АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
При гельминтозах
Основы организации профилактических и противоэпидемических мероприятий
при гельминтозах
Общие вопросы паразитологии
Паразиты и паразитарные болезни. Болезни человека, вызываемые патогенными простейшими, гельминтами и членистоногими, называются паразитарными или инвазионными. Паразитарные болезни человека изучаются медицинской паразитологией.
Термин паразиты (para – около, sitos – питание) ввел в обиход в 1881 году Р.Лейкарт, который определил, что паразитами в широком и настоящем значении этого слова называются все те существа, которые находят пищу и жилище в другом организме.
В процессе эволюционного развития животного мира оказалось, что жить за счет другого живого, не убивая его сразу, очень выгодно для паразита. Это привело к появлению необычайно выраженного многообразия видов живых существ, ведущих паразитический образ жизни. В настоящее время насчитывается около 9000 паразитических простейших, свыше 1500 колючеголовых, 2000 цестод, около 7000 трематод, 11000 нематод и около 100000 членистоногих, не считая многих бактерий, риккетсий, вирусов, грибов и других, также ведущих паразитическое существование. Следует учесть, что на зараженность паразитами обследовано всего 4% общего количества позвоночных животных, не говоря уже о беспозвоночных. Исходя из того, что почти все живущие на Земле виды организмов имеют своих паразитов, близким к истине является утверждение, что на нашей Планете паразитов больше, чем их хозяев.
Когда речь идет о паразитизме, то всегда подразумеваются отношения между двумя видами организмов, один из которых является паразитом, а второй – хозяином.
Паразит – это организм, который использует другой организм в качестве источника пищи и среды обитания.
Паразиты по времени нахождения в организме хозяина делятся на постоянных и временных. Постоянные паразиты используют организм хозяина не только как источник пищи, но и как место постоянного обитания (аскарида, вши и др.). Временные паразиты обычно находятся на теле хозяина только во время питания (комары, блохи и др.).
С учетом локализации паразиты подразделяются на: 1) эктопаразитов – паразитируют на теле хозяина (вши, блохи и др.); 2) эндопаразитов – паразитируют в теле хозяина. Эндопаразиты могут локализоваться: в полостях, соединяющихся с внешней средой (внутриполостные паразиты); в тканях и закрытых полостях (тканевые паразиты); в клетках (внутриклеточные паразиты).
Хозяин паразита – это организм человека или животного, в теле которого паразит обитает постоянно или временно и размножается половым или бесполым путем.
Хозяева, в зависимости от того, какая стадия развития паразита происходит в их организме, подразделяются на: 1) окончательных (дефинитивных) – организмы, в теле которых находится половозрелая форма паразита или происходит его половое размножение (например, человек является окончательным хозяином для вооруженного цепня, бычьего цепня, шистосом); 2) промежуточных – организмы, в теле которых находится личиночная стадия паразита или происходит его бесполое размножение (свиньи для вооруженного цепня, крупный рогатый скот для бычьего цепня, моллюски для шистосом); 3) дополнительных или вторых промежуточных хозяев (рыбы для кошачьего сосальщика); 4) резервуарных (необязательных) – организмы, в теле которых происходит только накопление паразитов, но не происходит развития (хищные рыбы для лентеца широкого).
В организме человека паразитирует несколько десятков видов патогенных простейших. Эти паразиты проникают в самые различные органы и ткани человека. В кишечнике обитают лямблии, амебы и криптоспоридии, во внутренних органах – токсоплазмы, плазмодии и т.д. Разнообразие видов простейших, их способность паразитировать в различных органах и тканях способствуют тому, что протозойные болезни человека, или протозоозы, характеризуются многообразными клиническими проявлениями. Все это определяет необходимость изучения биологии паразитов, клинических и эпидемиологических аспектов протозоозов, а также методов их лабораторной диагностики.
Более 270 видов паразитических червей – гельминтов – являются паразитами человека и вызывают у него заболевания, называемые гельминтозами.
Заболевания гельминтозами у людей вызываются в основном гельминтами, относящимися к трем классам: Nematoda (круглые черви), Cestoda (ленточные черви), Trematoda (сосальщики). Для каждого из перечисленных классов паразитических червей характерны строго определенные морфологические и биологические свойства, а также жизненные циклы. Вызываемые ими заболевания различаются по характеру патогенеза, клиники, эпидемиологии и особенностям профилактики. Присущи им и другие различия, в том числе, в методах диагностики и способах лечения. В связи с этим биологическая классификация гельминтов не может быть взята за основу при организации профилактики и борьбы с гельминтозами.
Ведущими паразитологами К.И.Скрябиным и Р.С.Шульцем разработана эпидемиологическая классификация гельминтозов. В основу этой классификации положены три важнейших признака: 1) наличие или отсутствие промежуточного хозяина; 2) отношение ранних стадий гельминтов к внешней среде; 3) механизм заражения окончательного хозяина. Согласно эпидемиологической классификации гельминтозы человека подразделяются на биогельминтозы, геогельминтозы и контагиозные (контактные) гельминтозы.
