АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патогенез мигрени

Прочитайте:
  1. I По этиопатогенезу
  2. I. Патогенез эндогенной интоксикации
  3. III. Изложите Ваши представления о патогенезе выявленных Вами синдромов при данном заболевании.
  4. III. Патогенез
  5. IV. Составьте схему патогенеза пневмоний
  6. IX. Этиология, патогенез,
  7. IХ.2. Патогенез
  8. VI.2. Патогенез
  9. VII.2. Патогенез
  10. VIII. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Причины возникновения большинства заболеваний нельзя свести к одному простому механизму. Так, несколько десятилетий назад казалось, что патогенез болезни Паркинсона разгадан. Но после введения в практику препаратов дофамина, которые должны были полностью решить проблему, появилось ещё больше вопросов, чем было раньше.

Механизмы мигрени также не просты. Предложена синтетическая модель мигрени, в состав которой входят следующие факторы:

· генетический фактор;

· влияние окружающей среды;

· роль физиологических и биохимических нарушений вне приступа;

· роль триггеров;

· патофизиология центральных и периферических механизмов боли.

Мигрень реализуется при генетической предрасположенности и, во многих случаях, при определённых условиях окружающей среды, действующих постоянно либо на протяжении продолжительного периода. Помимо предрасположенности, для развития каждой атаки мигрени необходимо воздействие одного или нескольких запускающих факторов (триггеров). Это могут быть эндогенные (например, менструация) или экзогенные (например, бокал красного вина) влияния. Одновременное сочетание всех этих факторов встречается редко, поэтому человек на протяжении своей жизни испытывает мигрень в течение только относительно небольшой части времени (на рисунке — закрашенный квадрат в центре).

 

Генетические факторы:

Генетические факторы играют важную роль в возникновении мигрени. Показано, что риск этого заболевания у родственников первой линии в два раза выше, если у пробанда (человек, относительно которого проводится генетическое исследование) диагностирована мигрень без ауры и в четыре — если у него мигрень с аурой. Кроме того, установлено, что у гомозиготных близнецов частота одновременного заболевания мигренью выше, чем у гетерозиготных.

Обнаружен ген, ответственный за возникновение семейной гемиплегической мигрени — редкого наследственного аутосомно-доминантного заболевания. Он расположен в хромосоме 19 и кодирует 1-субъединицу потенциал-зависимого кальциевого канала. Для других видов мигрени генетические причины так же чётко пока не установлены; в настоящее время идёт интенсивная работа по выявлению участков хромосом, изменения в которых могут приводить к мигрени. Среди кандидатов — гены, кодирующие 5-HT2А рецептор и эндотелиальную NO-синтетазу. Привлекательна также идея предсказания прогноза лечения головной боли по генотипу пациента.

 

Влияние факторов окружающей среды:

Выделены предрасполагающие факторы, которые увеличивают риск возникновения мигрени:

· биохимические изменения;

· женский пол;

· пищевые продукты и алкоголь;

· психосоциальный стресс.

Наиболее важный предрасполагающий фактор — колебание уровня половых гормонов, особенно выраженное у женщин в репродуктивные годы. Об этом свидетельствует тот факт, что в данном возрасте разница в частоте мигрени между женщинами и мужчинами максимальна (подробнее см. «Эпидемиология мигрени»).

Отмечается повышение частоты и интенсивности головной боли в периоды психосоциального стресса, испытываемого пациентами. Иногда мигрень дебютирует в период тяжёлых жизненных испытаний. Провоцировать мигрень также могут определённые продукты питания и алкоголь.

Одно из объяснений возникновения мигрени в ответ на многочисленные раздражители заключается в том, что у предрасположенных к ней лиц снижена способность адаптации к физиологическим изменениям. Факторы, которые практически не оказывают влияния на здоровых людей, могут вызвать головную боль при нарушении адаптации. Например, у предрасположенных лиц приступ мигрени может возникнуть, если они будут слишком долго спать или проснутся очень рано, если они пропустят прием пищи. Фиксированного триггера может не быть, но, тем не менее, нестабильность переработки сенсорной информации, связанная, по видимому, с нарушением аминергических механизмов, приводит к развитию атаки.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 473 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)