АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение пародонтоза

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

Следует сразу отметить печальный факт, что методов, способных полностью вылечить пародонтоз, в наше время еще не придумали. Врач-пародонтолог в силах лишь приостановить прогрессирование патологического процесса и стабилизировать состояние пациента.

Собственно лечение начинается с устранения этиологического (причинного) фактора. Для того чтобы устранить причину надо ее выявить, поэтому пациент должен пройти полное обследование всех органов и систем, которые его беспокоят.

Следующим этапом лечения является профессиональная гигиена полости рта. Несмотря на небольшую роль болезнетворных бактерий в развитии пародонтоза, все равно следует удалить все зубные отложения. На десну, освобожденную от камней, лекарства действуют эффективнее.

Обязательно следует пройти обучение гигиене полости рта и научиться правильно чистить зубы. Неправильные манипуляции могут усилить быстроту опущения десны.

Желательно использовать зубные пасты, укрепляющие пародонт и улучшающие кровообращение в слизистой оболочке десен.

Из медикаментов пародонтолог назначает только витаминно-минеральные комплексы. Врач терапевт, при наличии общих заболеваний организма, может сделать отдельное назначение.

Положительное действие при пародонтозе оказывают такие физиотерапевтические процедуры, как:

  1. Массаж десен — осуществляется с помощью специального аппарата. При этом приток крови к пародонтальным тканям усиливается, улучшаются обменные процессы.
  2. Дарсонвализация и динамические токи — действуют по тому же принципу, что и массаж. Они способствуют стабилизации трофики и приостанавливают развитие атрофии.
  3. Электрофорез в сочетании с глюконатом кальция — снижает гиперестезию (повышенную чувствительность) в области обнаженных шеек зубов. Электрофорез – это введение лекарственного вещества в мягкие ткани пародонта с помощью тока низкого напряжения.
  4. Самомассаж десен тоже допускается, но только с разрешения врача. Дважды в день десну можно слегка массировать в течение нескольких минут. Перед процедурой необходимо почистить зубы и вымыть руки, во избежание занесения инфекций.

Смысл физиотерапевтических процедур состоит в насыщении тканей пародонта кислородом, усилении притока крови и восстановлении процессов обмена питательных веществ.

Ортопедическое лечение может существенно помочь, если зубы в зубном ряду сохранились, но уже стали подвижными. Пластмассовые шины, в совокупности с интенсивной терапией, предотвращают дальнейшее расшатывание и выпадение зубов.

Многих волнует вопрос диетического питания при пародонтозе. Следовать строгим диетическим правилам нет необходимости, но желательно обогатить свой рацион овощами и фруктами. В них содержатся витамины, которые необходимы организму для восстановления.

Морепродукты и бобовые (горох, фасоль) насыщают ткани минералами, и их употребление так же немаловажно для оздоровления и укрепления слизистой оболочки полости рта.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)