АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности применения антибиотиков в период беременности и лактации

Прочитайте:
  1. E. приводит к гибели плода во внутриутробный период жизни
  2. E. Удлинением рефрактерного периода отдельных групп мышечных волокон
  3. I период
  4. I. 0бласть применения
  5. I. Обладать антисептическим и противовоспалительным действием, не раздражать периодонт.
  6. I. Область применения
  7. I. Область применения
  8. I. Область применения
  9. I. Область применения.
  10. I. Особенности хирургии детского возраста

Широкое использование различных лекарственных препаратов у беременных в настоящее время обусловлено снижением ровня здоровья женщин детородного возраста, увеличением среднего возраста первородящих. По данным В.В. Абрамченко (1994) только 10-20% беременных женщин не принимают лекарств, 40-60% используют их в 1 триместре, 25% принимают их длительное время. Наиболее часто в первом триместре беременным женщинам назначают прием протирвотных ЛП, во втором триместре- антигистаминных и антибактериальных ЛП, в третьем триместре – седативных и диуретических средств. Несмотря на то,что ни одно лекарственное средство не внедряют в клинику без предварительной экспериментальной оценки его эмбрионотоксичности и тератогенности, не менее 5 % всех врожденных аномалий связано с приемом лекарственных средств.

Особенности применения антибиотиков в период беременности и лактации определяются следующими факторами:

1) физиологические изменения в организме беременных

· Увеличение объема циркулирующей жидкости

· Уменьшение содержания белков в плазме крови

· Увеличение почечного кровотока

· Увеличение скорости клубочковой фильтрации

2) транпланцентарный переход антибиотиков

· Эмбриотоксическое действие - возникает в первые 3 недели после оплодотворения и заключается в отрицательном влиянии лекарств на зиготу и бластоцист, находящиеся в просвете фаллопиевых труб или в полости матки (до имплантации).

· Тератогенное действие – может разваться от начала 4-й до конца 8-й недели беременности и приводит к различным нарушениям нормального развития плода, возникновению аномалий внутренних органов и систем.

· Фетотоксическое действие – является следствием чрезмерно выражеенного, характерного для данного лекарства воздействия на плод (чаще в последние недели беременности) или специфического для препарата нежелательного действия.

3) выделение антибиотиков с грудным молоком

Поскольку беременность следует рассматривать как специфическое состояние, необходимо учитывать следующие факторы:

1. Ни один лекарственый препарат (ЛП) не следует считать абсолютно безопасным для плода, т.к. плацентарный барьер пропускает большинство лекарственных средств с молекулярной массой до 1000 D.Кроме того, стессовые ситуации, гестозы повышают проницаемость плаценты.

2. Потенциальная польза применения ЛП должна превышать риск от назначения ЛП или его побочных эффектов как у беременной, так и у плода.

3. Характер превращений ЛП в организме беременных женщин и их воздействие на него, т.е. абсорбция и распределение, метаболизм и экскреция, видоизменяются с каждой стадией беременности и во время родов, значительно отличается от тех же процессов в организме не беременной женщины. Поэтому необходима коррекция разовых доз, кратности и пути введения.

4. Фармакодинамические эффекты ЛП у беременных и плода могут различаться.

5. Длительность действия ЛП у плода (в т.ч. и побочные действия) существенно больше, чем у женщин в связи с низкой скоростью их инактивации и выведения.

 

В период внутриутробного развития плаценты принято выделять несколько критических периодов, когда плод наиболее подвержен специфическому воздействию лекарственных средств.

Предимплантационное развитие бластоцисты (1-ая неделя беременности). В это период ЛП оказывают максимальное токсическое действие на зародыш. В данный промежуток времени работает принцип «все или ничего», т.е. происходит либо гибель зародыша, либо его дальнейшее развитие.

Стадия эмбриогенеза, когда ЛП оказывают тератогенное действие. Период с 3 по 10 неделю после зачатия является самым опасным периодом для плода. В данный промежуток времени назначают только по абсолютным показаниям.

Период непосредственно предшествующий родам. ЛП, назначенные роженице, могут изменить течение родов и снизить адаптивные возможности новорожденного.

Известно, что ЛП препараты проникают через плаценту посредством 3 механизмов: дисперсии, активного транспорта и ультрафильтрации. На перенос ЛП через плаценту влияют и многие дополнительные факторы: площадь и толщина плаценты, осмотическое давление, жирорастворимость, молекулярная масса, наличие у беременной женщины сопутствующей патологии.

