АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация огнестрельных ранений позвоночника и спинного мозга

Прочитайте:
  1. E. доплерографию сосудов мозга
  2. E. поражение нейронов коры головного мозга
  3. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  4. I. Синдромы поражения коры головного мозга.
  5. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  6. II. Классификация эндогенной интоксикации
  7. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  8. III. Классификация ОА.
  9. III. Комплекс клинических критериев, наличие которых обязательно для установления диагноза смерти мозга
  10. IV. Дополнительные (подтверждающие) тесты к комплексу клинических критериев при установлении диагноза смерти мозга

Широкое распространение получила классификация, получившая название клинико-рентгенологической. Согласно этой классификации различают пять типов огнестрельных ранений позвоночника и спинного мозга.

На рентгенограммах при ранениях первого типа, выявляются раздробленные переломы дужек и отростков одного или нескольких позвонков, часто с образованием множественных костных отломков и значительным смещением их в просвет позвоночного канала.

При ранении позвоночника второго типа — раневой канал заканчивается в позвоночном канале. Реконструкция его осуществляется путем сопоставления положения входного отверстия и выявляемого инородного тела. При этом инородное тело вследствие рикошетирования может сместиться за пределы зоны повреждения позвоночника и вызвать обширные разрушения содержимого позвоночного канала с полным или частичным повреждением СМ. Степень повреждения зависит от величины и положения инородного тела.

На рентгенограммах при ранениях третьего типа обычно выявляются повреждения задних или боковых отделов дуги одного или двух смежных позвонков. В зоне повреждения может находиться и инородное тело. Костные отломки в позвоночный канал, как правило, не проникают. Целостность спинного мозга обычно не нарушается, ТМО может быть повреждена. Наблюдаемая при этом неврологическая картина обусловлена, главным образом, ушибом СМ, кровоизлиянием в мозг и его оболочки, а также сдавлением, сопутствующим отеком.

При ранениях четвертого типа — повреждаются отделы позвоночного столба, которые непосредственного участия в образовании стенок позвоночного канала не принимают (передние и средние отделы тел позвонков, поперечные, остистые и нижние суставные отростки). Это фиксируется на спондилограммах. Поэтому в подобных случаях прямого повреждения спинного мозга не наблюдается, и неврологические расстройства обычно отсутствуют. Лишь при сотрясении СМ, ушибе или кровоизлиянии они могут быть резко выражены, вплоть до полного перерыва проводимости СМ.

Пятый тип ранений характеризуется отсутствием рентгенологических признаков повреждения позвоночника.

Определение и локализация инородных тел при слепых огнестрельных ранениях позвоночника осуществляется с помощью обзорной рентгенографии, выполненной в двух стандартных проекциях.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 412 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)