АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отделением реаниматологии и интенсивной терапии

Прочитайте:
  1. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  2. II. Дифференцировка типа боли и выбор обезболивающей терапии
  3. II. ПОХОДЫ К АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ
  4. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  5. III. 2. Метод символотерапии
  6. III. 4. Метод групповой библиотерапии
  7. VI Условное деление терапии.
  8. VI. Гиперальдостеронизм, поддающийся глюкокортикоидной терапии
  9. А) Серьезные побочные эффекты, при развитии требующие отмены терапии.
  10. Активные методы заместительной почечной терапии

1. Общие положения

 

1.1. Заведующий отделением является должностным лицом, осуществляющим непосредственное руководство деятельностью отделения через подчиненный ему медицинский персонал. Выполнение распоряжений заведующего отделением, как письменных, так и устных, является обязательным для всего персонала отделения.

1.2. На должность заведующего отделением назначается лицо, имеющее стаж работы по специальности не менее 5 лет, и квалификационную категорию по специальности не менее 1-й и проявившее способности к организационно-методической работе.

1.3. Заведующий отделением назначается и увольняется с должности на основании приказа главного врача лечебно-профилактического учреждения по согласованию с главным анестезиологом-реаниматологом вышестоящего органа здравоохранения.

1.4. Заведующий отделением подчиняется главному врачу лечебно-профилактического учреждения или его заместителю по лечебной части, а по организационно-методическим вопросам также главному анестезиологу-реаниматологу вышестоящего органа здравоохранения.

1.5. В своей работе заведующий отделением руководствуется приказами и положениями об отделениях анестезиологии-реаниматологии и реаниматологии, и интенсивной терапии, правилами внутреннего распорядка отделения, настоящей должностной инструкцией, а также другими нормативными актами.

2. Заведующий отделением обязан организовывать и обеспечивать:

2.1. Комплекс мероприятий по подготовке и проведению обезболивания при операциях, специальных диагностических и лечебных процедурах, при проведении детоксикационных методов интенсивной терапии.

2.2. Комплекс мероприятий по проведению реанимационных мероприятий и интенсивной терапии лицам с расстройствами жизненно важных функций.

2.3. Надлежащую расстановку персонала и организацию его труда, соблюдение техники безопасности.

2.4. Рациональное использование и технически грамотную эксплуатацию наркозно-дыхательной и другой медицинской аппаратуры, инструментария и оборудования.

2.5. Повышение квалификации старшего и среднего медицинского персонала отделения. Обучение персонала других отделений практическим навыкам в области реаниматологии и интенсивной терапии.

2.6. Внедрение в практику работы отделения новых и совершенствование имеющихся методов и средств обезболивания, реанимации и интенсивной терапии, допущенных к применению в Республике Беларусь в установленном порядке.

2.7. Тесное взаимодействие и контакт в работе со всеми отделениями лечебно-профилактического учреждения.

2.8. Систематическую помощь врачам отделения в оценке специальных методов, используемых при проведении наркоза и переливания крови одним и тем же врачом.

2.9. Участие персонала отделения в консилиумах, консультациях. Контроль за обоснованностью вызовов врачей отделения на консультации в другие подразделения лечебного учреждения.

2.10. Участие в работе отделения в вечернее и ночное время, выходные и праздничные дни.

2.11. Анализ количественных и качественных показателей деятельности отделения, а также причин недостатков в работе (для этого он может привлекать сотрудников отделения по своему усмотрению).

2.12. Представление главному врачу лечебно-профилактического учреждения или его заместителю по лечебной части отчета о работе отделения.

2.13. Немедленное оповещение главного врача или его заместителя по лечебной части о всех происшествиях с больными или персоналом, а также о халатных действиях или злоупотреблениях персонала отделения и о принятых в связи с этим мерах.

2.14. Проведение клинических разборов во всех случаях, представляющих затруднения в диагностике, лечении или проведении обезболивания, в случаях расхождения диагнозов, а также летальных исходов на операционном столе.

2.15. Систематическое проведение производственных совещаний с персоналом отделения, своевременное доведение до сведения сотрудников касающихся их деятельности приказов и распоряжений администрации и других официальных документов.

2.16. Проведение мероприятий по профилактике внутрибольничной инфекции, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в отделении.

2.17. Контроль за соблюдением всеми сотрудниками отделения правил внутреннего трудового распорядка как лечебно-профилактического учреждения, так и отделения.

