ЛЕГОЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ
Этиология.
1. Ревматизм, 2. Затяжной септический эндокардит, 3. Атеросклероз, 4. Сифилис.
Патогенез и изменения гемодинамики.
Стеноз устья аорты создает значительное препятствие на пути тока крови из левого желудочка в большой круг кровообращения лишь в случае, если площадь аортального отверстия уменьшается более чем на 50%. Сохранение даже на 10-20% ее нормальной величины совместимо с жизнью. В стадии компенсации порока больные жалоб не предъявляют. Порок выявляется чаще всего случайно.У больных с более выраженным стенозом устья аорты при физической нагрузке (реже в покое) могут быть головокружения, чувство дурноты, обмороки, повышенная утомляемость, сжимающие боли в области сердца и за грудиной, которые обусловлены отсутствием адекватного увеличения минутного объема мозгового и коронарного кровообращения. Особенно характерно сочетание сжимающей боли в области сердца с головокружением и обмороком. С развитием застоя в большом круге кровообращения больные жалуются на тяжесть и боли в области правого подреберья.иногда отмечаются усиленный верхушечный толчок и колебание всей предсердечной области.При пальпации области сердца в точке Боткина и особенно во втором межреберье справа от грудины часто определяется систолическое дрожание. Чтобы выявить его, надо помнить следующее: больной должен лежать, пальпировать эти зоны следует при задержке дыхания на фазе выдоха. В этих условиях кровоток через аорту усиливается. Систолическое дрожание пальпируется также в яремной, подключичной ямке, по ходу сонных артерий. Причина систолического дрожания - завихрение крови при прохождении ее через суженное аортальное отверстие. Данные аускультации являются прямыми признаками порока сердца.
Первый тон обычно сохранен или несколько ослаблен.У некоторых больных определяется так называемый систолический щелчок (расщепление или раздвоение I тона), всего лучше выслушиваемый в четвертом-пятом межреберье по левому краю грудины.Второй тон чаще ослаблен и может не определятьсяОсновнойаускультативный признак стеноза устья аорты - грубый, интенсивный систолический шум. Эпицентр шума - точка Боткина или второе межреберье справа от грудины Рентген С развитием сердечной недостаточности происходит прогрессирующее расширение левого желудочка, затем левого предсердия, а в дальнейшем правого желудочка.
Изменения со стороны аорты заключаются в постстенотическом расширении ее начальной части. Этот симптом объясняется тем, что сильные вихревые движения крови вызывают выбухание стенки аорты, которому способствуют повреждения ее эластических элементов.
на ЭКГ определяется четко выраженный синдром гипертрофии левого желудочка: 1) увеличение амплитуды зубца Rv5-6 ; 2) смещение интервала S-T вниз в отведениях I3) появление сглаженных или двухфазных (в тяжелых случаях отрицательных) зубцов Т в отведениях V4-6 .При записи ФКГ на верхушке сердца в половине случаев отмечается систолический щелчок (или тон изгнания) Эхокардиограмма выявляет увеличение размеров левого желудочка, утолщение его стенок, уменьшение степени раскрытия створок аортального клапана, Д ЭхоК Г регистрирует ускоренный систолический поток через аортальное отверстие.
ЛЕГОЧНЫЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ.
Легочные кровотечения - это выделение через дыхательные пути значительного количества крови, истекающей из сосудов легочной ткани и бронхиального дерева.
Причины ЛК:
1. Ранения легких и бронхов
2. Острые деструктивные процессы в легких и бронхах.
3. Хр. неспецифические и туберкулезные процессы в легких
4. Инордние тела легких и бронхов
5. Аномалии сосудов легких и бронхов (артерио-венозные аневризмы)
6. Легочный эндометриоз
7. Пороки сердца с гипертензией по малому кругу кровообращения
8. Геморрагические диатезы
9. Онкологические процессы
Наибольшее количество кровопотерь приходится на туберкулез -90%, рак-2,1%, деструктивные процессы в легких (гангрена)- 2,7%, бронхоэктазии-5,9%. Летальность при легочных кровотечениях достигает 2-15% (в основном это фиброзно-кавернозная форма туберкулеза легких).
Классификация:
Кровохарканье - выделение мокроты с большим или меньшим содержанием крови (от 50 до 100 мл в сут.) Кровотечение:
I степени (легкая) - до 100мл в сут. Делится на: однократное и многократное; явное и скрытое.
Одышка - до 22-24 дыханий в 1 мин.; Р - 80-86 в 1 мин.; АД -стабильно; НЬ - стабильно.
II степени (средняя) - от 100 до 500 мл в сут. Делится на: форма со снижением АД и НЬ и без снижения АД и НЬ. Одышка до 24-26 дыханий в 1 мин.; Р - 90-96 в 1 мин.; АД – до 100мм рт. ст.; НЬ - снижается на 10-15%.
III степени (тяжелая) - более 500 мл в сут. Делится на: обильное с резким падением АД и НЬ и молниеносное, смертельное. Одышка до 28-30 дыханий в 1мин.; Р -110-115 в 1мин.; АД -ниже 90 мм рт. ст.; НЬ - снижается на 20-25%.
По современным данным классификация представлена следующим образом:
I степень (кровохарканье) - Ia - 50мл/сут; Iб - от 50 до 200мл/сут; Iв - от 200 до 500мл/сут.
II степень (массивное кровотечение) - IIа - от 30 до 200мл/час; IIб - от 200 до 500мл/час.
III степень (профузное кровотечение) - IIIa - 100мл и более одномоментно с выраженными нарушениями вентиляции легких; IIIб - острая обструкция трахео-бронхиального дерева и асфиксия независимо от объема кровопотери.
Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 612 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|