АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Предполагаемые механизмы связи между депрессией и онкологическими заболеваниями

Прочитайте:
  1. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  2. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  3. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  4. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  5. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой без потери трудоспособности
  6. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой и снижением трудоспособности
  7. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  8. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  9. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 205
  10. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 207

 

Те, кто чувствуют, что между депрессией и онкологическими заболеваниями существует связь, предполагают наличие различных механизмов для объяснения такой связи. Ранние теории, основанные на психоаналитических взглядах, подчеркивают психологическую основу предрасположенности к раку. Отрицание, вытеснение, невозможность совладать с гневом и строгий интернальный контроль являются защитами, которые создают личность с риском развития рака (20)(21)(22). Переживание полной потери, такой, как потери родителей в раннем возрасте или потери тесной связи вскоре после развития рака также способствует развитию рака (23).

Позднее были предложены эндокринологические и иммунологические причины для развития рака у пациентов с депрессией. Эти теории предполагают, что стресс, такой, как депрессия, ведет к избытку гормонов, включая кортикостероиды (24,25). Именно посредством этих кортикостероидов осуществляется иммуносупрессия (26,27, 28). Такое положение подтверждается обнаружением повышенных уровней кортикостероидов у депрессивных пациентов (29,30) и подавления лимфоцитов у пациентов, лишившихся близких, по сравнению с недепрессивными индивидуумами (31,32). Показано, что у пациентов с скомпрометированной иммунной системой наблюдается повышенная частота возникновения онкологических заболеваний (33,34,35).

Некоторые авторы предполагают, что некоторые косвенные или сомнительные факторы могут объяснять любые ассоциации между депрессией и онкологическими заболеваниями. Persky et.al. (12) использовали для анализа возраст, число выкуриваемых сигарет, прием алкоголя, профессиональный статус, семейный онкологический анамнез, индекс массы тела и содержание холестерина в крови. Их связь между депрессией и распространенностью и смертностью от онкологических заболеваний остается значительной. Zonderman et. al. (16) использовали возраст, пол, семейное положение, семейный онкологический анамнез, наличие артериальной гипертензии и содержание холестерина в крови. Однако они не обнаружили значительного риска повышения онкологической заболеваемости или смертности от депрессивных симптомов с или без этих параметров. Covey et. al. (36) сделали обзор работы Linkins & Comstock (13), которые продемонстрировали влияние депрессии и курения на риск развития онкологического заболевания. Covey отмечает, что в целом не учитывается тот факт, что вероятность того, что депрессивные курильщики могут бросить курить, значительно ниже, чем вероятность такого события у не депрессивных курильщиков. Такая гипотеза поддерживается этими и другими исследователями (37).

Использование антидепрессантов в последнее время рассматривается как фактор, связанный с депрессией и, возможно, связанный с раком. Лабораторные исследования Brandes et al. (38) подняли вопрос о том, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как Прозак (Флуоксетин) и трициклические антидепрессанты (ТЦА), такие как Элавил (Амитриптилин) могут действовать как активатор опухоли у грызунов. Исследователи отмечали, что СИОЗС и ТЦА структурно сходны с тамоксифен-подобными соединениями, которые связываются с антиэстрогенными/внутриклеточными гистаминными рецепторами. Показано, что связывание с этими участками стимулирует рост опухоли in vivo. Эксперименты показали, что у крыс, которые получали карциногены, и которым давали Прозак или Элавил в дозах, сопоставимых с терапевтическими дозами у людей, развивались опухоли молочной железы в два раза чаще и с 30-40% сниженной опухолевой латентностью, по сравнению с контролем. В другой модели у мышей, которым вводили клетки фибросаркомы или меланомы и Прозак или Элавил, также выявлялось 30-40% усиление роста опухоли, по сравнению с контролем.

Группа из Японии исследовала роль трициклического антидепрессанта дезипрамина в качестве стимулятора опухоли (39). Они показали, что у крыс, которым делали инъекции азоксиметана и имипрамина более часто развивался раз толстой кишки, чем у тех, кому вводился только азоксиметан.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 362 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)