ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ОРЗ
КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ГРИППА 
					I 1. Типичный грипп: 
 - неосложненный 
 - осложненный 
 2. Атипичный грипп: 
 - афебрильный 
 - акатаральный 
 - молниеносный 
 II По степени тяжести (токсикоза): 
 - токсикоз I степени (T 37-38,5° С, умеренная общая интоксикация) 
 - токсикоз II степени (Т 38,6 – 39,9°С, выраженная общая интоксикация: головная боль, рвота, слабость, анорексия) 
 - токсикоз III степени (Т 40°С и выше, менингизм, выраженный геморрагический синдром, появление ИТШ, ОНМ, отека легких) 
 III Осложнения: 
 - пневмония 
 - бронхит 
 - синуситы, отиты 
 - пиелонефриты, пиелоциститы 
 - миокардиты, перикардит 
 - отек легких 
 - отек головного мозга 
 - инфекционно-токсический шок 
 - серозные менингиты, арахноидиты, менингоэнцефалиты 
 - острая сердечно-сосудистая недостаточность 
 - ДВС-синдром 
   Приложение 6 
							ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ОРЗ 
							Грипп. Для быстрой диагностики гриппа используется «экспресс-метод» обнаружения вируса гриппа с помощью флуоресцирующих антител. Исследуемый материал берут из носа в первые дни болезни. Приготовленные из него мазки обрабатывают специфическими гриппозными флуоресцирующими сыворотками. Образовавшийся комплекс антиген-антитело ярко светится (изумрудно или желтовато-зеленое свечение) в ядре и цитоплазме клеток цилиндрического эпителия и отчетливо виден в люминесцентном микроскопе. Ответ можно получить через 2-3 ч. 
 Серологические исследования помогают ретроспективной диагностике гриппа. Исследуют парные сыворотки крови, взятые у больных в острый период болезни (до 5-го дня от начала заболевания) и в период реконвалесценции с интервалом 12–14 дней. Наиболее показательными в серологической диагностике являются реакция связывания комплемента (РСК) с гриппозными антигенами и реакция торможения гемагглютинации (РТГА). Диагностическим считается нарастание титра антител в 4 раза и более. 
 Парагрипп. Для лабораторного подтверждения диагноза наиболее быстрым является обнаружение вирусных антигенов в эпителиальных клетках слизистой оболочки носа с помощью иммунофлуоресцентного метода. При иммунофлуоресцентном исследовании мазков, отпечатков со слизистой оболочки носа при парагриппе обнаруживается синее свечение. 
 Более четкие результаты дает серологический метод. При помощи РТГА и РСК исследуют парные сыворотки, взятые с интервалом 10 – 14 дней. Нарастание титра антител к какому-либо типу парагриппозных вирусов в 4 и более раз подтверждает диагноз. Однако серологический метод пригоден лишь для ретроспективной диагностики. 
 Аденовирусные заболевания. Для раннего лабораторного подтверждения диагноза используют обнаружение специфического вирусного антигена в эпителиальных клетках слизистой оболочки носоглотки с помощью иммунофлуоресцентного метода (зеленое свечение). Для ретроспективной диагностики применяют серологический метод (РСК с аденовирусным антигеном). Диагностическим считается нарастание титра антител в парных сыворотках в 4 раза и больше. 
 Респираторно-синцитиальная инфекция. Для лабораторной диагностики наиболее распространенным и доступным является серологический метод. Исследуют парные сыворотки, взятые с интервалом 10 – 14 дней, при помощи РН, РСК и РНГА. Диагностическим является нарастание титра антител в 4 раза и более. Используют также метод иммунофлуоресценции. 
 Коронавирусная инфекция. Лабораторная диагностика коро-навирусной инфекции сходна с диагностикой других острых респираторных заболеваний. Наиболее распространенным является метод обнаружения возбудителя в слизи зева и носа при помощи флуоресцирующих антител и серологический. Серологическая диагностика используется для ретроспективной расшифровки этиологии. Проводится на основе роста титров антител в РСК, РНГА. 
 Риновирусные заболевания. Лабораторным подтверждением диагноза служит выделение вируса на культурах тканей или нарастанием титра антител в 4 раза и более с использованием РСК с антигенами из смеси разных серотипов риновирусов. Для серологических исследований первую сыворотку берут до 5-го дня болезни, вторую – спустя 2-4 недели. 
   
 Приложение 7 
   
					ПЛАН ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ ОРЗ 
					  
 1. Общий анализ крови при поступлении и в динамике 
 2. Общий анализ мочи при поступлении и в динамике 
 3. Кровь на РТГА (РСК, РНГА) с парными сыворотками при поступлении и на 7-8 день болезни 
 4. Обнаружение антигенов в цилиндрическом эпителии методом иммунофлюоресценции (только во время эпидемии гриппа в вирусологической лаборатории – мазки) 
 5. Обнаружении гриппозных антигенов вирусов типа А и В в ИФА (только во время эпидемии гриппа в вирусологической лаборатории – мазки из зева) 
 6. Бактериологическое исследование слизи из носоглотки, крови, мочи, ликвора - по показаниям 
 7. Коагулограмма – по показаниям 
 8. ФПП, креатинин, мочевина сыворотки крови – по показаниям 
 9. Рентенография органов грудной клетки – по показаниям 
 10. Рентгенография придаточных пазух – по показаниям 
 11. УЗИ органов брюшной полости, почек – по показаниям 
 12. ЭКГ 
 13. Консультации специалистов (оториноларинголога, невролога, нефролога, терапевта) 
   Приложение 8 
   
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 658 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
 
  
 |