АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕРАПИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Прочитайте:
  1. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  2. II. Дифференцировка типа боли и выбор обезболивающей терапии
  3. II. ПОХОДЫ К АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ
  4. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  5. III. 2. Метод символотерапии
  6. III. 4. Метод групповой библиотерапии
  7. VI Условное деление терапии.
  8. VI. Гиперальдостеронизм, поддающийся глюкокортикоидной терапии
  9. А) Серьезные побочные эффекты, при развитии требующие отмены терапии.
  10. Активные методы заместительной почечной терапии

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

9 февраля 1993 г. № 26

 

О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

АНЕСТЕЗИОЛОГИИ-РЕАНИМАТОЛОГИИ И ИНТЕНСИВНОЙ

ТЕРАПИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

 

За последние годы анестезиология и реаниматология в Республике Беларусь получили дальнейшее развитие и в настоящее время выделились в самостоятельный раздел теоретической и практической медицины. Проведение обезболивания является теперь только одной из функций современной анестезиологии-реаниматологии. Сущность же ее работы заключается в проведении обширного комплекса мероприятий по восстановлению и поддержанию нарушенных жизненно важных функций организма, остро возникших вследствие заболевания (у больных кардиологического, пульмонологического, неврологического, инфекционного, педиатрического, акушерско-гинекологического и других профилей), травмы, оперативного вмешательства, острых отравлений и других причин.

Анализ работы лечебно-профилактических учреждений показал, что наиболее эффективной в отношении качества анестезиолого-реанимационной помощи, использования кадров, а также оборудования и аппаратуры, является организация в крупных больницах и клиниках в составе отделений анестезиологии-реаниматологии палат для реанимации и интенсивной терапии больных, поступающих из отделений стационара, и доставляемых скорой медицинской помощью. Такие палаты должны заменить собой существующие еще в некоторых больницах противошоковые и послеоперационные палаты для тяжелых послеоперационных больных.

В ряде больниц не уделяется должного внимания созданию надлежащих условий для работы врачей анестезиологов-реаниматологов и медсестер-анестезистов, не предусматривается в должном объеме комплекс мероприятий по охране труда этой категории работников.

В некоторых больницах отделения анестезиологии-реаниматологии с палатами реанимации и интенсивной терапии размещены в приспособленных, не пригодных для этих целей помещениях, в то время как в предусмотренных проектом помещениях размещаются совершенно другие службы. Не изолированы в отдельные блоки (палаты) больные с гнойно-септическими осложнениями.

Слияние экспресс-лабораторий отделений

анестезиологии-реаниматологии с общебольничными привело к тому, что

в большинстве больниц нет дежурного врача-лаборанта, а в

значительном числе учреждений не дежурят и лаборанты со средним

образованием. Это привело к ухудшению качества контроля за

проведением интенсивной терапии, что является недопустимым.

В крайне ограниченных количествах осуществляется подготовка врачей анестезиологов-реаниматологов высокой квалификации через клиническую ординатуру, отсутствует целенаправленная подготовка в области неотложной кардиологии. Не уделяется должного внимания подготовке медсестер-анестезистов.

В целях дальнейшего развития анестезиологии-реаниматологии, повышения качества медицинской помощи больным с острыми нарушениями жизненно важных функций организма и правильной организации наблюдения за тяжело больными в лечебно-профилактических учреждениях утверждаю:

1. Положение об отделении анестезиологии-реаниматологии, реаниматологии и интенсивной терапии (приложение 1).

2. Положение о главном анестезиологе-реаниматологе Министерства здравоохранения Республики Беларусь, областных отделов (управлений) здравоохранения и г.Минска (приложение 2).

3. Штатные нормативы медицинского персонала отделений анестезиологии лечебно-профилактических учреждений (приложение 3).

4. Должностная инструкция заведующего отделением анестезиологии-реаниматологии, отделением реаниматологии и интенсивной терапии (приложение 4).

5. Должностная инструкция врача анестезиолога-реаниматолога (приложение 5).

6. Должностная инструкция старшей медицинской сестры отделения анестезиологии-реаниматологии, отделения реаниматологии и интенсивной терапии (приложение 6).

