АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЕМАТУРИЯ

Прочитайте:
  1. Б) терминальді макрогематурия
  2. В общем анализе мочи протеинуря, гематурия, лейкоцитурия.
  3. Г) гематурия
  4. Гематурия
  5. ГЕМАТУРИЯ
  6. Гематурия
  7. Гематурия и цилиндрурия
  8. Д) гематурия
  9. Тема №5. Гематурия.

 

Гематурия - выделение крови (эритроцитов) с мочой, обнаруживаемое визуально и/или при микроскопическом исследовании осадка мочи.

Эпидемиология. Распространенность гематурии в популяции достигает 4 %. С возрастом частота появления гематурии увеличивается: от 1,0 до 4,0 % у детей до 9-13 % у лиц старческого возраста.

Классификация. По количеству крови в моче разделяют:

■ макрогематурию - наличие ее в моче определяется визуально;

■ микрогематурию - при микроскопии осадка общего анализа мочи определяется более 3 эритроцитов в поле зрения, а при исследовании мочи по Нечипоренко - более 1 тыс. эритроцитов в 1 мл средней порции мочи.

В зависимости от присутствия крови в процессе акта мочеиспускания, что определяется визуально и с помощью трех- или двухстаканной пробы мочи, гематурия подразделяется на следующие виды.

Инициальная гематурия - кровь определяется в первой порции мочи. Такая гематурия возникает при локализации патологического процесса в уретре (травмы или ятрогенные повреждения мочеиспускательного канала, эрозивный уретрит, калликулит, гемангиомы, папилломы, рак уретры).

Терминальная гематурия - кровь появляется в последней порции мочи. Она характерна для патологических процессов, протекающих в шейке мочевого пузыря или предстательной железе. Сочетание иннициальной и терминальной гематурии свидетельствует о поражении простатического отдела мочеиспускательного канала.

Тотальная гематурия - кровью окрашена вся моча или кровь регистрируется во всех ее порциях. Она наблюдается при кровотечении из паренхимы почки, почечной лоханки, мочеточника и мочевого пузыря. В ряде случаев источник гематурии можно определить по форме сгустков. Червеобразные кровяные сгустки, представляющие собой слепок мочеточника, как правило, являются признаком кровотечения из почки, лоханки и мочеточника. Бесформенные кровяные сгустки характерны для кровотечения из мочевого пузыря, хотя и не исключают кровотечения из почки с формированием сгустков не в мочеточнике, а в мочевом пузыре.

Этиология и патогенез. Выделяют гематурию клубочкового и внеклубочкового генеза. В первом случае причиной ее являются нефрологические заболевания: острый гломерулонефрит, системная красная волчанка, эссенциальная смешанная криоглобулинемия, гемолитико-уремический синдром, болезнь Альпорта и др.

Гематурия внеклубочкового генеза развивается при заболеваниях системы крови (лейкоз, серповидно-клеточная анемия, снижение свертывания крови), приеме антиагрегантов и антикоагулянтов, болезнях сосудов (стеноз почечной артерии, тромбоз почечной артерии или вены, артериовенозная фистула) и большинстве урологических заболеваний.

Наиболее часто гематурия возникает при новообразованиях почки, верхних мочевых путей, мочевого пузыря, травме, воспалительных заболеваниях почек и мочевых путей, МКБ, гидронефрозе, аденоме и раке предстательной железы и др.

Диагностика. Прежде всего, от гематурии следует отличать уретроррагию. Уретроррагией называют выделение крови из мочеиспускательного канала независимо от акта мочеиспускания. Кровь может выделяться по каплям или струйно в зависимости от степени кровотечения, источник которого расположен в уретре.

При этом окрашивается кровью и первая порция мочи (инициальная гематурия). Этот симптом свидетельствует о заболевании (рак, камень) или травме уретры.

Гематурию необходимо дифференцировать с гемоглобинурией и миоглобинурией.

При истинной гемоглобинурии моча имеет красноватую окраску или может быть даже прозрачной, а микроскопия ее осадка выявляет скопление гемоглобина или «пигментные цилиндры», состоящие из аморфного гемоглобина. Гемоглобинурия свидетельствует о гемолизе (переливание несовместимой крови, действие гемолитических ядов). Наличие «пигментных цилиндров» или слепков гемоглобина в моче вместе с эритроцитами называется ложной гемоглобинурией и связано с частичным гемолизом эритроцитов в моче.

Миоглобинурия - наличие в моче миоглобина; при этом она окрашивается в красно-бурый цвет. Миоглобинурия наблюдается при синдроме длительного сдавливания, размозжения тканей и связана с попаданием в мочу пигмента поперечно-полосатых мышц. Примесь крови к сперме (гемоспермия), придающая ей окрашивание от розового до коричневого, может свидетельствовать о воспалении семенных пузырьков или предстательной железы, семенного бугорка либо об онкологических поражениях перечисленных органов.

