Лечебно-профилактического учреждения
1. Отделение анестезиологии-реаниматологии или отделение реаниматологии и интенсивной терапии организуется в составе лечебно-профилактического учреждения и является его структурным подразделением.
2. В составе отделений анестезиологии-реаниматологии палаты реанимации и интенсивной терапии организуются в следующих лечебно-профилактических учреждениях:
2.1. в областных (республиканских) больницах для взрослых, независимо от их мощности, а также в центральных районных больницах (ТМО), являющихся районными (межрайонными) центрами по оказанию экстренной, в том числе терапевтической, помощи для взрослых;
2.2. в городских (центральных городских, ТМО) больницах, имеющих 500 и более коек, при наличии в больнице не менее 60 коек хирургического профиля или являющихся центрами по оказанию экстренной, в том числе терапевтической, помощи для взрослых;
2.3. в центральных районных больницах (ТМО) на 200 и более коек при наличии в больнице не менее 60 хирургических коек.
3. В многопрофильных больницах мощностью 1000 и более коек (из них не менее 500 хирургического профиля), помимо отделения анестезиологии-реаниматологии, с разрешения Министерства здравоохранения Республики Беларусь допускается также организация специализированных отделений реаниматологии и интенсивной терапии с учетом производственной необходимости и профильности больницы, в пределах 5-6% общего коечного фонда учреждения.
4. Число коек, развертываемых в палатах реанимации и интенсивной терапии, определяется в зависимости от потребности в них, в пределах 1-2% общего коечного фонда учреждения, наличия специально предназначенных, подготовленных и оборудованных помещений, необходимого медицинского оборудования и аппаратуры. Число коек реанимации и интенсивной терапии в одном отделении не должно быть менее 6 и более 18.
5. Основными задачами отделений анестезиологии-реаниматологии, реаниматологии и интенсивной терапии являются:
5.1. Осуществление комплекса мероприятий по подготовке и проведению общей, местной или регионарной анестезии при операциях, родах, диагностических и лечебных процедурах, а также при детоксикационных методах интенсивной терапии.
5.2. Осуществление комплекса мероприятий по реанимации и интенсивной терапии, интенсивному наблюдению и интенсивному уходу у лиц, поступающих из отделений больницы и доставленных "скорой помощью" с острыми нарушениями функции жизненно важных органов и систем (или при реальной угрозе их развития), до надежной стабилизации их деятельности.
5.3. Повышение уровня теоретических знаний и обучение медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, в первую очередь специализированных бригад скорой медицинской помощи, а также обучение различных групп населения и определенных групп государственных служащих практическим навыкам по первой реанимационной помощи.
6. В соответствии с задачами отделения персонал:
6.1. Определяет оптимальный метод общей, местной, регионарной анестезии и их сочетаний, осуществляет медикаментозную подготовку, обезболивание при операциях, родах, диагностических и лечебных процедурах, а также при детоксикационных методах интенсивной терапии.
6.2. В случае необходимости вместе с лечащим врачом (в качестве консультантов) проводит интенсивную терапию больных в послеоперационных палатах при отсутствии палат реанимации и интенсивной терапии.
6.3. Проводит по показаниям реанимацию больных в других отделениях лечебно-профилактического учреждения.
6.4. Осуществляет комплекс мероприятий по реанимации и интенсивной терапии, интенсивному наблюдению и интенсивному уходу в палатах реанимации и интенсивной терапии с привлечением при необходимости консультантов любой специальности и любого уровня для определения схемы лечения основного или сопутствующего заболеваний и для их дифференциальной диагностики, неся при этом полную и персональную ответственность за своевременность и качество лечения.
6.5. Ведет отбор больных, подлежащих госпитализации в палатах реанимации и интенсивной терапии, и определяет показания к переводу их в другие отделения больницы. Решения заведующего отделением анестезиологии-реаниматологии или ответственного дежурного анестезиолога-реаниматолога о порядке перевода больных обязательны для исполнения персоналом любого профильного отделения в любое время суток.
6.6. Осуществляет взаимосвязь и преемственность в работе с персоналом других отделений. Заведующие профильными отделениями, дежурные врачи и персонал этих отделений несут полную и персональную ответственность за обеспечение взаимодействия и преемственности в работе с отделением анестезиологии-реаниматологии и интенсивной терапии, а именно:
- за обеспечение экстренных квалифицированных консультаций по диагностике и лечению больных, готовящихся к операции, находящихся в послеоперационных палатах реанимации и интенсивной терапии, а также за экстренное выполнение у этих больных диагностических (лабораторных, рентгенологических, эндоскопических и т.д.) исследований в необходимом и достаточном уровне;
- за обоснованность экстренных вызовов анестезиологов-реаниматологов;
- за обеспечение немедленного приема больных, переводимых из палат реанимации и интенсивной терапии для дальнейшего лечения и наблюдения. При этом транспортировка больных из палат реанимации и интенсивной терапии должна осуществляться немедленно в любое время суток персоналом профильного отделения.
