АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНИЗМА

Прочитайте:
  1. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой без потери трудоспособности
  2. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой и снижением трудоспособности
  3. E. Повышают чувствительность организма к действию гаптенам
  4. Iersinia enterocolitica относится к подвижным микроорганизмам, являясь перитрихом. При какой температуре этот микроорганизм утрачивает подвижность?
  5. IV. Роль реактивности организма в возникновении и развитии опухолевого процесса.
  6. L Классификация общих/видовых лейкоцитозов
  7. N Защитно-приспособительные реакции организма при кровопотере подразделяются на
  8. А. Подготовка и проведение противопаразитарной обработки организма.
  9. Адаптация к физическим нагрузкам и резервные возможности организма
  10. Анатомо-физиологические особенности детского организма.

 

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы

 

Атеросклероз

 

Основные изменения выявляются при офтальмоскопии. Перво­начально на глазном дне обнаруживают признаки склерозирова­ния артерий сетчатки в виде их сужения и неравномерности калибра. При выраженном уплотнении стенки сосудов они приоб­ретают сначала вид «медной», а затем «серебряной проволоки». Далее развивается атеросклеротическая ретинопатия и в сетчатке появляются мелкие желтовато-белые очажки с четкими границами. Возможны мелкие кровоизлияния. Состояние зрительных функций зависит от характера и степени выраженности ретинальных изме­нений.

 

Гипертоническая болезнь

 

Как и при атеросклерозе, наиболее характерные для органа зрения изменения развиваются на глазном дне. При этом они пре­терпевают определенную эволюционную стадийность, которая выглядит следующим образом: ангиопатия сетчатки (расширение и извилистость вен, сужение артерий, возможен симптом Гвиста), ангиосклероз сетчатки (симптом Салюса— Гунна I, II или III, наличие белых полос вдоль артериальной стенки, симптом «медной» и «серебряной проволоки», возможны мелкие крово­излияния), ретинопатия (к сосудистым изменениям добавля­ются ретинальные — отек сетчатки, множественные кровоизлия­ния, плазморрагии, фигура «звезды» вокруг ее макулярной зоны), нейроретинопатия (к описанным выше явлениям, которые усили­ваются, присоединяется отек диска зрительного нерва).

 

  1. Болезни системы крови

 

Анемии

Больные могут жаловаться на периодическое снижение остроты зрения, появление перед глазами летающих «мушек». При офталь­москопии: более бледная, чем в норме, окраска глазного дна, расширение сосудов сетчатки, возможны ретинальные кровоизлия­ния (тоже не яркие), нередко стушеванность из-за отека границ.

 

Лейкозы

Офтальмологическая симптоматика полиморфна: самопроиз­вольные кровоизлияния в веки, под конъюнктиву. На глазном дне, имеющем желтоватый оттенок, картина лейкемической ретино­патии: сосуды сетчатки расширены, бледно окрашены, с замедлен­ным током крови; по ходу крупных сосудов нередки ватообразные очаги, характерны также массивные кровоизлияния (ретинальные, преретинальные) с желтовато-сероватым центром. При прогрессировании основного заболевания описанные выше изме­нения нарастают и добавляются новыми.

 

  1. Болезни почек

 

Гипертензия артериальная почечная

Артериальная гипертензия часто сопутствует таким заболе­ваниям почек, как гломерулонефрит, пиелонефрит, кистозная дегенерация и т. д. У большинства больных имеется и глазная симптоматика, сначала в виде гипертензивной почечной ангиопатии, а затем — гипертензивной почечной ретинопатии и нейроретинопатии с соответствующими изменениями на глазном дне. Они близки к тем, что наблюдаются и при гипертонической болезни, но в ретинопатической стадии слабо выражены симптомы Гвиста и Салюса—Гунна. Зато более ярко проявляет себя транссудативный синдром с образованием в центре глазного дна фигуры «звезды».

 

Хроническая почечная недостаточность

Вследствие нарушения фосфорно-кальциевого обмена в конъюнктиву и роговицу глаз больных откладываются кристаллы кальция. Этот процесс сопровождается иритативной реакцией, т. е. покраснением глазных яблок. Основные изменения, обусловленные артериальной гипертензией и уремической интоксикацией с ее последствиями, развиваются все же на глазном дне. Как правило, они выступают в форме почечной ретинопатии и нейроретинопатии.