7. Должностная инструкция медицинской сестры отделения анестезиологии-реаниматологии, отделения реаниматологии и интенсивной терапии (приложение 7).

8. Должностная инструкция процедурной медицинской сестры отделения анестезиологии-реаниматологии, отделения реаниматологии и интенсивной терапии (приложение 8).

9. Должностная инструкция младшей медицинской сестры по уходу за больными отделения анестезиологии-реаниматологии, отделения реаниматологии и интенсивной терапии (приложение 9).

10. Должностная инструкция сестры-хозяйки отделения анестезиологии-реаниматологии, отделения реаниматологии и интенсивной терапии (приложение 10).

11. Должностная инструкция санитарки-уборщицы отделения анестезиологии-реаниматологии, отделения реаниматологии и интенсивной терапии (приложение 11).

Приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, руководителям лечебно-профилактических учреждений:

1.1. реорганизовать в течение 1993 года существующие отделения анестезиологии, реаниматологии лечебно-профилактических учреждений (а при их отсутствии - организовать) в отделения анестезиологии-реаниматологии с палатами реанимации и интенсивной терапии в соответствии с Положением и рекомендуемыми штатными нормативами, утвержденными настоящим приказом;

1.2. обеспечить укомплектование лечебно-профилактических учреждений врачами анестезиологами-реаниматологами и медсестрами-анестезистами в соответствии с установленными рекомендуемыми штатными нормативами;

1.3. расширить подготовку врачей анестезиологов-реаниматологов на базе крупных отделений анестезиологии-реаниматологии через усовершенствование в ГИУВе; на базе БелНИИ кардиологии в Центре подготовки медицинских кадров проводить специализацию по неотложной кардиологии;

1.4. обеспечить круглосуточную постоянную экспресс-диагностику в отделениях аностезиологии-реаниматологии врачом-лаборантом и лаборантом со средним специальным образованием.

2. Директорам клинических НИИ, ректорам медицинских институтов и БелГИУВа:

2.1. отделения анестезиологии-реаниматологии в клиниках медицинских институтов, института усовершенствования врачей и научно-исследовательских институтов организовывать применительно к Положению и рекомендуемым штатным нормативам, утвержденным настоящим приказом.

3. Главному управлению кадров, науки и внешних связей Минздрава Республики Беларусь (Шило В.В.):

3.1. расширить с 1993 года профессиональную подготовку анестезиологов-реаниматологов через клиническую ординатуру;

3.2. установить обязательное повышение квалификации для врачей анестезиологов-реаниматологов не реже одного раза в пять лет на кафедре анестезиологии-реаниматологии БелГИУВа с последующей аттестацией.

3.3. Расширить подготовку, специализацию и повышение квалификации медсестер-анестезистов на базе республиканского медицинского училища повышения квалификации.

4. Ректорам медицинских институтов:

4.1. принять меры к повышению качества подготовки студентов медицинских ВУЗов в области анестезиологии, реаниматологии и неотложной кардиологии.

5. Начальнику управления здравоохранения Мингорисполкома Белякову В.Л. определить клинической базой кафедры анестезиологии-реаниматологии БелГИУВа отделения: анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии, клинической токсикологии, экстракорпоральных методов детоксикации и интенсивной терапии больных с острой почечной недостаточностью БСМП г.Минска, разместив их в помещениях, предусмотренных проектом, и обеспечив соответствующим штатом и оборудованием.

6. Белорусскому РПТО "Фармация" (Гореньков В.Ф.) и Республиканской производственно-торговой фирме "Белмедтехника" (Семенюк Г.Г.) обеспечить бесперебойное снабжение отделений анестезиологии-реаниматологии лекарственными средствами и аппаратурой для проведения обезболивания, реанимации и интенсивной терапии.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Главного управления организации и контроля медицинской помощи Михалевича П.Н.

8. Считать утратившими силу приказы Министерства здравоохранения СССР от 19 августа 1969 г. № 605, от 27 июля 1970 г. № 501, от 29 декабря 1975 г. № 1188 и от 11 июня 1986 г. № 841 по анестезиологии-реаниматологии.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1171 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)