АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неспецифическая профилактика – это комплекс мероприятий социального и медико-санитарного направления

Прочитайте:
  1. A) образованием иммунных комплексов
  2. II Неспецифическая профилактика
  3. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  4. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  5. III. Профилактика и лечение туберкулеза Глава 22. Профилактика туберкулеза
  6. III. Профилактика утомлений
  7. III.Профилактикаутомлений
  8. IV. Организация и проведение противоэпидемических противохолерных мероприятий
  9. IV. Профилактика отклоняющегося поведения.
  10. IX.3. Профилактика и лечение, направление к специалистам и дальнейшее наблюдение

Социальная профилактика – это комплекс общегосударственных мероприятий, она в себя включает:

l улучшение благосостояния народа (это, прежде всего предоставление работы, которая обеспечивала бы не только минимальный прожиточный уровень);

l нормализация труда и отдыха;

l улучшение жилищно-бытовых условий;

l защита окружающей среды от загрязнения;

l здоровый образ жизни людей и его пропаганда.

 

Социальные мероприятия, которые были законодательно закреплены на Украине в отношении больных ТБ:

l возможность продления листа временной нетрудоспособности до 10 месяцев больному с ВДТБ и РТБ

l бесплатное предоставление санаторно-курортного лечения.

 

Медико-санитарная профилактика – это комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление больных туберкулёзом людей и животных, ликвидацию эпидочагов туберкулёза, проведение дезинфекцинных мероприятий и санитарно-просветительской работы в тубочаге.

Очаг туберкулёзной инфекции – это место пребывания больного туберкулёзом (обычно место проживания больного), делят на три группы. Основанием для отнесения очага в ту или иную группу являются следующие критерии:

l массивность бактериовыделения,

l наличие детей и подростков в очаге,

l жилищные условия и соблюдение в очаге санитарно-гигиенических правил.

 

К первой – эпидемиологически наиболее опасной группе относят все очаги, в которых проживают больные с обильным (постоянным или периодическим) бактериовыделением. К этой же группе причисляют и такие очаги, в которых у больного обнаруживают скудное количество микобактерий туберкулёза, но при условии, что в очаге проживают дети и подростки, либо имеет место хотя бы один из следующих отягощающих факторов: плохие жилищные условия, несоблюдение санитарно-гигиенических правил. Это касается особенно тех очагов, где больные злоупотребляют алкоголем.

 

Ко второй – эпидемиологически менее опасной группе относят очаги, в которых проживают больные со скудным бактериовыделением (постоянным, периодическим) с которыми контактируют только взрослые, при условии отсутствия в очаге перечисленных выше факторов. К этой группе причисляют и такие очаги, в которых больной признан формальным (условным) бактериовыделительем, но в них проживают дети или подростки, либо имеет место хотя бы один из отягощающих факторов.

 

К третьей – эпидемиологически потенциально опасной группе относят очаги в которых проживают больные с формальным (условным) бактериовыделением и только взрослые контактирующие лица, при отсутствии в очаге отягощающих факторов.

Имеется классификация эпидочагов по Незлину, аналогичная приведенной ранее:

l неблагополучный тубочаг (относится в І-ю группу);

l угрожающий (относится во ІІ-ю группу);

l благополучный (относится в ІІІ-ю группу).

Перевод очага туберкулёзной инфекции из одной эпидемиологической группы в другую осуществляет врач-эпидемиолог совместно с участковым фтизиатром при изменении в очаге условий, понижающих или повышающих его опасность

 

Санитарные мероприятия в тубочаге включают: изоляцию больного (впервые выявленного или с рецидивом, обострением заболевания), проведение текущей и заключительной дезинфекции, обследование контактирующих с больным(диспансерное наблюдение за ними, наблюдение в 5.2 группе диспансерного учёта), проведение социальных и санитарно-просветительных мероприятий.

