АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

И ПОВРЕЖДЕНИЙ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

Прочитайте:
  1. B. Назовите рецепторы, размещенные во внутренних органах.
  2. B. Определите, к какому виду относятся пути, проводящие нервные импульсы из высших органов чувств – органов зрения, слуха, обоняния, вкуса
  3. IV.Розпитування по органах і системах
  4. S: Жгутики бактерий являются органами
  5. V На этих промежуточных этапах происходят дальнейшие эпигеномные и геномные изменения клеток в кроветворных органах.
  6. VII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при регистрации случаев бешенства или подозрения на них среди людей
  7. Анализируйте ваш продукт с точки зрения решения проблем
  8. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
  9. Боевые повреждения органа зрения
  10. Больная 25 лет обратилась с жалобами на ухудшение зрения. При осмотре выявлено нарушение аккомодации, зрачок расширен, не реагирует на свет. Функция каких мышц нарушена?

Е.Е.СОМОВ

ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПОВРЕЖДЕНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

 

 

Раздел I. ОБЩАЯ СИМПТОМАТИКА

ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ, ЗАБОЛЕВАНИЙ

И ПОВРЕЖДЕНИЙ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

 

  1. Жалобы пациентов и их клиническая оценка

Практически любая патология (как функциональная, так и органическая), затрагивающая зрительную сферу, проявляет себя жалобами, с которыми пациенты и обращаются к врачу. По своему характеру они весьма разнообразны, но тем не менее их можно все же свести в несколько типовых групп, которые и пред­ставлены ниже.

 

Жалобы на зрительные расстройства

- Снижение остроты зрения вдаль (постепенное, быстрое, мгновенное);

- ухудшение зрения вблизи;

- дискомфорт при зрительной работе (быстрое утомление глаз при чтении, легкое раздваивание букв, потребность отодви­нуть или приблизить книгу к глазам);

- периодическое затуманивание зрения;

- микропсия и метаморфопсия (видение объектов в уменьшен­ном и искривленном виде);

- ощущение ярких вспышек в глазу (фотопсий);

- появление радужных кругов при взгляде на источник света (обычно вместе с сильными болевыми ощущениями в области глаза);

- появление в поле зрения одного, но чаще обоих глаз мер­цающего пятна (так называемая мерцающая скотома);

- двоение фиксируемого объекта;

- появление в определенной зоне поля зрения постоянного пятна, закрывающего часть фиксируемого объекта (положитель­ная скотома);

- появление в поле зрения стабильных выпадений, ограниче­ний, темной завесы, плавающих помутнений;

- ухудшение ориентировки в сумерках.

 

Жалобы, обусловленные воспалением век, конъюнктивы или глазного яблока

 

- Покраснение глазного яблока;

- покраснение кожи век (локальное, разлитое, с болевым ощущением или без него) и их краев;

- светобоязнь (обычно в сочетании со слезотечением)

- наличие отделяемого из глаза, склеивание по утрам ресниц;

- боль в области глаза и окружающих его зонах.

 

Жалобы, связанные с патологией слезоотводящих путей

 

- Упорное слезотечение (постоянное или периодическое — на ветру, в холодную погоду);

- появление обильного слизистого или слизисто-гнойного отделяемого, особенно при надавливании на область слезного мешка;

- воспалительная припухлость у внутренней спайки век с разламывающей болью, повышением температуры тела.

 

Жалобы на косметические дефекты

 

- Косоглазие;

- птоз верхнего века;

- колобома века;

- рубцовая деформация век;

- бельмо и т. д.

Некоторые из перечисленных выше жалоб настолько специ­фичны, что позволяют достаточно точно судить о локализации патологического фокуса или причинах, вызвавших функциональ­ные расстройства. Поэтому внимательный анализ их значительно облегчает диагностический процесс. Это положение может быть иллюстрировано следующими фактами.

Практически мгновенное и резкое снижение остроты централь­ного зрения свидетельствует о нарушении артериального крово­обращения в макулярной зоне сетчатки или в зрительном нерве (возможно, с кровоизлияниями).

Быстрое падение остроты зрения (в течение нескольких часов или суток) происходит при развитии в тех же анатомических структурах воспалительных изменений (центральный хориоретинит, неврит зрительного нерва, ретробульбарный неврит).

Периодическое затуманивание зрения обусловлено или повы­шением внутриглазного давления (у больных глаукомой) или внутричерепного. В последнем случае с постепенным развитием застойных дисков зрительных нервов.

Появление радужных кругов при взгляде на источник света отмечают больные глаукомой в период повышения у них внутри­глазного давления с отеком роговичного эпителия, болями в глазу и в соответствующей половине головы.

