В очагах аскаридоза и трихоцефалеза
Профилактическую и противоэпидемическую работу при геогельминтозах регламентируют официальные документы:
1. Приказ МЗ БССР от 13 мая 1987 г. № 101 «Об усилении борьбы с гельминтозами в республике», приложения 2, 3.
2. Приказ МЗ РБ от 19 октября 1998 года № 279 «Об организации паразитологического обследования населения».
3. Инструкция МЗ РБ «По организации и проведению мероприятий по борьбе и профилактике гельминтозов в ДДУ, домах ребенка, школах и школах-интернатах республики», Минск, 1994.
4. Инструкция МЗ РБ «По проверке организации и проведения мероприятий по борьбе и профилактике гельминтозов в ДДУ, домах ребенка, школах и школах-интернатах республики», Минск, 1994.
Профилактика. Предупреждение распространенности аскаридоза и трихоцефалеза может быть достигнуто только комплексным проведением профилактических мероприятий. Важным направлением является выявление инвазированных аскаридами и власоглавами и их дегельминтизация. С этой целью проводятся лабораторные обследования различных групп населения на пораженность ас каридозом и трихоцефалезом по клиническим, профилактическим и эпидемическим показаниям.
Клиническими показаниями являются:
- любые симптомы, указывающие на аскаридозную этиологию заболевания;
- симптомы, не имеющие рационального объяснения;
- пролеченные инвазированные лица.
По профилактическим показаниям паразитологическому обследованию подвергаются возрастные или профессионально-бытовые группы населения, инвазия которых аскаридами представляет наибольшую опасность для дальнейшего распространения заболевания, а именно:
- дети домов ребенка, детских домов, учащиеся 0-4 классов школ-интернатов, круглогодичных лечебно-оздоровительных школ, санаториев, пансионатов обследуются ежегодно;
- дети обследуются при оформлении в ДДУ;
- неорганизованные дети возрастных групп 1; 3; 5 лет обследуются при комплексной оценке состояния здоровья;
- работники детских домов, домов ребенка, школ-интернатов, круглогодичных лечебно-оздоровительных школ, санаториев обследуются при устройстве на работу;
- работники предприятий общественного питания и лиц к ним приравненных обследуются при устройстве на работу и далее ежегодно;
- работники ЛПО, санаториев, домов отдыха, пансионатов, непосредственно связанных с питанием обследуются при устройстве на работу и далее ежегодно;
- работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к очистке воды и лица, обслуживающие водопроводные сети обследуются при устройстве на работу и далее ежегодно;
- работники предприятий пищевых отраслей промышленности, имеющие контакты с продуктами питания в процессе их производства, хранении, реализации обследуются при устройстве на работу;
- медицинские работники родильных домов и детских больниц обследуются при устройстве на работу;
- работники аптек и фармацевтических предприятий, связанных с приготовлением и фасовкой готовых лекарственных форм обследуются при устройстве на работу;
- учащиеся и студенты специальностей, которые подлежат обследованию и периодическим медицинским осмотрам обследуются при устройстве на работу.
Эпидемическими показаниями для проведения паразитологического обследования являются условия проживания, работы или учебы, связанные с высоким риском заражения яйцами аскарид, а именно:
- дети ДДУ, учащиеся 0-4 классов школ;
- работники ДДУ, учебно-воспитательных учреждений и сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждений обследуются при ухудшении паразитологической обстановки;
- работа в парниковых, овощеводческих хозяйствах и теплицах;
- работа в оранжереях, на плодоовощных консервных заводах, овощных базах и магазинах;
- работа на очистных сооружениях, земледельческих полях орошения;
- проживание в очагах и оздоровленных микроочагах геогельминтозов;
- контроль после лечения;
- ухудшение паразитологической обстановки в населенном пункте.
Выборочный лабораторный контроль осуществляется ежегодно в 1 и 4 кварталах однократно. Для этого формируется репрезентативная выборка в количестве 800 человек для каждого района республики в разбивке 0-2 года, 3-6 лет, 7-10 лет, 11-14 лет и 15 лет и старше.
Наиболее рациональными сроками обследования для выявления инвазии аскаридами являются зимние месяцы (январь-февраль).
Все лица, у которых обнаружена инвазия аскаридами и власоглавами, подлежат дегельминтизации.