 

Одним из профилактических мероприятий является раннее выявление заболевания. Своевременное и раннее выявление больных с туберкулёзом – это установление диагноза в такой период болезни, когда она только зарождается или имеет ограниченную форму и протекает без деструктивных изменений в тканях и без бактериовыделения и больные в этот период не являются источником заражения туберкулёзом окружающих, а лечение таких больных заканчивается полным выздоровлением.

 

Ранним методом выявления туберкулёза у взрослых является флюорография, хотя подвергаются флюорографическому обследованию и подростки начиная с 14-18 лет (в зависимости от эпидситуации по туберкулёзу). Флюорография проводится 1 раз в 2 года, если заболеваемость не больше 30 на 100 000 населения. Один раз в год обследуются «обязательные контингенты» (работники пищевых, детских, учебных учреждений, проживающих в общежитиях, работники животноводческих ферм, а также лица с высоким рискам заболевания (больные сахарным диабетом, ХНЗЛ, гастритом, язвенной болезнью, страдающие алкоголизмом, наркоманией, ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом).

 

l Раннее выявление инфицированности и локальных форм туберкулёза у детей и подростков осуществляется с помощью пробы Манту с 2ТЕ, которая проводится ежегодно, начиная с 12 месяцев и до 12-14 лет, а также проводится детям не вакцинированным вакциной БЦЖ в срок больше 2-х месяцев, после выписки из родильного дома.

 

l Метод флюорографии с экономической точки зрения себя изжил. Чтобы выявить один случай туберкулёза методом флюорографии необходимо исследовать 3 187 лиц и стоимость такого обследования составляет 16 000 грн., а выявление бациллярного больного обходится в 45 000 грн. На сегодняшний день широко используют выявление больных туберкулёзом лёгких методом мазка (боктериоскопическое исследование мокроты на МБТ), это метод быстрый и недорогостоящий. На 222 обследованных лиц выявляют этим методом одного больного туберкулёзом и стоимость этого выявления 923 грн., а не 16 000 грн., как при флюорографии.

l В связи с этим, пациенты у которых появился кашель и не проходит в течении 2-х недель, усиливается, обязательно обследуются методом мазка на предмет наличия МБТ.

 

l К специфической профилактике относится вакцинация, которая проводится вакциной БЦЖ.

l Вакцина БЦЖ – это живая, ослабленная, апатогенная с сохранением иммунногенных свойств, культура МБТ. Впервые получили культуру вакцины французские учёные Calmette и Gerene в 1913 году после 13 лет пересева МБТ бычьего типа на питательные среды с добавлением желчи. В настоящее время вакцину БЦЖ получают в результате выращивания культуры МБТ на специальных искусственных питательных средах и после лиофильного высушивания расфасовывают вакцину по 1мл (20 доз) в одном флаконе, к которому прилагаются ампулы с 2 мл физиологического раствора. В 1мл вакцины находится 4-6-10 млн. МБТ. Одна доз для вакцинации составляет 0,05мг сухой вакцины, в которой находится 50-60 тыс. МБТ.

l Вакцинация проводится на 3-7-й день жизни ребёнка, при условии отсутствия противопоказаний. Приказ №233 от 29.07.1996г.

Противопоказания для проведения вакцинации:

Временные (у 4-6% новорождённых):

lпоражения кожи (пузырчатка, пиодермия, абсцессы, флегмоны);

lаллергические заболевания, диатез;

lгеморрагический синдром;

lсепсис;

lвнутриутробная инфекция

lгипотрофия (масса тела менее 2,0кг);

lгемолитическая желтуха;

lродовая травма с повреждением ЦНС;

lОРВИ, пневмония;

lповышение температуры тела больше 37,5єС;

Постоянные (у 0,5% новорождённых):

lврождённые ферментопатии;

lврождённые аномалии развития

lгенерализованая инфекция БЦЖ у предыдущих детей в семье

lВИЧ-инфицированые.