Периодическое видение ярких вспышек (фотопсий) свидетель­ствует о раздражении фоторецепторов сетчатки, что происходит вследствие рубцового ее сморщивания или тракционных натяже­нии спайками со стекловидным телом (последствия воспалитель­ных процессов, ранений или контузий).

Появление в поле зрения мерцающего пятна (мерцающая скотома) обусловлено обычно спазмом артерий сетчатки (глазная форма мигрени), реже — в других отделах зрительного пути.

Микропсия и метаморфопсия являются следствием отека макулярной зоны сетчатки с изменением ее профиля с вогнутого на выпуклый.

Четкое двоение фиксируемого объекта обусловлено тем, что изображение его попадает не на корреспондирующие, а на диспарантные точки сетчатки правого и левого глаза. Это может про­исходить в силу различных причин — остро развившегося парали­тического косоглазия, смещения глазного яблока вследствие травмы глазницы, поликории.

Легкое раздваивание букв текста или визометрического теста со слабо контрастным вторым контуром характерно для астигма­тизма, нуждающегося в коррекции.

Ухудшение ориентировки в сумерках (куриная слепота) свиде­тельствует о нарушении функции палочкового аппарата сетчатки, что обычно имеет место при пигментной и беспигментной ее абиотрофиях, а также при А-гиповитаминозе.

Появление в поле зрения выпадения, которое воспринимается больным как пятно той или иной плотности (положительная скотома) или выявляется только в результате периметрии (отри­цательная скотома), обусловлено развитием патологического фокуса в каком-либо отделе сетчатки или в зрительном нерве.

Наличие в поле зрения темной завесы, колышащейся при движениях глаза, указывает на развитие уже высокой отслойки сетчатки.

Появление перед глазами мелких «летающих мушек», хорошо видимых в солнечную погоду на белом фоне, свидетельствует, как правило, о возрастной деструкции стекловидного тела. Нали­чие же крупных «плавающих» хлопьев и пятен различной формы более типично для развивающейся отслойки сетчатки и крово­излияний в стекловидное тело.

Помимо выраженных зрительных расстройств, больных часто беспокоят и другие отклонения от привычной для них нормы, на что они и обращают внимание врача. В частности, они могут жаловаться на появление в глазу или около него болевых ощуще­ний, иногда очень острых, развитие светобоязни со слезотечением и воспалительных изменений со стороны век и переднего отдела глазного яблока. Эти проявления заболеваний органа зрения также требуют определенных пояснений.

Боли в глазу, будучи явлением отнюдь не редким, особенно характерны для заболеваний и повреждений роговицы, цилиарного тела и резкого повышения внутриглазного давления (острый приступ глаукомы). «Роговичные» боли сопровождаются выра­женной светобоязнью и слезотечением. Временно их можно устра­нить закапыванием в глаз местных анестетиков (0,25% раствор дикаина). «Циклитные» боли носят несколько иной характер. Они усиливаются при осторожном надавливании на глазное яблоко через верхнее веко (больной при этом должен смотреть вниз), а также в ночное время. Кроме того, они не утихают при использо­вании анестетиков местного действия. Светобоязнь и слезотечение у таких больных выражены не очень ярко. «Глаукомные» боли (при остром приступе) отличаются особой интенсивностью и ирра­диацией, особенно в соответствующую половину головы. Часто они сопровождаются тошнотой и рвотой, тяжелым общим состоя­нием больного, что иногда дает повод недостаточно опытному врачу диагностировать острое желудочно-кишечное заболевание. Эти боли также не снимаются закапыванием в глаз анестетика.

Разламывающая боль в области глаза характерна для острого дакриоцистита (флегмона слезного мешка), но в этом случае воспалительный очаг, их источник, хорошо виден врачу. Такого же рода боли характерны и для развивающейся флегмоны глазницы. Достаточно ярко болевой симптом выражен и при некоторых воспалениях век (ячмень, абсцесс, флегмона, рожистое воспа­ление).

Умеренно выраженные болевые ощущения в обоих глазах и в области надбровных дуг, появляющиеся при чтении или письме, характерны для аккомодативной астенопии. Они обычно разви­ваются у пациентов с некорригированной или плохо корриги­рованной пресбиопией, гиперметропией и астигматизмом высокой степени.

Иногда причина болей может находиться вне глаза. В этих случаях они стимулируются раздражением окончаний тройничного нерва, обычно в придаточных пазухах носа, или воспалением его первой ветви.

