АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Конфликт поколений. Нельзя обойти стороной разговор о конфликте поколений молодежи и пожилых людей, всем известный как “конфликт отцов и детей”

Прочитайте:
  1. VI. Аминогликозиды 1-3 поколений.
  2. X. Ортега-и-Гассет: культурсоциология поколений
  3. В этом и кроется суть конфликта сознания и подсознания: разум не всегда понимает какую команду ему отдают чувства.
  4. Глава 14. КОНФЛИКТ И УРЕГУЛИРОВАНИЕ КОНФЛИКТА
  5. Замена: творческий конфликт
  6. Конфликт интересов.
  7. Конфликт поколений
  8. Конфликт поколений
  9. Конфликт поколений

Нельзя обойти стороной разговор о конфликте поколений молодежи и пожилых людей, всем известный как “конфликт отцов и детей”. Для некоторых этот конфликт может обостриться настолько, что делает очень проблематичным совместное проживание в одной квартире представителей разных поколений. Полнейшее взаимное непонимание, точнее, нежелание понимать, вражда, отсутствие уважения, постоянное напряжение пагубно сказываются на здоровье и нервной системе враждующих сторон. Особенно это относится к пенсионерам, оказавшимся свободными от выполнения каждодневных профессиональных обязанностей на протяжении многих лет. Теперь, когда они вынуждены изменить свои привычки, сменить образ жизни и ее темп, привыкнуть к новому режиму, спокойное и доброжелательное отношение близких им становится особенно необходимо. Они нуждаются в поддержке родственников как никогда. Но если семейная обстановка далека от благоприятной и оставляет желать лучшего, переживания в связи с этим ложатся двойным бременем на плечи пенсионеров. Почему же это происходит? В чем причины подобных конфликтов?

Прежде всего нужно отметить, что у молодежи и людей пожилого возраста разные взгляды на многие вещи, разные жизненные ценности, темперамент, энергия, возможности и др. Но это совсем не обязательно должно приводить к конфликтам. Проблемы обостряются при взаимном неуважении, неприязни, отсутствии терпимого отношения друг к другу. Для создания доброй, благоприятной атмосферы в семье нужно ценить достоинства друг друга, те положительные качества, которые свойственны одному поколению, но могут отсутствовать у представителей другого.

Пожилые люди нередко забывают о том, что когда-то сами были молодыми и тоже, как и современная, да и любая другая молодежь, совершали необдуманные поступки, на которые теперь, с высоты своего возраста и жизненного опыта, смотрят с сожалением и даже возмущением. Поэтому старые люди должны, опи-раярь на свой опыт, оберегать от подобных поступков молодежь, чтобы те могли избежать плохих последствий, поощрять и направлять их энергию и инициативу, поддерживать их благородные начинания, одобрять их стремления и гордиться успехами. Не все новшества, исходящие от молодых, негативны и должны быть осуждены и отвергнуты. Если влияние пожилых людей в семье на молодежь велико, этим нужно дорожить и использовать во благо. Если самому старшему члену семьи очевидно, что планы, исходящие от молодых, обречены на неуцачу, не нужно сразу же отметать их и доказывать их несостоятельность, гораздо более необходимой будет осторожная и мудрая корректировка этих планов, за что потом молодежь будет только благодарна. Подобное отношение пожилых людей будет располагать к взаимному уважению.

Представители молодого поколения тоже должны вести себя соответствующим образом, не забывая о том, что когда-нибудь настанет время и их старости и немощи. Их будут беспокоить те же проблемы, что сейчас волнуют их бабушек и дедушек. Поэтому молодежь должна ценить заслуги и опыт стариков, относиться к ним с уважением, благодарностью, терпимо, заботиться о них и помогать, тем самым подавая пример своим, пока еще маленьким, детям, которым, в свою очередь, придется заботиться о старших. Обращаясь к пожилым людям за советом, молодежь не только получает необходимую информацию и помощь, но и дает им возможность почувствовать себя нужными, необходимыми, а значит, повышает их жизненный тонус и укрепляет веру в свои силы и самостоятельность. Молодость и старость должны и могут мирно сосуществовать, обмениваясь теми ценными качествами, которыми они обладают. Но в каждой ли семье можно наблюдать подобную гармонию и взаимопонимание?

В некоторых семьях авторитет старших настолько велик, что подавляет и притесняет молодых, подчиняет их своей воле. Но таких семей немного по сравнению с теми, где старостью пренебрегают и где ее унижают, а весь авторитет оказывается на стороне молодых. Такой тип взаимоотношений становится весьма распространенным в европейской культуре. Пожилые люди часто получают необходимый уход, заботу и внимание молодых, лишь в том случае, если могут чем-то расплатиться за это (квартира, автомобиль, дача, деньги и другие материальные ценности). Если пожилой человек тяжело переживает одиночество, он будет пытаться любым способом завоевать внимание молодых, даже оплачивая внукам или детям их “любовь” и “заботу”. Конечно же, эхо не выход, ведь деньги не должны быть мерилом человеческих отношений, а любовь нельзя оплачивать таким образом.

