Строение зубов
Зубы являются органами жевательно-речевого аппарата человека и состоят из передних — резцов и клыков, задних — малых и больших коренных зубов.
В каждый зубной орган, кроме зуба, входят костная альвеола с прилегающей частью челюсти; связочный аппарат, удерживающий зуб в альвеоле (периодонт), расположенная рядом часть десны, сосуды и нервы.
В каждом зубе выделяют:
коронку, в которой дентин покрыт эмалью;анатомическую шейку с эмалево-дентинной границей; клиническую шейку по месту прикрепления десны;корень с верхушкой и апикальным отверстием, в корне дентин покрыт цементом; полость — коронковую часть, переходящую в канал корня, который заканчивается верхушечным отверстием.
В коронковой части полости зуба различают свод, дно, стенки. Она заполнена зубной мякотью (коронковой пульпой), состоящей из рыхлой соединительной ткани с обилием сосудов и нервов.
Канал корня обладает внутренним и наружным (верхушечным) отверстиями, содержит корневую пульпу.
Ткани зуба
Основная ткань — дентин, видоизмененная костная ткань, располагается в три слоя — наружный или плащевой, промежуточный (переходный) и внутренний или околопульпарный. Дентин пронизан сетью микротрубочек диаметром в 1-4 мкм, которые заполнены плазматическими отростками дентинобластов. Дентинные канальцы (до 75000 на 1 мм 2 площади, больше всего в резцах, меньше в молярах) служат для обменных процессов.
Одонтобласты (дентинобласты) лежат на внутренней поверхности полости зуба, их отростки распространяются в наружном слое радиально, а во внутреннем – тангенциально. По последним данным участвуют в восприятии боли. Между отростками располагается межуточное вещество, насыщенное минеральными солями: кристаллами гидроксиапатита, фосфатами и карбонатами кальция.
Эмаль — это не ткань, а прежде всего, тонкие удлиненные (3-6 мм), волнообразно примыкающие друг к другу эмалевые призмы. Между ними находится склеивающая часть в виде межпризменного вещества (минеральных солей до 97%). Сверху эмаль покрыта оболочкой – кутикулой, эпителий которой производит призмы и межпризменное вещество.
Корень зуба снаружи имеет цемент. Его клетки – цементоциты лежат в нижней стенке коронки, между начинающими из нее корнями и у их верхушек. Остальная часть корня занята коллагеновыми волокнами и основным межуточным веществом из солей извести.
Периодонт — соединительно-тканная оболочка зуба, включающая зубодесневые, зубоальвеолярные и межзубные фиброзные волокна. Поддерживающий аппарат зуба — это альвеола, зубоальвеолярная щель, периодонт и цемент, десна.
Парадонт — комплекс тканей и органов, включающий составные части периодонта, зубы, альвеолярные участки челюстей, десны, сосуды и нервы их снабжающие.
Поверхности зуба выделяют в зависимости от того, к какой части полости рта или ее органов они обращены: вестибулярная и оральная, контактные — медиальная и дистальная и поверхность смыкания (окклюзии). Так, вестибулярную поверхность делят на губную и щечную, оральную называют язычной, небной. Каждая поверхность обладает своим рельефом и распространяется на все части зуба. Поверхности переходят одна в другую, образуя края: медиальный, дистальный, вестибулярный, оральный.
Вестибулярная поверхность отличается валикообразным рельефом, кривизна которого уменьшается в медиодистальном направлении. Продольные валики различной длины, ширины и кривизны характеризуют рельеф этой поверхности.
Оральная поверхность имеет более плоский рельеф с небольшими бугорками, а у резцов даже вогнутый. По краям она ограничена гребнями – медиальным и дистальным.
Контактные поверхности (медиальная и дистальная) обращены в промежутки между зубами. На них в области верхней трети коронок присутствуют небольшие площадки соприкосновения, которые называют контактными фасетками.
