Объём помощи на этапах медицинской эвакуации
Первая помощь на корабле оказывается боевыми санитарами или личным составом в порядке само- и взаимопомощи и заключается в наложении асептической повязки на рану и введение обезболивающих средств. При ранении шейного отдела позвоночника и спинного мозга введение наркотиков противопоказано из-за высокой вероятности нарушения дыхания. Транспортировка раненых на ПМП корабля должна быть бережной на носилках со щитом или с использованием подручных средств.
Первая врачебная помощь. На ПМП корабля врач при необходимости исправляет ранее наложенную повязку, вводит антибиотики, столбнячный анатоксин, обезболивающие. При задержке мочеиспускания производится катетеризация мочевого пузыря с оставлением катетера. Раненым в шейный отдел позвоночника с нарушением дыхания по центральному типу вводится воздуховод. Раненые с нарушением дыхания и наружным кровотечением подлежат первоочередной эвакуации на этап специализированной помощи, по возможности минуя этап квалифицированной помощи.
Квалифицированная медицинская помощь оказывается на кораблях первого и второго ранга, где имеется врач с первичной специализацией по хирургии. В неотложных мероприятиях квалифицированной медицинской помощи раненые с изолированными повреждениями позвоночника и спинного мозга не нуждаются. Этому контингенту на данном этапе проводятся только противошоковые мероприятия, в которых нуждаются до 10 % раненых. При проведении медицинской сортировки выделяют две группы пострадавших. В первую включают раненых в позвоночник с сочетанными ранениями, у которых ведущими являются повреждения других органов. Они нуждаются в оперативных вмешательствах по жизненным показаниям на данном этапе по ведущему повреждению, или в проведении противошоковых мероприятий и интенсивной терапии. Вторую группу составляют раненые с ведущим повреждением позвоночника и спинного мозга.
Раненым вводятся антибиотики с профилактической целью, контролируется выведение мочи (постоянный катетер, надлобковая пункция), осуществляется профилактика пролежней и пневмоний. Раненые с ведущим повреждением позвоночника и спинного мозга подлежат первоочередной эвакуации в специализированный госпиталь.
Специализированная медицинская помощь оказывается на кораблях, где имеются КГСМП, госпитальных судах и в нейрохирургических отделениях ВМГ. На этом этапе должны быть выполнены все необходимые операции на поврежденных сегментах позвоночника и спинного мозга. Показания к оперативному лечению огнестрельных ранений позвоночника и спинного мозга следующие:
1. Проникающие ранения позвоночника и спинного мозга, независимо от характера неврологического синдрома. Проникающий характер ранения распознается на основании следующих признаков: ликвореи (безусловный симптом), наличия инородных тел (ранящих снарядов, костных отломков) в просвете позвоночного канала (относительный признак), сквозного ранения позвоночника с разрушением как передних, так и задних структур позвоночного столба;
2. Непроникающие ранения позвоночника с переломом дужек или при наличии ранящего снаряда в просвете позвоночного канала независимо от глубины неврологических расстройств;
3. Слепые непроникающие ранения позвоночника с наличием ранящего снаряда в непосредственной близости от позвоночного столба.
Помимо хирургической обработки раневого канала необходимо стремиться к удалению инородного тела, поскольку в основе развития ишемических инфарктов спинного мозга лежит не только прямое повреждение корешково-спинальных артерий, но и их спазм.
В ходе оперативного вмешательства при огнестрельных ранениях позвоночника и спинного мозга необходимо максимально использовать все возможности современной реконструктивной хирургии, приемы микрохирургии с использованием:
А) герметизации дурального мешка местными тканями или свободными фасциальными лоскутами;
Б) шва корешков конского хвоста при их отрыве или создания неврально-корешковых анастомозов;
В) стабилизации позвоночника путем переднего корпородеза, заднего спондилодеза при первичной нестабильности поврежденных позвоночных сегментов;
Г) адекватного дренирования послеоперационной раны активными аспираторами или приливно-отливного дренирования охлажденным до +4 °С физиологическим раствором (с добавлением неэпилептогенных антибиотиков) для проведения регионарной эпидуральной гипотермии в течение 5—7 дней послеоперационного периода.
При огнестрельных ранениях позвоночника предпочтительно использовать ламинэктомию, выполняемую из линейных разрезов в положении больного на боку или животе. При паравертебральной локализации ран целесообразно прибегать к дугообразным разрезам, обеспечивающим удаление инородного тела и ревизию спинного мозга.
Ламинэктомия выполняется типично, объем ее определяется протяженностью разрыва твердой мозговой оболочки или локализацией инородного тела. Твердая мозговая оболочка вскрывается линейным разрезом, проходящим через ее разрыв. Мозговой детрит отмывается струей физиологического раствора или фурациллина, после чего выполняются реконструктивные манипуляции: швов корешков, формирование неврально-корешковых анастомозов, пластика твердой мозговой оболочки. При ранениях с разрушением тел, дужек, суставных отростков необходимо выполнить заднюю стабилизацию позвоночника параллельными пластинами или стяжками Ткаченко. Рана дренируется до эпидурального пространства двухпросветной трубкой или приливно-отливной системой и ушивается наглухо.
При закрытых повреждениях позвоночника диагностика синдрома сдавления спинного мозга основывается на данных рентгенологических, неврологических и специальных методов исследования, включающих люмбальную пункцию с проведением ликвородинамических проб и пневмомиелографии.
При сдавлении спинного мозга выполняется декомпрессивная ламинэктомия. Ламинэктомия должна быть выполнена в первые 12 ч после травмы, когда нарушение функции спинного мозга считается обратимым. Показаниями к оперативному вмешательству являются:
1. Нарастание неврологических симптомов нарушения функций спинного мозга в первые часы или дни после травмы;
2. Развитие синдрома передней спинальной артерии, независимо от наличия или отсутствия нарушения проходимости ликворных путей;
3. Нарушение проходимости подпаутинных пространств спинного мозга при неврологической картине частичного или полного поперечного повреждения спинного мозга;
4. Раздражение и сдавление корешков конского хвоста, вызванное отломками костей или выпадением межпозвонкового диска.
Переломы позвонков без повреждения спинного мозга лечат консервативно. Переломы тел поясничного и грудного отделов — вытяжением лямками за подмышечные области на кровати с наклонным щитом, применением расклинивающих валиков для репозиции позвонков в постели; шейного отдела — скелетным вытяжением за теменные бугры и скуловые кости. Компрессионные переломы тел нескольких позвонков, переломо-вывихи, вывихи с повреждением суставных отростков лечат оперативно. Производится репозиция отломков и фиксация позвоночника за дужки стяжками Ткаченко или за остистые отростки стяжками Цивьяна, металлическими пластинами или костными ауто-аллотрансплантатами (ребро, малоберцовая кость) в положении разгибания позвоночного столба.
При травмах спинного мозга без повреждения позвоночника проводится консервативное лечение: рассасывающая и стимулирующая терапия.
Все раненые после оказания им специализированной медицинской помощи подлежат эвакуации в госпитали тыла страны.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 422 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|