АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Билет № 10
1. Критериями оценки состояния неспецифической резистентности организма у больных с МЛУ туберкулезом легких явл.ферментативная, поглотительная и переваривающая активность нейтрофилов и моноцитов. При неэффективности химиотерапии и хронизации воспалительного процесса восстановление цитохимических и функциональных показателей фагоцитирующих клеток крови замедляется или не происходит. Лечение таких больных обычно длительное, дорогостоящее и менее эффективное (имеется в виду и более позднее абациллирование), чем пациентов с химиочувствительным туберкулезом.
2. Всем больным, выделяющим мокроту, проводится исследование ее на МБТ бактериоскопически до начала лечения 2-3-кратно. Кашляющие - если кашель больше 3 недель, берут мокроту. Нетранспортабельные больные, выделяющие мокроту, обследуются бактериологически на МБТ ежегодно. Больным с подозрением на туберкулез проводится также общий анализ мочи и крови.
3. Вопрос: «Какой метод остановки легочного кровотечения в зависимости от ситуации является преимущественным?» Пример: на улице – пальцевое прижатие сосуда; в стационаре – медикаментозный; в операционной – хирургический и.т.д.
4. Вторичный - диссеминированый, г/г. П/г: эндогенная реактивация,суперифекция, распространение МБТ гематогенным, лимфогенным путем на фоне выраженного иммунодефицита с гиперсенсибилизацией легочной ткани и формированием множества очагов. Развивается при реактивации эндогенного инфекта через 5 и более лет после первичного заражения. Реинфицирование возможно, но редко. Вторичный туберкулез протекает как хроническое заболевание, которое не излечивается без этиотропной терапии. Почти всегда начинается с верхушки правого легкого. В зоне реактивации развивается конгломерат растущих туберкулов, в центре – крупный очаг казеоза, формируется каверна, со временем каверна окружается плотной фиброзной тканью, которая препятствует ее сжатию и заживлению. В результате разъедания сосудов возможны кровотечения.
5. При инфильтр.туб: бронхоскопию проводят в основном больным инфильтративным туберкулезом легких в фазе распада, у которых возможны туберкулез бронха и дренажный неспецифический эндобронхит. Туберкулез бронхов выявляется у 4-5 % больных. При инфильтративном фокусе, когда отсутствуют достаточные данные для установления диагноза туберкулеза, проводят бронхоскопию с биопсией бронха или легкого. При пневмонии обычно острое начало заболевания с лихорадкой, потами. Бронхопульмональный синдром с кашлем, локальными влажными хрипами. В гемограмме выраженные изменения. При рентгенологическом исследовании нередко реакция корня с крупноочаговой малой интенсивности тенями на фоне обогащенного рисунка. Приведенные диагностические критерии являются классическими для пневмонии. Для начала инфильтративного туберкулеза не характерно наличие выраженного интоксикационного и бронхопульмонального синдромов.
6. Милиарный туберкулез - это вариант дт, при которой на фоне глубокого иммунодефицита развивается массивная бактериемия и в легочной ткани формируются множественные мелкие очаги до 3 мм, расположенные тотально, двусторонне, симметрично. Классификация: Тифоидную форма; Легочную форма; Менингеальную форма.
7. Анергия - неспособностью иммунной системы отвечать на «раздражение» туберкулином. Такая реакция может отмечаться у лиц с различными иммунодефицитами, в том числе СПИД. В данной ситуации проводится специальный тест на анергию (проба Манту с более высоким содержанием туберкулина - 100 ТЕ), необходимо провести обследование иммунной системы ребенка на наличие дефектов; недавним инфицированием – в течение последних 10 недель (рекомендуется повторить пробу спустя 10 недель, после исключения факторов инфицирования);малым возрастом – дети младше 6 месяцев неспособны «отвечать» на введение туберкулина.
8. Спонтанный пневмоторакс - характ-ся скоплением воздуха в плевральной полости при нарушении целостности легочной ткани вследствие разрыва ее у основания плевральных спаек или перфорации патологически измененных кортикальных отделов легочной паренхимы или плевры. Сп.пневмоторакс возникает чаще всего из-за прорыва каверны в пл.полость,бронхоплевр-й свищ при эмпиеме плевры,буллезная эмфизема,поврежд-е тк.легкого при трансторакальной д-ке,прорыв абсцесса,ганрена легкого,деструкт-я пневмония,бр.астма.
9. Генерализованный туберкулез - это наиболее тяжелая форма заболевания с равномерным высыпанием в органах туберкулезных бугорков и очагов. В одних случаях во всех органах формируются некротические отеки без пролиферативной или со слабовыраженной экссудативной реакцией (некротический вид генерализованного туберкулеза). Это острейший туберкулезный сепсис. В других случаях в органах появляются мелкие милиарные бугорки — это острый общий милиарный туберкулез. Она часто заканчивается менингитом. Иногда наблюдается острый общий крупноочаговый туберкулез, характеризующийся образованием в органах крупных (до 1 см) туберкулезных очагов. Генерализация туберкулезного процесса возможна при осложненном первичном туберкулезе. Необходимо снижение естественной сопротивляемости организма, общего и местного противотуберкулезного иммунитета в сочетании с повышенной чувствительностью легочной ткани, легочных кровеносных и лимфатических сосудов к туберкулезной инфекции.
10. Вакцина БЦЖ – получена в 1919 году, это ослабленный вакцинный штамм, который не может вызывать заболевания туберкулёзом, но позволяет вырабатываться иммунитету против этого заболевания. Препарат представляет собой живые микобактерии вакцинного штамма БЦЖ-1, лиофилизированные в 1,5%-ном растворе глутамината натрия. Пористая масса порошокообразная или в виде таблетки белого или кремового цвета. Биологические и иммунологические свойства. Живые микобактерии штамма БЦЖ-1, размножаясь в организме привитого, приводят к развитию длительного специфического иммунитета к туберкулезу. Вакцину БЦЖ применяют внутрикожно в дозе 0,05 мг в объеме 0,1 мл. Вакцина БЦЖ-М, в которой содержится в два раза меньше микробных тел, чем в обычной вакцине. Прививают: в роддоме недоношенных новорожденных с массой тела 2000 и более граммов, при восстановлении первоначальной массы тела - за день перед выпиской на дом; в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (2-ой этап выхаживания) - детей с массой тела 2300 г и более перед выпиской из стационара домой; в детских поликлиниках - детей, не получивших противотуберкулезную прививку в роддоме по медицинским противопоказаниям и подлежащих вакцинации в связи со снятием противопоказаний. Вакцину БЦЖ - М вводят строго внутрикожно на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча после предварительной обработки кожи 70° спиртом.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 463 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
|