Паразитологические обследования по профилактическим и клиническим показаниям проводятся в клинико-диагностических лабораториях территориальных ЛПО, а контрольные исследования после лечения и исследования по эпидемическим показаниям проводятся паразитологическими лабораториями ЦГЭ.
Наряду с дегельминтизацией инвазированных, основу комплекса мероприятий по профилактике геогельминтозов должны составлять санитарно-гигиенические мероприятия и меры по недопущению загрязнения внешней среды испражнениями человека. С целью максимального ограничения рассеивания яиц аскарид и власоглавов там, где нет канализации, необходимо благоустроить уборные и пользоваться только ими. Удобрять огороды можно только обезвреженными нечистотами, которые эффективно обезвреживаются путем компостирования. При компостировании выгребные ямы с нечистотами покрывают землей и утрамбовывают ее, чтобы не было доступа воздуха. Спустя 6 месяцев, когда яйца аскарид погибнут от кислородного голодания, содержимое ямы можно будет использовать для удобрения огорода. (Более подробно дезинфекция при гельминтозах изложена в учебном пособии Чистенко Г.Н. с соавт. «Основы дезинфекции и стерилизации». Минск, 1998.)
В предупреждении аскаридоза и трихоцефалеза очень важными являются меры личной профилактики, такие как, тщательное мытье рук с мылом после каждого посещения уборной, перед едой, после различных земляных работ, игр и прогулок; употребление воды только из благоустроенных источников; содержание жилища в чистоте, уничтожение мух и защита от них пищевых продуктов; тщательное мытье овощей, ягод, фруктов и огородной зелени, которые употребляются в пищу сырыми.
Организационно-методические мероприятия. Профилактику и противоэпидемические мероприятия в очагах геогельминтозов организуют и контролируют специалисты санитарно-эпидемиологической службы в лице врача-паразитолога районного ЦГЭ. В их обязанности входят следующие организационно-методические мероприятия.
- Системное изучение и анализ пораженности населения аскаридозом и трихоцефалезом, разработка планов, рекомендаций, предложений по профилактике инвазий на территории обслуживания.
- Организация и проведение совместно со специалистами клинического профиля подготовки медицинских кадров в области профилактики геогельминтозов.
- Организация обследования населения на гельминтозы, планирование исследований.
- Планирование потребности в антигельминтных препаратах для профилактических целей.
- Методическое руководство.
- Контроль качества работы лечебной сети по оздоровлению населения от гельминтозов.
- Обследование санитарного состояния очагов и микроочагов с отбором проб с объектов внешней среды для лабораторного исследования на яйца гельминтов. Обследование лиц, проживающих в очагах, по эпидемическим показаниям.
- Разработка и представление в органы власти предложений по благоустройству очагов инвазий.
- Организация и проведение санитарно-просветительной работы и контроль качества мероприятий, проводимых специалистами ЛПО.
Противоэпидемические мероприятия. Эпидемиологическое обследование очага аскаридоза или трихоцефалеза проводится специалистами ФАП или поликлиники под руководством и контролем районного ЦГЭ сразу после выявления инвазированного.
Обследование санитарно-гигиенического состояния очага. При этом обращается особое внимание на наличие и состояние туалета; применяемый способ очистки и обеззараживания нечистот; возможность использования последних для удобрения огородов; общее санитарное состояние двора (подворья), наличие их фекального загрязнения; характер водоснабжения; уровень санитарной культуры населения очага. Это позволяет установить, каким образом происходит заражение почвы на территории очага и правильно организовать мероприятия по санитарному благоустройству домовладений и населенных мест в целом и целенаправленно проводить оздоровительную работу.
Диспансерное наблюдение за истинными очагами аскаридоза и трихоцефалеза осуществляется в течение 3-х лет, считая от момента выявления инвазированного медицинским работником территориальной ЛПО. Если был инвазирован ребенок, то микроочаг с проживающими взрослыми наблюдает педиатр. Если был инвазирован взрослый, то микроочаг с проживающими детьми наблюдает терапевт. Ложные микроочаги не наблюдаются. В них подлежат лечению только инвазированные лица.
Снятие микроочагов с учета выполняется совместно медицинскими работниками ЛПО и ЦГЭ. Истинные микроочаги снимается с учета, если в течение 3-х лет с момента излечения инвазированного не был заражен ни один человек, и результаты исследования элементов внешней среды были отрицательными.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 2042 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|