Кровоснабжение спинного мозга. Особенности артериального кровоснабжения мозга (как головного, так и спинного) Крупные артериальные ветви идут только по поверхности мозга
Особенности артериального кровоснабжения мозга (как головного, так и спинного)
- Крупные артериальные ветви идут только по поверхности мозга, а мелкие - отходят от них под углом 90 градусов в ткань мозга.
- Крупные артерии располагаются между париетальным и висцеральным листками паутинной оболочки и неподвижно фиксированы ими.
- В мозге не существует лимфатических узлов и лимфатических сосудов
- Капилляры представляют собой тонкие нерастяжимые сосуды (не содержат мышечных волокон).
Кровоснабжение спинного мозга
Кровоснабжение спинного мозга, его оболочек и корешков осуществляется многочисленными сосудами, отходящими на уровне шеи от позвоночных, щитовидной и подключичной артерий, на уровне грудного и поясничного отделов спинного мозга - от ветвей аорты (межреберных и поясничных артерий). Более 60 парных сегментарных радикулярных артерий, формирующихся возле межпозвоночных отверстий, имеют малый диаметр (150-200 мкм) и кровоснабжают лишь корешки и прилежащие к ним оболочки. В кровоснабжении же собственно спинного мозга участвуют 5-9 непарных артерий крупного калибра (400-800 мкм), входящих в позвоночный канал на разном уровне то через левое, то через правое межпозвоночное отверстие. Эти артерии называются радикуломедуллярными, или магистральными, сосудами спинного мозга. Крупные радикуломедуллярные артерии непостоянны по количеству и встречаются в шейном отделе спинного мозга от 2 до 5, в грудном - от 1 до 4 и в поясничном - от 1 до 2.
После вхождения в субдуральное пространство эти артерии, достигающие спинного мозга, делятся на две конечные ветви - переднюю и заднюю.
Ведущее функциональное значение имеют передние ветви радикуломедуллярных артерий. Проходя на вентральную поверхность спинного мозга до уровня передней спинальной щели, каждая из этих ветвей разделяется на восходящую и нисходящую ветви, образуя ствол, а чаще систему сосудов, называемых передней спинномозговой артерией. Эта артерия обеспечивает кровоснабжение передних 2/3 поперечника спинного мозга за счет отходящих в глубину бороздчатых артерий, областью распространения которых является центральная зона спинного мозга. Каждая ее половина снабжается самостоятельной артерией. На один сегмент спинного мозга приходится несколько бороздчатых артерий. Сосуды интрамедуллярной сети обычно функционально концевые. Периферическая область спинного мозга обеспечивается другой ветвью передней спинномозговой артерии - циркумферентной - и ее ветвями. В отличие от бороздчатых артерий они имеют богатую сеть анастомозов с одноименными сосудами.
Задние, обычно более многочисленные (в среднем 14) и меньшие по диаметру, ветви радикуломедуллярных артерий формируют систему задней спинальной артерии, ее короткие ветви питают заднюю (дорсальную) треть спинного мозга.
Передняя спинальная артерия распространяется каудально лишь на несколько шейных сегментов. Ниже она не представляет единого сосуда, а является цепью анастомозов нескольких крупных радикуломедуллярных артерий. Не случайно кровоток в передней спинальной артерии осуществляется в разных направлениях: в шейном и верхнегрудном отделах спинного мозга сверху вниз, в средне- и нижнегрудном - снизу вверх, в поясничном и крестцовом - вниз и вверх.
| Рис. 1.6. Три бассейна артериального кровоснабжения спинного мозга (Lazorthes, 1957)
| Анатомически различаются вертикальные и горизонтальные артериальные бассейны спинного мозга.
В вертикальной плоскости выделяют 3 сосудистых бассейна спинного мозга:
1. Верхний (цервико-дорсальный), питающий спинной мозг в зоне сегментов C1 - Th3.
2. Средний, или промежуточный - сегменты Th4 - Th8.
3. Нижний, или поясничный - ниже сегмента Th9.
Шейное утолщение составляет функциональный центр верхних конечностей и имеет автономную васкуляризацию. В кровоснабжении шейно-грудного отдела спинного мозга принимают участие не только позвоночные артерии, но и затылочная артерия (ветвь наружной сонной артерии), а также глубокая и восходящая шейные артерии (ветви подключичной артерии). Следовательно, верхний сосудистый бассейн имеет наилучшие условия коллатерального кровообращения.
Коллатерали на уровне среднего бассейна значительно беднее и кровоснабжение сегментов Th4 - Th8 существенно хуже. Этот отдел исключительно раним и является избирательным местом ишемического повреждения. Cредний грудной отдел спинного мозга является переходной зоной между двумя утолщениями, представляющими истинные функциональные центры спинного мозга. Его слабое артериальное кровоснабжение соответствует недифференцированности функций.
Поясничное же утолщение спинного мозга и крестцовый его отдел иногда кровоснабжаются лишь одной крупной (до 2 мм в диаметре) артерией Адамкевича, входящей чаще всего в позвоночный канал между I и II поясничными позвонками. В ряде случаев (от 4 до 25%) в кровоснабжении конуса спинного мозга участвует дополнительная артерия Депрож-Готтерона, входящая в канал между IV и V поясничными позвонками.
Следовательно, условия кровоснабжения разных отделов спинного мозга неодинаковы. Шейный и поясничный отделы снабжаются кровью лучше, чем грудной. Коллатерали выражены больше на боковых и задней поверхности спинного мозга. Кровоснабжение наиболее неблагоприятно на стыке сосудистых бассейнов.
Внутри спинного мозга (в поперечной плоскости) можно выделить 3 относительно дискретные (разделенные) зоны кровоснабжения:
1. Зона, питаемая центральными артериями - ветвями передней спинальной артерии. Она занимает от 2/3 до 4/5 поперечника спинного мозга, включая большую часть серого вещества (передние рога, основание задних рогов, substantia gelatinosa, боковые рога, столбы Кларка) и белого вещества (передние канатики, глубокие отделы боковых и вентральные отделы задних канатиков).
2. Зона, снабжаемая артерией задней борозды - ветвью задней спинальной артерии. Включает наружные отделы задних рогов и задние канатики. При этом пучок Голля кровоснабжается лучше, чем пучок Бурдаха - за счет анастомотических ветвей из противоположной задней спинальной артерии.
3. Зона, снабжаемая краевыми артериями, выходящими из перимедуллярной короны. Последняя образуется мелкими артериями, являющимися коллатералями передней и задних спинальных артерий. Она обеспечивает кровоснабжение поверхностных отделов белого вещества спинного мозга, а также коллатеральную связь между экстра- и интрамедуллярной сосудистой сетью, то есть сосудами мягкой оболочки и центральными и периферическими артериями спинного мозга.
Большинство очагов размягчения в спинном мозге локализуется почти всегда в центральном бассейне и, как правило, они наблюдаются в пограничных зонах, т.е. в глубине белого вещества. Центральный бассейн, который снабжается одним источником, более раним, чем зоны, которые питаются одновременно от центральных и от периферических артерий.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 744 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|