АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Понятие о стрессе
ЛЕКЦИЯ № 1. Стресс как общий адаптационный синдром.
Слово «стресс» пришло в английский язык из старофранцузского и средневекового английского языков и вначале произносилось как «дистресс». Первый слог постепенно исчез из-за «смазывания)) или «проглатывания)). Эти слова сейчас имеют различное значение, несмотря на общность происхождения: деятельность, связанная со стрессом, может быть как приятной так и неприятной; дистресс всегда неприятен (Б181ге88 (англ.) - горе, несчастье, недомогание, истощение, нужда; 81ге§8 - давление, нажим, напряжение). Стресс - это неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование (все воздействующие на нас агенты вызывают как специфические так и неспецифические реакции). В обиходной речи, когда говорят, что человек «испытывает стресс», обычно имеют в виду чрезмерный стресс, или дистресс («у него температура» означает «у него высокая температура»).
«Полная свобода от стресса означает смерть».
Понятие о стрессе.
Соображения практики выдвинули на одно из важных мест проблему напряжения, адаптации и перенапряжения, т.е. проблему стресса. Исследования В.Кеннона (1927, 1929) показали, что организм стремится обеспечить постоянство (гомеостазис) своей внутренней среды, постоянство уровней функционирования своих систем. Когда возникают новые условия, происходит перестройка, которая через цепь преобразований восстанавливает прежнее равновесие, но уже на ином уровне. Новые условия могут определяться не только физическими раздражителями, но и психическими причинами
Термин «стресс» и его расшифровка первоначально были изложены канадским ученым Г.Селье (1950, 1960), который показал независимость процесса приспособления от характера раздражителя или нагрузки и дал определение стресса как неспецифической реакции организма, которая возникает под влиянием любых сильных воздействий (стрессоров) и сопровождается перестройкой защитных систем организма.
Несмотря на разнообразие стрессоров - травма, инфекция, переохлаждение, интоксикация, наркоз, уышечная нагрузка, сильные эмоции, и т.д. - все они приводят к однотипным изменениям в вилочковой, надпочечных железах, в лимфоузлах, составе крови и обмене веществ, т.е. воздействия (стрессоры) могут быть самыми различными, но независимо от своих особенностей они ведут к цепи однородных, однотипных изменений, которые обеспечивают адаптацию, и ведущим звеном в этой адаптации Г.Селье считал эндокринно- гуморальную систему.
Гипофиз -> аденокортикотропный, соматотропный или др. гормоны -» экскреция из коры надпочечников глкжокортикоидов и минералкортикоидов —> дополнительная мобилизация функциональных резервов организма.
Вообще, хотя стрессы - настоящий бич нашего времени, но исследования Селье показали, что определенная степень стресса может быть даже полезной, т.к. играет мобилизующую роль и способствует приспособлению человека к изменяющимся условиям. Но если стресс силен и продолжается слишком долго, то он перегружает адаптационные возможности человека и приводит к психической и физиологической «поломкам» в организме.
16^ 2^Стадии стресса.
Стресс проявляется в виде общего адаптационного синдрома, который состоит из трех последовательных стадий (стадии тревоги, стадии сопротивления и стадии истощения):
I Стадия тревоги или «Алармп-стадия (немедленная мобилизация защитных сил). В сою очередь эта стадия
состоит из 2-х фаз: фазы шока и фазы противотока.
В начале сопротивление организма понижается, происходят негативные реакции, т.е. это первая фаза шока —> мышечная и артериальная гипотензия, гипотермия, гипогликемия, сгущение крови, повышение проницаемости капилляров, инволюция лимфоидной ткани, язвенные поражения желудка и 12-ти перегной кишки, отрицательный азотный баланс —» т.е. происходят процессы катаболизма, а затем включаются защитные механизмы, т.е. наступает вторая фаза «противотока» -» изменения в обратном направлении (повышается артериальное давление, повышается мышечный тонус, создаются глюкортикоиды в крови, усиливается секреция кортикотропина и кортикостероидов).
На этой стадии человек находится в состоянии напряженности и настороженности. Это своего рода подготовка к следующему этапу, поэтому эта стадия иногда называется «предстартовой готовностью». Физически и психически человек чувствует себя очень хорошо, пребывает в приподнятом настроении. В это время могут проходить заболевания, которые относятся к разряду так называемых «психосоматических»: гастриты, колиты, язвы, мигрени, аллергии (хотя к третьей стадии они возвращаются с утроенной силой). Это хорошо известный феномен (Великая отечественная война - больницы опустели, так как люди внутренне были мобилизованы. 1992-93г.г. -общество стрессировано чрезвычайно быстрыми социальными, экономическими, политическими переменами, в результате чего больницы опустели, так как люди вынуждены мобилизовать все имеющиеся адаптационные ресурсы, запас которых не безграничен, на выживание в сложных условиях). Если стрессогенный фактор слишком силен или продолжает свое действие, наступает следующая стадия.
// стадия резистентности, или сопротивления, когда напряжением функций систем достигаетря приспособление организма в соответствии с новыми условиями. На этой стадии осуществляется сбалансированное расходование адаптационных возможностей. Человек развивает оптимальную энергию, приспосабливается к изменяющимся обстоятельствам. Чувствует он себя вполне сносно, хотя уже без душевного подъема. Он как бы «вработался» и готов к более или менее длительному усилию по преодолению трудностей. Однако иногда чувствуется накопившаяся усталость.
В этой фазе гипертрофируется корковое вещество надпочечных желез, активизируются анаболические процессы, усиливается гликогеногенез. Защитные реакции организма, которые обуславливают возможность жизни при стрессе, Селье назвал синтоксическими.
Если же стрессор продолжает действовать еще дольше, наступает
III стадия истощения, в которой выявляется несостоятельность защитных механизмов и нарастает нарушение согласованности жизненных функций, т.е. происходит общее падение возможностей организма и развитие патологии.
На этой стадии энергия исчерпана, функции защиты сломлены. Человек не имеет возможности защищаться. В отличие от первой стадии, когда стресс ведет к раскрытию адаптационных резервов и ресурсов, состояние третьей фазы больше похоже на «призыв о помощи», который может прийти только извне (поддержка или устранение стрессора). Происходит истощение функциональных резервов, атрофия коркового вещества надпочечных желез, падение артериального давления, распад белковых веществ.
Т.о. можно сделать вывод, что исход стресса зависит, с одной стороны, от соотношения силы и длительности действия стрессора, с другой стороны от потенциальных возможностей защитных сил организма.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|