2.18. Контроль за правильностью и своевременностью составления старшей медицинской сестрой отделения требований в аптеку и заверение их своей подписью.

2.19. Контроль за качеством ведения документации отделения.

2.20. Подготовку врачей и медицинских сестер отделения к аттестации на квалификационную категорию.

2.21. Готовность к работе отделения в особых и чрезвычайных условиях, а также в составе медицинских сил быстрого реагирования.

2.22. Соблюдение правил противопожарной безопасности в отделении и готовность персонала к эвакуации больных в случае возникновения пожара.

2.23. Контроль за своевременностью и правильностью составления табелей на заработную плату сотрудников отделения и заверение их своей подписью.

2.24. Периодическое обобщение опыта работы отделения и готовность использования его при обмене опытом работы на совещаниях, конференциях, симпозиумах, заседаниях научных обществ (ассоциаций), а также опубликования в периодической печати с привлечением к этому врачей-ординаторов.

3. Заведующий отделением имеет право:

3.1. Принимать участие в подборке кадров отделения. Проводить расстановку кадров в отделении в соответствии с производственной необходимостью по своему усмотрению.

3.2. Проверять правильность обследования больных, подготовки их к обезболиванию, правильность ведения обезболивания, интенсивной терапии и реанимации.

3.3. Определять показания к переводу больных из палат реанимации и интенсивной терапии в другие отделения лечебно-профилактического учреждения. Указания заведующего отделением о переводе больного из палат реанимации и интенсивной терапии в другие отделения обязательны для всего персонала лечебно-профилактического учреждения.

3.4. Получать от главного врача или его заместителя по лечебной части информацию, необходимую для руководства отделением.

3.5. Отдавать распоряжения и указания (в том числе и письменные) сотрудникам отделения в соответствии с уровнем их квалификации и компетентности и контролировать их выполнение.

3.6. Требовать объяснение от сотрудников отделения в случаях нарушения ими трудовой дисциплины, санитарно-эпидемиологического режима, принципов деонтологии, а также при невыполнении распоряжений заведующего отделением.

3.7. Проверять правильность и полноту выполнения средним медицинским персоналом назначений лечащих врачей.

3.8. Принимать решения в пределах своей компетенции.

3.9. Приглашать консультантов (в том числе внебольничных) и организовывать консилиумы по согласованию с главным врачом лечебно-профилактического учреждения или его заместителем по лечебной части.

3.10. Представлять главному врачу лечебно-профилактического учреждения или его заместителю по лечебной части к поощрению лучших сотрудников отделения или вносить предложения о наложении дисциплинарного взыскания на лиц, нарушающих трудовую дисциплину и неудовлетворительно выполняющих свои обязанности.

3.11. Организовывать и проводить для сотрудников отделения конференции, семинары, совещания и другие организационно-методические мероприятия.

3.12. Выносить на обсуждение руководства

лечебно-профилактического учреждения вопросы, связанные с улучшением

работы отделения.

3.13. Не допускать производства работ на неисправном оборудовании и останавливать работу отдельных аппаратов, неисправность которых угрожает жизни работающих, немедленно извещая об этом руководство учреждения.

3.14. Принимать участие в разборе жалоб больных, их родственников на сотрудников отделения.

3.15. Проверять правильность ведения врачами отделения историй болезни, отменять или назначать дополнительные методы обследования и лечения больных.

3.16. Участвовать в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с работой отделения.

3.17. Повышать свою квалификацию 1 раз в 3 года на проводимых в ГИУВе периодических циклах, использовать другие организованные формы повышения квалификации.

3.18. При необходимости в соответствии с трудовым законодательством вызывать сотрудников отделения в нерабочее, вечернее, ночное время, в общевыходные и праздничные дни для работы в отделении.

4. Заведующий отделением несет ответственность:

4.1. За четкое и своевременное выполнение обязанностей, предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка лечебно-профилактического учреждения и отделения, положениями об отделениях анестезиологии-реаниматологии и реаниматологии и интенсивной терапии, настоящей должностной инструкцией.

4.2. За бездействие и непринятие решений, входящих в сферу его компетенции.

4.3. За качество работы сотрудников отделения.

 

Примечание. Одновременное проведение наркоза и переливание крови одним и тем же врачом допускается лишь в исключительных случаях, когда нет другого врача, а состояние больного критическое.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 908 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)