АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пенсионер в семье. В большинстве случаев пенсионеры уже являются бабушками и дедушками и принимают активное участие в воспитании внуков

Прочитайте:
  1. Конфликтогенные отношения в семье
  2. Медицинская и медико-социальная помощь женщине, новорожденному, семье при физиологическом течении беременности, родов, послеродового периода.
  3. Медицинская и медико-социальная помощь женщине, новорожденному, семье при физиологическом течении беременности, родов, послеродового периода.
  4. Медицинская помощь женщине, новорожденному, семье при патологическом течении беременности, родов, послеродового периода.
  5. Мероприятия программы «Ребенок в семье»
  6. На протяжении всего периода родов медицинские работники должны оказывать полноценную эмоциональную, психологическую и физическую помощь женщине и ее семье или помощникам.
  7. Наблюдение за контактными в семье и квартире
  8. Организационные формы психолого-педагогической помощи ребёнку и его семье
  9. Пенсионер в семье

В большинстве случаев пенсионеры уже являются бабушками и дедушками и принимают активное участие в воспитании внуков, а значит, проживают вместе с семьей сына или дочери. Но даже если они живут отдельно, все же тесно связаны с семьей узами близкого родства.

Взаимоотношения в семье складываются по-разному, и так же по-разному распределяются обязанности членов семьи. Бабушке-пенсионерке зачастую приходится нести основную тяжесть работ по дому: готовить пишу, следить за чистотой и порядком в квартире, ухаживать за внуками и многое другое. Дедушка-пенсионер выполняет “мужские” обязанности: ремонт предметов домашнего хозяйства, работа на даче, в гараже (если есть) и др. Обязанности пенсионеров могут быть самыми разными, главное, чтобы они не перегружали уже немолодой организм и оставляли время на личную жизнь. Часто одинокие пожилые женщины соглашаются на совместное проживание с детьми, чтобы помочь им по дому, а дети пользуются этим и злоупотребляют, используют как домработниц, даже лишая их заработанной пенсии. Если пожилой человек соглашается выполнить дополнительные обязанности по дому, это нужно особенно ценить, но не лишать его при этом свободного времени на отдых, общение с товарищами, собственные интересы. Поэтому необходимо домашние дела распределить на всех членов семьи, а не взваливать эту ношу на плечи пенсионеров.

Если пожилые мужчина или женщина согласились проживать в квартире с детьми и внуками, они должны иметь отдельную комнату с необходимыми им вещами и предметами домашнего обихода, расположить которые должен хозяин комнаты по своему усмотрению. Если же это невозможно и пожилой человек должен жить в одной комнате с внуками, ему нужно предоставить место для спокойного отдыха, уединения, занятий интересующими его делами.

Пенсионеры не обязаны давать деньги детям или внукам и имеют полное право на свои личные расходы и сбережения. По желанию и возможности, они, конечно, могут материально помогать детям, но это не должно стать привычкой, а тем более требованием со стороны детей или внуков. Распоряжаться своими доходами пожилые люди должны сами, если они умственно и физически здоровы и не нуждаются в посторонней помощи. Пенсионеры должны оплачивать часть коммунальных услуг (квартплату, электричество, водоснабжение, отопление, телефон и т. п.) и свое содержание (в основном расходы на питание, лекарства и проч.).

Авторитет пенсионера среди родственников и окружающих его людей будет выше, а пожилой человек интереснее и привлекательнее, если ему удастся сохранить свой стиль жизни, личные интересы, общение с товарищами. Необходимо следить не только за своим здоровьем, но и за внешним видом. Если пенсионер энергичен, здоров, подтянут, аккуратно и со вкусом одет, он будет являться привлекательным образцом, примером для подражания как для своих близких, так и для посторонних.

В этом возрасте жизнь пенсионера может наполнить новым смыслом любовь к внукам, рождение нового поколения как результат жизненных усилий и преодоления трудностей. Но зачастую безграничное выражение этих чувств ведет к тому, что внуки, чувствуя обожание и вседозволенность, вырастают избалованными и капризными. Воспитание ребенка нельзя поручать исключительно пожилым людям не только потому, что они уже могут не справиться с этой задачей или дадут ребенку неправильное воспитание. Этот процесс должен принадлежать исключительно родителям, поскольку является их прямой обязанностью. В случае неверного воспитания ребенка вся ответственность будет лежать на самих родителях, и им не в чем будет упрекнуть бабушек и дедушек. Старшее поколение может лишь помогать в воспитании внуков, но не брать на себя основную нагрузку. Вмешиваться в конфликты, возникающие между детьми и родителями, ему ни в коем случае нельзя, особенно в присутствии внуков — методы воспитания должны быть едиными и согласованными между всеми членами семьи. Если родители наказали ребенка, а бабушка вмешалась и пожалела, она тем самым дала внуку повод усомниться в правоте родителей, а себе завоевала дешевый авторитет. Это только испортит ребенка, будет развивать в нем приспособленчество, заставит думать, что бабушка добрая и хорошая, а родители злые и вредные. Пожилым людям часто бывает нелегко сохранять строгость по отношению к любимым внукам, но это необходимо для воспитания полноценной личности.