 

Вакцину в объёме 0,1 мл вводят внутрикожно в верхнюю треть плеча. Через 2-3 недели на месте введения БЦЖ появляется гиперемия, мацерация кожи, которая со временем подсыхает с образованием корки. Под ней образуется язва, которая заживает образованием послевакцинационного рубчика. В норме язва может заживать до 6-ти месяцев. Если язва сохраняется более 6-ти месяцев, вакцинацию считают осложнённой. Послевакцинный рубец есть важным элементом оценки выполненной вакцинации. Если вакцинация проведена правильно, то рубец имеет округлую форму, эластичный, неглубокий. При подкожном введении вакцины рубец может быть деформированный, грубый, иногда келоидный.

Осложнения вакцинации:

l «Бецежиты» – 0,02%;

l язва 10мм, более 6-ти месяцев;

l холодные абсцессы, флегмоны;

l лимфадениты региональные через 4 месяца;

l абсцедирование;

l келлоидные рубцы 10мм и больше;

l волчанка;

l склеродерма;

l БЦЖ-сепсис (генерализовання

БЦЖ-инфекция);

l БЦЖ-остит;

l феномен Коха.

 

Ревакцинацию проводят в 7 и 14 лет, при условии отсутствия чувствительности к туберкулину (отрицательная проба Манту). Техника проведения ревакцинации такая же как и вакцинации. Кроме обычной вакцины БЦЖ используют БЦЖ-М для вакцинации:

l недоношенных новорождённых с массой тела 2 кг и больше;

l при снятии противопоказаний у детей, не вакцинированных в роддоме (если прошло более 2 месяцев и ребёнок не вакцинирован, то перед вакцинацией необходима предварительная постановка пробы Манту с 2ТЕ, для выявления инфицированности, которая есть противопоказанием для вакцинации).

 

Цель проведения вакцинации и ревакцинации это выработка нестерильного клеточного иммунитета в отношении туберкулёза. Хотя большинство исследователей, занимавшихся вакцинацией, считают, что она не защищает полностью человека от туберкулёза, но многократно снижает вероятность заболевания или способствует минимализации ущерба, наносимого этим заболеванием. У вакцинированных людей развиваются чаще всего ограниченные, малые формы туберкулёза или же просто инфицирование. В нашей стране проводится сплошная вакцинация новорождённых, за исключением противопоказаний, за рубежам во многих странах вакцинация делается только по показаниям.

 

l Все последующие прививки после вакцинации и ревакцинации проводятся через 2 месяца.

l К специфической химиопрофилактике относится химиопрофилактика, основоположником которой является O.Zarini, введена в практику в 1955 году. Считается, что метод позволяет снизить частоту инфицирования, заболевания туберкулёзом или его рецидива в 2-7 раз. Химиопрофилактика проводится здоровым, неинфицированнымтуберкулёзом лицам, которые были в контакте с больным открытой формой туберкулёза, они наблюдаются в 5.2 группе диспансерного учёта, покамест будут контактировать с этим больным для профилактики инфицирования и развития заболевания.

 

l Контактным лицам назначают 1 препарат, чаще группы ГИНК (изониазид, метазид, фтивазид) на протяжении 6-х месяцев, или 2 ХП (Н0,3+Е1,2) – 3 месяца в течении года после прекращения контакта

l Инфицированным детям и с гиперэргической пробой Манту (> 17 мм) для профилактики развития, туберкулёза, назначают 2 химиопрепарата (ХП), обязательно один из группы ГИНК и пиразинамид или этамбутол на протяжении 3-х месяцев. Детям, которым проводится химиопрофилактика, наблюдаются в 5.4 группе диспансерного учёта.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Лекция «Осложнения туберкулеза» Вородюхина А.К.

 

Осложнения возникают в результатах прогрессирования туберкулеза и приводят к нарушению функции того или другого органа.

 

Выделяют следующие осложнения:

1. Легочное кровотечение, кровохаркание;

2. Спонтанный пневмоторакс (СП);

3. Хроническое легочное сердце (ХЛС);

4. Дыхательная недостаточность (ДН);

5. Амилоидоз внутренних органов;


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1077 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)