АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение. Хронические запоры представляют собой важную медико-социальную проблему

Прочитайте:
  1. I. Определение верхушечного толчка.
  2. I.1. Определение понятия
  3. II) Энзимологическое определение количества метаболитов.
  4. IV.1. Дыхательная недостаточность. Определение понятия
  5. А) Определение силы неизвестного анатоксина по известной антитоксической сыворотке
  6. А. Определение стресса
  7. А.Определение зон задержки роста микробов
  8. Абсцесс и гангрена легкого. Определение понятий. Классификация.
  9. Абсцесс, флегмона: определение, клиника, диагностика, лечение
  10. Анемия. Определение понятия. Классификация.

ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАПОРЫ У ДЕТЕЙ

Хронические запоры представляют собой важную медико-социальную проблему. В развитых странах запорами страдают 30-50% взрослого трудоспособного населения, а в возрасте старше 60 лет число лиц, страдающих запорами различной степени выраженности, доходит до 60% [1,2].

Истинная распространенность запоров у детей неизвестна ввиду низкой обращаемости родителей к врачу и недостаточного знания данной патологии педиатрами. Считается, что запорами страдают от 10 до 25% детского населения [3]. Диагностика и лечение хронических запоров затруднены отсутствием единых представлений о патогенезе, классификации и принципах терапии. По мере развития медицины и совершенствования методов исследования моторики толстой кишки взгляды на запоры менялись. Несмотря на очевидный прогресс в изучении деятельности толстой кишки, следует признать, что наши знания о ее функциях, регуляции, взаимодействии с другими органами остаются недостаточными [4].

Определение

Запор - нарушение функции кишечника, проявляющееся увеличением интервалов между дефекациями (по сравнению с индивидуальной нормой) или систематическим недостаточным опорожнением кишечника.

Стандартными диагностическими критериями хронических запоров у взрослых (по W.G. Thomson, 1992) являются: натуживание не менее 1/4 времени всего акта дефекации, плотная консистенция кала, чувство неполного опорожнения кишечника, два или менее акта дефекации в неделю [5]. Для установления диагноза достаточно двух или более критериев, которые наблюдаются в течение 3 мес. По мнению Американской ассоциации гастроэнтерологов, боль в животе также можно считать проявлением запора, если больной использует слабительные, в противном случае боль в животе следует расценивать как один из симптомов синдрома раздраженного кишечника [6].

В отличие от взрослых, у которых в первую очередь учитывают длительность акта дефекации, у детей основное значение придается увеличению интервалов между дефекациями. В разном возрасте частота стула у детей различна. Частота стула у новорожденного обычно совпадает с числом кормлений ребенка. Д.Н. Лемо и О.Д. Брук, изучая частоту дефекации у детей в возрасте от 3-х дней до 2-х лет, показали, что она колеблется от 4-х дефекаций в день в течение 1-й недели жизни до 2-х раз в день в двухлетнем возрасте [7]. В исследовании Л. Вевера и Х. Стейнера, в котором принимали участие 350 детей 1-4-х лет, частота стула в среднем составила 1,6 раза в день на первом году жизни и 1,2 раза в день в 4 года [8]. При исследовании новорожденных и грудных детей в возрасте от 2 до 20 нед., половина которых находилась на грудном вскармливании, а другая половина - на искусственном, было выявлено, что 93% детей имели частоту стула от 1 до 7 раз в день. Дети, находившиеся на грудном вскармливании, имели большую частоту стула, но к 16 нед. разница между двумя группами исчезала, и частота стула составляла 2 раза в день [9].

Недостаточное опорожнение кишечника, отмечающееся в течение длительного времени, также считается одним из важных симптомов хронических запоров у детей. Плотные каловые массы, большой объем, так называемый "овечий кал", затрудняют и удлиняют акт дефекации. У грудных детей до 6 мес. кашицеобразный стул считается нормальным, с 6 мес. он может быть как кашицеобразным, так и полуоформленным, а с 2-х лет у детей стул должен быть оформленным. Удлинение продолжительности акта дефекации и длительное натуживание во время него более информативны в старшем возрасте и у детей-подростков, когда частота стула составляет 1 раз в 1-2 дня.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 400 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)