Методика. Исследовано 50 человек обоего пола — студентов вузов в возрасте 20-25 лет
Исследовано 50 человек обоего пола — студентов вузов в возрасте 20-25 лет. Испытуемый находился в звукоизолированной затемненной камере, в удобном кресле. Запись фоновой ЭЭГ осуществлялась при закрытых глазах испытуемого монополярно с затылочного, лобного и височного отделов правого полушария на электроэнцефалографе фирмы «Саней». Наложение электродов осуществлялось по международной стандартной схеме 10–20 (О2, Т4, Fp2, А2).
Индифферентный электрод располагался на сосцевидном отростке. Производились частотный анализ и интегрирование энергии выделенных ритмов ЭЭГ лобного и затылочного отведений. Кроме того, ЭЭГ всех трех отведений анализировались с помощью считывающего устройства «Силуэт» и ЭВМ «Наири-2» для получения показателей асимметрии единичных волн ЭЭГ и автокорреляционной функции (АКФ). Все 50 человек были отобраны по признаку наличия «чистой» — без мышечных и глазодвигательных артефактов — ЭЭГ лобного отдела.
Были использованы следующие электроэнцефалографические показатели:
1. Энергетические и частотные показатели ритмов ЭЭГ:
1) суммарная энергия ритмов, определявшаяся как средняя величина из 10 измерений интегратора с эпохой анализа 5 сек; 2) частота ритмов, определявшаяся как средняя величина из 10 измерений на отрезках записи длительностью каждый 1 сек. Суммарная энергия и частота ритмов определялись в диапазонах дельта- (1—3), тета- (4—7), альфа (8—13), бета-1 (14—20) и бета-2 (21—30 кол/сек) волн.
2. Показатель асимметрии единичных волн ЭЭГ вычислялся на ЭВМ посредством анализа 10-секундных отрезков записи суммарной ЭЭГ каждого из трех отведений. Определялась средняя разность длительностей восходящей и нисходящей фаз волн ЭЭГ (средний уровень асимметрии — СУА).
3. Показатели автокорреляционной функции ЭЭГ вычислялись на ЭВМ посредством анализа тех же 10-секундных отрезков записи суммарной ЭЭГ каждого из трех отведений. Для сопоставления использовались следующие показатели: 1) дисперсия средней величины мгновенных значений амплитуд ЭЭГ σ2; оценка средней величины производилась от линии, проведенной пером самописца, до начала записи суммарной ЭЭГ; 2) показатель периодичности АКФ, определявшийся посредством вычисления отношения средней мощности периодической составляющей к средней мощности случайной составляющей — «коэффициент периодичности» К п/с.
Оценка динамических характеристик умственной деятельности испытуемых производилась в специальных опытах; учитывался способ деятельности индивида при решении арифметических задач, предъявлявшихся письменно. В качестве показателей служили: 1) среднее время, затраченное по желанию на поиск другого возможного способа решения при предъявлении 15 задач («стремление к разнообразию»); 2) среднее число решавшихся за один опыт различных типов задач из 18 предъявленных либо того же, либо, по желанию, нового типа («стремление к новизне»); 3) среднее число задач, решавшихся по желанию, в произвольном максимальном темпе за один опыт («стремление к умственному напряжению»); 4) среднее число задач, решавшихся по желанию, в удобном темпе за один опыт («стремление к умственной деятельности»).
Как видно из краткой характеристики показателей, все они направлены на выявление индивидуальных различий в том аспекте умственной деятельности, который можно было бы обозначить как внутреннее стремление к повышенной и разнообразной интеллектуальной нагрузке. Следовательно, эти показатели можно, с известными допущениями, рассматривать в качестве достаточно веских показателей уровня умственной активности испытуемых. Под этим названием они и будут фигурировать в дальнейшем изложении.
Во время решения обязательных задач регистрировались также некоторые физиологические показатели: электроокулограмма (ЭОГ, количество фиксаций глаз в 1 сек); электромиограмма нижней губы (ЭМГ, амплитуда в мкв); кожногальваническая реакция по Тарханову (КГР, число колебаний в 1 мин и амплитуда в мкв).
Для оценки соотношений между перечисленными показателями были применены методы многомерной статистики: вычислялись коэффициенты корреляции (по Пирсону) и производилась факторизация полученных корреляционных матриц (центроидный метод, графическое вращение осей). Математическая обработка произведена в вычислительном центре Научно-исследовательского института общей и педагогической психологии АПН СССР.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|