В случае отказа или задержки в приеме больного, переводимого из палат реанимации и интенсивной терапии, заведующий соответствующим профильным отделением, дежурный врач, персонал этого отделения несут как административную, так и экономическую ответственность;
6.7. Консультирует врачей и персонал других отделений по вопросам реанимации и интенсивной терапии.
6.8. Организует и проводит научно-практические конференции по анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии.
6.9. Проводит занятия по обучению медицинского персонала лечебно-профилактического учреждения, различных групп населения и определенных групп государственных служащих практическим навыкам по первой реанимационной помощи.
6.10. Организует и проводит занятия по повышению квалификации сотрудников отделения (плановая учеба врачей и медицинских сестер в отделении, направление их на специализацию и повышение квалификации в соответствующие медицинские учреждения).
6.11. Оформляет первичную медицинскую документацию на всех больных, доставленных в палаты реанимации и интенсивной терапии, независимо от диагноза, указанного в направлении, и первичного клинического диагноза; ведет необходимую документацию, обеспечивает учет и отчетность по формам и в сроки, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Госкомитетом по статистике и вычислительной технике.
7. Госпитализации в палаты реанимации и интенсивной терапии подлежат больные с острыми нарушениями коронарного кровообращения (острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия с ишемическими изменениями ЭКГ); опасными нарушениями ритма и проводимости (некупированные желудочковые и наджелудочковые пароксизмальные тахикардии, полная атриовентрикулярная блокада с приступами Морганьи-Эдемс-Стокса), с острыми нарушениями гемодинамики различной этиологии (острая сердечно-сосудистая недостаточность, травматический, гиповолемический, геморрагический, кардиогенный, аллергический, анафилактический шок и др.), с острыми расстройствами функций жизненно важных органов и систем (ЦНС, пищеварения, мочеотделения, эндокринной), с острыми расстройствами метаболизма, после оперативных вмешательств, повлекших за собой нарушение функций жизненно важных органов, или при реальной угрозе их развития; больные в восстановительном периоде после шока и клинической смерти, больные с экзо- и эндотоксикозами (при невозможности их заблаговременной госпитализации в специализированные реанимационные отделения или центры).
Больные, экстренно поступающие в палаты реанимации и интенсивной терапии в критическом или угрожаемом состоянии с неуточненным диагнозом, переводятся в другие отделения, в том числе в другие реанимационные, только после проведения неотложных лечебных мероприятий, стабилизации нарушений жизненно важных функций, коррекции метаболических нарушений, что должно быть убедительно документировано в истории болезни клиническими, лабораторными, электрофизиологическими данными.
Запрещаются заочные консультации больных, направляемых в палаты реанимации и интенсивной терапии из других лечебно-профилактических учреждений, находящихся в приемном и других отделениях больницы, только на основании данных ЭКГ, рентгенограмм, лабораторных анализов, отказ в приеме больных, находящихся в критическом состоянии, лишь на основании незаполненной медицинской документации.
Выписка больного из палаты реанимации и интенсивной терапии в связи с выздоровлением должна рассматриваться как неправильная организация работы отделения.
8. Для обеспечения постоянной готовности к немедленному приему и качественному лечению больных в критических состояниях 15-20% коек палат реанимации и интенсивной терапии должны быть "резервными", свободными от больных. Занятость койки не должна превышать 240-260 дней в году.
9. Учитывая интенсивность труда реанимационного персонала, стоимость медицинской аппаратуры и медикаментозного лечения, при расчете показателей работы палат реанимации и интенсивной терапии за полные койко-дни должны считаться и день поступления, и день убытия больного, а также время досуточного пребывания, если он находился в отделении более 12 часов.
10. Отделение анестезиологии-реаниматологии, отделение реаниматологии и интенсивной терапии должны быть обеспечены:
10.1. наркозно-дыхательной, реанимационной, мониторной аппаратурой и другим специальным оборудованием в операционных и палатах реанимации и интенсивной терапии;
10.2. неснижаемым запасом медикаментов, включая дефицитные и дорогостоящие, трансфузионными средами и системами в количествах, необходимых для полноценного проведения обезболивания, реанимации и интенсивной терапии (не менее трехсуточного). На случай массовых поступлений в отделении создается неприкосновенный запас, утверждаемый по количеству и номенклатуре для каждого учреждения. Это же относится и к обеспечению наркотическими анальгетиками;
10.3. служебными и вспомогательными помещениями для персонала (заведующего, врачей, старшей медицинской сестры), помещениями для дежурного персонала, предусматривающими возможность кратковременного отдыха и принятия горячей пищи в течение суток, санпропускником, душевыми, комнатой личной гигиены женщины, отдельным туалетом, помещениями для хранения аппаратуры, медикаментов, белья, трансфузионных сред. При наличии палат интенсивной терапии и реанимации (минимальная полезная площадь на одного больного 13 кв.м) отделение должно быть обеспечено также реанимационным залом (минимальная площадь в ЦРБ и горбольнице - 36 кв.м, в БСМП и клинической больнице - 48 кв.м), помещением для проведения детоксикационных мероприятий, процедурной, перевязочной, изолятором с отдельным санузлом, санитарной комнатой, отдельным сливом, материальной, помещением для хранения и сортировки грязного белья.