 

  1. Болезни эндокринной системы

 

Сахарный диабет

Изменения со стороны органа зрения весьма многогранны. Их «набор» и степень выраженности зависят от тяжести и дли­тельности основного заболевания. Практически в процесс вовле­каются все отделы глазного яблока и его вспомогательных органов. Из наружных проявлений патологии наиболее часты хрони­ческие блефариты и блефароконъюнктивиты, рецидивирующие ячмени, мейбомиты. Конъюнктивальные сосуды часто расширены и извилисты, при определенном увеличении становятся замет­ными микроаневризмы. На радужной оболочке в том или ином количестве появляются новообразованные сосуды. Постепенно они заполняют и угол передней камеры, создавая условия для раз­вития вторичной глаукомы и рецидивирующих кровоизлияний в переднюю камеру глаза. Достаточно типичны для больных сахарным диабетом и двусторонние фибринозные ириты и иридоциклиты. Постепенно у них развивается и катаракта. Обычно в начале помутнения локализуются под задней и передней капсулой хрусталика. Опасным осложнением заболевания являются реци­дивирующие кровоизлияния в стекловидное тело, сопровождаю­щиеся резким снижением остроты зрения. Очень тяжелые изме­нения развиваются в сетчатке. Они представлены в начале простой, а затем препролиферативной и пролиферативной ретинопатией. Именно эта патология в большинстве случаев и служит причиной слепоты больных в результате запоздалого, не регулярного или не оптимального их лечения.

 

Диффузный токсический зоб

Офтальмологическая симптоматика встречается у подавляю­щего числа больных и отличается достаточным разнообразием: усиленный блеск в глазах, наличие таких стигм (одиночных или в различных сочетаниях), как симптом Грефе (отставание верх­него века при движении глазного яблока вниз), симптом Дальримпля (ретракция верхнего века, приводящая к расширению глазной щели и обнажению у верхнего лимба узкой полоски склеры), симптом Кохера (усиление ретракции верхнего века при быстрой смене направления взгляда), симптом Штельвага (урежение мигательных движений век с их неполным смыканием), симптом Мебиуса (ослабление конвергенции), симптом Розенбаха (дрожание век при их смыкании), симптом Еллинека (пигмента­ция кожи век), симптом Боткина (периодическое расширение глазной щели при достаточно длительной фиксации какого-либо объекта).

В развитой стадии заболевания у больных может появиться двусторонний симметричный экзофтальм.

 

Опухоли гипофиза

Заболевание (эозинофильная и базофильная аденома, краниофарингеома и т. д.) проявляет себя триадой симптомов: эндокринно - обменными нарушениями (акромегалия, болезнь Иценко — Кушинга, адипозогенитальная дистрофия), увеличением размеров и деструкцией турецкого седла (изменения выявляются рентгено­логически), а также битемпоральной гемианопсией (диагности­руется с помощью периметрии) и нисходящей атрофией зритель­ных нервов обоих глаз.

 

Климактерический синдром

У части женщин с патологическим течением климактери­ческого периода среди прочих характерных для этих случаев симптомов развиваются и глазные. Чаще всего диагностируют симптоматическую офтальмогипертензию. Полагают, что она обу­словлена гиперсекрецией водянистой влаги. Описано и развитие двусторонних увеитов.

 

  1. Коллагеновые болезни

 

Бехтерева—Штрюмпеля—Мари болезнь

Типичным для значительной части больных является развитие хронического, упорно рецидивирующего двустороннего серозно-фибринозного иридоциклита. Это заболевание глаз осложняется образованием задних синехий, прогрессирующим помутнением хрусталика и стекловидного тела, стойким повышением внутри­глазного давления (вторичная глаукома). Реже у больных диаг­ностируют воспалительные очаговые изменения в эписклере и в склере.

 

Ревматизм

У больных часто обнаруживают различные проявления глазной патологии, в типичных случаях такие, как эписклерит, скле­рит, кератит, иридоциклит, очаговый хориоретинит и увеит. Воз­можно развитие изменений на глазном дне по типу ретиноваскулитов и ретинопатии.

 

Ревматоидный артрит

Глазная патология выступает в виде ирита, иридоциклита или увеита. Иногда она предшествует клиническим проявлениям поражения суставов.

 

Рейтера синдром (уретроокулосиновиальный)

Характерным является двусторонняя глазная патология в виде слизисто-гнойного или фолликулярного конъюнктивита со свето­боязнью и фибринозного иридоциклита. Значительно реже у больных развивается эписклерит, тенонит, кератит и нейроретинит. Возможно поражение слезной железы.

 

Стилла болезнь

У большинства больных (обычно дети и подростки) разви­вается двусторонний рецидивирующий пластический иридоциклит, осложняющийся прогрессирующим помутнением хрусталика и лентовидной дистрофией роговой оболочки.

У взрослых людей аналогичное заболевание носит название синдрома Фелти.

 

Съегрена болезнь

 

Поражения глаз выступают в форме «сухого» кератоконъюнктивита, имеющего тенденцию к прогрессированию.

 

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 530 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)