальных поражениях головного мозга.

25. Нейропсихологические синдромы при сосудистых поражениях головного мозга.

26. Патопсихологический синдром, его структура.

27. Классификация патопсихологичесих синдромов.

28. Понятие дизонтогении. Клинические и психологические закономерности дизонтогенеза.

29. Классификация психического дизонтогенеза (по В.В.Лебединскому).

30. Понятие о здоровье. Признаки здоровья. Критерии психического здоровья.

31. Понятие о внутренней картине болезни. Факторы, влияющие на ее формирование.

32. Психосоматические и соматопсихические взаимовлияния.

33. Механизмы нарушений психики при соматических заболеваниях.

34. Клинические варианты изменений психики при соматических болезнях.

35. Психосоматические расстройства. Современные подходы к пониманию природы психосоматических расстройств.

36. Систематика психосоматических заболеваний. Характерологические особенности личности психосоматических больных.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 948 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)