Покраснение глазного яблока — понятие собирательное, т. к. фактически гиперемия его может быть, во-первых, воспалительной или застойной, а, во-вторых, воспалительная инъекция в свою очередь бывает троякого вида — конъюнктивальная, перикорнеальная и смешанная (рис. 1). Конъюнктивальная гиперемия характерна для воспаления соединительной оболочки глаза. Она всегда поверхностная, яркая, усиливается по направлению к сводам конъюнктивального мешка. Обусловлена расширением сосудов конъюнктивы, которые легко смещаются при надавлива­нии на них через веки. Перикорнеальная гиперемия типична для заболеваний роговицы и цилиарного тела. Имеет вид узкого вен­чика с фиолетовым оттенком вокруг всего лимба или на каком-то его участке (в зоне развития локального патологического фокуса). Является следствием расширения глубоких и очень мелких сосуди­стых веточек, отходящих от передних цилиарных артерий. Смешан­ная гиперемия включает в себя элементы двух описанных выше инъекций глазного яблока и также свидетельствует о заболе­вании роговицы, радужки или цилиарного тела. Конъюнктиваль­ная инъекция в этих случаях носит обычно реактивный характер.


Рис. 1. Виды воспалительных инъекций глазного яблока

а — не измененный участок глазного яблока; б, в и г — соответственно

конъюнктивальная, перикорнеальная м и смешанная инъекции глазного яблока

Что касается застойной инъекции, то она типична для острого приступа глаукомы и обусловлена ухудшением венозного оттока, вследствие чего сосуды заметно расширяются и приобретают извитость. На первый взгляд, она похожа на смешанную инъек­цию глаза. Сомнения разрешаются при пальпаторном определе­нии внутриглазного давления.

В основе слезотечения, как основной жалобы, лежат причины различного характера. Так, например, оно может быть рефлектор­ным (при раздражении окончаний n. nasociliaris), стимулиро­ваться повышенной чувствительностью глаза к свету (например, у альбиносов) или являться результатом усиленной слезопродукции (редкий вариант). Однако обычно упорное слезотечение раз­вивается вследствие частичной или полной непроходимости слезоотводящих путей на каком-либо их участке. Чаще всего облите­рируется слезно-носовой канал.

Склеивание ресниц по утрам засохшим отделяемым характерно для острого и хронического конъюнктивитов.

Обильное слизистое или слизисто-гнойное отделяемое в спо­койном глазу является типичным признаком хронического дакрио­цистита.

Что касается жалоб на косметические дефекты, то источник их, в принципе, очевиден для всех. Надо однако помнить, что такие пациенты нуждаются в весьма деликатном подходе. Как правило, их следует сразу же направлять к офтальмологу.

 

  1. Анамнез

 

Анамнестические данные существенно дополняют уже получен­ную врачом информацию при выяснении характера жалоб пациен­та. Прежде всего, они позволяют вынести суждение о начале забо­левания (мгновенное, острое, постепенное) и его течении. Из уже приведенных выше данных видно, что практически мгновенно проявляют себя сосудистые нарушения в сетчатке и зрительном нерве. Медленнее развиваются воспалительные заболевания ана­томических структур глаза, а также офтальмогипертензия. По­степенно проявляют себя, неуклонно при этом прогрессируя, первичная глаукома, абиотрофии роговицы и сетчатки, внутри­глазные опухоли.

Важны также сведения о ранее перенесенных или имеющихся в данный момент общих заболеваниях организма, среди которых особого внимания требуют сахарный и несахарный диабет, тубер­кулез, ревматизм, гипертоническая болезнь, токсоплазмоз, аллер­гия, хронические вирусные инфекции и т. д. Это объясняется тем, что глазная патология по своей сути вторична и поэтому успех терапии во многом зависит от ее этиологической направленности.


Большую роль играют и сведения, касающиеся наследствен­ности пациента. Установлена определенная роль этого фактора в развитии ряда заболеваний органа зрения (абиотрофии рого­вицы и сетчатки), его анатомических и функциональных анома­лий (например, по цветовому зрению), а также близорукости у части людей с миопической рефракцией (у

остальных она при­обретенная или врожденная).

У пациентов с ранением или контузией органа зрения необхо­димо выяснить, когда и при каких обстоятельствах получена травма, чем она могла быть вызвана. Контузии, как правило, являются следствием удара тупым предметом, ранения — острым или попадания в глаз осколка металла, дерева и т. д., летящего с достаточно большой скоростью. По сути, те же вопросы должны интересовать врача и в случае ожоговой травмы. Особое внимание следует обращать на характер воздействующего фактора — тер­мический, химический (кислоты, щелочи, анилиновые красители, йод, марганцовокислый калий, известь и т. д.), лучевой (ультра­фиолетовое излучение). При химических ожогах врач должен уметь оказать пострадавшему неотложную помощь в полном объеме, т. е. точно так же, как это сделал бы офтальмолог. Такое жесткое требование объясняется тем, что тяжесть повреждений тканей глаза в указанной ситуации определяется временем оказа­ния первой помощи и ее содержанием.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 660 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)