Зачастую конфликты возникают при появлении в семье нового члена — зятя или невестки, и даже задолго до этого. Пожилым людям не всегда нравится кандидатура, выбранная сыном или дочерью на роль невестки (зятя), и они, не скрывая антипатий, открыто выражают свою неприязнь.

Это может привести к длительным конфликтам, результатом которых порой является развод молодых супругов или тяжелое заболевание пожилых членов семьи. Если молодые люди материально не самостоятельны и зависят от родителей, вопрос об их вступлении в брак должен быть предметом обсуждения на семейном совете. И если согласие родителей получено, это не означает, что они будут иметь право руководить новой семьей, устанавливать свои порядки, диктовать свои условия.

При создании новой семьи связь молодых с родителями отходит на второй план, а своя собственная семья приобретает первостепенное значение, что вполне естественно. И родителям глупо и бессмысленно пытаться получить ответ детей на вопрос: “Кто тебе дороже: мы или эта (этот)...?”. Было бы неестественным и нецелесообразным жертвовать личной жизнью ради любви и уважения к родителям, поэтому их упреки в невнимании и холодности, ревность дочери к зятю или сына к невестке будут преувеличенными.

Конечно, создание новой семьи не означает, что семья родителей должна быть забыта (а ведь бывает и такое, что родители, живя с детьми в одном городе, не видят их месяцами, а то и годами). Дети по-прежнему должны заботиться о своих родителях, помогать им, особенно если состояние здоровья уже не позволяет им полностью справляться с житейскими трудностями, но злоупотреблять этим родителям не следует, а тем более вмешиваться в семейные дела сына или дочери, контролировать их и чрезмерно опекать. Давать советы детям и предупреждать их о возможных ошибках родители не только имеют право, но и обязаны, но окончательное решение все же должно оставаться за молодыми.

Не все родители понимают это, особенно матери, воспитывающие единственного ребенка. Их чрезмерная, эгоистическая любовь к сыну (дочери), стремление опекать его, заботиться" о нем как можно дольше, причинят ему огромный вред и могут сломать всю жизнь. Мать может усматривать в будущей жене сына грозную соперницу, поэтому будет стараться затруднить его вступление в брак, а если это не удается — разрушить его, обвинив в этом свою невестку, и вновь, уже единолично, продолжить заботиться о своем сыне. Постоянное вмешательство родителей одного из супругов в жизнь молодой пары может значительно осложнить их взаимоотношения и создать критическую, угрожающую ситуацию для их брака. Особенно тяжело приходится тем молодым семейным парам, которые имеют маленьких детей и вынуждены обращаться за помощью по уходу за ребенком к таким эгоистично настроенным родителям. Они считают, что приносят себя в жертву, и плачутся на судьбу. Но чтобы помочь молодой семье, совсем не обязательно отдавать этому всю себя, при этом усиленно следя за делами молодых супругов и живя обсуждением их конфликтов и критикой уклада их семьи. Гораздо более полезной будет периодическая помощь по мере возможностей, а в свободное время можно было бы переключаться на другие дела личного характера, поскольку молодым вовсе и не требуется подобная самоотдача, самопожертвование родителей. Порой политика невмешательства в семейные дела детей является более ценной, эффективной, оберегает пожилого человека от многих ошибок.

Личная жизнь могла бы огородить пенсионера и от чрезмерной эксплуатации со стороны семьи, все члены которой могут сойтись в единогласном мнении, что принимать бесплатную помощь бабушки, оказываемую ею из любви к детям и внукам, гораздо выгоднее, чем приглашать в дом постороннего человека в качестве домработницы. Таким образом, пожилой женщине вряд ли удастся завоевать уважение и любовь близких родственников. Это не застрахует ее от участи многих, ставших ненужными, стариков — определения в дом престарелых. Положение безропотной служанки не поднимет ее авторитета в семье. Поэтому нужно предоставить молодым супругам самим нести ответственность за свою семью, а пожилой человек и так сделал для своих детей все, что мог: дал им воспитание, образование, помог получить профессию и встать на ноги. Теперь первостепенными заботами пожилого человека должны стать заботы о своем здоровье и материальной независимости. Конфликты, выяснения отношений, взаимные претензии начинаются там, где нарушается справедливость и отсутствует здравый рассудок.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 660 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)