Почему же к старости стали относиться с таким неуважением и даже презрением? Существует народная мудрость: “Если вы недовольны своими детьми, в этом виноваты вы сами”. Если родители внушали своим детям, что главное в жизни — карьера, продвижение по службе, богатство, учили любой ценой пробиваться к намеченным целям, при этом обеспечивая семью всем необходимым и создавая для этого самые благоприятные условия, дети привыкли к потребительству и выросли черствыми эгоистами, умеющими только получать. Теперь такие дети смотрят на родителей свысока и продолжают вести себя соответственно тем качествам, которым позволили в них развиться родители. Да, хоть и из лучших побуждений, но взрослые когда-то совершили ошибку, плоды которой приходится пожинать в старости. Главное, чего многие родители требовали от своих детей, — хорошей учебы, чтобы получить престижное образование. А взамен детям прощалось буквально все: они освобождались от выполнения необходимой работы по дому, помощи по хозяйству, получали желаемые подарки и др. Вот так незаметно родители сами воспитали детей эгоистами, не привыкшими отвечать взаимностью своим близким. Они не чувствуют привязанности и благодарности к родителям, которые в свое время жертвовали многим, чтобы их дети смогли добиться в жизни каких-то высот. Чтобы до старости сохранить физическую самостоятельность, нужно как можно дольше беречь свое здоровье и жизнеспособность, иначе, встретив со стороны молодых родственников черствость и равнодушие, пожилой человек окажется в очень затруднительном положении и не сможет обеспечить себя самым необходимым.

Здоровая и активная старость может надолго сохранить независимость и самостоятельность пожилого человека.

К сожалению, “старики”, которым “везде у нас почет”, стали большой редкостью. Уважением и вниманием молодежи пользуются лишь очень немногие, чаще всего те, которые смогли добиться этого при помощи карьеры и высокого материального положения.

Сейчас все реже можно услышать осуждающие реплики, замечания пожилых людей в адрес молодежи в транспорте, на улице, в общественных местах. Старики и старушки все больше молчат, робеют, не смеют сказать лишнего, уступая дорогу молодым. Молодое поколение в большинстве случаев игнорирует робкие попытки пенсионеров вмешаться в их “личные дела”. Они получили свободу действий, независимость, хотя часто и мнимую, возможность ориентироваться на западные образцы поведения, взятые из многочисленных молодежных сериалов по ТВ, журналов, западных бестселлеров, причем не всегда достойного содержания. Вместе с тем молодежь потеряла чувство благодарности, ответственности и уважения к тем, кто многим жертвовал ради их “светлого будущего”. Некоторые пожилые люди, пытаясь установить с молодежью дружеский тип взаимоотношений, начинают заигрывать с ней, пытаются подражать в одежде и стиле поведения, допускают панибратские отношения. Но лестью и унижением нельзя добиться расположения и уважения. Да молодежь в этом и нуждается-то крайне редко и почти не обращается к старому человеку за советом. Они получают знания и представления о мире и о жизни из книг, телепередач, видеофильмов. Пожилые люди не всегда успевают за этими новшествами технического прогресса, за современным ритмом жизни, в то время как молодежь считает это неотъемлемыми атрибутами жизни. Старики для них — безнадежно устаревшее, отставшее поколение.

Действительно, люди преклонных лет уже не так хорошо адаптируются в жизни, теряют уверенность в собственных силах, консервативно и даже враждебно реагируют на нововведения, предпочитая испытанные, не раз проверенные способы.

Зачастую сближению “отцов” и “детей” мешает масса негативных качеств, способных погубить даже самые благородные порывы: пессимизм, неверие в результативность своих действий, эгоизм и презрение к представителям другого поколения. Активности пожилых людей мешает нездоровый образ жизни и пагубное влияние вредных привычек, ведущих к серьезным заболеваниям и немощи, а также страх перед своим возрастом и стремление подражать молодым. Спокойный, доброжелательный тон, убедительность, взвешенность суждений, желание понять взгляды другого поколения помогут установить контакт при общении.

В разговоре недопустим резкий, гневный, сварливый тон, полный превосходства и презрения. Угрозы, насмешки и унижение личного достоинства никому еще не помогали добиться взаимопонимания. Попытки дать совет могут быть допустимы при условии компетентности, знания проблематики, затрагиваемой в разговоре, искреннего желания помочь.

Мудрость пожилого человека может приобрести большую ценность, если его многолетний опыт удается сочетать с новыми идеями, знанием современных проблем, умением ориентироваться в них. Только такой человек сможет стать связующим звеном между представителями разных поколений и снять остроту конфликта “отцов” и “детей”.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)