Самый сложный рельеф несет поверхность смыкания зубов антагонистов (окклюзионная), которая у передних зубов представлена зубчатым режущим краем. Рельеф этой поверхности на задних зубах сложен и состоит из вестибулярных и оральных бугорков с острыми краями; бороздок, щелей и ямок между ними. На передних зубах он представлен короткими, узкими зубцами и пологими, неглубокими бороздками между ними.
Коронка зуба условно подразделяется на 3 части:
по вертикальной оси: окклюзальная, медианная (срединная) цервикальная;по фронтальной оси: медиальная, средняя, дистальная;по сагиттальной оси: вестибулярная, средняя, язычная.
Коронки передних и задних зубов сильно отличаются по форме: у резцов они прямоугольные, трапециевидные или овоидные, у клыков – копьевидные, у премоляров – ромбические и квадратные, у моляров – кубические и прямоугольные.
Корень зуба также делится на 3 части:
по вертикальной оси — цервикальная, средняя, верхушечная;
по фронтальной оси — медиальная, средняя, дистальная;
по сагиттальной — вестибулярная, средняя, язычная.
Задние зубы (малые и большие коренные) несут по 2-3 корня. Премоляры с двумя корнями получают следующие названия корней: вестибулярный и оральный, а в зубах с тремя корнями выделяют оральный и два вестибулярных корня: медиальный и дистальный. Все корни различаются по форме, размерам, углам отхождения и количеству каналов.
Молочные зубы являются сменными, временными, естественно выпадающими и в своем строении похожи на постоянные. Однако, имеют ряд существенных отличий, как-то: меньшее общее количество, другой групповой состав, меньшие размеры, относительно большие полости зубов, короткие и широкие корни, более четкая граница между коронкой и корнем, голубоватый цвет эмали, другие сроки прорезывания.
Индивидуальные и групповые отличия молочных зубов
Молочные резцы имеют ровный режущий край без выступающих зубцов или со слабым их развитием, пологую дугу эмалево-цементной границы. Язычный бугорок выражен и не расчленен. Корни нижних резцов уплощены, имеют продольные борозды.
Молочные клыки по режущему краю несут одинаковой длины медиальную и дистальную части, сходящиеся у главного бугорка под прямым углом. Краевые гребешки на язычной поверхности xоpошо выражены. Корень вepхнего клыка округлен, нижнего – уплощен.
Большие коренные зубы, особенно первый, по форме больше похожи на постоянные малые коренные и обладают рядом ярких отличий, связанных с хорошим развитием щечных и язычных бугорков, углов коронок, краевых гребешков и центральной ямки. По язычной поверхности хорошо выражена выпуклость коронки и пояс основания. Корни расставлены широко, короткие. Второй молочный моляр сходен с первым постоянным моляром.
Молочные зубы работают с 2,5-3 до 5-7 лет. Смена на постоянные начинается с 5-7 лет, у девочек раньше, чем у мальчиков. При смене в молочных зубах начинается рассасывание корня, его остатки и коронка выталкиваются растущим постоянным зубом. Рост челюстей в 3-4 года становится несколько опережающим, между молочными зубами формируются большие промежутки, которые максимально увеличиваются к 5-7 годам.
Зуб считается прорезавшимся окончательно, если вся коронка стоит над десной и смыкается с зубом антагонистом.
Зубная формула показывает последовательность расположения зубов. Полная формула постоянных зубов записывается на двух взаимно перпендикулярных линиях арабскими цифрами, а молочных — римскими цифрами.
8 7 6 5 4 3 2 1
| 1 2 3 4 5 6 7 8
| V VI III II I
| I II III IV V
| 8 7 6 5 4 3 2 1
| 1 2 3 4 5 6 7 8
| V VI III II I
| I II III IV V
|
Групповая формула включает общее количество резцов, клыков, пре- и моляров как постоянных (2 1 2 3), так и молочных (2 1 0 2) на каждой половине челюсти.
Кровоснабжение зубов происходит альвеолярными ветвями верхнечелюстной артерии из наружной сонной.
Передние верхние альвеолярные артерии начинаются в подглазничных каналах от одноименной артерии и проходят к зубам в альвеолярных канальцах, а задние верхние альвеолярные артерии отходят в крыло-небной ямке и по альвеолярным канальцам верхнечелюстного бугра достигают коренных зубов. Обе артерии подразделяются на зубные, десневые и межальвеолярные веточки для верхних зубов.