Среди лекарственных средств, применяемых во время беременности, антибактериальные препараты занимают особое положение. Это обусловлено относительно частым осложнением беременности различными инфекционными заболеваниями, а также развитием внутриутробных инфекций плода специфической и неспецифической этиологии. Из экстрагенитальных инфекций, наиболее часто осложняющих течение беременности, в первую очередь следует отметить хронический и острый пиелонефрит, который встречается у 24% женщин. Большое распространение антибиотикотерапия получила при лечении хориоамнионитов, внутриутробных инфекций, вызываемых микоплазмами, хламидиями, листериями. Рациональное и эффективное применение антибактериальных препаратов во время беременности предполагает выполнение определенных условий: использовать лекарственные средства только с установленной безопасностью применения при беременности, с известными путями метаболизма (критерии FDA); пр назначении препаратов следует учитывать срок беременности: ранний или поздний. Необходимо особенно тщательно подходить к назначению антибиотиков до 5 месяцев беременности в связи эмбриогенеза; в процессе лечения необходим тщательный контроль за состоянием матери и плода.

Даже в одной группе антибактериальные препараты могут относиться к разным категориям FDA и, следовательно, иметь разные рекомендации по применению во время беременности. Препараты, относящиеся к группам беталактамных антибиотиков и макролидов, по праву считаются наиболее безопасными по влиянию на плод. Но необходимо помнить, что применение бензилпенициллина на ранних стадиях беременности может повышать сократительную активность матки и увеличивать число спонтанных абортов. Эритромицин эстолат (эфир эритромицина, являющийся пролекарством) противопоказан во время беременности. Эритромицин осонование относят к безопасным антибактериальным препаратам. Однако в следствии его накопления в печени вода возрастает риск гипербилирубинемии. Появились публикации о возможности применения джозамицина (Вильпрафен) для лечения токсоплазмоза у беременных, в то время как фирма производитель официально предоставляет информацию о запрещении применения этого препарата во время беременности. Только у сперамицина (Ровомицин) имеется показание к лечению токсоплазмоза беременных.

Таким образом, все антибактериальные преапаты можно разделить на 3 большие группы: разрешенные, противопоказанные к применению во время беременности или препараты, примеяющиеся с осторожностью. Антибиотики, которые не следует вводить во время беременности оказывают либо токсическое воздействие на плод в целом (тетрациклин, сульфаниламиды), либо являются токсичными для отдельных органов плода (левомицитин, эритромицина эстолат, аминогликозиды, тетрациклин, пенициллин).

Когда говорят о механизме, посредством которого антибиотики группы тетрациклина вызывают повреждение печени, то называют жировой гепатоз, обусловленный недостаточностью холина, и угнетение синтеза белка посредством ингибирования трипофанпероксидазы. Но основными изменениями являются токсическая жировая дистрофия и некроз клеток печени. Эмбриотоксическое действие тетрациклинов усиливается при наличии у женщины гестоза или нарушениях функции почек.

Синдром Грея, являющийся проявлением токсического действия левомицитина на новорожденных и недоношенных детей, обусловлен недоразвитием ферментных систем и как следствия, нарушения связывания левомицитина с глюкуроновой кислотой.

Данные литературы об эмбриотоксичности рифампицина носят противоречивый характер. Клинические наблюдения указывают на возможность постнатальной геморрагии в случаи применения антибиотика последнюю неделю беременности. Поэтому применении рифампицина во время беременности возможно лишь при крайней необходимости.

Отношение к применению сульфамиламидных препаратов во время беременности неоднозначное. Одни авторы допускают возможность их примение, другие категорически возражают из-за возможности возникновения у плода и новорожденного гипербилирубинемии с последующей билирубиновой энцефалопатией. Сульфаниламиды выводятся из организма плода медленно из-за недостаточности функции печени, что создает условие для повышенного накопления их в органах плода. Наибольшее опасность длоя беременных представляют сульфаниламиды пролонгированного действия. Противопоказан прием препаратов, содержащих триметоприм, нарушающего синтез фолиевых инуклеиновых кислот в тканях плода.

Нитрофураны могут явиться причиной гемолиза крови у плода в следствие влияния на глюкоза-6-фосфатдегидрогеназу. Фурадонин не рекомендуется назначать в 1 триместре, в конце беременности и в родах. Налидиксовую кислоту назначают беременным женщинам, за исключением 1 триместра.

В связи с тем, что есть данные о возможности метронидазола угнетать гексокиназу, глюкоза – 6-фосфатазу и глутатионредуктазу в печени плода, в 1 триместре беременности он противопоказан.

 

Антибиотики, разрешенные к применению во время беременности.

· Пенициллины

· Цефалоспорины

· Эритромицин (основание) после 14 недель.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 944 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)