АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактическое применение антибиотиков

Прочитайте:
  1. А. Повторное применение лекарственных веществ
  2. Автоматизированное исследование агрегации тромбоцитов (с применением агрегометра).
  3. Алгоритм выбора антибиотиков при остром бронхите
  4. Алгоритм разведения антибиотиков
  5. Альфа и бета-адреномиметики. Основные эффекты, применение.
  6. Анатоксины, их получение, титрование и практическое применение.
  7. Анатоксины. Получение, очистка, титрование, применение.
  8. Антибактериальная активность бета-лактамных антибиотиков определяется
  9. Антибиотики из группы аминогликозидов. Спектр и механизм действия, сравнительная характеристика препаратов, применение, побочные эффекты
  10. Антибиотики, их фармакологическая характеристика. Основные механизмы действия антибиотиков. Принципы классификации. Понятие об основных и резервных антибиотиках.

В настоящее время профилактическое применение антибактериальных средств ограничено определннными ситуациями:

1) оперативные вмешательства в высококонтаминированных областях (толстая кишка, малый таз);

2) у больных с агранулоцитозом или иммунодефицитом (первичным или вторичным);

3) предупреждение рецидивов и повторных инфекции у больных с хроническим пилонефритом;

4) предупреждение инфекции в эпидемиологически не благоприятных регионах;

5) оперативные вмешательства у больных с высоким риском развития инфекционного эндокардита (опенрации при пороках сердца).

В хирургической, в том числе акушерсок-гинекологической практике различают пред-, интра-, и послеоперационную антибиотикопрофилактику, целью которой является создание условий, препятствующих размножению попавших в рану микроорганизмов или снижение их количества до критического уровня. Различают пять схем антимикробной профилактики послеоперационной инфекции:

· профилактика одной дозы антибиотиков во время премедикации.

· профилактика двумя дозами препарата- вторую разовую дозу антибиотика вводят по оканчанию операции, длящейся более 3 часа.

· сверхкраткое профилактика - во время премедикации и затем 2-3 дозы антибиотика в течении суток

· продолжительная профилактика – в течение нескольких суток после операции (48-72 часа)

Для профилактики инфекционных осложнений после кесарева сечения предпочтения отдается одной внутривенной дозе антибиотика, вводимой сразу после пересечения пуповины. При наличии факторов риска развития инфекции после операции вводят еще 1-2 дозы пренпарата в течении суток. Назначение антибиотика по такой схеме не оказывает выраженного действия на нормальную микрофлору, снижает опасность распространения антибиотикорезистентных штаммов возбудителей и частоту возникновения побочных эффектов, характеризуется лучшими экономическими показателями по сравнению с длительными курсами антибиотикопрофилактики.

К антибиотикам, применяемых в профилактике послеоперационных осложнений, предъявляется ряд требований, к основным из которых относятся:

· спектр действия, включающий большинство предполагаемых возбудителей раневой инфекции;

· должен обладать бактерицидным действием;

· препарат должен хорошо проникать в зоны риска инфицирования.

Так, наибольшее проникновение в перитонеальные ткани среди цефалоспоринов отмечается у цефтриаксона (20мкг/г ткани), для него и характерно и наибольшее накапление в тканевые жидкости (100 мл/л)

· период полувыведения антибиотика после однократного введения должен быть достеточным для поддержания бактерицидной концентрации в крови и в тканях в течение всего периода операции;

· антибиотик не должен вызывать быстрое развитие резистентности патогенных микроорганизмов;

· препарат не должен влиять на фармакокинетические параметры средств для анестезии, особенно миорелаксантов. В этом плане не рекомендуется сочетания миорелаксантов с аминогликозидами или линпозаминами, потенциирующих курареподобное действие миорелаксантов.

Перечень препаратов применяемых для профилактики после операционных инфекции, чаще всего ограничен пенициллинами, цефалоспоринами, аминогликозидами, линкозамилами и имидазолами.

Среди цефалоспоринов 1-3 поколений, примеяемых с профилактической целью, предпочтение следует отдавать препаратам 1-2 поколений, которые характеризуются высокой антистафиллококовой активностью, за исключением митициллинорезистентных S. Aureus, и действием на многие виды энтеробаткерий, за исключением неферментирующих бактерий, в меньшей стоимостью по сравнению с цефалоспоринами 3 поколения.

Преимуществами цефалоспоринами 2 поколения (цефокситин, цефотетан, цефметазол) являются высокая антианаэропная активность, включая бактероиды, в связи с чем эти препараты используют для монопрофилактики смешанных аэробно-анаэробных инфекции различной локализации.

Внутри каждой группы цефалоспоринов выбор осуществляется на основе оценки преимуществ в спектре действия, степени антибактериальной активности, фармакокинетики (пролонгированное действие цефтриаксона, средне-пролонгированное фармакокинетика цефотетана и др), удобства применения для больного, сравнительных стоимостных показателей антибиотикопрофилактики.

Цефалоспорины 3поколения с целью профилактики применяется с ограничением. К числу аргументов против их широкого назначения при «чистых» и «условно-чистых» операциях относятся:

· очень высокая антибактериальная активность этих антибиотиков, особенно в отношении грамотрицательных бактерий;

· способность подавлять резидентную микрофлору даже при коротких курсах введениях;

· слабая активность в отношении многих важных возбудителей (стафилококки, энтерококки, неспорообразующие анаэробы);

· способность селекционировать множественноустойчивые штаммы грамотрицательных бактерий, особенно группы Klebsiella-Enterobacter-Serratia – продуцентов бета-лактамаз расширенного спектра. Отчетливо прослеживается корреляция между объемом применения цефалоспоринов 3 поколения и частотой обнаружения микробов-продуцентов бета-лактамах расширенного спектра. В связи с этим цефалоспорины 3 поколения (цефатаксим, цефтриаксон, цефтазидим), а также 4 поколения (цефпирон, цефепим), карбапенемы (имипенем, меропенем) с профилактической целью назначаются преимущественно при плановых операциях у тяжелых больных, когда возрастает угроза контаменации операционного поля множественноустойчивыми госпитаниями штаммами возбудителей; вне благоприятных стационарах с доказанной циркуляцией госпиталтных штаммов, а также при опретавных вмешательствах в областях, где присутствии анаэробов является правило.

Для профилактики смешанных аэробно-анаэробных инфекции пенициллины и цефалосполрины следует комбинировать с имидазолами (флагил, метронидазол) или линкозамидами (клиндамицин, линкомицин).

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 862 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)