Компрессия сфенобазилярного симфиза
Ось: передне-задняя ось (как при торсии и ротации с наклонами)
Рис.21. Компрессия сфенобазилярного симфиза по передней оси.
Компрессия: компрессия СБС происходит спереди назад или наоборот, препятствуя истинному сгибанию и разгибанию.
Движения: происходит сближение оснований клиновидной и затылочной костей, «скользящих» по направлению друг к другу, с компрессией по передне-задней оси.
Рис.22. Сближение клиновидной и затылочной костей при компрессии в СБС.
Пальпаторные ощущения. Пальцы обеих кистей сближаются. Расстояние между крыльями клиновидной и латеральными углами затылочной кости уменьшается с обеих сторон. Поскольку это ведет к резкому ограничению эластичности СБС, сгибание и разгибание ограничены. У таких детей головы часто кажутся твердыми, и все движения обычно ограничены.
Рис. 162. Клиновидная кость. Передняя и нижняя поверхности.
Рис.161. Клиновидная кость. Верхняя и задняя поверхности.
Рис.160. Клиновидная кость. Вид сверху.
Клиновидная кость — развитие, анато- стр. 43-47
мия, физиология, тело, малые 1) Родовая травма затылочной об-
крылья. ласти, вызывающая боковое напря-
Большое крыло — крыловид- жение в СБС.
ный отросток. 2) Травма при наложении щипцов,
Орбита. вызывающая внутрикостные напря-
Сфено-максиллямерная щель, жения, которые, в свою очередь,
Височная ямка. Глотка. деформируют орбиту.
Клиновидная кость при рождении.
Она состоит из 3-х частей: тела (пре- и пост-сфеноид) с малыми крыльями в виде одного комплекса и двух больших крыловидных образований. Центры окостенения обозначены точками. Эта кость формируется из хрящевой ткани за исключением верхней части больших крыльев и крыловидных пластинок, имеющих мембранозное происхождение.
Нервы: Кавернозный синус — III, IV, VI, Взаимоотношения структур, прохо- а также V ор. дящих над внутренностным сочле-
V max. нением.
Симпатические нервы крыловидного канала
Парасиматические нервы Различная степень дисбаланса на-
крыловидного канала и III. ружных глазодвигательных мышц
— косоглазие.
а) сходящееся
б) расходящееся
в) нарушение подвижности
г) нарушение бинокулярности
Лечение внутрикостйых повреждений. ч.II. клиновидная кость. Клиновидная кость новорожденного ребенка состоит из трех частей:
а) Тело клиновидной кости от сфенобазилярного симфиза вплоть до
пластинки решетчатой кости с малыми крыльями.
б) Правое большое крыло и крыловидный отросток.
в) Левое большое крыло и крыловидный отросток.
На ранних стадиях развития тело клиновидной кости состоит из двух частей: передней и задней соответственно. Сатерлэнд утверждал, что нарушение, развивающееся между этими двумя зародышевыми частями на очень ранних этапах формирования основания черепа, является основной причиной типичных лиц при синдроме Дауна, представляющем собой врожденный гипопитуитаризм.
Поскольку внутрикостные сочленения между частями (а) и (б) и между частями и) и (в) непосредственно прилежат к кавернозному отверстию и черепным нервам III, IV, V и VI, то расстройства в них могут привести к дисфункции орбиты и глаза, таким как эзофория, экзофория, экзотропия, сходящееся и расходящееся косоглазие, гипертрофия и гипотрофия, а также спастический лтоз.
Манипуляции, позволяющие освободить лобно-носовое сочленение, метопиче-скийшов и глазницу как единое целое, могут повлиять на это внутрикостное сочленение, потому что глазница — это конус, исходящий от верхней щели, который вклинивается между малым и большим крыльями.
У детей раннего возраста освободите левую глазницу, положив указательный палец левой кисти вдоль верхнего края орбиты, а средний палец — вдоль ее нижнего края. Обхватите противолежащий (правый) задний квадрант головы «донью правой руки. Представьте себе, что пальцы левой кисти лежат на двух противоположных сторонах руля. Проверьте могут ли они поворачивать этот воображаемый руль по часовой стрелке и против часовой стрелки. Затем передвиньте глазницу в направлении выключенного сопротивления, жидкость направляется кистью, лежащей на затылке. Удерживайте это положение. Дождитесь внезапного прекращения сопротивления и свободных движений в
обоих направлениях.
Техника, непосредственно влияющая на сочленение развивающихся структур может быть использована у младенцев только в том случае, если врач достаточно опытный, знает, куда точно нужно положить пальцы, и может быстро осторожно выполнить этот маневр. Лучше сначала отработать его на детях более старшего возраста.