Нижние альвеолярные артерии проходят в мандибулярных каналах, отдавая зубные, десневые и межальвеолярные ветви.
Артерии и их ветви сопровождаются одноименными венами, которые впадают в крыловидно-небное венозное сплетение.
В пульповой камере, вокруг верхушек корней, в костных стенках альвеол и в тканях десны сосуды состоят из артериол, прекапилляров, капилляров, посткапилляров и венул, лимфатических капилляров, образующих микрососудистые сплетения.
Приносящие лимфатические сосуды зубов, десен и костных альвеол впадают:
в поднижнечелюстные, околоушные и затылочные лимфатические узлы от верхних и нижних задних зубов;в подбородочные - от нижних клыков и резцов.
Зубы иннервируются от тройничного нерва и парасимпатических узлов головы и шеи — крыловидно-небного, ушного, поднижнечелюстного и симпатических узлов — верхнего и среднего шейного следующими нервами:
верхними альвеолярными парными нервами из подглазничной ветви тройничного нерва, которые подразделяются на ветви: передние верхние — для передних зубов, средние верхние - для премоляров, задние верхние - для моляров и проходят к зубам вместе с сосудами;нижними альвеолярными парными нервами из нижнечелюстной ветви тройничного нерва для всех зубов нижней челюсти;вместе с альвеолярными нервами проходят парасимпатические ветви вегетативных узлов головы и сосуды;наружным сонным нервом, ветви которого достигают зубов вместе с альвеолярными сосудами.
Ветви альвеолярных нервов и наружного сонного образуют вокруг верхушек зубных корней сплетения, из которых выходят веточки в пульповую камеру зубов, к стенкам альвеол и в десны.
Зубочелюстная система как целое включает следующие понятия: дуги, окклюзии, артикуляцию, прикус, сегменты.
Зубная дуга — есть линия, проведенная через вестибулярный край коронок зубов. Верхняя зубная дуга имеет эллиптическую форму, нижняя — параболическую.
Альвеолярная дуга — изогнутая линия, соответствующая альвеолярному гребню челюстей.
Базальная дуга проходит в челюстях в виде выпуклой линии в проекции верхушек корней зубов.
По форме все дуги отличаются в зависимости от строения верхней и нижней челюстей, а также от индивидуальной формы лица и головы.
Язык
Язык — многофункциональный мышечный орган покрытый слизистой оболочкой и обеспечивающий полностью или частично речь, вкус, сосание, жевание, слюноотделение, глотание, пищеварение, форсированное дыхание. Язык, как орган, подразделяется на кончик (верхушку), тело, корень; верхнюю (спинку) и нижнюю поверхности, которые смыкаются благодаря краям языка.
Верхняя поверхность языка (спинка) покрыта слизистой оболочкой и продольной срединной бороздой делится на правую и левую половины. Кроме того, спинка имеет переднюю (горизонтальную или предбороздовую) часть и заднюю (вертикальную или послебороздовую) части, разделенные угловой пограничной бороздой. Посредине у вершины этой борозды находится слепое отверстие — остаток щитоязычного протока, который формируется при закладке и развитии щитовидной железы, глотки и языка. Если проток не зарастает полностью в эмбриональном периоде, то после рождения из него возникают срединные кисты и свищи шеи.
Язык происходит из нескольких зачатков.
Из стомодеальной эктодермы первой висцеральной дуги формируются передние две трети слизистой оболочки, благодаря появлению и разрастанию латеральных язычных бугорков в начале 2-го месяца.
Из энтодермы срединного бугорка и скобы, лежащих между концами 1-й, 2-й и 3-й висцеральных дуг, возникает задняя треть слизистой оболочки.
Ориентиром между вышеназванными зачатками является слепое отверстие, как след выпячивания дна глотки, из которого возникает щитовидная железа. Не зарастание щитоязычного протока приводит к образованию срединных кист шеи.