Биогельминтозы – инвазии, возбудители которых часть своего развития проходят в организме человека, а другую часть – в организме одного или нескольких промежуточных хозяев, прежде, чем приобретают способность инвазировать другого человека. К биогельминтозам относятся: тениаринхоз, тениоз, дракункулез, трихинеллез, дифиллоботриоз, описторхоз, эхинококкоз, вухерериоз, лоаоз, онхоцеркоз, шистосомозы и др.
Геогельминтозы – инвазии, возбудители которых проходят часть своего развития в организме человека, а другую часть – на каком-либо неживом субстрате, чаще всего в почве. Иными словами, полное развитие паразита происходит без участия промежуточных хозяев. К геогельминтозам относятся: аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидозы, стронгилоидоз и др.
Контагиозные (контактные) гельминтозы – инвазии, при которых из организма человека выделяются зрелые или почти зрелые стадии паразита, способные заражать другого человека. К контагиозным гельминтозам относятся гименолепидоз и энтеробиоз.
Гельминты – это сложно организованные эукариоты, в отличие прокариотов, которыми являются возбудители инфекционных болезней. Сложность организации гельминтов определяет три их особенности. Первая особенность состоит в стадийности развития гельминтов со сменой экологических требований по ходу жизненного цикла. На протяжении своей индивидуальной жизни гельминт последовательно проходит ряд стадий развития, при этом перескок через стадию невозможен. Из стадийности развития вытекают два очень важных последствия. Во-первых, неконтагиозность подавляющего большинства гельминтозов. Гельминт внедряется в организм человека на одной стадии, а покидает его на совершенно иной стадии. Поэтому заразиться непосредственно от больного гельминтозом невозможно (кроме контактных гельминтозов). Во-вторых, при гельминтозах у человека не может появиться больше особей возбудителя, чем поступило в организм личинок в момент заражения. Вследствие этого при гельминтозах условия заражения (доза, кратность, частота) имеют определяющее значение на развитие патологического процесса.
Второй особенностью гельминтов является их слабая иммуногенность. Возбудители гельминтозов имеют крупные размеры, для них характерна межклеточная локализация, в большинстве случаев в теле хозяина они не размножаются, у гельминтов выявлен целый ряд антигенов, общих с антигенами человека. Вследствие этого иммунитет при большинстве гельминтозов характеризуется относительно слабой степенью напряженности, особенно при однократном заражении малым количеством инвазионного материала. Состояние иммунитета при гельминтозах непродолжительное, в большинстве случаев ограничено периодом пребывания паразита в организме инвазированного хозяина (нестерильный иммунитет). В соответствии со стадийностью развития гельминтов организм человека откликается иммунным ответом на каждую стадию. Наибольшей напряженностью отличается иммунитет на личиночную стадию, что обусловлено высокой антигенной активностью секретов и экскретов личинок, особенно в период линьки. Неполноценность противогельминтозного иммунитета, во-первых, определяет хроническое течение гельминтозов, во-вторых, с этим явлением связаны огромные трудности в получении вакцин. За редчайшим исключением (кожные формы лейшманиозов), вакцины против паразитарных болезней в настоящее время отсутствуют.
Третья особенность возбудителей гельминтозов – большая длительность развития. Гельминты развиваются медленно и живут очень долго, иногда десятки лет. Большая продолжительность индивидуальной жизни паразитов – это во многом компенсация за низкую вероятность нахождения нового хозяина. В связи с тем, что гельминты развиваются очень медленно для гельминтозов, как правило, нехарактерно возникновение острых вспышек. При появлении источников инвазии в местности, ранее свободной от данного гельминтоза, инвазия охватывает местное население медленно, в течение ряда месяцев или даже лет. Однако, поселившись однажды, возбудители гельминтозов формируют очень устойчивые эндемические очаги. Паразиты, обладая способностью к перерассеянному распределению, в популяции хозяина концентрируются в организме наиболее восприимчивых лиц. Попытки оздоровить очаг приводят лишь к кратковременному успеху, а затем инвазия снова восстанавливается у тех же лиц. Высокая устойчивость очагов гельминтозов к профилактическим воздействиям объясняется разнообразными и дублирующимися механизмами их саморегуляции.
Механизмы повреждения организма хозяина гельминтами. Тяжесть проявления того или иного гельминтоза в каждом конкретном случае зависит от сложного взаимодействия между организмом человека и паразитом. Она обусловлена вирулентностью паразита, гено- и фенотипом хозяина и паразита, влиянием многочисленных факторов окружающей среды. Значение имеют число особей паразита, проникших в организм и осевших в нем, его возрастная стадия, а также особенности их локализации в теле хозяина.
Прямое воздействие гельминтов на организм человека может проявляться местными и общими патологическими реакциями. Такое деление является условным и выраженность патологических процессов в каждом конкретном случае следует оценивать индивидуально (табл. 14).
Местные клинические проявления гельминтозов. При рассмотрении местных проявлений гельминтозов необходимо иметь в виду, что где бы гельминты не поселились в организме человека, они оказывают механическое воздействие на окружающие органы и ткани. Этот вид воздействия наблюдается при инвазии всеми видами гельминтов, на всех стадиях их развития и при любой локализации в теле хозяина. Например, пузырь эхинококка вследствие механического давления вызывает атрофию печеночной паренхимы, цистицерки свиного цепня – атрофию мозговой ткани, присоски бычьего цепня сдавливают слизистую оболочку кишечника.
Таблица 14
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1035 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|