Стол слева от больного, врач изнутри ведет пятым пальцем по правой щеке, находит подушечкой пальца щечную (латеральную) поверхность альвеолярного края верхней челюсти справа и далее продвигает до наружной крыловидной пластинки. Теперь указательный палец левой руки кладут снаружи на большое крыло клиновидной кости, действуя правой как наклонным крючком, он осуществляет декомпрессию в лобно-клиновидном сочленении. Большой палец правой кисти лежит слева на наружном углу лобной кости, средний палец правой кисти лежит справа на наружном углу лобной кости. Большой палец правой руки служит точкой опоры, а средний палец приподнимает правый
наружный угол лобной кости кверху, к потолку.
После освобождения лобно-клиновидного сочленения врач кладет кончики пальцев правой кисти на верхний край глазницы, чтобы повлиять на малые крылья и проверить их подвижность по отношению к левой кисти, лежащей на большом крыле, крыловидном отростке справа. Дойдите до препятствия движению и ожидайте внезапного освобождения с появлением свободных движений. Повторите этот же прием на другой стороне.
Техника воздействия на глазницу,
Часто говорят, что глаза — эго зеркало души. Если это так, то глазница, несомненно,— это ключ к черепному механизму, о чем свидетельствует его сложная анатомия.
Крыша: Лобная кость имеет протяженное сочленение с теменной костью; большое крыло клиновидной кости также является частью крыши.
Наружная стенка: скуловая кость сочленяется с височной и находится под ее влиянием, также как и большое крыло клиновидной кости.
Дно: скуловая кость образует часть дна. Верхняя челюсть связана с сошником и сочленяется с носовой костью. Компоненты верхней челюсти связаны друг с другом. Небная кость передает движение клиновидной кости верхней челюсти.
Внутренняя стенка: верхняя челюсть и слезные кости образуют часть верхней стенки. Решетчатая кость является передне-верхним полюсом прикрепления серпа большого мозга. Тело клиновидной кости (у корня клиновидного отростка) сочленяется с затылочной —сфенобазилярный симфиз.
Наружные глазные мышцы соединяются фасцией со стенками глазницы и прикрепляются к глазному яблоку. Прямые мышцы идут от краев зрительного отверстия, например, от корней малого крыла клиновидной кости и от фиброзного кольца Зинна, что обеспечивает соединение компонентов развивающейся клиновидной кости — тела и малого крыла медиально и большого крыла и крыловидного отростка латерально. Лобная кость и лобная челюсть служат местом прикрепления верхних и нижних косых мышц соответственно.
Таким образом, травма черепа может оказать глубокое влияние на зрительную функцию и дисбаланс наружных глазных мышц может быть как причиной так и результатом напряжения соединяющих мембран черепного механизма. Глазное яблоко представляет собой фиброзную фасциальную, жидкую структуру, форма которой подвержена нарушениям, как, например, при астигматизме, что можно умерить, или могут иметь место изменения его размеров, о чем можно судить со снижению остроты зрения. Верхнее напряжение сопровождается уменьшением передне-задних размеров глазницы и усилением гиперопии. Нижнее кортикальное напряжение, наоборот, увеличивает этот размер и сочетается с повышенной миопией. Боковое напряжение или ротация с наклоном могут способствовать латеральному зрительному дисбалансу, такому как эзофория или экзофория. И, наоборот, окулярный дисбаланс может повлечь за собой изменения со стороны основания черепа.
Прежде, чем планировать местные воздействия всегда. необходимо обследовать больного в целом, и весь череп,
-1. V-образное разъединение лобно-носового сочленения. Для разъединения лобно-носового сочленения слева обхватите затылок правой кистью и направьте спинно-мсзговую жидкость от края большого затылочного отверстия вправо от средней линии с помощью указательного или среднего пальца по направлению к V-образной фигуре, образуемой указательным пальцем левой -кисти, лежащем на носовой кости, и средним пальцем, лежащем на лобной кости вблизи краев глаза. Слегка раздвигайте эти пальцы, пока спинномозговая жидкость направляется в эту область, до тех пор, пока не почувствуете внезапное «ослабление», после чего между носовой и лобной костями будет пальпироваться.характерная подвижность. Повторите тот же маневр справа.
2. Необходимо обеспечить гибкость и физиологическую подвижность в области метопического шва. Серп большого мозга прикрепляется к его нижней поверхности. Положите подушечки пальцев левой руки на лобную кость слева ст средней линии. Правой кистью направьте жидкость от надзатылочной области вправо от средней линии затылка. Удерживайте это состояние до тех.пор, пока не почувствуете ослабление и появление характерной подвижности. Повторите
этот маневp на противоположной стороне.