Мышцы языка развиваются из мезодермы висцеральных дуг и затылочных миотомов.
Вкусовые почки (хеморецепторы) появляются в желобоватых, листовидных и грибовидных сосочках на 7-й неделе в результате взаимодействия волокон VII и IX, Х пары черепных нервов и покровного эпителия. Есть данные о способности плода ощущать вкус, что используется им для контроля окружающей амниотической жидкости.
Пороки развития языка: расщепление и добавочный язык. Не своевременное зарастание щитоязычного протока сопровождается развитием срединных кист шеи.
Слизистая оболочка языка снаружи покрыта многослойным плоским эпителием, а изнутри она срастается с апоневрозом мышц языка. Подслизистая основа отсутствует, поэтому слизистая не образует складок, но на верхней её поверхности различают:
срединную борозду: от кончика языка до слепого отверстия;пограничную угловую борозду с вершиной у слепого отверстия и концами у правого и левого края языка, проходит в косо-поперечном направлении;язычно-надгортанные складки: срединную и две боковые, между ними лежат язычно-надгортанные ямки (валекулы) — слюнные резервуары и места, где могут застревать инородные тела; небно-язычные складки (дужки) с одноименными мышцами внутри.сосочки (выросты слизистой), лежащие по спинке и краям языка; они подразделяются на нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные и листовидные.
По всей спинке лежат самые многочисленные нитевидные и конические сосочки, они воспринимают боль, температуру, осязание, удерживают слюну и пищу. В них разветвляется язычный нерв из нижнечелюстной ветви тройничного.
Вкусовые луковицы (почки) — органы вкуса — находятся в грибовидных, желобоватых и листовидных сосочках. Первые разбросаны по спинке, вторые расположены вблизи от корня, третьи – по краю языка. В грибовидных ощущается сладкое, соленое, в листовидных – кислое, в них заканчиваются на передних 2/3 спинки барабанная струна из лицевого нерва, а в задней 1/3 - веточки языкоглоточного нерва. В желобоватых сосочках и слизистой валекул воспринимается горькое через ветви языкоглоточного и блуждающего нервов.
На нижней поверхности по срединной линии находится уздечка языка с бахромчатыми складками, особенно выраженными у детей. Её длина влияет на произношение слов, дикцию. Через слизистую нижней поверхности просвечивают язычные артерии и вены. Книзу и сбоку от уздечки лежат подъязычные слюнные железы в виде продольных валиков или складок на дне ротовой полости. Выводные протоки подъязычных и поднижнечелюстных желез открываются в подъязычных сосочках, расположенных по бокам от уздечки.
Мышцы языка по расположению делятся на интраорганные и экстраорганные.
Интраорганные: верхняя и нижняя продольные, поперечная, вертикальная мышцы имеют апоневроз, который переходит посредине языка в продольную фиброзную перегородку. Она на спинке совпадает с продольной бороздой, а снизу — со швом челюстно-подъязычной мышцы.
Экстраорганные мышцы: подбородочно-язычная, подъязычно-язычная, небно- и шилоязычные начинаются от костей черепа и заканчиваются в языке.
Все мышцы иннервируются подъязычным нервом.
Под слизистой оболочкой языка между мышечными пучками лежат малые серозные, слизистые и слюнные железы и миндалина.
Передняя язычная слюнная железа находится под нижней продольной мышцей у верхушки языка. Выводные протоки (7-10) открываются на нижней поверхности языка.
Задние язычные железы залегают в корне языка, их много, выводные протоки открываются в бороздках желобоватых сосочков.
Язык кровоснабжается язычными артериями и венами. Артерия, начинается от наружной сонной, а вена впадает во внутреннюю яремную вену.
Внутриязычное сосудистое русло состоит из артериол, прекапилляров, капилляров, посткапилляров, венул, которые образуют мощные сосудистые сплетения.
Приносящие лимфатические сосуды от тела и корня языка направляются к поднижнечелюстным и латеральным глубоким шейным узлам, от верхушки и прилежащей к ней части тела — в поднижнечелюстные узлы.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 928 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 |
|