Далее у пациента с макрогематурией необходимо визуально оценить цвет мочи, который может меняться при употреблении в пищу некоторых продуктов питания (свекла, ревень) и приеме лекарственных средств (нитроксолин, марена красильная, сенна). В зависимости от количества крови в моче цвет ее изменяется от бледно-розового до насыщенно-красного, вишневого. Установление характера гематурии: инициальная, терминальная или тотальная - может указать на локализацию патологического процесса. При выраженной гематурии возможно образование сгустков крови. Червеобразная форма таких сгустков указывает на формирование их в верхних мочевыводящих путях, а образование больших бесформенных сгустков происходит в мочевом пузыре.

Определенное значение имеют наличие и характер болей при гематурии. В ряде случаев примесь крови в моче появляется вслед за болевым приступом, вызванным, как правило, камнем лоханки или мочеточника. При этом кровь в моче может появляться в результате как микротравм стенки лоханки или мочеточника камнем, так и разрывов форниксов и развития форникального кровотечения на фоне острой обтурации мочеточника. При опухолях почек и верхних мочевых путей наблюдается так называемая безболевая гематурия. В этом случае примесь крови в моче возникает на фоне субъективного благополучия, а боли могут развиться уже на фоне гематурии, что связано с нарушением оттока мочи из верхних мочевых путей из-за сгустков крови, обтурирующих мочеточник.

Таким образом, при МКБ вначале возникают боли в соответствующей половине поясничной области, а затем гематурия, и, наоборот, при опухоли почки вначале появляется тотальная макрогематурия, а затем приступ боли.

Дизурия, сопровождающая гематурию, может указывать на воспаление мочевого пузыря (геморрагический цистит). Усиление дизурических явлений или возникновение императивных позывов при движении свидетельствуют о возможном наличии камня в мочевом пузыре. Тупые боли над лоном, дизурия и гематурия характерны для мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря. Интенсивность гематурии не всегда коррелирует с тяжестью заболевания, вызвавшего появление данного симптома.

При объективном исследовании у больных с гематурией могут быть выявлены геморрагические высыпания на коже и слизистых оболочках, свидетельствующие о возможных заболеваниях системы гемостаза, геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Отеки, повышение АД являются признаками вероятного нефрологического заболевания, а увеличение лимфатических узлов характерно для инфекционных, онкологических заболеваний или болезней крови. Пальпация живота позволяет обнаружить увеличение печени, селезенки, опухоль органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Пациентам мужского пола необходимо выполнить пальцевое ректальное, а женщинам - вагинальное исследование. Кроме того, всем больным проводят осмотр наружного отверстия уретры.

Наличие гематурии подтверждают данные общего анализа мочи и микроскопии ее осадка. Дополнительную диагностическую ценность имеют исследования мочи по Нечипоренко (содержание эритроцитов в 1 мл мочи) и по Аддису-Каковскому (содержание эритроцитов в общем объеме мочи, выделенной пациентом за сутки). В общем анализе мочи обращают внимание на содержание белка, так как при выраженной протеинурии высока вероятность нефрологического заболевания. В сомнительных случаях необходимо выполнить исследование на селективность протеинурии. Микроскопия осадка с использованием современного фазового контрастного микроскопа позволяет установить состояние красных кровяных телец в моче. При выявлении неизмененных эритроцитов высока вероятность урологического заболевания с расположением источника гематурии в почках и мочевых путях; наличие в осадке измененных эритроцитов и цилиндров указывает на нефрологическое заболевание. Лейкоцитурия и пиурия свидетельствуют об инфекции мочевых путей. При обнаружении данных изменений в анализе мочи показано проведение бактериологического исследования с определением чувствительности к антибиотикам.

Важную роль в диагностике урологических заболеваний, вызвавших гематурию, играет ультразвуковое исследование. Оно позволяет определить форму, строение, расположение и размеры почек, состояние их чашечно-лоханочных систем, наличие и месторасположение конкрементов, кист, опухолей, опущение или аномалии почек. При этом с помощью данного метода с наибольшей достоверностью можно различать опухоль и кисту, уточнять локализацию камней в мочевых путях, в том числе рентгенонеконтрастных. При наполненном мочевом пузыре хорошо определяются предстательная железа и ее патология (аденома, рак, простатит, абсцесс, камни), стенки мочевого пузыря и содержимое его полости (опухоль, камни, дивертикул). В настоящее время УЗИ и другие современные методы диагностики (обзорная и внутривенная урография, ангиография, КТ, МРТ, сцинтиграфия, уретроцистоскопия, уретеропиелоскопия) практически всегда позволяют установить не только источник гематурии, но и вызвавшее ее заболевание. Обязательным и ценным диагностическим методом при макрогематурии является цистоскопия, которая дает возможность определить источник кровотечения.

Лечение. Макрогематурия является показанием к экстренной госпитализации больного в урологический стационар. Консервативную терапию проводят параллельно с обследованием. Чаще гематурия не носит интенсивного характера и прекращается самостоятельно. Для лечения применяют обычные кровоостанавливающие средства: препараты кальция, карбазохром (адроксон), этамзилат (дицинон), эпсилон-аминокапроновую кислоту, викасол, транексамовую кислоту, витамин С, плазму крови и др.

Объем и характер оперативного лечения зависят от выявленного заболевания, которое явилось причиной гематурии.

Прогноз при гематурии определяется степенью тяжести вызвавшего ее заболевания.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1404 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)