.
3. Нередко встречается компрессия в области назо-максилярного шва. По моим наблюдениям она значительно чаше наблюдается слеза. Не является ли это следствием «воспитательных» пощечин, даваемых правой рукой по левой щеке ребенка? Эта компрессия устраняется с помощью V-образного разъединения:
. указательный палец кладется на носовую кость! средний — на восходящий отросток верхней челюсти, и жидкость направляется от чешуи затылоочной кости на прстивоположную от средней линии сторону.
4. Затем осуществляется воздействие на глазницу как единое целое, представляющее собой конус. Окружность основания этого конуса доступна для пальпирующих пальцев, а его верхушка выступает в сторону затылка как силовая линия. При воздействии на левую глазницу обхватите правой ладонью правый задний квадрант головы ребенка, сгруппировав кончики пальцев левей кисти по краю глазницы так, чтобы первый и оторой пальцы лежали на лобном крае, третий — на верхнечелюстном, а четвертый и пятый — на скуловой кости. Осторожно попробуйте осуществить поворот глазницы по часовой стрелке и против часовой стрелки. Продолжайте поворот в том же направлении, куда он удается белее свободно к удерживайте глазницу о достигнутом положении, пока не почувствуете внезапное «освобождение» и ие появятся легкие ритмичные характерные движения. Повторите тоже на другой глазнице.
5. Глазное яблоко проверяется на податливость и свободу движений в глазнице. Поскольку эта структура, является очень чувствительной, здесь требуется чрезвычайная осторожность. Сначала Убедитесь В Том, Что Контактные Линзы СНЯТЫ. Для воздейстствия на левое глазное яблоко пальцы левой кисти кладут на окружности глазницы как при выполнении маневра № 4. Глазное яблоко осторожно берут кончиками большого и длинного пальцев правой кисти и пытаются повернуть в орбите по часовой стрелке и в противоположном направлении. Движение продолжают в ту сторону, куда оно легче удается, достигнутое положение фиксируют до появления ощущения прекращения сопротивления и появления свободных движений. То же самое повторяют на втором глазном яблоке.
6. В завершение осторожно возьмите оба глазных яблока кончиками пальцев одновременно и оцените симметрию их движений, т.е. может ли теперь мышечный и фасциальный аппарат обоих глаз функционировать гармонично, как это необходимо для нормального бинокулярного зрения.
Эти воздействия на глазницы и глазные яблоки приносят глубокое облегчение больному, у которого длительное время имелось ограничение их движений. Они очень эффективно снимают напряжение глаз, а также устраняют более сложные нарушения мышечного баланса, циркуматорную недостаточность, высокое внутриглазное давление.
Свод черепа — теменная часть лобная часть
Рассматривайте свод черепа о виде еди ного комплекса как в отношении его
развитая, так и функции.
Выступающий сагиттальный шов - внутр. ротация. Выступающий метопическнй шов - внутр. ротация.
Наружнная ротация лобных костей.
I. Вид спереди, показывающий лобные бугры с метопическим. швом посередине. II. Вид снизу, показывающий глазничные пластинки и решетчатую вырезку. Ось poтации проходит примерно от центра каждой глазничной пластинки кверху через лобный бугор. Глазничная пластинка ротируется по отношению к этой оси, что ведет к расширению решетчатой вырезки сзади к к перемещению латеральных углов кпереди. В области метопического шва наблюдается легкое разделительное движеиие между лобными костями, что ведет к уплощению шва, а надпереносье уходит назад.
Сагиттальный край
Сагиттальный край (сочленяется с противолежащей теменной костью)
Приподнимание лобной кости
Для правильного выполнения этого маневра необходимо знать анатомические взаимоотношения лобной кости с теменной, с большим крылом клиновидной кости и с височной костью в области птериона. Изучите расположение костей. Суть маневра заключается в следующем: 1) ротируйте лобную кость внутрь, чтобы расцепить ее с прочими костями, 2) приподнимите ее кпереди, 3) дайте ей ротироваться кнаружи, чтобы расширилась.
Лечение
Врач сидит у головного конца стола. •Положение больного лежа на спине.
Положите локти на стол. Положите кисти выступами на наружные углы лобной кости и переплетите пальцы над лбом больного, но не кладите их на лоб. Попытайтесь разнять руки, в то же время прочно удерживая пальцы в сплетенном положении (действуют чсрисобразпыс мышцы). При этом иыстуиами гипотенара наружные углы лобной кости ротируются кнутри. Координируйте этот маневр с приподниманием лобной кости кпереди к потолку, пока вы не почувствуете, что наружные углы двигаются в направлении наружной ротации. Осторожно опустите руки.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1275 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|