Отделение должно быть обеспечено отдельными палатами для детей раннего возраста, септических и инфекционных больных. Все палаты реанимации и другие лечебные помещения должны быть оборудованы и оснащены специальной аппаратурой для искусственного поддерживания и контроля основных функций организма, проведения обезболивания и реанимационных мероприятий.
В специально оборудованных для экспресс-лабораторий помещениях должно быть предусмотрено соблюдение санитарных норм и техники безопасности.
Кроме того отделение использует лаборатории, рентгеновские и другие лечебно-вспомогательные и лечебно-диагностические кабинеты (отделения) больницы.
11. Обеспечение отделений анестезиологии-реаниматологиии, реаниматологии и интенсивной терапии осуществляется за счет общих ассигнований лечебного учреждения на эти цели в зависимости от потребностей отделения с учетом показателей объема и интенсивности работы, в частности выделения адекватных нормативов расходования спирта и перевязочного материала не только по количеству больных, койко-дней и инъекций, но и по количеству выполняемых в палатах реанимации и интенсивной терапии малых хирургических, лечебно-диагностических, реанимационных, детоксикационных вмешательств и пособий, с учетом необходимой обработки наркозно-дыхательной аппаратуры и инструментария.
12. Учитывая особенности интенсивного труда в отделениях анестезиологии-реаниматологии, реаниматологии и интенсивной терапии, введение бригадного подряда в этих отделениях нецелесообразно, так как ведет к неоправданному ухудшению условий интенсивной терапии больных и труда работников без должной материальной компенсации.
Вынужденную экономию заработной платы, возникшую в отделении непредвиденно в каждой конкретной ситуации, следует использовать для доплаты за совместительство и заместительство, расширение зоны обслуживания или увеличения объема выполняемых работ сотрудникам этих же отделений, независимо от расходования фонда экономии по учреждению в целом и без отчислений его в пользу администрации, бухгалтерии и отдела кадров.
13. Штаты отделений анестезиологии-реаниматологии, реаниматологии и интенсивной терапии устанавливаются в соответствии с рекомендуемыми штатными нормативами настоящего приказа.
14. Отделения анестезиологии-реаниматологии, реаниматологии и интенсивной терапии лечебно-профилактического учреждения являются организационно-методическими центрами по данной специальности для своего региона.
15. Отделение анестезиологии-реаниматологии, реаниматологии и интенсивной терапии может быть базой медицинского института, ГИУВа, НИИ, медицинского училища, школой передового опыта.
16. Руководство отделением осуществляется заведующим (руководителем), назначаемым и увольняемым главным врачом лечебно-профилактического учреждения в установленном порядке и по согласованию с главным специалистом вышестоящего органа здравоохранения. Разногласия между главным врачом и заведующим подлежат разрешению комиссией по анестезиологии-реаниматологии вышестоящего органа здравоохранения. На должность заведующего (руководителя) назначается лицо, имеющее стаж работы по специальности не менее 5 лет, квалификационную категорию по специальности не ниже 1-й и способности к организационно-методической работе.
17. Организационно-методическое и научное руководство отделениями анестезиологии-реаниматологии, реаниматологии и интенсивной терапии осуществляется главными специалистами вышестоящих органов здравоохранения. В крупных многопрофильных больницах, имеющих в своем составе не менее 2 подобных отделений, являющихся областными (республиканскими) центрами, руководителем назначается главный специалист вышестоящего органа здравоохранения (министерства), который осуществляет научное и организационно-методическое руководство.
18. Отделение анестезиологии-реаниматологии, реаниматологии и интенсивной терапии ведет утвержденную учетно-отчетную медицинскую документацию.
19. Организационная документация: план работы отделения, внутренний распорядок работы отделения, заведующего, старшей медицинской сестры, сборник инструкций, приказов и положений о работе отделения, книга учета занятий по технике безопасности и противопожарной безопасности, графики работы персонала, книга учета занятий по повышению квалификации со средним и младшим медицинским персоналом отделения, книга учета производственных совещаний отделения, книга учета административных обходов, годовой отчет отделения, книга отзывов.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 994 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|